Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

все хорошо! красивый фикус. у меня тоже каучуконосный, пестрый. после долгих экспериментов (чуть не загубила) определила оптимальное место - на восточном окне, ему понравилось утреннее солнце (у нас первый этаж). Удачи!!!  

Так, спасибо за "идентификацию Борна"  :oops:
Но сегодня на нижнем листе заметил вот такую фигню:
[IMG]http://www.ii4.ru/images/845137P1000083.JPG[/IMG]
То ли было, то ли нет, но этот лист частично в земле.

А вапще купил сегодня 2 КЛЛ-ки в 60 Ватт с цветовой температурой 6400K. Осветил ими комнату -- че не сделаешь ради братьев зеленых. Лето, блин, пасмурное.

На листе, похоже, грибок. Я бы его (лист) удалила.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Фикус мой пока держится, если можно так сказать, правда корни так и не дает, вчера "вымочила" его в корневине, буду ждать  :(  

Вот побродила по форумам, и начала сомневаться :huh: ,в подходящий ли по размеру горшок я посадила новый фикус? Я что-то не пойму этот горшок, дренаж есть, почва для фикусов,но вот когда поливаю, в поддон вода не поступает... :o
Горшок тяжеленный. Может конечно я чего-то недопонимаю :?: Подсоветуете? :oops:  
фикус.JPG (17.47 КБ)
Изменено: Лайма - 18.07.2008 01:08:23

Цитата
Лайма пишет:
Горшок тяжеленный. Может , я чего-то недопонимаю
может ,просто сам по себе горшок тяжеленный и без всего
по поводу "в подходящий ли по размеру горшок я посадила новый фикус?"
-все зависит от размера предыдущего  т е если был посажен  на =на 1-2см меньше в диаметре, то должен быть нормальный  

Чуть великоват. Воможно закисание почвы. Так что очень следите за поливом, рыхлите. Фикус лучше не долить, чем перелить. А пересаживать может и не стоит. Сейчас лето, фикус быстро пойдет в рост.

Цитата
Лайма пишет:
в поддон вода не поступает
А может Вы мало поливаете? Глиняные горшки тяжелые и сами по себе. ольга парфенова права. А вообще правильные пропорции таковы: высота горшка должны составлять 1/3 - 1/5 высоты растения (включая корни и надземную часть).

Цитата
Лайма пишет:
в поддон вода не поступает...  

это зависит от объема воды
и
а есть ли там отверстие -куда поступать?
Изменено: ольга парфенова - 18.07.2008 12:26:50

После чрезмерного поливания в почве фикуса завелся грибок, пересадил с промыванием корней, после этого на листьях стали появляться черные пятна и царапины. Сейчас верхние молодые листья начали покрываться бордовой сыпью с обратной стороны.

Фотографии:
http://i50.photobucket.com/albums/f346/gratus/fikus.jpg

Помогите пожалуйста понять причину и избавиться от нее.

Я думаю, что отгнила часть корневой системы.
-молодые листья все-таки активно растут? А у старых хороший тургор?

Молодые листья начали краснеть со внутренней стороны после пересадки. Черные пятна постепенно появляются черные пятна, так же со временем черные пятна желтеют по центру. Могу сделать дополнительные фотографии
-новый молодой листок растет явно не нормально, красно-желтый, волнистый и глянцевый

Можно, конечно, фунгицидом обработать..
А можно поподробнее о процессе пересадки - как, во что, какой субстрат.

Грунт - "Экзо Универсальный " http://www.floralworld.ru/images/flower_review/seliger-agro/1_exo.jpg

Фикус нам достался от нашего квартиродателя, после 3-4 недель оказалось что у нее не было отверстий для оттока воды в горшке. Появился грибок на грунте. Решил пересадить, хоть этим никогда не занимался. Грибка внутри было много, очистил и смысл сколько смог. Каким должен быть корень я не знаю, но  видимо он уже начал гнить.

Про пересадку много сказать не могу, насыпал сантиметра три грунта в горшок, потом корень, снова грунт. Обильно полил и оставил на балконе ( до этого фикус стоял на подоконнике) У нас 9й этаж и довольно таки сильный ветер постоянно, возможно это и есть причина, так как где-то читал что фикусы очень не любят сквозняки.  

Не думаю, что выставить на улицу растение с поврежденной корневой системой было хорошей идеей. Даже абсолютно здоровые растения к таким условиям надо приучать постепенно, иначе будут ожоги от солнца..

Буду иметь ввиду. А черные пятна на листьях могут быть из-за солнца?

От солнца - скорее желтые, а черные, думаю, последствия произошедшего залива. Как поливаете сейчас - не слишком? Пока не нарастут новые корни, с поливом надо быть очень осторожным. Еще я бы Фитоспорином-М, например, периодически пополивала.

Цитата
Vadim Lobodin пишет:при каком освещении желательно держать цветы? На подоконнике слишком солнечно ( после пяти - шести вечера прямые солнечные лучи)
Вообще у растений разные требования к освещенности, все зависит от вида. Одним нужен рассеянный свет, другим солнце просто жизненно необходимо. Фикусы довольно светолюбивы, желательно держать на окне или рядом с окном, при нехватке света могут сбрасывать листву.

Цитата
ольга парфенова пишет:это зависит от объема воды и а есть ли там отверстие -куда поступать?
Отверстие есть одно, дренаж: крупные керамзитовые камешки.
Я влила 1,5 литра воды, а из отверстия вышло меньше половины поддона :huh:
Цитата
Розмарин пишет:Так что очень следите за поливом, рыхлите
Подскажите, как нужно рыхлить?

А зачем Вы влили столько воды??
Корневая после пересадки повреждена, выпить столько он бы не смог. Теперь внутри совершенно мокрый грунт - будут задыхаться и загнивать корни.
Срочно сушите Ваше растение и в ближайшее время не поливайте.
Это мое личное мнение, конечно, но я вообще против рекомендации обильно поливать после пересадки. Грунт должен быть влажным только совсем слегка, он и продается достаточно увлажненным. Чем топить корневую систему, лучше надеть сверху пакет, чтобы не подвяло.А вот дренажные отверстия должны быть достаточно крупными и лучше, если их несколько, чтобы излишки воды стекали полностью и для лучшей аэрации.
Увы - симпатичные керамические кашпо, имеющиеся в продаже, имеют всего одно отверстие, и то маленькое. По мне так уж лучше купить пластиковое и проделать нужное кол-во отверстий самостоятельно.
Корням нужен ВОЗДУХ, они дышать должны.
По этой причине большинство растений лучше себя чувствует в горшках, высота которых не превышает ширину.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 4)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.