Татьяна ив, ужас, жалко растюшки( Девочки, я с вами тоже своей трагедией поделюсь. Как уже писала, пару недель назад очень коротко обрезала свои розы. Это было сделано с целью избавиться от клеща. Сразу скажу, со всех растений, купленных в этом году, были предварительно срезаны черенки на укоренение, и с 1 больной второгодки. Я предполагала, что такая обрезка будет рискована, но что бы настолько все плохо... Были обрезаны 16 роз: из них 3 здоровые второгодки, 1 второгодка с мучнистой росой и 12 роз этого года. 3 здоровые второгодки все пережили эту процедуру на отлично, с мучнистой росой погибла. Розы этого года все перенесли эту процедуру плохо. 2 более или менее оклемались, это Bling Orange Star и Flamingo Jewel. Еще 3 на грани - Infinity, Orange Jewel, Aloha Kordana, выпустили по паре листиков и замерли, частично почернели. Lamy так и не выпустила листья, тоже чернеть начала, завтра видимо отправится в ведро. Остальные все почернели и погибли. Вот такой ужас. Почему так, не знаю, вроде лето, солнышко, поливала мало, когда горшок станет легкий, и только в поддон. В общем, больше я так делать не буду. 13 черенков на укоренении. Из них укоренились все сорта АпС, кроме Инфинити - эта еще думает. Розы Стар 2 сорта укоренились. Де Рютеры - 1 укоренился, 1 думает. Кордана 1 укоренилась. Поульсены 4 штуки все думают. Они же, Поульсены, первые после обрезки отправились в мусорное ведро. Черенки все слабые, пока стояли в воде там размножался клещ, не сразу заметила. Сейчас пылинки с них сдуваю, чтобы только не потерять и их. А тут еще и кошка "помогает" - подгрызает листья на укоренных черенках. Уже все так поставила, чтобы ей не добраться, а она нет-нет да найдет, коза, лазейку))
Наташа, жаль-то как!!! От клеща все же лучше Оберон. Всем советую, кто у меня черенки берет, довольны очень им. А от мучнистой росы я опрыскиваю сывороткой. Главное, что остались розочки. Порадуют еще хозяйку. Главное, не отчаиваться!!!
NataliaShch написал: очень коротко обрезала свои розы. Это было сделано с целью избавиться от клеща
Не очень хороший способ, а главное ненадёжный. Клещи и на нижних листья прекрасно живут. Я тоже раньше довольно коротко розы обрезала, правда на зиму, потом перестала. Роза с большими корнями в большом горшке, но с маленькой шевелюрой, мало пьёт и залить такую зимой (когда ещё и солнца почти нет) легче лёгкого
М@рТ@ (Татьяна) написал: А от мучнистой росы я опрыскиваю сывороткой
От мучнистой росы хорошо помогает Топаз Моя бабушка, любительница народных средств и нелюбительница химии, от мучнистой росы опрыскивает водой с молоком и йодом. Пропорции, правда, я не помню.
Татьяна ив, как Вы там? Как Ваша коллекция? Большие потери?
У меня всё нормально. Самое ценное не пострадало. Розы вообще мало пострадали - парочка обломанных макушек и веточек. Сильно пострадали плектрантусы, традесканции, глоксинии и т.п. - они просто всмятку. Пеларгошки которые упали - поломались. Пеларгошки, которые стояли у противоположной стороны - на них всё летело-падало - снесло макушки. В целом - ничего, я думала будет хуже. Я всё ещё в процессе - ещё не всё посадила обратно в горшки и не расставила по местам.
NataliaShch, будем держать за Вас кулачки, чтобы всё обошлось! Розочки обросли и укоренились! Я боюсь очень коротко обрезать, потому-что, уже были подобные случаи - что после обрезки кустик может пропасть.
М@рТ@ (Татьяна), Аза, я клеща просто душем горячим смываю, иногда с хоз.мылом, химию уже года 3 не использую. Предыдущие года это все отлично работало. А сейчас времени нет разом всех купать, а купать их надо 2-3 раза с интервалом 5-6 дней. От химии дома я уже давно отказалась.
Цитата
Аза написал: Не очень хороший способ, а главное ненадёжный. Клещи и на нижних листья прекрасно живут.
Да, прекрасно живут. Поэтому я оставляла только пеньки с 3 почками, листья все удаляла. А черенки с хоз.мылом отмывала))
Девочки, это ведь еще не все. Я на новой Калибре Кордана клеща принесла . Ну никак он меня не оставит в покое! Ну ладно, 1 горшок не 30, смою))
Всё-таки цветущие розы - именно розы! - приносят огромное эстетическое удовольствие! Не зря розы называют "королевой цветов"! Даже не знаю, что может сравниться с ними? Пеларгошки рядом - красотки тоже, конечно, ну цветут и цветут, эффекта "ВАУ" у меня от них не получается.)) А цветущая роза - ВАУ! Красотень!
Восхищена всеми розами!!!И полностью согласна: другие цветущие не вызывают такого восторга!!! +Еще запах так воздействует . Вот цветут у меня розы без аромата, и как-то не впечатляют. Татьяна ив, а красненькая роза, малиновая? Или бордовая? Похожа на мою Фаворит.
Аза написал: Мне кажется, что эта розочка на остинки похожа
Мне кажется нет. У остинок серединка более набитая. Я только что ходила нюхала-рассматривала остинки у нас в Садовом центре - аромат упасть не встать! Ну ооочень классный аромат! Но дорогущие - застрелица можно!
М@рТ@ (Татьяна) написал: А по теме бенгальских роз...У Вас они в М. больно все дорогие. У нас они не пользуются такой популярностью. Берут максимум за 100 руб укорененную и крупную.
Просто вы ничего не понимаете! Шутка. Моя розовая коллекция как раз с бенгалки началась. Купила лет 8-9 назад маленький черенок без корня, сильно впечатлило меня фото цветка. Когда осенью 2015 бенгалка погибла, у меня почти был траур. Очень любила её мятые старинные соцветия. Мечтаю собрать коллекцию старинных сортов, бенгалок в том числе. Бенгалки современные тоже хороши, не отказалась бы. А пока вот фото Rose ''Hermosa'', она же ''Madame Neumann'' (Marchesseau, France, 1832) Розовые, махровые, ароматные цветочки, растрёпанными лепестками похожи на нашу всем знакомую св.-розовенькую бенгалку. Относится к категории: бурбонская, китайская/бенгальская. Первое цветение, пока скромное, но, думаю, скоро она привыкнет к моим условиям и цветы станут побогаче
Сначала форма цветка как чашечка, а цвет ярко-розовый, как жвачка, потом лепестки загибают края и ерошатся Скромная, но милая Вот тут можно о сорте почитать, если кому интересно http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=1890