Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 50268
Hosts 4229
Visitors 11325
51
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

посадила отросток фикуса  каучуконосного,  за год он увеличился в размерах в 3 раза, листья стали больше и красивее. но стебель слишком тонкий. боюсь, что в скором времени стебель не сможет держать нагрузку и упадет. :!: хочу как-то ему помочь. есть мысли отрезать верхушку, чтобы фикус пустил боковые ветки, но боюсь таким образом его испортить. помогите пожалуйста!
Хотя умом я понимаю, что  нужно сделать, но так жалко! вдруг погибнет, вдруг испорчу! Обажаю фикусы, как, впрочем, все большие растения.
Вот еще вопросы:
1) сколько можно отрезать сантиметров? отавлять ли листочки или у самого основания можно?
2) можно ли срезанную макушку поставить в воду, чтобы она пустила корни и тоже посадить в землю? (есть идея "заплести" цветочек)
3) не поздно ли сейчас этим заниматься (насколько я знаю, это лучше делать весной)

Фикус каучуконосный, насколько я понимаю? Тогда можно отрезать верхушку, он даст боковые побеги (кстати, на мой взгляд, так и красивее).
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

спасибо!  :ruk: Хотя умом я понимаю, что так и нужно сделать, но так жалко! вдруг погибнет, вдруг испорчу! Обажаю фикусы, как, впрочем, все большие растения.
Вот еще вопросы:
1) сколько можно отрезать сантиметров? отавлять ли листочки или у самого основания можно?  
2) можно ли срезанную макушку поставить в воду, чтобы она пустила корни и тоже посадить в землю? (есть идея "заплести" цветочек)
3) не поздно ли сейчас этим заниматься (насколько я знаю, это лучше делать весной)

Можно отрезать верхушку, он даст боковые побеги (кстати, на мой взгляд, так и красивее).
Цитата
Oksana пишет:1) сколько можно отрезать сантиметров? отавлять ли листочки или у самого основания можно?
Нет, у самого основания отрезать нельзя, у него побеги ведь идут не от корня, а от ствола. А сколько см. - зависит от того, какой он у вас высоты  и от того, какой вид вы ему хотите придать. Чем больше оставите, тем больше он останется похож на дерево. Чем ближе к земле обрежете, тем больше он будет напоминать кустик. Новые побеги со временем тоже можно будет прищипнуть, чтобы ветвился дальше.
Цитата
Oksana пишет:2) можно ли срезанную макушку поставить в воду, чтобы она пустила корни
Конечно, можно и нужно.
Цитата
Oksana пишет:3) не поздно ли сейчас этим заниматься
Думаю, нет. Лето тоже подходящее время, тем более что оно только началось.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Oksana
Не бойтесь срезать верхушку. Моему дереву шестой год. Когда его рост достиг метра, я срезала верх в надежде что пойдут боковые ветки. Пошли из верхушки три ветки. Я каждые опять срезала, опять верхние веточки разделились на несколько. Через год, в итоге, мой фикус возомнил себя пальмой и стал активно расти вверх, только теперь было несколько веток. Причем нижние листики опали. Погоревав, обрезала чуть больше, чем один лист. В итоге следующей весной в местах опавших листьев появились побеги. И он стал похож на дерево. Ветки растут на глазах.
Изменено: Ирина - 07.06.2008 21:21:58

в последнее время я по своей лени стала горшки относить в ванную и делать цветочкам что-то вроде душика. По-моему им нравится) у меня один из каучуконосных оформлен в виде куста из 7 веток, так он от радости уже 2ю ветку кидает!
Спасибо за советы! :4u:  

Друзья, помогайте, плиз! Вчера у подруги забрала фикус, видок, прямо скажем, не особо... У подруги он пол года, она его у бабульки купила, через месяц (по совету бабульки) пересадила. Стоял он у нее на работе в душной комнатке. Я его ззабрала, вчера раскопала, потому как уверена, что она его залила. В общем, раскопала я его и обнаружила, что большая половина корней подгнившие (все мягкие и очень водинистые, при надавливании пальцем ползут), так вот думала-думала, что сделать, вот и обрезала верхушку от фикуса, поставила в банку с водой. Как думаете, можно спасти бедолагу??? И как лучше его укоренять (может в песок там или еще что...)
P.S. Забыла сказать, сам ствол весь жухлый какой-то, сморщенный, а отростки (их 3 было) так те вообще сморщенные, а сверху даже какие-то черные...
DSC002791.JPG (48.05 КБ)

Стоит мой фикус уже три дня в воде, за это время лист, который находился в стадии зачатка значительно почернел, стебель без изменений. Выживет ли...  

Ну все, наверное скоро хана моему фикусу  :cry: , сегодня мой кончик листа совсем почернел и пожух, наверное не виживет, даже не знаю что и делать :(  

Коллеги, нужна ваша помощь!
У меня растет фикус, с момента посадки дал уже два новых листочка, сейчас третий, но что-то неладное стало происходить с самым нижним листиком! На нем появился странный след, вроде верхний слой листа что-то разъедает, и это пятно увеличивается! На остальных листах ничего подобного нет. Посмотрите, пожалуйста, на фото, подскажите, что это может быть?
Стоит он у меня на одном и том же месте, на южном подоконнике, поливаю, когда просохнет верхний слой почвы. Может это от солнца? Или может я его все таки залил? Или это он наоборот так засыхает?
01.jpg (48.64 КБ)

Вот еще фотка, поврежденное место крупным планом
02.jpg (48.86 КБ)

А у моего фикуса   каучконосый один листочек заворачивается вниз. Чего ему не хватает? Может землю поменять? Можно ли менять сейчас, когда он выпускает новые листочки? Или подождать?
. Все предыдущие года он начинал пускать листы летом. Выпустит 2-3 листа, а нижне 2-3 упадут. В этом году переставила его на другое место, не такое солнечное. Выпустил второй лист. Не упал пока ни один, до самый нижний вот, загибается помаленьку.

Цвет не меняет?
Посмотрите - там никто не живет?
Если боитесь пересаживать - можно перевалить или заменить верхний слой почвы (в зависимости от размеров фикуса).
-В принципе, если пускает новые листья, то его все устраивает..
Я верю в добрую примету,
Что дом надежен, как утес,
Когда по дому ходит пес,
Стуча когтями по паркету...

Алина, может Вы его залили? у меня такая же история была по неопытности: дренаж не положила, землю тяжелую взяла, чуть не загубила.

Очень может быть. Теперь вот бдю! Еще немного подожду, если листы будут загибаться, придется менять почву и насыпать дренаж. Нам его подарили 7 лет назад, так и стоит, бедный. :(  
Изменено: Alina - 02.07.2014 14:55:31

Купила фикус каучуконосный. Месяца 3 назад, через месяц пересадила его т.к. он начал терять листья 2 листа отвалились сразу :o  как только принесла. и сечас тоже
листья мягкие и опадают. Что это может быть (залив исключен. т.к. поливаю очень аккуратно). Можно ли отрезать макушку и укоренить если растение явно болеет?
Разум дороже всех богатств мира...

Они пересадку довольно туго воспринимают :cry:
Достаньте и посмотрите корневую: может Вы его не доливаете?
Сбрызните Эпином - помогает адоптироваться после стресса.
Вообще, сейчас жарко, их можно обрызгивать. У меня фикус Бенджамина, если летом не брызгать, тоже листву теряет.  
Я верю в добрую примету,
Что дом надежен, как утес,
Когда по дому ходит пес,
Стуча когтями по паркету...

А вместо эпина лучще Циркон!Недостатки препарата (эпин, циркон) в том, что действующее вещество разрушается под действием света, а так же в щелочной среде, что следует помнить при совместном разведении с удобрениями и в обычной воде. Выходом из положения может стать подкисление воды лимонной кислотой. Опрыскивание проводить рано утром или на ночь, чтобы действие препарата оказалось эффективным.  

Пять дней назад мне подарили это чудо:
[IMG]http://www.ii4.ru/images/4822921.JPG[/IMG]
Фикус мне этот не известен. В магазине увидел подобный и мне сказали там, что это чудо бабушками нашими еще выращивалось. Название так и не сказали, но уверили, что этот питомец живет в глубокой тени. А у меня другого места пока нет.
Но по истечению пяти дней у меня плохое чувство, что растение загибается -- один листок будто заворачивается . Мне даже кошмар в эту ночь приснился. Ща вот поставил фикус под КЛЛ В 6500K.
Определите, что это за чудо и что мне с ним делать. У меня опыта с фикусами никакого. А по картинкам тяжко определяется че за фикус. И правда, что ему глубокая тень не почем?
Да, цвет у него нормальный. Это на фотке из-за вспышки и освещения.

Фикус каучуконосный. Сорт точнее, наверное, спецы подскажут. Думаю, Робуста. Он любит свет, но рассеянный. А в тени он будет жить, но расти будет очень медленно.А что с ним делать? Растить! Полив он любит умеренный. Удачи! :)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.