Наталья, , залили, говорите, выкинули? А куда выкинули? Его можно было переукоренить, он легко дает воздушные корни во влажный воздух. В песочек сухой надо было и под колпак.
------
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.06.2005
30.11.2005 18:31:05
Забава, Вы просто русский язык выберите. Там, однако, русскоязычная поддержка имеется.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
30.11.2005 23:51:24
Забава, а ты, однако, садистка . Вот, любуйся: - с найденного тобою сайта. Пусть не одну меня жаба душит
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.02.2005
01.12.2005 01:29:13
Знаю, я сама просто растеклась перед манитором, когда там разные картинки смотрела. Жаль только , что русскоязычная поддержка только на главной странице. Или я что-то нитак делаю? А никто сам не заказывал семена на Mega Garden или Rowland? Может расскажете, как это сделать.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
01.12.2005 02:25:11
Цитата
Забава пишет: русскоязычная поддержка только на главной странице. Или я что-то нитак делаю?
Так-так. Так оно и есть.
Цитата
Забава пишет: А никто сам не заказывал семена на Mega Garden или Rowland?
А сайт где? Я там прочитаю и сюда напишу-как.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.07.2005
Украина, Киев
01.12.2005 12:14:28
Ответ от Ивана Болдырева: Кустистые мезембы гораздо менее требовательны, чем литопсы: гниют куда меньше (а если и загниют, есть из чего делать черенки), к свету требовательны меньше, хотя свет любят, и вообще гораздо больше похожи на нормальные растения
Я свои сажу в смесь земли, песка и мелких камней. То, что на дно лучше дренаж, вы и сами сообразите Глубокие горшки большинству видов не нужны, лучше, наверное, что-нибудь вроде чаш. Хотя мои растут за ниименем лучшего в пластиковых стаканчиках, которые достаточно высокие.
Когда зимой становится мало света, я устраиваю спячку, чтобы не тянулись (и чтобы был меньше риск загнивания) -- просто уменьшаю полив. Совсем полив не прекращаю, это ведь не суперсуккулентные литопсы, всё же какое-то количество влаги нужно. Если часть нижних листьев засохнет -- не страшно. Достаточно, чтобы нижние листья были слегка "подвялеными".
Когда солнца станет побольше, полив снова увеличиваю.
Кстати, летом можно выращивать их на клумбе (но с хорошим дренажем) А осенью взять несколько экземпляров в комнату и наделать весной черенков, чтобы не возиться с семенами. Укоренение во влажном песке или перлите (кому как удобнее).
На клумбе их лучше высаживать с восточной или западной стороны -- им нужно либо притенение от полуденного солнца, либо более регулярный (но не слишком обильный) полив -- песчанная почва быстро высыхает.
Что касается посева, то в горшочек засыпаю смесь песка и земли, сверху -- небольой слой песка, до краёв горшка должно оставаться минимум два сантиметра; всё дизинфицирую в микроволновке, промачиваю почву через поддон и кладу семена на поверхность. Закрываю плёнкой, чтобы влажность была высокая. Ставлю в светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Через неделю, а то и меньше (хотя всё зависит от вида) должны появится ростки. Начинаем понемногу проветривать "теплицу". Через несколько дней, (а то и меньше, если ростки дорастут до краёв горшка), плёнку убираем насовсем. Полив через поддон по мере несильного подсыхания.
Похоже, что на всхожесть литопсов положительно влияет разница температур в дневное и ночное время. Вполне возможно, что на остальные мезембы это тоже влияет положительно.
А вообще главный враг мезембриантемовых -- влажность (воздуха) и застойный воздух (т.е. плохая вентиляция). Если бы на обсуждение этих проблем было потрачено хотя бы половина того, что потрачено на обсуждение почвенных смесей -- сколько бы растений сейчас было живо...
-- Ivan Boldyrev
С уважением, lith_oops.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.07.2005
Украина, Киев
01.12.2005 12:25:04
Цитата
lith_oops пишет: А сайт где? Я там прочитаю и сюда напишу-как.
Насчет Роуландов не скажу, а Меза Гарден - не фонтан - ИМХО. Это я про литопсы Хоть и номерные растения, но вырастает не совсем то, что заказано. Оба номера доротеи действительно с красными пятнышками, но сами растения серо-зеленые, в лучшем случае с небольшим количеством коричневых разводов. Джулии фускоуз - моя трагедия! Я так хотела этот культивар (подвид?), а выросло нечто серое с совершенно расплывшимся рисунком. Только мейери хаммеруби и отцениана аквамарин соответствуют описаниям, но и те и другие сеянцы очень слабенькие, если, например, сравнивать с Павелковскими или с Хаммеровскими. Так что думайте... Говорят, у Брека (Меза Гарден) лучше брать растения.
С уважением, lith_oops.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.10.2005
01.12.2005 13:12:53
Elena Michaelidis, эх, пыталась переукоренять несколько раз! все пыталась спасти-это же был мой любимчик!
все без толку, размягчился, стал прозрачным, гнилым...
до сих пор вспоминать больно.
спасибо Ивану за такую подробную инфу, буду надеяться, что чудо произойдет и у меня вырастет такое же чудо, как у Елены!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.10.2005
01.12.2005 13:14:30
ой, я что-то раздвоилась-видно вместо имени вылез логин.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.02.2005
01.12.2005 23:45:08
lith_oops, спасибо за впечатления. Я, правда, к литопсам отношусь спокойно. Меня угораздило купить книгу Мии Эссер "Пеларгонии". Теперь суккулентные пеларгошки - мое большое хочу. Пробовала заказать на kaktyc.boom.ru, но мне их не прислали, посоветовали подождать обновление каталога. Можно, конечно попробовать у Павелки, там тоже самое, но на MegaGarden ассортимент побольше.