В заказе у Норенко есть ариокарпусы. В частности Ariocarpus kotschoubeyanus. Смотрю на них завороженно, но не решаюсь купить тк не уверена, справлюсь ли.. Читаю про субстрат- никакого гумуса- известь и глина. У кого в коллекции есть ариокарпусы- поделитесь личным опытом- сложно с ним? Не хочу загубить неопытным выращиванием прекрасное растение...
Так же, как и другими кактусами с реповидным корнем - поливать аккуратно, у меня живет Ariocarpus kotschoubeyanus var. elephantidens пару-тройку лет, пережил пересадку, все в порядке... тьфу-тьфу)) А грунт у меня с камушками конечно, но и земелька там тоже есть. Правда растет оооочень медленно))
Каудекс — многолетний орган побегового происхождения многолетних трав и полукустарничков с хорошо развитым [SIZE=14pt]стержневым корнем[/SIZE], сохраняющимся в течение всей жизни растения. Вместе с корнем он служит местом отложения запасных веществ и несёт на себе множество почек возобновления, часть которых могут быть спящими. Каудексовых растений много среди зонтичных (бедренец, ферула) , бобовых (люцерны, люпины) , сложноцветных (одуванчик, полыни, василёк шероховатый).
EV1961, по цитате, что это орган побегового происхождения и тут же отсылка на одуванчики, где совсем явно, что это просто толстый корень, т.е. не т.н. "каудекс".
Каудекс растения Внешне довольно сходен с коротким корневищем так называемый каудекс. Это утолщенное подземное или отчасти надземное образование, лишенное листьев, формирующееся из коротких оснований побегов . В отличие от корневищ каудекс не отмирает в своей нижней части, а переходит в многолетний корень .
Строго говоря, каудекс - сильно разросшийся гипокотиль (часть стебля между корнем и семядольными листьями. Обычно же каудексом называют утолщенный запасающий орган, находящийся в основании стебля или под землей. При этом остальная часть растения может ежегодно отмирать. Характерные каудексные растения: Dioscorea, Kedrostis, Fockea. Иногда различают еще пахикуальные растения - с утолщенными стеблями, не имеющими выраженного запасающего органа в основании: это баобабы, например. Но точно разграничить эти группы почти невозможно - разница скорее во внешнем виде.
Так называемые каудексы превратились в коммерческий фетиш: любой обрубленный пень, выкопанный из земли клубень или корневище часто объявляются вожделенным "каудексом", вокруг которого тут же начинают плясать в экстазе.
Пётр Лапшин (Tsur) написал: Так называемые каудексы превратились в коммерческий фетиш: любой обрубленный пень, выкопанный из земли клубень или корневище часто объявляются вожделенным "каудексом", вокруг которого тут же начинают плясать в экстазе.
Так все-же: кактусы - это каудексы, или, может, суккуленты?
Кактусы, растения с каудексом и суккуленты это категории, совершенно не тожественные между собой. Как, например, холодильники могут быть записаны в такие категории как: - электротовары; - прямоугольные белые предметы; - предметы интерьера. Кроме холодильников в каждую группу входит еще много чего непохожего на холодильники.
Я вот периодически пристаю к разным кактусистам на тему того, что будет, если кактус, имеющий реповидный корень, приподнять и посадить так, чтобы репу было хорошо видно. Только, чтобы он не выпадал при этом из горшка. Кактусисты обычно отвечают, что только первое время это будет как-то выглядеть, но потом кактус постарается втянуться обратно в землю, чтобы никакой части корня на поверхности не торчало. Что эта затея полностью бессмысленна и противоречит биологии таких растений.
Среди множества т.н. "каудексных" растений, раскручиваемых в кругах любителей растений, неравнодушных к суккулентам, очень значительная доля, если не большинство, никакого отношения к суккулентам не имеет. Большинство из них в лучшем случае эфемероиды, но не суккуленты. Или просто типичные мезофитные растения с соответствующим уходом за ними.