Захотелось попробовать сделать прививку. А так как кактусов у меня нет, и не будет, провела эксперимент на том, что было. Делюсь информацией. Кажется раньше ни где такого не видела. 1. Шлюмбергера х Шлюмбергера
Очень интересно. Коммерческий смысл это иметь может только в случае прививки более слабого привоя на подвой с более мощной корневой системой. Например на молочай треугольный. Корневая у шлюмб не отличается особой толщиной, но "дерево мичурина" или "радугу декабристов" можно получить..Хотя с тем же успехом можно их просто посадить в один горшок и получить нескольких корнесобственных растений.
У меня ещё был удачный опыт посадки рипсалиса на шлюмбу, но к сожалению руки-крюки сорвали, уже прижившуюся прививку. Сейчас есть бутончик на прививке шлюбы, но думаю бутон скинет, что-то он не растёт.
Очень интересная идея с прививкой. Можно на одно растение привить много расцветок. Шлюмбергеры разных цветов не садят в один горшок, тк. сильное растение начинает глушить слабое. В итоге - слабое перестает цвести, а иногда и погибает.
Всем привет! Мне отдали цереус, искореженный от "стояния у компьютера". Не стала фотографировать беднягу, все и так прекрасно представляют, что это за зверь с вытянутой макушкой. Во всем остальном, цереус, как не странно, здоров - корни не сгнили, ствол без болячек. А что, если на него шлюмбу привить? Там у макушки как раз "ширина" под лист шлюмбы. Есть у кого-нибудь такой опыт? Или какой-нибудь другой "лесной"?
plant_collection, чтобы что-то прививать, подвой должен быть в хорошем состоянии, не измученный тяжелой неволей. Иначе такому подвою никакие нахлебники просто не нужны.
Пётр Лапшин (Tsur), а испорченная форма кактуса - это же человеческая, эстетическая точка зрения. Если дать ему период реабилитации на солнце, лето, например, - форма конечно, уже не исправится, но общее состояние будет лучше - может, тогда можно будет что-то на нем соорудить?
plant_collection написал: Если дать ему период реабилитации на солнце, лето, например, - форма конечно, уже не исправится, но общее состояние будет лучше - может, тогда можно будет что-то на нем соорудить?
forsitel, не дает мне покоя ваш опыт!)) Подскажите, черенок подвоя нужно расщеплять, или просто нужно совместить центры черенков, плотно прижать и зафиксировать? Коллеги, кто еще практиковал прививку шьюмбергер и рипсалидопсисов, подскажите... И еще возникает вопрос. Рипсалидопсисы очень сложно зацветают в комнатных условиях, а если привить их на шлюмбергеру, сместится - ли цикл цветения?
Галина Широкова, С момента начала эксперимента прошло наверно 3 года. Зацвести шлюмбы порывались раньше, но к сожалению по разным причинам бутоны сбрасывались. У меня рипс уже 3 года растёт на шлюмбе. Фото прилагается. Думаю на цветение это никак не повлияет.
Цитата
Галина Широкова написал: просто нужно совместить центры черенков, плотно прижать и зафиксировать?