На будущее: от плесневых грибков можно избавиться с помощью препарата "Максим".Разводить из расчёта 1 ампула на литр(семена и кактусы,полив или опрыскивание);профилактический полив грунта-1 ампула на 4 литра.Убивает плесень моментально, за секунды.Для высших растений не токсичен.Но сейчас надо уничтожить насекомых.Немедленно обработайте кактусы "Фитовермом", как я Вам советовал выше.
Спасибо сем за ответы! чтобы облить "Фитовермом" могу утащить сеянцы в офис - там временно никого нет. Вопрос: на сколькол дней уносить, учитывая, что дома ребенок? А "Максим" такой же токсичный? Сегодня наблюдала весь день - ни одного насекомого не увидела. Может обойдется?
Ambra, конечно, бывают "гости", но вероятность этого чертовски мала. Надо обработать. "Максим" не такой токсичный. Я им и на кухне обрабатываю, с соблюдением техники безопасности, конечно.
Всем спасибо за помощь! Вроде справилась я со своими неприятностями - облила для начала чесночным раствором. Дежурю почти что сутками - ни одного зверя не обнаружила. А на земле все-таки наверное плесень, а не паутинка. Пересадила несколько кактусят - упирались в крышку теплички. Корни вроде чистые, но на всяк случай промыла марганцовкой. В пересаженных плесени нет пока. В общем успокоилась пока Хочу спросить - а когда примерно малыши станут на кактусы похожи? Понимаю, что не очень быстро, но все же
Ambra,Все кактусы растут с разной скоростью. Маммилярия Вильда у меня за полгода - до 2,5 см в высоту и чуть больше 1 см в толщину. А пародии того же возраста - шарики до 5 мм
И не все сразу выглядят как взрослые, некоторые так вообще не напоминают ни колючками, ни формой
Ух! Упрямая плесень! Снова вылезла в одной из плошечек. Предпринятые мною действия: убрала плесень по максимуму, обрызгала слабым раствором марганцовки, сверху досыпала песочка, чтоб посуше было. Правильно сделала или нет?
А еще у меня большая радость - у Агавы и у одного из Алоэ появились вторые листочки (или как их правильно назвать?)
Ambra пишет: Ух! Упрямая плесень! Снова вылезла в одной из плошечек. Предпринятые мною действия: убрала плесень по максимуму, обрызгала слабым раствором марганцовки, сверху досыпала песочка, чтоб посуше было.
Для борьбы с плесневыми грибками хорошо подходит препарат "Максим"(продаётся в виде пластмассовых ампул по 4 мл).Вещество не опасно для высших растений, плесень погибает за секунды.Запаха никакого нет,важно только тщательно всё перемешать,так как комочки препарата похожи на краску.
Привет всем! Проблема у меня...Астрофитума орната семена не всходят. Лично собрал и высеял 175 семян. Уже неделя прошла, но взошло только 2 сеянца. ведь обычно астрофитумы через пару дней начинают всходить, в у меня что-то никак. Днем около 30, ночью 25. Ни грибков, ни водорослей. И света достаточно получают...Что-то я не так сделал? Спасибо за ответы. Д.
Дмитрий, честно говоря, удивлена. Астрофитумы, действительно, отлично всходят практически в любых условиях. А семена случайно не могли оказаться гибридными?
Света Лунева пишет: А семена случайно не могли оказаться гибридными?
Честно говоря не знаю. В оранжерее в основном только один вид их был. Сам голову ломаю. А если гибридные, то дольше прорастают?
Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет: а как у тебя с поливом, влажность какая?
Со влажностью, мне кажется все в порядке. Хотя второй сеянец мне пришлось в ручную выковыривать из семянной кожуры. Может им время нужно? Дуло в том, что плод с семенами был открыт как морская звезда (этим мое внимание и привлек), так может они пересохли? Или же им надо еще дозреть? Семена лежат во влажном песке, болота нет...Ну, буду наблюдать...
Дмитрий, из своего опыта могу отметить часто дружное прорастание гибридов и культиваров и столь же дружный отход в мир иной в ближайшие пару месяцев. Это даже гибридных эхинопсисов касается, хотя в основном сеянцы этого рода неубиваемы. Всходы гибридов и культиваров иногда изначально выглядят нежизнеспособными: хилые, мелкие, с признаками малохлорофилльности. Но бывает и так, что гибридные семена просто вообще всходить не желают. Поэтому если Ваш астрофитум был переопылён сомнительным путём - ничего удивительного в таких результатах. То что плод при высыхании вскрылся - вполне нормальное явление, не грозящее ничем семенам. Я в статье об опылении и плодоношении выложила фото плодов лобивий и эхиноцереусов со свисающими из них гроздьями семян.
Светлана, пойду посмотрю с кем орнатум мог опылиться, хотя там много орнатумов растет и поэтому вероятность небольшая переопыление с другим видом. Хотя это даже интересно, вот 2 взошло и ладно. Уже сам голову ломал, что я буду с таким количеством делать... Хотел на них другие астро прививать... Может этим семенам постепенно (через месяц) холодную зимовку устроить в холодильнике? А весной еще раз попробовать прорастить? В любом случае уже высадил семена Astrophytum myriostigma v. ONZUKA quadricostatum и Astrophytum asterias v. Superkabuto. Так что чем утешиться мне будет... Через пару дней должны взойти. И как тогда уберечь астрофитумы от ненужного переопыления? Или в дом пчелы не залетают? Пакетом что-ли накрыть?
Dmitrij Trofimov пишет: Может этим семенам постепенно (через месяц) холодную зимовку устроить в холодильнике?
Можно, Вы же ничего от этого не теряете, только просушите хорошенько. Хотя астрофитумы при пересеве у меня ни разу не всходили, в отличие от многих других родов. Но, как знать, может, Вам повезёт?
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: И как тогда уберечь астрофитумы от ненужного переопыления?
Ватку на пестик! Да нет, в домашних условиях вряд ли какое животное будет заниматься переопылением. Хотя меня вот недавно напугали: растёт, говорят, из твоих семян что-то на себя непохожее! Но тревога оказалась ложной: оно очень похоже на себя, только во младенчестве. А вообще я замечала за некоторыми не подвергавшимися перекрёстному опылению самостерильными кактусами завязывание плодов. Но обычно это оказывалось особенностью конкретного экземпляра - такая индивидуальная способность к самоопылению. Поэтому считаю, что несанкционированная гибридизация в балконной теплице практически исключена.
Светлана, хотел еще спросить про Суперкабуто. Под этим названием ведь можно встретить совершенно разные по опушенности кактусы. То есть два одинаковых кактуса встретить почти невозможно. Это нормально? А у других японских гибридов такая же ерунда получается? Нет, кажется, или? А семена просушу, у меня еще 33 семени осталось не высаженным, так что для меня достаточно будет.
Хотя астрофитумы при пересеве у меня ни разу не всходили, в отличие от многих других родов. Но, как знать, может, Вам повезёт?
А я оставил эту затею. У меня не только астрофитумы, но и многие другие рода кактусов не всходят при повторных пересевах. Всё время при пересевах вспоминаю с надеждой Свету Лунёву, но почему-то всё, что не взошло с первой попытки, больше не всходит. Последней была неудавшаяся попытка пересева довольно большой партии не взошедших семян подвоев Harrisia „Jusbertii“
у меня бывало помогали стимуляторы типа эпина,но с другой стороны из 107 шт того-же орнатума взошло 65,сейчас им по 3,5 месяца, и растут как на дрожжах....куда их столько не ведаю....да ещё 1500 растюшек гимнов...
Прививайте на них гибриды астрофитумов, т.к. на других подвоях с возрастом отторжение происходит...Не из личного опыта, на форуме вычитал. Выглядят они на них не очень сначала, но потом и не отличишь от привоя...
Цитата
Альбинос пишет: у меня бывало помогали стимуляторы типа эпина,
Такой экзотики у меня нема. Да и боюсь семена химией угробить...
Dmitrij Trofimov пишет: А у других японских гибридов такая же ерунда получается?
Целую кучу разных семян брала у Кёресов - не было вообще ни одного достойного сеянца. Ещё понемножку заказывала в других фирмах - почти то же самое. Самое смешное, что всхожесть обычно была отличная, но росли типовые астериасы и мириостигмы. Понимаю, что мне просто не везло, но из всех посеянных культиваров астрофитумов получилась сплошная ерунда, за исключением одного Кабуто и двух Онцук, да и эти ничего особенного из себя не представляют. А, да, ещё красноцветковые астериасы есть: один процвёл, цветок, действительно, розовый. Так что по культиварам я плохой консультант.
Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет: Всё время при пересевах вспоминаю с надеждой Свету Лунёву, но почему-то всё, что не взошло с первой попытки, больше не всходит.
Слава, пересев у меня обычно оказывался бесполезным для всех ребуций, ну, и для астрофитумов. А вот маммиллярии часто всходят при пересеве, даже неоднократном, и даже мелкосемянные. Эхиноцереусы вообще любят это дело. Эпителанты частенько прорастали.