Девочки, я впервые посадила ризомы и вот какая проблема - они с одного конца прорастают, а с другого уже гниют. Это я от нетерпения раскопала, посмотреть, что же там такое. Садила в размоченную фиалку пополам с сушеным сфагнумом. Грунт практически стерилен, все ризомы обработала Алирином. Ну почему они так легко загнивают!?
Цитата
tanchela написал: Только не забывайте поддерживать влажность грунта
А я-то , грешным делом, подумала, может их вообще лучше проращивать на сухой поверхности.
А высаживали нормальными? Противоположный конец ризомы (без ростка) не был мягким? Какой величины ростки у ризом в грунте? Полив был при посадке проросших ризом? Ставили в теплое место? Много факторов может повлиять.
"Только не забывайте поддерживать влажность грунта" при выращивании чешуек, а не во время высадки ризом с ростками. Пока ризома (или чешуйка) не проросла, увлажнять не нужно. Вот когда побеги над поверхностью земли появились, листья оформились, тогда и следить за поливом. У чешуек особо важно, потому что слабые, грунт пересох - и все, может погибнуть. Чешуйки лучше в тепличке растить. Не проращивать, а именно растить.
tanchela написал: А высаживали нормальными? Противоположный конец ризомы (без ростка) не был мягким?
Я действительно сглупила! Некоторые ризомки были подпорченые и я не обломила гниющий кончик. Решила, что он должен сам отсохнуть на какой-то стадии, поскольку с другого конца уже вовсю лезет росток. Те ризомы, которые почистила (отковырнула темные чешуйки) и опудрила Алирином, дальше портиться не стали. Да и грунт оказался не лучшим. У меня в неразбавленной Фиалке многие всходы загнулись, не только ахименесовые. (Я писала, что ризомы загнивали в Фиалке со сфагнумом - это которые уже с явными пятнами гнили...)
Еще из моего свежеприобретенного опыта. Все-таки ризомы лучше сначала проращивать, а потом уж закапывать в грунт. Проращивать можно в сухом теплом месте, если, конечно, ризомы не сильно вялые и им не грозит полное засыхание.
Еще где-то мелькала информация, что ризомы можно будить горячей водой.
Alef написал: Еще где-то мелькала информация, что ризомы можно будить горячей водой.
Я Вам не советую. Когда начинала знакомиться с ахименесами, была я чень нетерпеливая, одна ризома не хотела просыпаться и я ее поливала горечеватой водой, а всходов так и не было, а потом раскопала, и оказалось я ее сварила. Вот такой плачевный опыт у меня был. Сейчас так не делаю, рано или поздно взойдут, главное набраться терпения.
Мария написал: рано или поздно взойдут, главное набраться терпения.
По-моему, тоже не тот случай, когда надо торопить события. Я давно заметила простую вещь - чем раньше достаю из холодильника ризомы и сажаю, т.е. чем раньше они в тепло попадают, тем скорее всходят.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ладно, уговорили варить не буду. Barbara, а когда лучше из холодильника доставать? Я осенью приобрела свежевыкопанные ризомки, очень боялась, что они в комнате засохнут и положила их в дверь холодильника. Достала на 23 февраля (мужа "порадовала" еще одним ящиком ). Вот они до сих пор ни гу-гу. А те, что сейчас, весной купила, они уже растут.
Напишу, чем руководствуюсь я. Во-первых, смотрю, если проклюнулись ростки, значит, надо готовиться к посадке. Во-вторых, смотрю на погоду - если солнце уже проглядывает, значит, балкон скоро будет функциональным и можно всех, зимующих в холодильнике скоро перебазировать туда. И в третьих, есть сорта, у которых довольно растянутый период вегетации (Cote d' Ivoire, к примеру. Не знаю, как у других, у меня несколько раз бывало, что он набирал бутоны и с ними уходил на зимовку так и не распустившись). Так вот, эти сорта сажаю в первую очередь, не дожидаясь ростков. Вообще, на мой взгляд, идеально все сажать в феврале. Но у меня в этом году так не получилось - были обстоятельства. Как раз только сегодня руки дошли - сажала все, что было в холодильнике. Но явно в этом году все у меня поздно зацветет.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У ахименеса первым прорастает вершок, а потом на этом ростке образуются корешки. Из клубня никакие корни не растут, они (клубни) вообще не растут больше, они сгнивают, а новые образуются на выросшем побеге. В общем, как у картошки. Задача клубня-дать жизнь и питание новому ростку.
К прошлогодней дискуссии о том, есть ли у ризом корешки. Вот он какой, корешок из ризомы. Тонкий и прозрачный (вчера был в 2 р короче).
Здравствуйте, в феврале посадила раздавленные ризомы, они взошли, но ещё очень маленькие. Зацветут ли они в этом году, поделитесь опытом, кто выращивал из чешуек.
Зацветут наверняка. Я обычно землю от ахименесов не выбрасываю - ссыпаю в общее ведро с землей. По весне в разных горшках всходят ахименесы, в т.ч. и сортовые. А ведь в тех остатках уже ризом вообще нет, если и попадаются, то только чешуйки, те, которые я не заметила. И все это дело непременно цветет в том же сезоне.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте! В пятницу влилась в ряды счастливых обладателей ахименесов, а в субботу с ними познакомился кот, решивший, что ризомы это замечательное лакомство. В итоге от одного (который подлиннее) остался росток с маленьким корешком, от второго черенок. Воткнула обратно в землю, сегодня вроде повеселели, больше не вянут. Как еще можно помочь растениям, очень хотелось бы сохранить! (подальше от кота уже убрала ) [IMG]https://flic.kr/p/rWaDWN[/IMG] [IMG]https://flic.kr/p/rWbJLY[/IMG]