Аленькийй пишет: У нас в городе 3-4 разновидности простых глоксиний, а хотелось бы интересных сортов. Может кто-то из вас продает листочки, клубни или подскажете у кого можно приобрести. Живу в городе Уфе.
Я думаю, что если покапаться в объявлениях ваших местных газет в разделе "Объявления. Продам. Растения", то найдете того, кто и в Вашем городе сможет Вам продать листы или клубни глоксиний (ну вот, к примеру: http://www.avito.ru/items/ufa_rasteniya_komnatnye_rasteniya_22648035 (не знаю, правда, срока давности этого объявления)). Да и на форуме тут можно на доске объявлений порыскать: многие высылают. В общем, главное - задаться целью и четко представлять, чего ты хочешь. А потом уже - усиленно давить на клавиши
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Gali4ka, посадите так, как он лежит у Вас на фотографии, чтобы и хвостик и росток были с боков, а не внизу-вверху. Росток постепенно развернётся четко вверх и будет все нормально.
ГриНата пишет: Gali4ka , посадите так, как он лежит у Вас на фотографии, чтобы и хвостик и росток были с боков, а не внизу-вверху. Росток постепенно развернётся четко вверх и будет все нормально.
Спасибо за совет,я так и сделаю. А у меня ещё один больной вопрос. Моей глоксинии 3года.Была она красивой и здоровой,а в этом году на листьях появились пятна(остальные все здоровые)поливаю все одинаково,не пересушивала, освещение у всех одинаково,жучков-паучков нет.Помогите.
Это грибковое что-то накопилось. Эти сухие сегменты отсеките ножницами, и если ещё будут появляться, то старайтесь вырезать. Страшного ничего в этом нет. Можно кисточкой для рисования промазать эти места раствором Топаза или Фундазола. Зимой, когда клубень будет спать протравите его в растворе фундазола.
Добрый день, девочки-мальчики!ВАши глосечки прекрасны, все без исключения, поздравляю Я тоже очень люблю эти цветочки и ращу их по-немногу. Нынче зимой купила пять разных клубеньков, проклюнулись по три-четыре росточка, но еще малы, чтобы резать. С осени сидят сеянцы Брокаде смесь и аванти сакато смесь - всего 11 растишек.Прошлым летом полезла отломить листочек от глоси у свекрови(У нее растет больше 20 лет, а мне никак не удается развести именно эту, цветет букетами, листья мощные, как бы присборены вдоль центральной жилки), а там уже семена поспели! Видимо мошки опылили. Я собрала и посеяла. Сейчас в живых детишек 20.Остальное посеяла недели три назад, пикирую.Пусть растут, красотки.В прошлом году подруга принеста мне глосечку - листья бледно розовые, но не такие, как бывают, когда прорастают в темноте. Сидела в огородной тяжелой земле. Я пересадила в легкую,с перегноем и торфом, новые листики пошли нормальные,темно-зеленые.
Larsena пишет: Тоже грибок? Или что это может быть?..
Не, у Вас не грибок, просто в молодом виде листики то ли прижали, то ли облили чем-то, потом листья подросли и эти пятна разошлись в разные углы друг от друга. Ничего криминального я там не увидела.
Larsena, а можно вопрос? Сколько времени вашему грунту, чем Вы поливаете (какой водой) и где стоят у Вас глоси? Я к чему спрашиваю: на грунте - жестокая соляная корка; у глоси - молодые листья (розетка) и старые у основания имеют бледно-зеленый вид. Как-то подозрительно все... Но! (сразу спешу заметить). К пятнам на листьях мои вопросы не имеют никакого отношения.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
ГриНата, спасибо! Успокоили:) Cassandra, да, эта и еще пару глось в старом (сажала не я, не могу сказать состав) тяжелом (видно на глаз) грунте. Но пересадить в этом сезоне не получилось. И сейчас трогать уже не хочу. Решила, что оставлю до конца сезона, а там обновлю. Поливаю обычной отстоеной водой. А живут они на северо-западном окошке...
Larsena пишет: А живут они на северо-западном окошке...
Там для них очень темно. Глоси любят много света. Из-за недостатка света будет "заторможенность" в развитии бутонов. Да и бледные листья не красят растение.
Cassandra, увы, 3 окна выходят на эту сторону, а 4ое затемнено лоджией. Приходится пользоваться только тем, что есть. И такое осветление случилось впервые. А обычно одновременно их там стоит больше десятка...
Larsena, да всё нормально, у меня все глоксинии стоят на северном окне, правда, в этой комнате 2 окна, и второе выходит на восток, но всё же... Все прекрасно растут, цветут и не вытягиваются! Глоксинии не очень требовательны к солнышку, и нормально растут и на северо-западных окнах, главное-чтобы не за шторами...
matil,damatil,da, вовремя не сделала, когда растишка мелкий был. А сейчас уже опасаюсь трогать, чтобы не повредить корни и не нарушить рост... Думаю, лето переживет и даж цвести будет - это тидейка, она живучая:)
Larsena, раз северо-Западное окно, значит хоть чуть солгышко заглянет, значит всё нормально, главное, чтобы при этом не было жарко. Все будет расти и цвести. Грунт можно снять верхний слой ложкой, например, и досыпать свежего, это улучшит положение дела.
Спасибо ГриНата за совет. Но вырезать не получится так как этих пятен уже много,даже на отростках которые можно отсадить появились маленькие пятнышки.Я присыпала толчёным углём (может и не правильно),теперь помажу раствором.Если отсаживать молодняк можно ему сейчас как-то помочь? У меня ещё вопросик.Посадила семена глоксинии в торфо-таблетки и вот как теперь их рассадить нужно достать из этой земли и посадить в новую или с этой землёй только в ёмкость побольше?
Gali4ka пишет: Я присыпала толчёным углём (может и не правильно),теперь помажу раствором.Если отсаживать молодняк можно ему сейчас как-то помочь?
Все поражённые места "прокрасить" раствором Фундазола или Топаза, а в землю с поливом добавлять фитоспорин регулярно, это уменьшит содержание грибковых спор.
Цитата
Gali4ka пишет: Посадила семена глоксинии в торфо-таблетки и вот как теперь их рассадить нужно достать из этой земли и посадить в новую или с этой землёй только в ёмкость побольше?
Вот терпеть не перевариваю торфотаблетки! Теперь, я думаю, выковырнуть из них растюхи будет проблемно. Снимите наружнюю оболочку у этих таблеток и сажайте с ними, хотя разность в грунте и составом таблетки не очень хорошая вещь. Таблетка более гигроскопична, будет держать в себе большее количество влаги, чем окружающий её грунт. Вообще на будущее совет- не сажайте прямо в таблетки. Размочите таблетку, когда разбухнет, раскрошите её, смешайте с грунтом и в эту смесь сейте.
Как думаете, может ли присутствие ногохвосток(сегодня обнаруженных и посыпанных ЗЕМЛИНОМ) повлиять на пустоцветы на глоксинии, стоит на южном окне без досветки, земля свежая, плюс регулярные удобрения, но в меньшей дозировке, чем рекомендует производитель кемиры. Бутонов очень много, сейчас у глоси 6 листов, снизу от основного стебля пошли допоплнительные 2 стебля. Клубню лет 5. Даренный мне. Но второй сезон я не вижу синих колокольчиков. Я их вообще никогда на моей глоксе не видела, только бывшая хозяйка фото показала - там чудо ампельное с синими цветами было.... Ответьте...