blume пишет: Нитки назывались "для прошивки обуви", хорошая такая катушечка всего 50 ры
Товарищи, я понимаю, что темка старая.)) но что за нитки такие для прошивки обуви? Разве эти нитки не обработаны специальным составом, чтобы воду отталкивать?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.10.2008
8/925/О77-5О-9шесть
29.06.2010 16:42:20
Цитата
Shelti пишет:
Цитата
blume пишет:
Нитки назывались "для прошивки обуви", хорошая такая катушечка всего 50 ры
Товарищи, я понимаю, что темка старая.)) но что за нитки такие для прошивки обуви? Разве эти нитки не обработаны специальным составом, чтобы воду отталкивать?
Обычные капроновые нитки я использую, продаются в любом хоз.магазине. Ничем они не обработаны.
Ремиссия от Цветозависимости временна, нам не выбраться...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.06.2009
Фаленки, Кировская область
12.09.2010 21:25:23
Здравствуйте. Хотя давно уже в этой теме не писали, но коль здесь обсуждается вопрос фитильного полива, то решила задать вопрос здесь. Видела на одном сайте контейнер для фитильного полива для фиалок. Может быть кто-то пользовался такими штучками, поделитесь пожалуйста .
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.08.2007
8-985-905-47-56
13.09.2010 14:36:29
Цитата
nagov.ira пишет: контейнер для фитильного полива для фиалок
А какой конкретно контейнер вы видели? И где? Под контейнер можно использовать любую емкость с крышкой или без (если в горлышко горшок не проваливается)
хваст денежное дерево
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.06.2009
Фаленки, Кировская область
13.09.2010 19:07:17
Контейнеры видела в интернет- магазине семьи Крутовых. Хочется узнать пользовался ли ими кто-нибудь. Удобны ли они?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.08.2007
8-985-905-47-56
13.09.2010 21:48:03
на мой взгляд такой контейнер НЕ удобен. Во-первых взрослых фиалок на него встанет 2-4 шт. А поскольку останутся незанятые углы, значит будет впустую расходоваться ценное место на стеллаже. Во-вторых общая емкость для полива это нехорошо, т.к. могуть передаваться всякие болячки. В-третьих на таком контейнере фиалки будут стоять неустойчиво.
хваст денежное дерево
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.06.2009
Фаленки, Кировская область
13.09.2010 22:03:55
Цитата
Григараш пишет: на мой взгляд такой контейнер НЕ удобен. Во-первых взрослых фиалок на него встанет 2-4 шт. А поскольку останутся незанятые углы, значит будет впустую расходоваться ценное место на стеллаже. Во-вторых общая емкость для полива это нехорошо, т.к. могуть передаваться всякие болячки. В-третьих на таком контейнере фиалки будут стоять неустойчиво.
Спасибо за разъяснение Мне было важно мнение специалиста, очень понятно и доходчиво. Я фиалками занимаюсь первый год, их у меня не так уж много, около 20-ти. Половина стоит на фитильном поливе в поллитровых пивных стаканах. Теперь я успокоилась насчет контейнера .
Hallka
Гость
07.12.2016 13:10:08
Цитата
asny написал: Всем привет. Еще весной перевела почти всю коллекцию на фитиль. Обратила внимание, что наиболее хорошо прижились растения, которые переукореняла в воде ("головой"), поскольку да, сильная корневая система, привыкшая потреблять много влаги. Большинство розеток перешли отлично. Некоторые, светлая им память, через неделю-другую стали изнутри (в точке роста!) покрываться ржавым песчаноподобным налетом, который не брали никакие фунгициды. Прочла здесь, что у многих такое было, и это связано со слабой корневой системой или слишком мощным фитилем. Проблема в том, что спасти эти растения у меня не получается. Черенки с таких растений не укоренялись. При отрезании "головы" она продолжала гнить. Подсушивание почвы (выливание воды из резервуара) тоже не давало эффекта. Мне показалось, что с сортами это не связано - хотя Ma's Winter Moon помер в количестве 4 экземпляров. Но это были детки - я после этого с такими молодыми фиалками не связывалась, держу в обычных условиях. Тем не менее, назову сорта, которые у меня не хотят жить на фитиле: Ma's Winter Moon Rainbow's Quiet Riot Полумини Rob's Cotton Ball Полумини Diet Cola Полумини Optimara Little Ottawa Полумини трейлер Rob's Boolaroo ЕК-Афродита (только через три месяца появились первые признаки загнивания, у остальных - через неделю-две)
Какие соотношения почвы и разрыхлителя вы используете? Читала, что должно быть 1:1:1 - почва:перлит:вермикулит. Действительно ли надо добавлять песок (может, достаточно того, что входит в состав покупного грунта для фиалок), и если да, то сколько?
Фитиль из колготки - 0,7 см. Наверно, для минек надо действительно брать потоньше - попробую обувную нить, как здесь советовали.
Резервуары - прозрачные стаканчики (бывают фиолетовые и красные, продаются, к примеру, в "Перекрестках"). Через некоторое время водоросли все равно образуются, но не так часто, как в бесцветных емкостях, плюс изнутри стаканчики гладкие, удобно мыть. Единственный минус - пластиковые чайные чашечки, в которых у меня живет большинство стандартов, проваливаются в них довольно глубоко, потому воду приходится доливать примерно раз в 5 дней. Для полуминек использую высоко обрезанные 0,5 л бутылки, в идеале тоже не бесцветные.
Удобрения использую постоянно в следовых количествах. Если вижу, что перестаралась с удобрением для вегетации, и пестролистность исчезла - на время даю отдых. Кстати, кто использовал Greenworld для гидропоники - поделитесь опытом! Я купила, но еще не экспериментировала.
По поводу увеличения размеров розетки на фитиле. Один сорт, мне кажется, таки увеличился - Rob's Slap Happy. Полумини 25 см диаметром - это слон. Но до фитиля он не рос вообще, только дох. А тут и пестролистность появилась, и цветет шикарной шапкой уже который раз... Так что, имхо, оно того стоило. Разобраться бы, что делать с теми, кто фитиля не выносит...(((
Hallka
Гость
07.12.2016 13:15:30
Добрый день , любители фиалок, я мини все на фитиль или маты поливочные перевела, но вот Rob's Cotton Ball не хочет на фитиль , точка роста замокла. Сейчас сняла, буду наблюдать. Согласна с пользователем Asny, eсть фиалки, кот. не любят фитиль.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 26.04.2004
Украина
07.12.2016 14:22:48
Hallka, есть просто растения с нездоровой или плохо развитой корневой системой. Если растение имеет сильные корни и нормальную точку роста (не заглубленную) оно прекрасно переносит фитиль. Стоит почитать статьи про фитильный полив, написанные людьми, которые выращивают фиалки на фитиле много лет. Пост asny написан 7 лет назад. Поверьте, за это время изменилось очень многое и наработался серьезный коллективный опыт поколениями фиалочников. Ваша фиалка не может ничего хотеть или не хотеть. У нее нет достаточной корневой системы для повышенного водоснабжения. asny пишет о том, что ей хотелось бы разобраться, что делать с теми. кто не переносит фитиля. Я могу это сообщить, имея 15-летний опыт выращивания миниатюр и стандартов (выставочных) именно на фитиле. Вашей фиалке нужно оздоровить корневую систему. Самый простой и малодейственный способ - пересадкой. Самый сильный и быстрый - хирургический, полное удаление корней и выращивание новых.