Здравствуйте. Скажите плыз. можно ли пересадить комнатную розу(производитель Favourite roses) раньше чем через 2 недели от покупки?
Купила розу по супер акции- 20% от стоимости,но... ветки были почти лысые... принесла домой,бутоны срезала, обработала фитовермом,фитоспорином, эпином. На следующий день листочков почти не осталось... Боюсь что она залита была, что корни гниют, а я тут сижу и время адаптации жду. И еще одна проблемка- срезала бутоны, а место среза начало по стволу чернеть и опускаться вниз. срез обрабатывала... я вновь срезала, чернота вновь появляется... У меня подобное было, розочка погибла. Есть ли средство ее спасти? И что это за болезнь такая - чернеет чернеет, срезаешь обрабатываешь, а итог один-в мусорку потом..... Стоит на окошке северо-восточном, от батареи далеко, проветриваю. Что посоветуете- пересадить ее в норм землю или не трогать и ждать листочки?
Karelan написал: можно ли пересадить комнатную розу(производитель Favourite roses) раньше чем через 2 недели от покупки?
Да, можно. Я почти всегда сразу пересаживаю. Пересаживаю не сразу только если времени нет или растение в нормальном состоянии, потерпит немного.
Цитата
Karelan написал: Боюсь что она залита была, что корни гниют
Скорее всего так и есть. Кроме того её поливали простой водой и стояла она довольно долго (насколько я поняла) в просто магазине без всяких дополнительных ламп. Не надо ничего ждать, так Ваша роза совсем умрёт. Пересадите в свежий грунт, полейте не сильно, обрежьте всё гнилое и потемневшее, поставьте в тепличку и очень желательно досвечивайте, т.к. на северо-восточном окне ей сейчас темно, у неё даже стимула нет что-то отращивать.
написал: можно ли пересадить комнатную розу(производитель Favourite roses) раньше чем через 2 недели от покупки?
Да, можно. Я почти всегда сразу пересаживаю. Пересаживаю не сразу только если времени нет или растение в нормальном состоянии, потерпит немного.
Цитата
написал: Боюсь что она залита была, что корни гниют
Скорее всего так и есть. Кроме того её поливали простой водой и стояла она довольно долго (насколько я поняла) в просто магазине без всяких дополнительных ламп. Не надо ничего ждать, так Ваша роза совсем умрёт. Пересадите в свежий грунт, полейте не сильно, обрежьте всё гнилое и потемневшее, поставьте в тепличку и очень желательно досвечивайте, т.к. на северо-восточном окне ей сейчас темно, у неё даже стимула нет что-то отращивать.
Спасибо огромное
Еще б хотелось узнать, может кто подскажет,как бороться с почернением ствола.. к примеру- покупаю розы, бутончики срезаю, ну или когда обрезка, и часто бывает что веточка начинает чернеть и чернеть, хоть срез и обрабатываю, то углем то зеленкой,то ничем, даже фитоспорином побывала...а оно чернеет и все. Это только в корнях может быть проблема? и как с этим бороться? если допустим роза пересажена перевалкой
Пользователь
Москва
01.03.2019 17:01:41
Цитата
Karelan написал: как бороться с почернением ствола
Такое бывает от залива или залив + низкая температура, недостаток освещения тоже нехорошо сказывается.
Цитата
Karelan написал: покупаю розы, бутончики срезаю, ну или когда обрезка, и часто бывает что веточка начинает чернеть и чернеть, хоть срез и обрабатываю, то углем то зеленкой,то ничем, даже фитоспорином побывала...а оно чернеет и все. Это только в корнях может быть проблема? и как с этим бороться?
Опять же, последствия залива. Эти веточки, скорее всего, и в срезе тёмные, уже не спасёте. Обрежьте до живого, пересадите в свежий грунт. И я бы не сажала все розы снова вместе, лучше рассадить в разные ёмкости.
Так Вы оставляете несвежий грунт, в котором растение приехало и чахло в магазине, на корнях. Отряхните аккуратно старый грунт с корней, старайтесь корни не травмировать. Пересадите в свежий + полейте + тепличка + досвечивание. Я не переваливаю покупные розы в новый грунт с комками старого, эти грунты слишком разные, потом не угадаешь где сильно полито, а где слабо. Да и не получится перевалить, если розы разъединяете, всё-равно корни расплетать придётся.
Моя попытка создать штамбовую розу. В Турции впечатлилась штамбовой розой в горшке, и сейчас пробую создать что-то похожее. Это роза, отведенная черенком от обычной магазинной розы серии Парад. Черенок дал "рогатку" из трех побегов. Я их заплела и туго стянула между собой. Предварительно в местах соприкосновения ободрала кожицу и камбий до древесины. Так она цвела осенью, уже с заплетенными стволами, но тогда они еще не срослись. Все прошлое лето и зиму выщипываю новую поросль от корней и по стволикам. Сейчас роза пошла в рост, очень интересно - срастутся ли стволы в этом году, и что вообще получится. А кто-нибудь делал из розы штамб?
Изменено: - 03.03.2019 13:28:46
Пользователь
03.03.2019 22:11:28
Мне кажeтся, что нужно было подождать сильный базальный побег, из которого сформировать крону, а все внизу обрезать. IMHO
Пользователь
05.03.2019 23:18:54
Цитата
Аза написал: У меня цветёт бенгалка &qуот;Сопхиэс Перпетуал&qуот;. Сначала бутон превратился в шарик, думала так и останется - нет, развернулся. И ооооооочень ароматный!
Красивая, а главное - ароматная. Долго цветок держится? Как хорошо размножается черенками?
Пользователь
06.03.2019 08:50:03
Цитата
Antti Seppänen написал: ... сильный базальный побег, из которого сформировать крону
Я обдумала эту мысль и решила опробовать этот способ на другой розе (собственно, турецкий штамб и был как раз из такой розы). Сейчас у розы три ствола, буду формировать штамбы на их основе, за лето посмотрю - какой лучше сформируется, тот и останется, а остальные удалю (ну или что там получится).
Пользователь
Москва
06.03.2019 13:49:48
Цитата
Antti Seppänen написал: Долго цветок держится? Как хорошо размножается черенками?
Не размножала ещё, она не очень разрастается. Цветок держится больше недели точно, может дней 10, может побольше.
Здравствуйте. очень нужен Ваш совет. Мне подарили на 14 февраля очень пышные и красивые две розы-розовая и красная, на горшке написано Кордана - акция. Но в розах я полный минус оказывается. Они отцвели, бутоны засохли а некоторые просто повяли. Я все срезала. А розы по очереди начала листопадить. Вообщем в итоге у меня осталось два вазона с почти голыми палками. Я их поливала через два дня, как земля подсыхала. и увлажняла пшикая. Стояла на восточной стороне. В помещении прохладно.... Но ничего не помогло. Два вазона палок. Потом нашла информацию, что сразу же после покупки их нужно было пересадить, иначе в продаваемой земле они умрут. Вообщем пока я листала интернет, розы выпустили в некоторых местах новые листики и почки. а в некоторых местах почки потемнели(сверху где были бутоны срезаны, вниз по стволу). Скажите что мне теперь с ними делать. на многих форумах пишут что если чернеет то умрет точно... что нужно было пересадить. Но логика мне подсказывает что если я сейчас их потревожу то все те новые листики опадут и опять будет стресс и точно уже не спасу.. Да и еще.. после того как почти остались ветки голые, мне посоветовали их обработать от клещей и грибков, сказали что это может изза заразы листья опадают. я полила и побрызгала их топазом и акарин и плюс еще эпин+цыркон . но всеравно не помогло.
простите за много сообщений ... на предыдущем фото роз. сообщение писала перед фото.
Пользователь
Москва
07.03.2019 13:28:05
voda532, напишу как я поступила бы на Вашем месте Обрезать все потемневшие части. Розы вынуть из горшка, стряхнуть грунт с корней. Посадить отдельно каждую в стаканчик ~ 300 мл, лучше прозрачный, чтобы через стенки можно было увидеть новые отросшие корни. В стаканчиках сделать дренажные отверстия, на дно насыпать керамзит.
Грунт я покупной в чистом виде не использую, считаю что он слишком тяжёлый. Мой рецепт (уже писала, ну ладно):
Грунт готовый - 5 л. Перлит - 300 мл Вермикулит - 300 мл Уголь мелкие фракции (использую Ивановский, в фиолетовой упаковке) - 300 мл Размоченный кокосовый субстрат (из брикета) - 500 (можно и 600) мл
Посадить розы в стаканчики с замешанным грунтом, поставить в тепличку, (только не на солнце!) + досвечивание лампой белого света несколько часов. Вот Если есть ещё вопросы - задавайте.