А как Вам понравится . Можно и штамб сделать из ампеля, получится эдакая "плакучая фуксия" . Но для себя сначала решите, хотите ли Вы увидеть цветение в этом году или нет. Так как цветение фуксий сильно зависит от обрезки и прищипки. Кустовые, как правило, прищипывают после второй пары листьев, а ампели после третьей. Но это если боковые побеги развиваются равномерно, и нет лидирующих, что бывает редко. Обычно один боковой побег развивается более интенсивно, и приходиться один резать после третьей пары, а второй - после второй пары листьев.
Цитата
МЕТЕЛИЦА пишет: зимой прищипываю.может не стоит?
Зимой действительно не стоит ни обрезать, ни прищипывать. Только растение истощаете, постоянно стимулируя рост боковых побегов.
Цитата
МЕТЕЛИЦА пишет: а еще ВУду он как и кустовой-так и ампельный..с ним чего лучше сделать?
Вообще-то Voodoo - кустовой сорт с мощным ростом. Если дать этой фуксе волю и перекормить азотом, то очень быстро вымахает монстр, который будет один красоваться на подоконнике . Высота Voodoo достигает 190см, ширина - 90см. Лучше стараться сдерживать рост этого сорта.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
darca, а что значит -прищипка,это как? обрезка-это что ? и как я поняла-формирование заключается в общипки/обрезки растения,только осенью!! формируем либо круглым,либ овальным,так?со временем-выцдет ампель,т.е будет свисать А штамб-это чтот тимпа дерева..пушистого А как добиться пушистости?но охото и цветения пышного...я немн запуталась,столько тонкостей,сложновато
МЕТЕЛИЦА пишет: а что значит -прищипка,это как? обрезка-это что ?
Прищипка, это когда Вы молодую верхушечку побега ноготочками отщипнете. А обрезка, это нечто более глобальное. Когда укорачиваются ножницами ветки для формирования.
Цитата
МЕТЕЛИЦА пишет: и как я поняла-формирование заключается в общипки/обрезки растения,только осенью!!
Нет. Осенью Вы обычно к зиме типа косметической чистки проводите. Формировать весной лучше. Но надо вовремя остановиться. Цветут фуксии, в зависимости от сорта, но примерно через полтора месяца от прищипки.
Цитата
МЕТЕЛИЦА пишет: либо круглым,либ овальным,так?со временем-выцдет ампель,т.е будет свисать
Есть специальные ампельные сорта. Вот они будут свисать. И прищипками Вы придаете красивую пышную равномерную форму. Есть кустовые сорта. Прищипками Вы тоже формируете пышную равномерную "крону".
девочки, у меня 3 фуксии немахровые. обыкновенные без указания сортов. так вот. кадый из кустиков растет совершенно поразному. один - как деревце, а ветки свисают только в 1 бок типа на штамбе, ну и хорошо - я ей сразу место нашла (в углу), вторая кустом на небольшом штамбе, а третья кустится прямо от земли. хоть тресни. пыталась ради эксперимента их переформировать, становится еще хуже! в общем против природы не попрешь
извините, еще вопросик. я уверенна, что уже обсуждалась белокрылка. но меня она просто ДОСТАЛА!!! как ее вывести СОВСЕМ? откуда она зимой вообще берется? окна все закрыты, да и за окнами никаких белокрылок быть не могет? от каких препаратов самый длительный эффект. просто у меня аквариум, кот и ребенок. каждый раз обрабатывать - проблема. воняет жутко. обычно травлю Актелликом. иногда в 2ной концентрации. посоветуйте, мож Актару попробовать (полить).
Олеся Ловыгина пишет: что уже обсуждалась белокрылка. но меня она просто ДОСТАЛА!!! как ее вывести СОВСЕМ? откуда она зимой вообще берется? окна все закрыты, да и за окнами никаких белокрылок быть не могет?
Ооооооооооооо!!!!!!!! Добро пожаловать! Это моя любимая проблема! Меня девочки здесь учили бороться. Но пока побеждает она, эта белая, простите, тварь.
Для начала откуда она зимой. Стоило появиться на Вашем цветке двум особям (а может и одной, не знаю) они откладывают на обратной стороне листа яйца, которые поначалу и не заметны. Из них выводятся еще и еще. И так далее. Кроме того яйца могут быть и в трещенке одревеснелого стволика, и в оконных рамах, и в любой щелочке. Она не летит с улицы. Она уже у Вас живет.
Теперь как борюсь я. На основе того, что советовали мне здесь. Я поливаю Актарой под корень и опрыскиваю Август №2 . Причем не только куст, но и стенки и полки.... Правда я не сказала бы, что очень удачно, но эффект есть. Вот зимой этого не делала (теперь жалею), потому как балкон запечатан, не хочу травиться. Сейчас я чисто механически дерусь. Вечером, когда холодно и темно. Я заметила она меньше взлетает. Просто на каждом листике давлю и снимаю яйчки и взрослых. Занятие тупейшее. Но действенное.
Сейчас заметноо теплее днем - от солнца нагревается - собираюсь пролить все актарой.
Кстати, я до этого пользовалась актелликом - мне не помогало.
Я избавилась сразу и навсегда актарой + дихлофосом. Фуксии (если есть другие цветы, то и их тоже) пролить под корень раствором актары по инструкции. Важно, чтобы это была действительно актара, а не фальсификат. Сразу после полива опрыскать воздух вокруг растений дихлофосом. Не надо новомодных средств против летающих комаров и насекомых, они не помогают! Самый обычный дихлофос от мух за 20 руб. Брызгать при закрытых окнах. Минут через 30 проветрить. Если белокрылки много, то повторить через неделю. Все До следующего занесения с очередной фуксой белокрылки не будет
Домочадцы в момент обработки обычно отсутствуют. Животные запираются в ванной
А я все лето боролась с белокрылкой путем "многократных поливов под корень"актарой. Все строго по графику. В конце лета концентрацию делала уже трех-пятикратную. Травлю на всех растишках на лоджии. Чуть исчезнет и опять порхает на фуксах. Осенью опрыскала "Искрой золотой". Мне показалось более эффективным. Но посмотрим, что будут весной. Если опять появится, то наверное с фуксами расстанусь. Не могу так плясать с бубном в ущерб другим моим растения. Актара не подделка. Это точно. Я покупала в крупном цветочном магазине и смотрела документы на товар. Эта фирма не будет рисковать своим добрым именем.
Я борюсь АКТАРОЙ и только - строго по инструкции развожу для опрыскивания, потом развожу остатки для полива. Знаю, что многие прям в землю подмешивают поманенечку - растворяется с поливом и действует. НО!!! Сейчас зимой корневая действует плохо, проводимость у старой древесины тоже не ахти, поэтому полив менее эффективен. Актара практически не воняет. Прыскаю в ванне, запаха нету . Кстати о подделках... паленую купила тоже в крупном магазине Пакетик НИЧЕМ!!! не отличался (качество фальсификата растет! ) Если Вы можете в Москве купить у Головы - продает девушка, которая биоагенты предлагает - точно родная - с первого раза помогла - до нее три обработки были впустую... Время жалко потерянного...
Есть еще способы Я с успехом применяла на растюхах тех самых пресловутых биоагентов - хищных клещей от паутинного клеща. В этом году, как на балконе подниму температуру для основного поголовья фукс, сделаю выпуск энкарзии - это мошка такая, которая откладывает яйца в бабочек и кажись в личинок белокрылки (во первых - люблю эксперименты, во вторых ... некогда будет весной с опрыскивателем бегать)
А когда у меня было всего десять фуксий я избавилась от белокрылки ежедневно(точнее сначала ежедневно, когда стало мало раз в два-три дня) обтирая ВСЕ листья у ВСЕХ своих фуксий мокрыми пальцами - ставила мисочку с водой, обмакивала периодически руку и протирала все листики - так яйца и личинки легче снимаются, чем сухой рукой(они находятся с нижней стороны листьев). Ну и бабочек взрослых тоже мокрыми руками проще ловить За месяц разделалась с ней полностью! Удачи! Только не отчаивайтесь! Я с фуксами два раза расставалась по причине белокрылки... А вот с дихлофосом я б не стала возиться... Яд еще тот! Да и листья если попадет может обжечь - пробовала когда то лет десять - пятнадцать назад.... Да... у кого фуксы на балконах - не стоит удивляться откуда она - порхает на траве в неимоверных количествах... во всяком случае в Москве на улице ее полно (летом естественно ) Надо только присмотреться
мда. вот я тоже этой злюкой до того измучена... она между прочим перелетает еще и на гранатик мой комнатный. ладно. будем актарой пытаться. дихлофос-то где продается? я даже в цветочных магазинах не встречала... в общем жду еще год, а потом отдаю. причем у меня изначально белокрылки не было. и жили фуксы долго. две. а потом взяла на реанимацию и так и оставила третью. вот с ней и зевезла в нагрузку. и теперь прям беда. кстати, весной когда мои фуксы переезжают на балкон, часть белокрылки перелетает на некоторые виды рассады. а потом на даче рассадная белокрылка дохнет в течение недели.
hearing пишет: Я с успехом применяла на растюхах тех самых пресловутых биоагентов - хищных клещей от паутинного клеща. В этом году, как на балконе подниму температуру для основного поголовья фукс, сделаю выпуск энкарзии - это мошка такая, которая откладывает яйца в бабочек и кажись в личинок белокрылки (во первых - люблю эксперименты, во вторых ... некогда будет весной с опрыскивателем бегать)
hearing, спасибо за полезную информацию. Очень интересно. Может и у нас к весне что-нибудь аналогичное появится.
Цитата
hearing пишет: Да... у кого фуксы на балконах - не стоит удивляться откуда она - порхает на траве в неимоверных количествах...
У меня фуксы на застекленной лоджии с антимоскитной сеткой+9 этаж. С улицы миграция маловероятна. Сейчас фуксы все обрезаны, стоят лысые пеньки. Может хоть так временно ликвидирую это нашествие. А сегодня поеду прикуплю искры золотой про запас.
Розмарин, У меня сетка 1,5х1,5 мм Комары не пролезают, а эта дрянь запросто! И этаж 7...
Если сможете - прикупите и Актары. И обработку сделайте прям по сладеньким молоденьким листочкам! Опрыскиванием, пока корневая не работает нормально. У меня на ... штук 100 растюх пакетика актары на 2-4 обработки хватает - зависит от того, прыскаю или еще и проливаю. А вообще... у меня на тех, что зимуют на балконе точно есть - они с листьями зимуют при +10. Эта зараза пока не плодится - тепла ждет... Я обработку сделаю после обрезки- все равно с ними возюкаться... а потом как пригреет, тогда уж энкарзию на них!
Незнаю, что мне помогло от белокрыли, но до тог достала, что пакетик Актары развела на 0,5 литра и опрыскала растения. Думала сгоят, так сгорят. Ну ничего, правда, листья белые все были. А потом еще 2 раза за зиму Командором опрыскивала. Что помогло - вопрос, но пока не видно родной.
На горшечных цветочных растениях – при поливе почвы под растения: 1 г препарата растворить в 10 л воды; при опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 л воды;
А я привожу выдержку из моей инструкции:вредный объект-тля,белокрылка,трипс, щитовки и ложнощитовки. Норма расхода 1г/10л воды. Способ обработки-многократный полив почвы под растениями высотой 30-40см. Расход- до 10л/10м2(250 горшков). Но если буду в магазине, потребую точную инструкцию производителя. Может быть опрыскивание и даст более быстрый эффект. Узнаю только точную дозировку для приготовления раствора. Спасибо, что подсказали.
Розмарин, Вся инструкция написана НА УПАКОВКЕ! Посмотрите по ссылке - там показан внешний вид пакетика. Если отсутствует какая либо информация - это скорей всего подделка !!! И обязательно наличие голограммы. На ней надписи сменяют друг друга - sungenta и Актара
Всем любителям фуксий, приветик. У меня еще сил не хватило все тут у Вас просмотреть и прочитать. НО фуксии приобрести я уже хочу. Случайно нет тут любителей из Г. Уфы? Давайте дружить