Очень сильно разросся кактус гелиоцереус прекрасный! Хочу его обрезать, а "ветки" выкидывать жалко. Как он размножается?
Можно обрезанные "ветки" поставить в воду и ждать, что они дадут корни - или он размножается другим способом? Каким? И еще я беспокоюсь: он вдруг зацвел
впервые за много лет! Наверное, его нельзя обрезать пока не отцветет, да? а переставлять цветущий с места на место можно? 
Можно обрезанные "ветки" поставить в воду и ждать, что они дадут корни - или он размножается другим способом? Каким? И еще я беспокоюсь: он вдруг зацвел
впервые за много лет! Наверное, его нельзя обрезать пока не отцветет, да? а переставлять цветущий с места на место можно? 
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)

.
Нет, я не знаю, почему он решил зацвести. А фотографировать сейчас можно только полураскрывшиеся бутоны - боюсь, пока это не так интересно? Будем надеяться, что дальше мне уже будет чем похвастаться... И все таки как он размножается?
! Будем наблюдать процесс...

и фоток толком нет. Он в юности очень напоминал то.что на Вашей фото. Он свешивал маленькие изящные "лапки" и залезал ими в соседние горшки. А сейчас весьма неопрятный куст.