Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 17089
Hosts 1238
Visitors 5324
32
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Плоды и семена

Плоды и семена

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Плоды и семена
 
В этой теме предлагаю обсуждать плодоношение кактусов и делиться своими достижениями. Начну с уже имеющихся по алфавиту:

Astrophytum capricorne. Для получения плодов необходимо перекрёстное опыление цветка пыльцой другого цветущего экземпляра. Плоды розовые, довольно большие, покрытые чешуйками. Вызревают в течение месяца-двух. В одном плоде семян содержится много. Семена коричневые, по форме напоминают лодочку. Желательно сеять свежими.
1.jpg (29.92 КБ)
 
Echinocereus amoenus. Все эхиноцереусы опыляются только перекрёстно, то есть самостерильны. У кактусов этого рода довольно сложно сразу определить, завязался ли плод: в любом случае в месте соединения трубки со стеблем изначально наблюдается утолщение. И только спустя несколько дней завязавшиеся плоды начинают увеличиваться в размерах и становятся глянцевыми.
Данный вид относится к немногочисленной группе шаровидных эхиноцереусов, имеющих очень крупные по сравнению с «зелёными» и «пектинантными» собратьями семена.
При созревании плоды растрескиваются, иногда выворачиваясь почти наизнанку. Однако, это ещё не означает полного вызревания. Если плод готов к сбору урожая, он без усилия отрывается от стебля. А иногда и отрывать не приходится – он уже отделился самостоятельно и просто лежит на ареоле.
Семена эхиноцереусов обычно плохо всходят сразу после сбора урожая. Им желательно дать дозреть, создав искусственную зимовку (в холодильнике, например).
2.jpg (28.85 КБ)
 
Echinocereus fitchii. Рассмотрим процесс добычи семян из плодов эхиноцереусов, покрытых полноценными ареолами с многочисленными колючками.
Это только что снятый созревший плодик.
3.jpg (25.56 КБ)
 
Теперь очистим его от колючек. Для этого можно взять салфетку и обтереть ягодку с её помощью. Эти колючки достаточно легко отделяются, и плодик становится гладким. На нём заметны трещины.
4.jpg (21.03 КБ)
 
Разделив ягоду пополам по одной из продольных трещин, мы увидим многочисленные семена среди подсохшей мякоти. Теперь их нужно извлечь и отделить от трухи. Затем желательно промыть в частом ситечке под струёй воды и выложить на салфетку для просушки.
5.jpg (24.3 КБ)
 
Один плод Echinocereus fitchii содержит несколько сотен семян (наиболее плодовитый вид: у прочих, как правило, несколько десятков).
6.jpg (25.34 КБ)
 
Echinopsis rivere-de-caraltii. У всех собственно эхинопсисов плоды крупные, продолговатые, покрытые волосками. Обычно зелёного цвета – почти сливаются со стеблем.
Эхинопсисы тоже опыляются только перекрёстно. Но завязи плодов, наоборот, становятся заметны не сразу, а только по мере высыхания длинной трубки увядшего цветка.
Вызревание плода происходит так же медленно, как и развитие бутона: около двух-трёх месяцев. Созревший плод растрескивается. Семян в плоде очень много.
7.jpg (22.92 КБ)
 
Epithelantha bokei. Насколько мне известно, все эпителанты самоопыляемы. Но иногда бывает, что они капризничают и не хотят самостоятельно завязывать плоды.
В любом случае, результаты проявляются достаточно быстро. Не проходит и месяца после цветения, как на макушке появляются вытянутые, иногда изгибающиеся, ягоды разных оттенков розового. Довольно скоро они подсыхают, выказывая готовность к сбору урожая. В каждой ягоде содержится около десятка семян. Но, учитывая что эпителанты цветут долго и обильно, собрать достаточное количество семян из появляющихся по очереди плодов вполне реально.
8.jpg (30.09 КБ)
 
Lobivia rossii. При удачном перекрёстном опылении очень скоро образуется коричневатый шаровидный плод, покрытый пушком. Примерно через месяц на шарике образуются трещины, иногда из них свисают гроздья семян. Не бойтесь, они не выпадут: семена надёжно прикреплены внутри семенными ножками. Плодику нужно дать дозреть ещё некоторое время, пока он  не высохнет окончательно и не сможет оторваться от стебля без усилий.  
9.jpg (27.24 КБ)
 
Lobivia saltensis. Плоды этой лобивии тоже шаровидные, тёмно-красные. Но растрескиваются они по-другому.  
10.jpg (26.87 КБ)
 
Очень интересная информация! К сожалению поделиться пока нечем, жду, когда вызреют плоды ребуции и пародии. А после с полным отчетом сюда! :rev: может кто подскажет, как они должны выглядеть в зрелом состоянии :huh:  
 
Аня, подскажем обязательно! Я вчера не успела всё выложить, уже продолжаю.

Mammillaria pennispinosa. Опыляется перекрёстно, хотя среди маммиллярий встречаются и самоопыляемые. При состоявшемся оплодотворении в основании увядшего цветка образуется довольно заметное утолщение, формой и цветом похожее на окружающие его сосочки. Через 3-4 месяца начинается одновременное покраснение и рост плода. Когда вытянутые ягодки слегка подсохнут, их можно собрать.
11.jpg (22.45 КБ)
 
Семена Mammillaria pennispinosa очень необычной формы: напоминают двухцветную восьмёрку.
12.jpg (20.67 КБ)
 
Бывают и такие маммиллярии, от которых мы не дождёмся появления плодов. Но не потому, что плоды не завязались. Просто они нам их не покажут.
Плоды Mammillaria theresae остаются спрятанными в аксиллах даже после созревания. Они маленькие, шаровидные. Представляют собой сухую оболочку, набитую крупными семенами. Как правило, при попытке вытянуть плод засохший цветок отрывается, а плод так и остаётся внутри стебля. Приходится расковыривать его оболочку и выгребать семена. Крайне редко удаётся извлечь целый плодик (см. фото).
Mammillaria theresae считается довольно редким и капризным кактусом. Но исключительно из-за того, что семена имеют крайне низкую всхожесть. Практически нулевую сразу после сбора. Зато всегда есть шансы получить новые всходы при пересеве непроросших семян – потенциальную всхожесть они сохраняют долго.
При переопылении цветки этого кактуса завязывают плоды очень охотно. А цветёт Mammillaria theresae долго и обильно. В одном плоде содержится от 2 до 20 семян. То есть, имея два генотипически различных кактуса, с них можно собрать за сезон очень приличный урожай.
Сбор урожая после весеннего цветения лучше проводить не ранее Нового года. К этому времени семена уже точно поспеют.
13.jpg (18.66 КБ)
 
Neobesseya missouriensis при перекрёстном опылении даёт плоды в совершенно непристойные сроки – через год, вместе с новыми бутонами. Но завязи заметны сразу после оплодотворения. И только в конце зимовки они начинают сначала краснеть, затем довольно медленно расти. Ягодки почти шаровидные, сочные, съедобные. Семена крупные, в каждом плоде в среднем по 30 штук.
14.jpg (18.25 КБ)
 
Ну вот, дошли и до ребуций.
Rebutia xanthocarpa v.luteirosea. Среди представителей рода Rebutia преобладают самоопыляемые виды. Лишь очень немногие требуют перекрёстного опыления (R.kariusiana, R.krainziana, R.marsoneri).
У остальных в основании увядшего цветка без нашего вмешательства образуется шаровидная ягодка. Как правило, изначально она бывает того же цвета, каким был бутон. До созревания ягода выглядит сочной. Но через 1-2 месяца она начинает усыхать. После высыхания плоды ребуций лучше сразу осторожно снять. Семян внутри очень много, они мелкие, чёрные.
На фото слева внизу созревший плод, над ним – дозревающий, справа – недозревший.
15.jpg (33.88 КБ)
 
Sulcorebutia calle-callensis. Все сулькоребуции требуют перекрёстного опыления. Ягодки сначала выглядят так же, как и у собственно ребуций. Но через месяц-полтора шаровидные плоды сулек неожиданно резко увеличиваются в размерах, после чего почти сразу усыхают. Семян в плоде, конечно, меньше, чем у ребуций, но вполне достаточно. Они крупней, могут быть чёрными, серыми или коричневыми.
На фото слева – созревший плод, справа вверху – недозревший, справа внизу – начавший расти перед созреванием.
16.jpg (25.34 КБ)
 
Ну и я пока самоопыляющиеся маммиллярии выложу
Это пролифера, плоды созревают в течении года после цветения. Снимаю когда начинают сморщиваться и засыхать... Семян от 5 до 30, больше не видел
И на Дальнем Востоке растут кактусы... Правда только в домашних условиях Кактус Life
 
А это маммиллярия маммилярис (симплекс)
Плоды сидят глубоко в теле кактуса и расти начинают через полгода после цветения. Растут около 6 месяцев. Снимать нужно осторожно, когда начнуть подсыхать...
И на Дальнем Востоке растут кактусы... Правда только в домашних условиях Кактус Life
 
Специально для Ани, за неимением пародии, нотокактус с завязями плодов.
Notocactus schlosseri. В способе опыления не уверена: цвели два экземпляра, все цветки меня угораздило переопылить. Однако известно, что среди нотокактусов бывают как самостерильные, так и самопыльные виды.
При отсутствии оплодотворения основание увядшего цветка быстро скукоживается, и цветок вскоре легко отваливается от стебля.
А при завязавшихся плодах оно утолщается. Со времени цветения данного кактуса прошло около двух недель. Пока роста плодов не наблюдается, все завязи выглядят одинаково.
17.jpg (24.47 КБ)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.