Спасибо за ответы. Может ли это зависеть от того, как именно она отщипнула верхнюю почку? Уж месяц как минимум прошел с момента "обезглавливания". Да, забыла сказать, что фикус стоит на закрытой (увы, не я устанавливаю правила) южной лоджии. Единственно, что смогла, это переставила его с самого пекла, когда начал ожогами покрываться. Сок не капает, но срезанное место все время влажное.
Здравствуйте дорогие знатоки :) Прошу, помогите советом. Дело в том, что после долгих колебаний по сносила я таки головы своим растюхам: фикусам и прочим с целью укоренения. В гетероауксине на сутки замочила, предварительно смыв сок, крест накрест нарезала, поцарапала, в корневин макнула и в торф посадила. В аквариум их все(фикус эластика, тинке, бенжамина, шефлеру, аглаонему, дифинбахию) засунула, стаканчики с кипятком дважды в день ставлю, стеклом сверху накрыла и лампу на них направила. Пока все верно? А пару дней спустя на материнских растениях обнаружила свой прошлогодний бич: клещей. Все большие растюхи перемыты, в большие пакеты упакованы и к обработке актелликом готовы. А как быть с укореняющимися малышами? Листья перед посадкой я промывала, но в торфе могут быть клещи?
Tutta пишет: Спасибо за ответы. Может ли это зависеть от того, как именно она отщипнула верхнюю почку? Уж месяц как минимум прошел с момента "обезглавливания". Да, забыла сказать, что фикус стоит на закрытой (увы, не я устанавливаю правила) южной лоджии. Единственно, что смогла, это переставила его с самого пекла, когда начал ожогами покрываться. Сок не капает, но срезанное место все время влажное.
Пока ранка не заживет, да и др. некомфортн.условия есть, вряд ли он тронется в рост. Кстати, иногда прищипывание не дает ожидаемого результата: точка роста возникнуть может в мм от "прищипки". Др.дело, что ранка не заживает...странно как-то это...
OVK, увы, я там лишь "поливальщик" в периоды отсутствия хозяйки, поэтому мое максимальное самовольство - передвинуть горшки внутри лоджии и открыть окошки, пока поливаю всю ораву. Сама хозяйка относится к растениям прохладно - есть хорошо, погибло - ну и ладно. А мне их - жалко Взятый от нее к себе один из укорененных фикусов (у нее несколько робусты по разным горшкам) уже раза в полтора шире, чем у нее, гонит листья раз в неделю. Но я ж не могу забрать к себе все.
juliett, В тепличке достаточно влажно. По идее клещи там жить не должны. Но могут сохраниться их яйца. Поэтому дождитесь нормального укоренения растений и потом, когда они достаточно окрепнут, обработайте их от клеща.
OVK, прям так вот все... Занимаюсь ими летом уже лет 5. Фикусы по весне все время черенки. Есть множество других растений, которые как-то у нее живут и зимой выглядят вполне неплохо. А вот с середины весны и по середину осени цветы остаются на моем попечении "полей как-нибудь их". Видимо, исходя из этого и поливает обильно уже мокрые горшки (особо те, которые стоят в северной комнате в громадных кадках и выносу на балкон не подлежат). Попробую присыпать углем макушку.
Войтешка, смущает, что времени с отковыривания (сама не видела когда точно, но "на лето" в мае мне его уже таким оставили) прошло много. С другой стороны, там жара от закрытых стекол (недавно уговорила ее оставить хотя бы щелочку с мизинец шириной), ее полив по приездам такой, что земля хлюпает. Может все это и не дает верхушке зарубцеваться? Пока еще ничем не сыпала и не мазала.
Если вы каждый раз не трогаете верхушку, чтобы ощутить эту влажность, то ваше впечатление просто обманчиво. Если же в самом деле сок продолжает выделяться, во что крайне трудно поверить, чесслово, то постарайтесь рассмотреть, что происходит с окружающими ранку тканями. Возможно, там что-то уже гниет при таких поливах-то?
Войтешка не трогаю, конечно. Первое время вообще было все нормально и я не обращала внимания. Верх покрывала коричневая корочка, как если б клеем капнули. Но вот неделю назад я обратила внимания, что верхучешка белая, как свежесрезанная ветка и по стволику чуть виднеется влажная полоска (до следующего листа). Я ее не задевала, насчет соседки - прошло несколько дней с ее отъезда и я не знаю как было сразу после нее - не всегда есть возможность обсмотреть все растюхи и каждый лист у них. Ну а дальше каждый приход я стала замечать эту влажную макушку и решила таки спросить мнение здешних цветолюбов.
Девочки, всем привет! Только что зарегилась и сразу к вам за советом. Мой фикус Робуста был залит (скорее всего). Сначала пожелтели и опали два нижних листка. Я его достала из горшка, а земля там почти болото. Пересадила в новую землю, корни не мыла. Через сутки опустились все листья и ещё два отпало. Начитавшись эту темку только что обрезала его, верхушку ткнула в воду с углем, а на пенек (см 10 высотой и два листа) надела пакет. Правильно ли я сделала? Стоял он с мая в темной комнате, потянулся вверх, а листов всего 8. Сейчас вынесла на улицу, в тень.
ОК, спасибо! Сейчас сниму. Я ещё и листочков натыкала, тоже под пакеты. Мама месяцев 5 назад ткнула листок в горшок с аглаонемой, сидит как новый, но ничего из-под него не лезет. Надо бы пересадить, да страшно трогать, а вдруг там корешки молоденькие. Как думаете: есть там что-то?
Olena80, листья могут давать корни, но вот без точки роста, новое растение вырасти не может. Так что если лист был посажен без пазушной почки - можете смело выбрасывать. Ну, или продолжать любопытный эксперимент.