Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 72625
Hosts 4301
Visitors 10004
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Опунция

Опунция

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Опунция
 
Подскажите, плиз. Что за кремовая короста на опунции? :(  
Правила рускай арфаграфийи - как кун-фу: настаяшьие масьтера никагда ни изпользуют их бес неабхадимости.
 
По-моему, это просто идет одеревенение (так звучит?). У моего 5-тилетнего монстра (дерево 1,20 м высотой)это уже на 1/3 высоты есть. А на здоровье растюхи никак это не сказывается - каждую весну и лето выдает новые "ушки".
 
Salem ,вот так это выглядит?на моем цветке почти нат каждой лепешке такая чепуха что делать незнаю?! :huh:
Фото009.jpg (27.79 КБ)
 
Salem,
lenchiik,
Это может быть последствием нападения клещика. На треугольниках наблюдаю подобное, особенно летом. Клещика изведешь, а его работа остается  :huh:  
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.
 
Да, о таких корочках уже много написано. На многих кактусах появляется, иногда до безобразия и почти полностью, но точно никто так и неузнал от чего.
 
Э... клещик вряд ли, потому что  меня такая штука добавляется новым слоем на опунциях ежегодно, всегда снизу вверх. Прямо щелушение внизу получается. На других кактусах таких корочек вообще не возникает...
Контактный телефон: +38 050 4800963
 
Да, именно такая короста. Я всю ее нафиг обрезал давно уже (опунцию), оставил 1, укоренился, счас уже наращивает гигантский "блин". Свеженькая, зезененькая :D  Я читал, что это из-за перелива зимой, хотя столько разных мнений, что не знаешь какому верить. :thk:  
Правила рускай арфаграфийи - как кун-фу: настаяшьие масьтера никагда ни изпользуют их бес неабхадимости.
 
Это  обычное одревеснение, никакой  болезни! Многие  опунции с  возрастом превращаются  в  огромные  деревья,  и  если  бы  стебель  не одревесневал, растение  не  выдержало бы  веса  кроны  из  молодых  побегов.В молодых  растениях  очень  много  воды, в стволе  же содержание  жидкости  меньше.Ствол,  как  это  и  положено, одревесневает,  а  на  нём вырастают свежие молодые  лепёшки. Ваш  кактус  растёт  скорее кустом  высотой  2-3 метра,  тогда  как Brasiliopuntia brasilensis образует настоящий  коричневый  ствол, усаженный мощными колючками и  глохидиями. Вышеупомянутый  кактус  обладает  такой  силой  роста,  что  ежегодно  выбивает  своей  макушкой стекло в  ботаническом  саду  г.Томска.Ваш кактус  так  вести  себя  не  будет,  но  всё  равно,  дайте  ему  расти спокойно: посадите  в  просторный  тазик,  удобряйте  сброженным  навозом, поставьте  летом  на  светлое  место,  зимой  же  содержите  в  прохладном  помещении,  чтобы опунция не образовывала  уродливых побегов.Не беспокойтесь,  всё  будет хорошо!
Владимир Жирков
 
На гигантских опунциях в природе такие наросты встречаются редко, так разве же на молодом растении это может быть обычным делом?
 
Такие  опунции,как  Opuntia elata, Brasiliopuntia  brasilensis,  легко  образуют в природе древовидные  стволы;у Opuntia  ficus-indica стебель от кустарникового  до  древовидного,до 5 метров; молодые  растения  тоже не отстают  от своих более взрослых  "собратьев"-суточный  прирост довольно  велик.Плотность вещества в  одревесневшем  стволе такова,  что растение  приходится  пилить  пилой.Мягкий,  насыщенный водой  ствол-лишь  у  карликовых  видов,  у многометровых опунций ствол  обязан  держать  огромную крону,поэтому в  нём  образуются  прочные  волокна,  которые постепенно вытесняют  воду.
Владимир Жирков
 
 Но на фото нет огромной кроны, а пилить пилой можно и эуфорбии и при этом они не покрыты такой коркой.
 
Сначала я грешила на вредителей, попыталась содрать нарост, но стало еще хуже

Потом я начала думать, что это от неравномерного освещения, т.к. данный экземпляр был окружен детками и коркой покрылась именно притененная часть растения

А все остальные (их около двух сотен) выглядят хорошо. В чем причина, понять немогу, но по сайту можно найти много подобных фотографий и все экземпляры разные и все хозяева в недоумении. Так что обычным одревенением я это назвать не решусь.
По поисковой нашла такую информацию
Иногда можно заметить на кактусе у основания стебля налеты в виде тусклой серовато-желтоватой корочки, со временем эта корка врастает в стебель, уродуя его, это происходит когда в воде для полива содержится много извести, поэтому в местности, где вода слишком жесткая лучше использовать для полива кипяченую воду.
Вот здесь
 
Цитата
Владимир Жирков пишет:

Это обычное одревеснение, никакой болезни! Многие опунции с возрастом превращаются в огромные деревья, и если бы стебель не одревесневал, растение не выдержало бы веса кроны из молодых побегов.В молодых растениях очень много воды, в стволе же содержание жидкости меньше.Ствол, как это и положено, одревесневает, а на нём вырастают свежие молодые лепёшки. Ваш кактус растёт скорее кустом высотой 2-3 метра, тогда как Brasiliopuntia brasilensis образует настоящий коричневый ствол, усаженный мощными колючками и глохидиями. Вышеупомянутый кактус обладает такой силой роста, что ежегодно выбивает своей макушкой стекло в ботаническом саду г.Томска.Ваш кактус так вести себя не будет, но всё равно, дайте ему расти спокойно: посадите в просторный тазик, удобряйте сброженным навозом, поставьте летом на светлое место, зимой же содержите в прохладном помещении, чтобы опунция не образовывала уродливых побегов.Не беспокойтесь, всё будет хорошо!
Дорогой Владимир Жирков ,ноу меня опунция не ветвитьься она ростет себе спокойно без веток ,уже около метра вымахала и практически каждая лепешка с таким шелушением кроме  молодой верхушки.Ок! Допустим что это одеревенение ствола,размер которого приблизительно около 80 см и на опунции нет не одной веточки,без опоры она у меня уже не стоит,сколько лет мне ждать этого одеревенения?!В какой мне горошок ее пресаживать чтобы  она не падала и как добиться ветвления?Я не против ее огромных размеров я даже за!!! :P
 
Крупные  опунции  надо  высаживать  в  большие  горшки порядка  таза,  либо  в  большие кадки.Грунт  плодородный,  летом  крупномеры  очень  любят  опрыскивание  тёплой  водой.  Неплохо  удобрять  их сброженным  раствором  конского  помёта.Моя  Brasiliopuntia brasilensis  уже  прошла  "детскую  стадию"  и  начала  образовывать  ствол.Opuntia elata,  на  которую  похоже представленное выше растение,растёт  скорее  кустом,  причём  первые  побеги  со  временем  покрываются  корой.Сначала появляется тонкая кора снаружи,а потом и  живые  клетки  внутри кактуса начинают замещаться   волокнами.  Время  ветвления  у  каждого  вида наступает  в  разные  сроки, но  "подогнать" появление  свежих  веточек  можно,  если  осторожно  удалить  точку  роста центрального  побега.
Вес  побегов  кактуса  может  быть  довольно  большим,  поэтому некоторые  виды опунций склонны  к  полеганию. Привяжите растения  к  прочной  опоре,  чтобы  они  не  сломались.
Хорошо  удобренные  опунции быстрее  растут,  но  они также быстрее  стареют  и  превращаются  в деревья.  
Владимир Жирков
 
Salem, Четыре года (как минимум) наблюдаю на опунциях такие корочки. Склоняюсь всё же к тому, что это одеревеснивение. Во всяком случае, на другие кактусы это не переходит, а опунции продолжают расти дальше, так же бодро, как раньше.
Эхинопсисы - навсегда. :)
 
Цитата
Владимир Жирков пишет:
, если осторожно удалить точку роста центрального побега.
я с ножницами недружу ,если они мне попадают в руки то я обрезаю все на свете...Вот такой я человек...да и жалко уже выросла около метра и на тебе взять и обрезать... :rev:
Так что подожду лета куплю побольше горшок и пересажу... спасибо за совет Владимир Жирков.
 
 Если не удалить верхушку, то ветвления прийдется ждать рчень долго, она может превратится в ивушку плакучую и разветвлятся уже на полу.
 
Жалко мне ее обрезать...Акогда ее будет лучше обрезать?Сейчас или летом?а может быть тогда когда я ее буду пересаживать? :huh:  
 
Сейчас
 
Скажите, а эта самая опунция, не называется ли случайно ещё как "тёщин язык"?  Судя по фотографии что оставила lenchiik, у меня такое растение было некоторое время назад, так вот, выросло оно не больше 50см вверх, при этом никакого ветвления у него не было, а вот коричневых пятен "одревеснение" у него было столько, что мне аж страшно было, думал что это какая-то болячка. В последствии растение таки пропало, причину я так и не узнал. Думал эти пятна были всему виной.  
:(  
Жизнь - прекрасна. Смысл жизни - любовь.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика