так может его сейчас прям пересадить? не дожидаясь весны?
Пользователь
25.10.2010 22:17:40
Простите, что не в тему, но вопрос тоже про тургор. Я выше фото выставляла своей шлюмбы над которой поиздевалась и проверила корни. Может подкажите, за какое время тургор восстанавливается. У нее пока все на том же уровне. Поливаю редко, с корневином хуже, вроде, не становиться. Через какое время можно уже ждать положительных результатом, хоть примерно?.
Пользователь
26.10.2010 16:50:41
Скажите, пожалуйста, подкармливать ли сейчас декабристы? Или осенью не стоит все же? Что им больше сейчас нужно: минимум света, прохлада или наоборот побольше света и тепло?
Спасибо заранее за подсказки!
Пользователь
28.10.2010 09:38:24
tehnoman2007. Декабристам сейчас лучше прохлада, и короткий световой день. Но помещение должно быть светлым. Мне кажеться, что лучше подойдет подоконник в комнате, где по вечерам не включают свет, и не жарко. Но я еще новичок в выращивании. Можете подождать совет знатков.
Пользователь
28.10.2010 22:48:04
Ольга, Спасибо!
Пользователь
05.11.2010 13:57:58
Хочу поделиться своим маленьким открытием. Уж полтора года живет у меня рипсалидопсис. Купила его маленьким цветущим кустиком. С прошлого лета начались проблемы. Вернее одна. При том что он прекрасно развивался, т.е. благополучно разрастался (растил новые ветки и членики), у него постоянно часть члеников была вялая. Они так истончались, что превращались в тонкую мягкую тряпочку. Я прочитала кучу информации, исследовала массу форумов, чтобы найти причину. Вывод был один - причина в корнях. Но корни нормальные! Чего только не делала: и поливала, и устраивала сухой и холодный период по правилам, чтобы зацвел, и брызгала, и пересаживала ... и нечего. Пробема оставалась актуальной. Весной, конечно, не цвел Приличный уже по объему кустик, зелененький - махнула на него рукой. А тут сделала хорошую подсветку на окне для орх. И решила разместить там мученника. И вот результат 10-дневного нахождения под лампами - все членики налились и встали торчком! Значит, свет! Вот что ему не хватало! У меня северная ориентация окон. Хотя летом была попытка отнести его на работу на южные окна с затенением от соседнего здания в середине дня. Но он отреагировал желтизной и еще большей вялостью листьев. В результате был водворен на место - на подоконник северного окна.
А так сегодня цветет моя шлюмба:
Изменено: - 05.11.2010 14:15:23
Пользователь
г. Сергиев Посад
05.11.2010 18:15:10
Осока, у Вас прекрасная шлюмбергера, т.е декабрист, но это не рипсалидопсис!
тел. 8 910 421 08 93
Пользователь
Севастополь
05.11.2010 18:32:20
Людмила Хартикова,
Цитата
Осока пишет: А так сегодня цветет моя шлюмба:
Т.е. она знает, что у неё цветет
Пользователь
05.11.2010 18:44:28
Ну вот, я всех запутала.
На фото в моем предыдущем посте, действительно, моя шлюмбергера, т.е декабрист. Хотелось похваститься
А писала я о рипсалидопсисе. Но поскольку смотреть там не на что... Но все-таки, вот он (теперь он меня радует тургором члеников):
Пользователь
06.11.2010 20:20:56
ой, а почему мои не хотят цвести? у меня их два, и я так и не знаю, шлюмбы это или рипсалидопсисы...
umka.kz
Гость
16.11.2010 20:24:40
Вот, нарыла на сайте у мэтта, где заказывала уже три раза растения, история о том, как выращивать шлюмбы и рипсы. Так сказать его секрет. Взято вот от сюда Не судите строго смешной перевод, как Гугл может, так и переводит, ну в общем смысл понятен. В оригинале весной кактус это рипс, остальные шлюмбы "У меня есть около 25 весной кактус различных цветов. У меня также есть около сорока Рождество и День благодарения кактусов. Я обнаружил, Рождество, День Благодарения кактус будет намного легче вырастить, чем весной кактус. Примерно до двенадцати лет назад я использовал, чтобы расти и повышать орхидей. После многих лет выращивания орхидей, мне надоело с хобби и дают почти все мои растения от коллегам орхидеи производителей. Мой кактус весной было трудно выращивать сначала, потому что они потеряют много листьев, даже если они были надлежащим образом поливать. Я никогда не позволял любому из моих праздник кактуса высохнуть. Около четырех недель назад, я чистил сарай, и я нашел закрытой сумке этой заливки смесь для орхидей. Смесь из некоторых типов пород из Австралии, которые измельчают до штрафа. Я думал, что же такое, поэтому я решил дать смеси попробовать. Я посадил все мои кактусы весной в смесь. В течение недели, я заметил улучшение. Теперь, через четыре недели я не потерял лист на любой из моих растений плюс они протягивая новые листья, как они никогда не делали раньше. Все мои растения получают около часа раннего утреннего солнца и выращенных в патио здесь, в Южной. Единственный раз, когда я приношу растений внутри, если темпы спуститься ниже сорока градусов. К счастью, у меня нет, чтобы привести их в слишком много. Я рад, что я наткнулся, что смесь. Когда я впервые начал расти весной кактус я обнаружил, что орхидеи были легче иметь дело с. Я рад, что я наткнулся на что заливки смеси и последовали моему кишка инстинкт пересаживать все мои кактусы весной в смесь." Авондейл
Изменено: - 16.11.2010 20:26:10(ошибки)
Пользователь
17.11.2010 13:20:50
Всем привет! примите меня в свою компанию! не так давно я "заболела" декабристами (так коротко я называю рипсы и шлюмбы)... сейчас у меня их 12 шлюмб и 4 рипса сортовых... фоток пока выложить не могу (у меня пока не цвели), но могу скинуть сорта, кого заинтересует... хотелось бы тоже поучаствовать в дискуссиях по поводу того, как правильно за ними ухаживать, узнать что-то новое по сортам, а также места, где к своей коллекции можно прикупить еще несколько экземпляров!
umka.kz пишет: ... смесь для орхидей. Смесь из некоторых типов пород из Австралии, которые измельчают до ...
umka.kz, я чего-то не совсем поняла, какой субстрат для орхидей он использовал? Кору?
Если кору, то спасибо за идею. Я тоже стала добавлять измельченную кору в почву для некоторых растений. Но для рипса не додумалась. При очередной пересадке обязательно воспользуюсь этой идеей.
А ведь мужик прав, рипсалидопсис гораздо проблемтичнее шлюмбы. Во всяком случае у меня так.
Пользователь
Симферополь, Крым
18.11.2010 11:05:59
Цитата
Осока пишет: ведь мужик прав, рипсалидопсис гораздо проблемтичнее шлюмбы
Согласна, у меня такой же опыт. Рипсы гораздо чаще поражаются грибковыми. И вообще ведут себя как "кошка, которая гуляет сама по себе"... например, цветут когда им вздумается
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
18.11.2010 11:27:24
Лаdа, Какая красота! Такие крупные цветы! Немножко завидую
А у меня шлюмба уже отцвела. Такой короткий период цветения! Теперь опять год ждать!
Изменено: - 18.11.2010 11:28:47
Пользователь
18.11.2010 15:26:59
Может мне мои "почикать"? Не цветут, хоть ты тресни.. уже не знаю, что делать.
Им уже 3 года, ни разу после покупки не цвели .. странно!
Пользователь
18.11.2010 16:02:31
tehnoman2007, а света им хватает по весне? Это, если у вас рипсы. Еще может горшок большой. Фотку покажите.
Изменено: - 18.11.2010 16:04:40
Пользователь
18.11.2010 18:10:20
Елена 777, Летом стояли оба на балконе. света было много. кто из них есть рипс, кто шлюмба - я не знаю_
помогите)
[IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Пользователь
18.11.2010 19:47:44
tehnoman2007, это шлюмбергеры. Верхняя с острыми уголками на листиках - Шлюмбергера усеченная, Шлюмбергера трунката, или "Рождественский кактус". Цветет в нконце ноября. Внизу - шлюмбергера Бакли. "Декабрист". Цветет в декабре и может зацвести повторно или если не цвел, еще и в марте. Я их держу на балконе пока температура на нем не опустится до 10 градусов, иногда ниже (если забуду). Обычно к осени они уже набирают бутоны, потом переношу в комнату. Для цветения им нужен короткий световой день и сухость месяца 1,5-2 до цветения. Должны зацвести, раньше были маленькие, растили корневую.
Пользователь
18.11.2010 21:42:05
Елена 777, Хм.. а я поливаю, как только полностью земляной ком просыхает. поставил сейчас в наименее солнечное место. может еще есть шанс зацвести)