Сивая написал: Татьяна ив , получается их сперва адаптировать к квартирным условиям, а после рассаживать? Как посоветуете по опыту?
А что здесь посоветуешь? Если роза здоровая, довезли в нормальном состоянии, то без разницы сразу рассаживать или потом - она приживётся в любом случае. Если купили "запаренную" - то никакой опыт не поможет, что хочешь делай, роза подохнет всё равно, но можно попытаться адаптировать. Хоть маленький шанс есть, что приживётся. Ну это чисто моё имхо. Если логически рассуждать - роза итак на ладан дышит, если ещё и рассадить, разодрать корни, то.. у неё может просто не хватить сил дожить до тех пор, пока корни заработают.
Татьяна ив, пинк инфинити была заморышем, а другая свежачек, явно недавно привезенная, даже листва снизу была целая. Всеравно сдохла. У обеих были белые корешки. Согласна с вами, уж очень нежный это цветок, чтобы его сразу тормошить. Попробую по другому. Стоит Бренди, только сегодня завезли в магазин. Хожу над ним трясусь)
Сивая написал: а другая свежачек, явно недавно привезенная
Это обманчивое впечатление. Даже если недавно привезли - роза может быть УЖЕ не жилец, даже если сегодня выглядит неплохо, завтра - если-б оставалась там-же в магазине, она могла-б уже вся лысая стоять.
Мне тоже было очень жаль, когда подохла моя последняя покупка - свежерассаженная (не мной) Джинфинити. Подохла, не смотря на весь мой опыт рассаживания, опыт, знания, не помогли. Подохла не только у меня, одновременно со мной покупали Таштанга и Мася И - насколько знаю - у них тоже подохла. Их опыт и знания тоже не помогли.
Сивая, у меня в этом году получилась похожая ситуация с Джинфинити и Эль Пасо. Остальные розы после пересадки- все бодряком, большинство даже листики не сбрасывают. А этих купила в не очень хорошем состоянии (других не было) и сейчас смотреть на них жалко: по одному экземпляру, судя по всему, выживет, а остальные трупы/ почти трупы. Причем я с такой дрянью, от которой они погибают, столкнулась впервые: обычно стебель розы начинает чернеть либо сверху, либо у основания и чернота быстро расползается. А тут стебель сначала чуть желтеет (причем в произвольном месте- может даже по центру), затем желтизна становится чуть более заметной и переходит в светло- коричневый, потом в серый и розочка каюкается окончательно. Весь процесс занимает 1-2 дня, одна розочка успела погибнуть за ночь. Естественно, я обрезала все подозрительные места до живого (зеленого) с запасом, инструмент каждый раз обрабатывала спиртом, срезы пробовала обрабатывала корицей, фитоспорином- не помогало. Затем попробовала срезы намазывать неразбавленным Максимом. Это не убивает, но сдерживает распространение данной дряни (на двух розах, вроде, все остановилось, но не понятно- само или от препарата). Странно, что до конца эту дрянь Максим не взял, поскольку на орхидеях для меня это универсальный препарат от любых гнилей- обрезал, обработал срез и спи спокойно. В грунт всем розочкам добавляю Глиокладин, пробовала опрыскивать Алирином с Гамаиром- сдерживает развитие заболевания, но не отменяет( Раньше никогда с таким не сталкивалась(
Для себя сделала вывод, что если розочки от какой- то быстроразвивающейся заразы захотели погибнуть в первые пару дней, то ничего уже не сделаешь- надо просто смириться и забить на это- даже очень редкий сорт когда- нибудь попадется еще раз. Просто максимально аккуратно произвести пересадку, обрезать все лишнее и ждать. Кто захочет выжить- выживет.
Я всех рассаживаю одинаково- без размывания, универсальная земля/земля для роз+ перлит+ в каждый горшок таблетку Глиокладина. Горшки стараюсь выбирать высокие и узкие (стаканчики из- под сметаны и т.п.). Горячий душ не делаю, цветы и бутоны обрезаю только у совсем доходяжных- по моим наблюдениям, у розочек, которых кромсаю одновременно с пересадкой, чернота на срезах появляется чаще, чем у тех, кому обрежу цветы/бутоны через 2-3 дня. А следить за этой чернотой, обрезать короче, опять мониторить срезы... Проще несколько дней подождать. В тепличку никого не ставлю. Эпином, Цирконом и пр. не обрабатываю. Первые сутки после пересадки розы у меня стоят в плохо освещенном прохладном месте (на бетонном полу балкона), затем за несколько дней приучаю к солнышку. Как уже писала выше, все розочки, кроме купленных недавно Джинфинити и Эль Пасо, приживаются отлично- выпады бывают, но редко.
Сивая, а Вы не расаживайте сразу, я так загубила уже много роз. Потом перестала рассаживать, приношу их домой, кормлю в обязательном порядке, мою, обрабатываю и оставляю на адаптацию. Итог - 3 последние купленные розы чувтсвуют себя прекрасно, одна из них уже новые бутоны активно растит, а еще и 3х недель нет как я купила её. Я так рада этому что даже писать об этом страшно, не сглазить бы. Порядочно утомила уже эта возня с экстренной пересадкой и потом ходишь и смотришь как эти розы чахнут и плакать хочется. Кормлю первый раз полной дозой удобрений по инструкции, и в последующий каждый полив подавляю 1/3 дозы удобреня и если нужно в удобрение добавляю фитоспорин, а если есть грибок и он не помогает обрабатываю от грибка скором.
Рассадила спустя 2 недели после покупки только одну из уценки, там видно было что 2м черенкам осталось недолго, они сушили новые побеги, они погибли и я тогда решила рассадить, те, которые пошли в рост. Я специально взяла такую убитую розу, чтоб проверит этот новый способ - подкормка с адаптацией. Два черенка были погибающих, один внушал небольшие надежды,там оставалось немного подраных листов, и третий был практически голый, и от после 2х разовой подкормки начал ррастить листочки. Розы практически не заметили пересадки, я не промывала корни, решила в этот раз на сухую максимально стряхнуть старый грунт насколько смогу, ну можно сказать что заменила практически весь грунт и теперь я буду делать только так. Я считаю что чтоб рассаживать розы сразу это должен быть хороший опыт или лчень свежие здоровые розы, которые все это нормально перенесут, а такие встречаются не часто. И сколько читала что при рассадке все держат розы в теплице потому что растение получает сильный стрес после всего что оно пережило до того как попало в наши руки и мы еще дополнительно его мучаем пересадкой, и получается что много лишней возни когда её можно избежать. Остальные розы тоже собираюсь пересадить, и с масксимальной заменой грунта, не уверена что буду их рассаживать, т.к. роз все больше, а места все меньше, хочу посмотреть на разницу в цветении, росте и т.п.
Эх, печаль ( аналогично все... последние 2 купленных куста дохнут ( покупала в прохладную погоду, всех колбасило, но почки просыпались и розки обрастали. 2 куста купленные в жару, но свежие - дохнут после рассадки... одну думала не делить, аккуратно перевалила, поставила в тень, другую рассадила. Итог один. Делала все также как и с теми, которые уже адаптировались - горячий душ по приходу, пролив с фитоспорином после рассаживания, опрыскивание эпином и ночь в ванной. Затем на лоджию. Грунт из одного и того же пакета - терравита, перлит, уголь... Видимо жара. Кстати, сегодня вот купила розку интересную, белых корней почти нет, даже не надеюсь на благополучный исход, но не купить не могла. Скопирую фото - покажу что интересное купила
Nika/, какая умничка! Так всё подробно расписала! Молодец!
Цитата
Nika/ написал: Эпином, Цирконом и пр. не обрабатываю.
Вот кстати, поддержу с Цирконом. Недавно вычитала, что Циркон нужно очень аккуратно применять! Ни в коем случае нельзя допустить передозировку! Будет обратный эффект.
yukos84, Вы знаете при дневном освещении эта лампа совсем не напрягает, свет у нее мягкий, не ядерный, а на окне, где и так светло, я её практически не замечаю когда вхожу в комнату. Если на улице темно и она включена, то да, свет не естевственный не привычный для человека, Вы конечно решайте сами, чтоб всем было хорошо, но я читала что диодные не ленты сравнятся с этой лампой по эффективности, это скорее декаративная подсветка...
Я вот один раз попробовала сразу рассадить, свеже купленную розу, с максимальной отмывкой грунта - все 4 кустика погибли. Теперь ни одну розу после покупки не рассаживаю. Только проливаю скором, эпином, промакиваю лишнюю влагу и наблюдаю. В следующие поливы еще пару раз поливаю эпином и все. Если роза куплена по осени или зимой, то рассаживаю выжившие кустики по весне, если летом или весной то через пару месяцев. Бывает из 4 выживает один, бывает три, а бывает все. В НГ купила три горшка в одном 4 розы (выжили 3 куста), в двух по три - в каждом выжили по 2 штуки. Месяц назад купила Лами из 4 кустиков - выжил 1, и Cindy - 6 кустов - выжили все. Вот сегодня пересадила Синди и Лами, Синди не рассаживала, по осени рассажу. Ну и через пару дней после покупки все розы обрабатываю от паразитов - на всякий случай.
А помните показывала оч красивую желтую Sunstar купленную на днях? Дочь поставила срезанный цветочек себе в стаканчик с водой, ну он чуть провалился. Знаете что вылила сегодня??? Ярко-желтую воду! прозрачную желтую, как будто в ней растворили таблетку фурацилина... как такое может быть - не понятно...
Я сегодня опять такууую красоту купила.... но я же просто шла за вермикулитом для черенков, и в этом магазине никогда не было роз, и тут на тебе! Роза в неважном состоянии, листья облетают, но корни хорошие, буду с ней поступать аналогичным образом.
Татьяна ив написал: yukos84 , недавно Наталья Калипсо писала про этого Горкунова. Вроде у них абсолютно тот-же ассортимент, что у Rosa Danika. Пахнет?
Пахнет очень и очень приятно, прям нанюхаться не могу. Вот здесь прочитала что ассортимент у нас кордановский. Из перечисленных только мелоди подходит вроде... http://fantazy.ru/biznes-tehnologii/gorshechnaya-roza-kordana-sdelano-v-rossii.html "В настоящее время покупателю доступны восемь классических сортов: 'Alaska' (белый), 'Antique' (красный), 'Apache' (темно-красный), 'Carousel' (кремовый с розовой окантовкой), 'Felicitas' (ярко-розовый), 'Melody' (светло-розовый), 'Pasadena' (оранжево-красный), 'Sunstar' (ярко-желтый)."