посадила отросток фикуса каучуконосного, за год он увеличился в размерах в 3 раза, листья стали больше и красивее. но стебель слишком тонкий. боюсь, что в скором времени стебель не сможет держать нагрузку и упадет. хочу как-то ему помочь. есть мысли отрезать верхушку, чтобы фикус пустил боковые ветки, но боюсь таким образом его испортить. помогите пожалуйста! Хотя умом я понимаю, что нужно сделать, но так жалко! вдруг погибнет, вдруг испорчу! Обажаю фикусы, как, впрочем, все большие растения. Вот еще вопросы: 1) сколько можно отрезать сантиметров? отавлять ли листочки или у самого основания можно? 2) можно ли срезанную макушку поставить в воду, чтобы она пустила корни и тоже посадить в землю? (есть идея "заплести" цветочек) 3) не поздно ли сейчас этим заниматься (насколько я знаю, это лучше делать весной)
спасибо! Хотя умом я понимаю, что так и нужно сделать, но так жалко! вдруг погибнет, вдруг испорчу! Обажаю фикусы, как, впрочем, все большие растения. Вот еще вопросы: 1) сколько можно отрезать сантиметров? отавлять ли листочки или у самого основания можно? 2) можно ли срезанную макушку поставить в воду, чтобы она пустила корни и тоже посадить в землю? (есть идея "заплести" цветочек) 3) не поздно ли сейчас этим заниматься (насколько я знаю, это лучше делать весной)
Можно отрезать верхушку, он даст боковые побеги (кстати, на мой взгляд, так и красивее).
Цитата
Oksana пишет:1) сколько можно отрезать сантиметров? отавлять ли листочки или у самого основания можно?
Нет, у самого основания отрезать нельзя, у него побеги ведь идут не от корня, а от ствола. А сколько см. - зависит от того, какой он у вас высоты и от того, какой вид вы ему хотите придать. Чем больше оставите, тем больше он останется похож на дерево. Чем ближе к земле обрежете, тем больше он будет напоминать кустик. Новые побеги со временем тоже можно будет прищипнуть, чтобы ветвился дальше.
Цитата
Oksana пишет:2) можно ли срезанную макушку поставить в воду, чтобы она пустила корни
Конечно, можно и нужно.
Цитата
Oksana пишет:3) не поздно ли сейчас этим заниматься
Думаю, нет. Лето тоже подходящее время, тем более что оно только началось.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Oksana Не бойтесь срезать верхушку. Моему дереву шестой год. Когда его рост достиг метра, я срезала верх в надежде что пойдут боковые ветки. Пошли из верхушки три ветки. Я каждые опять срезала, опять верхние веточки разделились на несколько. Через год, в итоге, мой фикус возомнил себя пальмой и стал активно расти вверх, только теперь было несколько веток. Причем нижние листики опали. Погоревав, обрезала чуть больше, чем один лист. В итоге следующей весной в местах опавших листьев появились побеги. И он стал похож на дерево. Ветки растут на глазах.
в последнее время я по своей лени стала горшки относить в ванную и делать цветочкам что-то вроде душика. По-моему им нравится) у меня один из каучуконосных оформлен в виде куста из 7 веток, так он от радости уже 2ю ветку кидает! Спасибо за советы!
Друзья, помогайте, плиз! Вчера у подруги забрала фикус, видок, прямо скажем, не особо... У подруги он пол года, она его у бабульки купила, через месяц (по совету бабульки) пересадила. Стоял он у нее на работе в душной комнатке. Я его ззабрала, вчера раскопала, потому как уверена, что она его залила. В общем, раскопала я его и обнаружила, что большая половина корней подгнившие (все мягкие и очень водинистые, при надавливании пальцем ползут), так вот думала-думала, что сделать, вот и обрезала верхушку от фикуса, поставила в банку с водой. Как думаете, можно спасти бедолагу??? И как лучше его укоренять (может в песок там или еще что...) P.S. Забыла сказать, сам ствол весь жухлый какой-то, сморщенный, а отростки (их 3 было) так те вообще сморщенные, а сверху даже какие-то черные...
Коллеги, нужна ваша помощь! У меня растет фикус, с момента посадки дал уже два новых листочка, сейчас третий, но что-то неладное стало происходить с самым нижним листиком! На нем появился странный след, вроде верхний слой листа что-то разъедает, и это пятно увеличивается! На остальных листах ничего подобного нет. Посмотрите, пожалуйста, на фото, подскажите, что это может быть? Стоит он у меня на одном и том же месте, на южном подоконнике, поливаю, когда просохнет верхний слой почвы. Может это от солнца? Или может я его все таки залил? Или это он наоборот так засыхает?
А у моего фикуса каучконосый один листочек заворачивается вниз. Чего ему не хватает? Может землю поменять? Можно ли менять сейчас, когда он выпускает новые листочки? Или подождать? . Все предыдущие года он начинал пускать листы летом. Выпустит 2-3 листа, а нижне 2-3 упадут. В этом году переставила его на другое место, не такое солнечное. Выпустил второй лист. Не упал пока ни один, до самый нижний вот, загибается помаленьку.
Цвет не меняет? Посмотрите - там никто не живет? Если боитесь пересаживать - можно перевалить или заменить верхний слой почвы (в зависимости от размеров фикуса). -В принципе, если пускает новые листья, то его все устраивает..
Я верю в добрую примету, Что дом надежен, как утес, Когда по дому ходит пес, Стуча когтями по паркету...
Очень может быть. Теперь вот бдю! Еще немного подожду, если листы будут загибаться, придется менять почву и насыпать дренаж. Нам его подарили 7 лет назад, так и стоит, бедный.
Купила фикус каучуконосный. Месяца 3 назад, через месяц пересадила его т.к. он начал терять листья 2 листа отвалились сразу как только принесла. и сечас тоже листья мягкие и опадают. Что это может быть (залив исключен. т.к. поливаю очень аккуратно). Можно ли отрезать макушку и укоренить если растение явно болеет?
Они пересадку довольно туго воспринимают Достаньте и посмотрите корневую: может Вы его не доливаете? Сбрызните Эпином - помогает адоптироваться после стресса. Вообще, сейчас жарко, их можно обрызгивать. У меня фикус Бенджамина, если летом не брызгать, тоже листву теряет.
Я верю в добрую примету, Что дом надежен, как утес, Когда по дому ходит пес, Стуча когтями по паркету...
А вместо эпина лучще Циркон!Недостатки препарата (эпин, циркон) в том, что действующее вещество разрушается под действием света, а так же в щелочной среде, что следует помнить при совместном разведении с удобрениями и в обычной воде. Выходом из положения может стать подкисление воды лимонной кислотой. Опрыскивание проводить рано утром или на ночь, чтобы действие препарата оказалось эффективным.
Пять дней назад мне подарили это чудо: [IMG]http://www.ii4.ru/images/4822921.JPG[/IMG] Фикус мне этот не известен. В магазине увидел подобный и мне сказали там, что это чудо бабушками нашими еще выращивалось. Название так и не сказали, но уверили, что этот питомец живет в глубокой тени. А у меня другого места пока нет. Но по истечению пяти дней у меня плохое чувство, что растение загибается -- один листок будто заворачивается . Мне даже кошмар в эту ночь приснился. Ща вот поставил фикус под КЛЛ В 6500K. Определите, что это за чудо и что мне с ним делать. У меня опыта с фикусами никакого. А по картинкам тяжко определяется че за фикус. И правда, что ему глубокая тень не почем? Да, цвет у него нормальный. Это на фотке из-за вспышки и освещения.
Фикус каучуконосный. Сорт точнее, наверное, спецы подскажут. Думаю, Робуста. Он любит свет, но рассеянный. А в тени он будет жить, но расти будет очень медленно.А что с ним делать? Растить! Полив он любит умеренный. Удачи!