Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 58196
Hosts 3556
Visitors 12885
11
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Подсветка для кактусов

Подсветка для кактусов

Страницы: 1 2 След.
RSS
Подсветка для кактусов, интересно...
 
Привет!

У меня такой вопрос, а рядовому кактусолюбу это актуально? Потому что я сейчас измысливаю вариант, как сделать достаточно мощную подсветку, годную для выращивания кактусов на стеллажах в глубине комнаты или на северном окошке, соображаю, насколько это актуально. Хватает ли вам света?

Best regards
 
Нет, нет и еще раз нет!!! Не хватает. И еще - кое кто ( ;) ) говорил, что света много не бывает...
 
Цитата
Глеб пишет:
сейчас измысливаю вариант, как сделать достаточно мощную подсветку, годную для выращивания кактусов на стеллажах в глубине комнаты или на северном окошке
Выращивать не получится, а вот подрастить с семени до 1-1,5 года вполне реально. Если мастерить нечто более мощное, то я думаю, проще и дешевле будет поставить уличную тепличку из хорошего материала.
Многое зависит непосредственно от вида кактусов которые собираетесь выращивать.
Из того что я сеял, меня неудовлетворяет как себя ведут под лампами эхиноцереусы и ферокактусы, а так же густоопушенные виды как айлостера мускула. Но всё же буду пытаться исправить это положение путём увеличения кол-ва ламп. Но и при таком раскладе чем быстрее переведёте на солнце, тем лучше.
Да и не будет под лампами характерного вида кактуса, в частности хороших колючек.
 
Цитата
-=WL=- пишет:
не будет под лампами характерного вида кактуса, в частности хороших колючек.
вот это точно.
лампы годятся только для выращивания из семян. А растить какты с годовалого возраста под лампами - утопия:)
 
Глеб,
Мой муж тоже озаботился этой проблемой и говорит, что берется зделать освещение адекватное естественному :) Можете скооперироваться. Он все прощитал и говорит, что фигня все это, что невозможно спектр подобрать и интенсивность освещения. Просто никто к этому серьезно не подходил. Можно и ультрофиолет добавить маломощной лампой и рассеять её... и систему охлаждения сделать. В среднем электропотребление будет где-то на 15 баксов на кв. метр в месяц.
С уважением, Оксана.
 
За дилетантство не пинайте, сам зна.
Ящик Д70*25*25 см, со щелями для проветривания. Поставлено 2 лампы помому ЛБУ30 - U-образная 30ВТ.
Управление освещением ручное, т е нестабильное, ибо работа итд.
Запиханы безродные маммиллярии, ферокактусы и еще кто-то из пакетиков "смесь кактусов", по 5-10 мм диаметром, ранее жившие на восточном окне с широким видом на небо.
2 мес эффекта никакого.
Тогда в крышку были врезаны 2 куполообразных параболических рефлектора диам 20см, высотой 25см - продавались как светильники для фальшпотолка с патроном Е14, в одном ДНАТ70 с полным током, в другом ДРЛ125 на половинном токе. ЛБУ30 выкинул. Одна лампа на левую часть ящика, другая на правую, в середине смешанный свет.
Пациенты присели в высоту и стали толстеть.
Через 3 мес поставил реле времени, 12час день, 12 ночь.
Тут они стали расти, пошла колючка. Стали толстые и упитанные. У ферокактусов колючки стали расти красные и загнутые, длиннее диаметра стебля. У маммиллярий стебель стало трудно увидеть за колючками и опушением.
Разницы в эффекте от разных ламп не замечено - справа, слева, в середине. Удав говорил - когда света много, спектр пофигу. Правда, под ДРЛ из-за УФ пластик темнел и трескался. ЛБУ дает УФ меньше, натрий - еще меньше. По виду пластика.
Помещал туда розочку и гранатик.
Розочка мельчала и фиолетовела листьями и погибла, гранатик мельчал и фиолетовел листьями, но рос кой как.
Еще через 3 мес по семейным обстоятельствам все прекращено, пациенты перенесены на южный остекленный балкон с обозримостью 70%неба, т е очень неплохой, где и пребывают 2 лета. Южный балкон по результатам на глаз зело послабже ящика будет, количественно не скажу. Пациенты внешне как с картинки из книжки - нижняя часть колючки длинные, верхняя - в 1.5-2 раза короче. Хоть и поливал редко.
Мечтаю построить новый ящик...  
 
Могу только наводку дать - Синёв Иннокентий Евгеньевич, вице-призедент РОИКС, практикует зимнюю вегетацию многих родов кактусов под искусственным освещением, обеспечивая им покой летом. Его краткая статья об этом была в журнале "Цветы в доме" №2/2004, контактная информация тут
 
Цитата
Нет, нет и еще раз нет!!! Не хватает. И еще - кое кто (  ) говорил, что света много не бывае

Маш, тебе этого мало :obm:

Короче, я придумал, как на такую полку впихнуть не шесть, а около десяти лампочек. Только вот с охлаждением непонятно, что делать, разве что несколько кулеров городить... В общем, когда сделаю - могу принести для тестирования :)

ЗЫ Две лампы по 30 ватт - это несерьезно. Нужно как минимум 300 ватт на метр и желательно ультрафиолет дополнительно (вот с ним проблемы, таких ламп почти нет в продаже). Плохо то, что с люминисцентными лампами под эту задачу просто физически нехватает места, сейчас экспериментирую с миньонами.  
 
Цитата
Глеб пишет:
Нужно как минимум 300 ватт на метр...
150 Вт на площадь 25х25 см, температура воздуха на уровне макушки ок. 30С, но не выше 35С, чтобы ожега не было, освещение 10-12 часов (это из статьи Синёва И.Е.), да , и прикол в том, что удобрения вносятся регулярно и нельзя допускать пересыхания субстрата :huh:
Цитата
Глеб пишет:
желательно ультрафиолет дополнительно (вот с ним проблемы, таких ламп почти нет в продаже)
А что же нам предлагается в продаже как "фитолампа"? :huh:  
 
Глеб,
Мне тут на другом форуме посоветовалди в качестве ультрофиолета купить клубные - барные лампы с мягким ультрофиолетом и таймером раза три в день на 10 минут включать. В общем взяла на вооружение :) Бум пробовать
С уважением, Оксана.
 
Да, про куллеры мы с мужем тоже придумали  :oops:  
С уважением, Оксана.
 
Цитата
Мне тут на другом форуме посоветовалди в качестве ультрофиолета купить клубные - барные лампы с мягким ультрофиолетом и таймером раза три в день на 10 минут включать. В общем взяла на вооружение  Бум пробоват

Ага. Я над этим вариантом тоже думал. Думаю, это оптимально. Только не на 10 минут, а на полный день. УФ там очень мягкий, растениям и людям плохо не будет. Большой плюс УФ в том, что он тормозит вытягивание растений.

Цитата
150 Вт на площадь 25х25 см

Абсолютно нереально. В этом случае либо температура будет сильно за 40, либо не 150 ватт. Кулеры не спасут, проверено :(
 
Цитата
Тогда в крышку были врезаны 2 куполообразных параболических рефлектора диам 20см, высотой 25см - продавались как светильники для фальшпотолка с патроном Е14, в одном ДНАТ70 с полным током, в другом ДРЛ125 на половинном токе. ЛБУ30 выкинул. Одна лампа на левую часть ящика, другая на правую, в

Это самый очевидный вариант (только лучше уж тогда не ДРЛ, а МГ). Но как спасаетесь от перегрева?  
 
а галогеновые лампы не подойдут? они же очень мало дают тепла...
 
Глеб, Я ставлю на зиму-начало весны сильные УФ лампы для пустынных и тропических террариумов, там очень хороший спектр и для растений,на расстоянии 30 см от кактусов, включаю по таймеру только на световой день. Растения не вытягиваются а крепчают и зимуют спокойно. Тепло такие лампы почти не дают и кулеры не требуются.
 
Галогенки не подойдут (тепла дают море), а про наводку на террариумные лампы спасибо.  
 
Глеб, ждём рождения новых идей!  :4u: И всегда милости просим  :D
 
Глеб, Незачто :oops: Кстати они бывают разных размеров по длине, от 45 см до 115 см. Я ставлю 90 см, на весь подоконник хватает :D
 
А террариумные лампы чтоли в кварцевых колбах? Откуда там уф лучи? Через стеклянную то не особо проходят... Или я глючу :huh:  
С уважением, Оксана.
 
OksanaPh, кратко опишу принцып действия. Лампы состоят из длинной, закрытой стеклянной тубы с электродами на концах. В тубе содержится небольшое количество ртути. Внутренняя поверхность тубы покрыта смесью флуоресцентного порошка. Когда электрический ток поступает в лампу, ртуть начинает испаряться и отдаёт невидимую ультрафиолетовую радиацию, которая поглощается флуоресцентным покровом, который затем испускает видимый свет.  Важная особенность ламп – способность испускать в достаточном количестве ультрафиолетовый свет UVB и UVA.

Знаю что эти лампы успешно используют и для орхидариумов, но только для солцелюбивых видов.

[IMG]http://www.hagen.com/img/reptiles/products/pt2165.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.hagen.com/img/reptiles/products/pt2173.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.hagen.com/uk/img/reptiles/addinfo/diag80.jpg[/IMG]

есть конечно для растений спец лампы, но принцып тот же, эти у меня остаются от террариума, я и использую, так как они проэцируют тропический и пустынный спектр и для рептилий и растений
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.