Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 73190
Hosts 5370
Visitors 29797
36
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Посевная:

Посевная:

Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 73 След.
RSS
Посевная:, Как правильно поливать сеянцы и другой полезный опыт

На будущее: от плесневых грибков  можно избавиться  с  помощью препарата  "Максим".Разводить  из  расчёта  1  ампула  на  литр(семена и  кактусы,полив  или  опрыскивание);профилактический  полив  грунта-1  ампула  на  4  литра.Убивает  плесень  моментально,  за  секунды.Для  высших  растений  не  токсичен.Но  сейчас  надо уничтожить насекомых.Немедленно  обработайте  кактусы "Фитовермом",  как  я  Вам  советовал  выше.
Владимир Жирков

Спасибо сем за ответы!
чтобы облить "Фитовермом" могу утащить сеянцы в офис - там временно никого нет. Вопрос: на сколькол дней уносить, учитывая, что дома ребенок?
А "Максим" такой же токсичный?
Сегодня наблюдала весь день - ни одного насекомого не увидела.
Может обойдется?

Ambra, конечно, бывают "гости", но вероятность этого чертовски мала. Надо обработать. "Максим" не такой токсичный. Я им и на кухне обрабатываю, с соблюдением техники безопасности, конечно.  

Всем спасибо за помощь!
Вроде справилась я со своими неприятностями - облила для начала чесночным раствором. Дежурю почти что сутками - ни одного зверя не обнаружила. А на земле все-таки наверное плесень, а не паутинка. Пересадила несколько кактусят - упирались в крышку теплички. Корни вроде чистые, но на всяк случай промыла марганцовкой. В пересаженных плесени нет пока.
В общем успокоилась пока  :)
Хочу спросить - а когда примерно малыши станут на кактусы похожи? Понимаю, что не очень быстро, но все же :oops:

Ambra,Все кактусы растут с разной скоростью.
Маммилярия Вильда у меня за полгода - до 2,5 см в высоту и чуть больше 1 см в толщину. А пародии того же возраста - шарики до 5 мм

И не все сразу выглядят как взрослые, некоторые так вообще не напоминают  :o  ни колючками, ни формой  :)  

Ух! Упрямая плесень! Снова вылезла в одной из плошечек.
Предпринятые мною действия: убрала плесень по максимуму, обрызгала слабым раствором марганцовки, сверху досыпала песочка, чтоб посуше было.
Правильно сделала или нет?

А еще у меня большая радость  :4u:  - у Агавы и у одного из Алоэ появились вторые листочки (или как их правильно назвать?)

Рядом с недавно пикированным литопсом появился отросточек
[img]http://r.foto.radikal.ru/0704/70/1ae02e20473a.jpg[/img]
Как это вообще возможно у такого малыша?

Цитата
Ambra пишет:
Ух! Упрямая плесень! Снова вылезла в одной из плошечек. Предпринятые мною действия: убрала плесень по максимуму, обрызгала слабым раствором марганцовки, сверху досыпала песочка, чтоб посуше было.
Для  борьбы  с  плесневыми  грибками  хорошо подходит препарат  "Максим"(продаётся  в  виде  пластмассовых ампул  по  4  мл).Вещество не опасно  для  высших  растений,  плесень  погибает  за  секунды.Запаха никакого  нет,важно только  тщательно  всё  перемешать,так как  комочки  препарата  похожи  на  краску.  
Владимир Жирков

Привет всем!
Проблема у меня...Астрофитума орната семена не всходят. Лично собрал и высеял 175 семян. Уже неделя прошла, но взошло только 2 сеянца. ведь обычно астрофитумы через пару дней начинают всходить, в у меня что-то никак. Днем около 30, ночью 25. Ни грибков, ни водорослей. И света достаточно получают...Что-то я не так сделал? Спасибо за ответы.
Д.

Дмитрий, честно говоря, удивлена. Астрофитумы, действительно, отлично всходят практически в любых условиях.
А семена случайно не могли оказаться гибридными? :oops:  

Дмитрий, а как у тебя с поливом, влажность какая?  

Цитата
Света Лунева пишет:
А семена случайно не могли оказаться гибридными?
Честно говоря не знаю. В оранжерее в основном только один вид их был. Сам голову ломаю. А если гибридные, то дольше прорастают?
Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
а как у тебя с поливом, влажность какая?
Со влажностью, мне кажется все в порядке. Хотя второй сеянец мне пришлось в ручную выковыривать из семянной кожуры. Может им время нужно? Дуло в том, что плод с семенами был открыт как морская звезда (этим мое внимание и привлек), так может они пересохли? Или же им надо еще дозреть? Семена лежат во влажном песке, болота нет...Ну, буду наблюдать... :(  

Дмитрий, из своего опыта могу отметить часто дружное прорастание гибридов и культиваров и столь же дружный отход в мир иной в ближайшие пару месяцев. Это даже гибридных эхинопсисов касается, хотя в основном сеянцы этого рода неубиваемы.
Всходы гибридов и культиваров иногда изначально выглядят нежизнеспособными: хилые, мелкие, с признаками малохлорофилльности.
Но бывает и так, что гибридные семена просто вообще всходить не желают.
Поэтому если Ваш астрофитум был переопылён сомнительным путём - ничего удивительного в таких результатах.
То что плод при высыхании вскрылся - вполне нормальное явление, не грозящее ничем семенам. Я в статье об опылении и плодоношении выложила фото плодов лобивий и эхиноцереусов со свисающими из них гроздьями семян. :)  

Светлана, пойду посмотрю с кем орнатум мог опылиться, хотя там много орнатумов растет и поэтому вероятность небольшая переопыление с другим видом. Хотя это даже интересно, вот 2 взошло и ладно. Уже сам голову ломал, что я буду с таким количеством делать... :D Хотел на них другие астро прививать...
Может этим семенам постепенно (через месяц) холодную зимовку устроить в холодильнике? А весной еще раз попробовать прорастить? В любом случае уже высадил семена Astrophytum myriostigma v. ONZUKA quadricostatum и Astrophytum asterias v. Superkabuto. Так что чем утешиться мне будет... :D  Через пару дней должны взойти.
И как тогда уберечь астрофитумы от ненужного переопыления? Или в дом пчелы не залетают? Пакетом что-ли накрыть? :(

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Может этим семенам постепенно (через месяц) холодную зимовку устроить в холодильнике?
Можно, Вы же ничего от этого не теряете, только просушите хорошенько.
Хотя астрофитумы при пересеве у меня ни разу не всходили, в отличие от многих других родов. Но, как знать, может, Вам повезёт?

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
И как тогда уберечь астрофитумы от ненужного переопыления?
Ватку на пестик! :D
Да нет, в домашних условиях вряд ли какое животное будет заниматься переопылением. Хотя меня вот недавно напугали: растёт, говорят, из твоих семян что-то на себя непохожее! Но тревога оказалась ложной: оно очень похоже на себя, только во младенчестве.
А вообще я замечала за некоторыми не подвергавшимися перекрёстному опылению самостерильными кактусами завязывание плодов. Но обычно это оказывалось особенностью конкретного экземпляра - такая индивидуальная способность к самоопылению.
Поэтому считаю, что несанкционированная гибридизация в балконной теплице практически исключена.:)

Светлана, хотел еще спросить про Суперкабуто. Под этим названием ведь можно встретить совершенно разные по опушенности кактусы. То есть два одинаковых кактуса встретить почти невозможно. Это нормально? А у других японских гибридов такая же ерунда получается? Нет, кажется, или?
А семена просушу, у меня еще 33 семени осталось не высаженным, так что для меня достаточно будет.

Цитата
Света Лунева пишет:

Хотя астрофитумы при пересеве у меня ни разу не всходили, в отличие от многих других родов. Но, как знать, может, Вам повезёт?
А я оставил эту затею. У меня не только астрофитумы, но и многие другие рода кактусов не всходят при повторных пересевах.  Всё время при пересевах вспоминаю с надеждой Свету Лунёву, но почему-то всё, что не взошло с первой попытки, больше не всходит. Последней была неудавшаяся попытка пересева довольно большой партии не взошедших семян подвоев Harrisia „Jusbertii“  

у меня бывало помогали стимуляторы типа эпина,но с другой стороны из 107 шт того-же орнатума взошло 65,сейчас им по 3,5 месяца, и растут как на дрожжах....куда их столько не ведаю....да ещё 1500 растюшек гимнов...

Цитата
Альбинос пишет:
куда их столько не ведаю....
Прививайте на них гибриды астрофитумов, т.к. на других подвоях с возрастом отторжение происходит...Не из личного опыта, на форуме вычитал. Выглядят они на них не очень сначала, но потом и не отличишь от привоя... ;)
Цитата
Альбинос пишет:
у меня бывало помогали стимуляторы типа эпина,
Такой экзотики у меня нема. Да и боюсь семена химией угробить... 8)  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
А у других японских гибридов такая же ерунда получается?
Целую кучу разных семян брала у Кёресов - не было вообще ни одного достойного сеянца. Ещё понемножку заказывала в других фирмах - почти то же самое. Самое смешное, что всхожесть обычно была отличная, но росли типовые астериасы и мириостигмы.
Понимаю, что мне просто не везло, но из всех посеянных культиваров астрофитумов получилась сплошная ерунда, за исключением одного Кабуто и двух Онцук, да и эти ничего особенного из себя не представляют.
А, да, ещё красноцветковые астериасы есть: один процвёл, цветок, действительно, розовый.
Так что по культиварам я плохой консультант. :(

Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
Всё время при пересевах вспоминаю с надеждой Свету Лунёву, но почему-то всё, что не взошло с первой попытки, больше не всходит.
Слава, пересев у меня обычно оказывался бесполезным для всех ребуций, ну, и для астрофитумов.
А вот маммиллярии часто всходят при пересеве, даже неоднократном, и даже мелкосемянные. Эхиноцереусы вообще любят это дело. Эпителанты частенько прорастали.
Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.