Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 68265
Hosts 3711
Visitors 8171
35
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Селеницереус "Царица ночи"

Селеницереус "Царица ночи"

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27
RSS
Селеницереус "Царица ночи", У кого есть опыт выращивания?
 
Цитата
Andrew Geser написал:
P.S.  У вас кусочек валидуса лишний нигде не завалялся?
Поделюсь, но с оговорками. Валидусов у меня 2 штуки, оба сейчас в ужасном состоянии.(завтра фото приложу - увидите) Хотя я на зимовке опрыскивал их каждый месяц "Фармйодом" (вообще-то йодинолом в пересчитанной концентрации) (что-то более серъёзное противогрибковое на кухне жена запретила применять категорически. Выбирая из двух зол - испортить семейную жизнь или испортить валидус ,я всё-таки выбрал второй вариант.). Унёс оба на работу - там климат получше. И оба активно пошли в рост. В июле ,полагаю, можно будет срезать черенки и послать.  
 
Цитата
Faust написал:
В урбанианус входили несколько разных сереницереусов как синонимы, например Selenicereus maxonii, у него были короткие колючки. Но сейчас это все равно все грандифлорусы.
Не-не-не! Систематику Ханта я не признаю, потому что он совершенно изгадил род Selenicereus. Он отнёс туда виды, и близко не являющиеся селеницереусами.:Selenicereus
anthonyanus  - это бывший криптоцереус,непонятно с чего отнесенный к селеницереусам: стебли у растения не граненые, а плоские с вырезами (то есть типично эпифиллумные), цветок не белый,а фиолетово-малиновый и совершенно не селеницереусной формы.Род Mediocactus распихал между селеницереусами и гилоцереусами, хотя морфологически медиокактусы ближе к гилоцереусам, а генетически это полиплоиды гилоцереусов, то есть вообще никак не селеницереусы.  
 
ВЛГ,  то же самое. Validus страшно чувствительный, легко обжигается и страдает от хооода, поражается грибком. Завел его в надежде увидеть поскорей цветение селеницереусов, но в итоге у меня второй год цветет grandiflorus.
 
VLG, во многом солидарен с вами. Сейчас и
гилоцереусы стали селеницереусами.

Сегодгя съездил проверить растения, обильного цветения не будет, температура падала до 15 градусов. Если только в течении лета не выдадут еще. Осталось по одному бутону на S.grandiflorus (S.Coniflorus), S.grandiflorus (приобретался как S.urbanianus) и довольно подросший бутон S.grandiflorus (приобретался как kunthianus)

http://piccy.info/view3/14341290/b42b9e6f2b416592ac6c3d2c4fbbd7ea/1200/][IMG]http://i.piccy.info/i9/...

 
Да, бутон, что на фото, весьма скоро распустится. А что значит "съездил проверить"? селеницереусы у вас в теплице на даче?
Обнаружил бутон на своём гидропоническом птерантусе на работе.
 
VLG, они растут на балконе, но там я бываю не часто. Вот вчера распустился цветок
http://piccy.info/view3/14345189/d58056ee67952020233ff9ebaaf48f26/1200/][IMG]http://i.piccy.info/i9/...
Начал распускаться в 18 часов к 3 часам уже закрывался.
Изменено: Faust - 27.05.2021 00:52:14
 
Птерантусы в офисе расцвели оба. Первый, правда, меня подвёл - уходя в пятницу ,я полагал, что зацветут они на следующей неделе. В понедельник вышел на работу - первый уже отцвёл в выходной. Зато не подвёл второй - вечером распустился. Вообще, вредные эти селеницереусы. Нетрудно подсчитать ,что при двух выходных в неделю вероятность попадания цветения на выходные 2/7, то есть в 2,5 раза меньше ,чем на рабочие дни (в рабочий день я могу задержаться в офисе хоть до 22 часов,  в выходные - требуется писать письмо в администрацию здания, причём директор его всё равно не подпишет, в общем , хрен). Так вот, за все эти годы это ПЕРВОЕ цветение, попавшее на рабочий день! И то, наполовину. Зато смог проделать давно задуманный опыт - опылил селеницереус. Срезал тычинки с первого птерантуса (именно срезал! они весьма прочные и не рвутся!) и пошебуршил ими по пестику расцветшего. Селеницереусы из разных мест - первый из Москвы, второй из Омска. Есть шанс, что они генетически разные (а может, и нет). Кстати, в офисе сломался кондиционер, чинят его лениво (точнее, вообще не чинят), поэтому температура +35. В пятницу цветы полил, но воды птерантусу явно не хватило на эти 2 дня - заметно, что лепестки слегка подвядшие и коричневые не отогнулись полностью - диск не получился.
http://piccy.info/view3/14382574/d1f99ce392c1c1f65be0694c4dfbff98/
 
Опыление не получилось. Неужели все птерантусы - клоны??? Через неделю засохший цветок отвалился. Не будет ягодки :cry:  
 
Впервые расцвел Selenicereus validus. Запах сильный, ванильный. Eго я завел с надеждой увидеть цветки Царицы Ночи, но настоящая царица его обогнала и зацвела на 3 года раньше. :)



Изменено: Antti Seppänen - 07.07.2021 21:35:33
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика