Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 21304
Hosts 1986
Visitors 5955
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Загнивают фиалочные черенки

Загнивают фиалочные черенки

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Загнивают фиалочные черенки, Как избежать этой проблемы?

Как же я сама не додумалась покопаться в словарях??
Вот Интересное в БСЕ об антибиотиках.
Статья большая, относящиеся к теме моменты:

1) "Третья возможная классификация основана на различиях в молекулярных механизмах действия А. Например, пенициллин и цефалоспорин избирательно подавляют образование клеточной стенки у бактерий. Ряд А. избирательно поражает на разных этапах биосинтез белка в бактериальной клетке; тетрациклины нарушают прикрепление транспортной рибонуклеиновой кислоты (РНК) к рибосомам бактерий; макролид эритромицин, как и линкомицин, выключает передвижение рибосомы по нити информационной РНК; хлорамфеникол повреждает функцию рибосомы на уровне фермента пептидилтранслоказы; стрептомицин и аминоглюкозидные А. (неомицин, канамицин, мономицин и гентамицин) искажают "считывание" генетического кода на рибосомах бактерий."

2) Таблица "Продуценты, химическая природа и спектр действия важнейших антибиотиков" (Антибиотик - Продуцент - Химическая природа - Спектр действия).

3) "Применение А. в растениеводстве. А. проникают в растения через корни и листья и распространяются по тканям, значительно повышая устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. В определённой концентрации А. способны увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения, стимулировать корнеобразование. Способы применения А.: обработка семян, опрыскивание растений, введение в стволы деревьев. Против таких болезней, как ожог яблонь, груш, вишен, бактериальной рябухи табака, чёрной ножки картофеля, применяют стрептомицин, террамицин, против грибных болезней - гризеофульвин и др."

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00003/48300.htm?text=%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%­D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
Контактный телефон: +38 050 4800963

Да, я почитала, именно оно. Кстати, там указывается применение антибиотиков в животноводстве, а первым моим обалдевшим вопросом персиковому дядьке было: "Что, прямо "человеческие" антибиотики применять??" Он ответил, что не обязательно, можно и ветеринарские.
Вот же ж незадача, нечего мне лечить сейчас :D (ТТТ!)
Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Вот бы кто знакомый с биологией (микробтолог. врач, ботаник) на пальцах объяснил менханизм гниения и способы борьбы с этим явлением в живых организмах.
Я бы тоже не отказалась. Нашла только, что гниение — процесс бактериального разложения белков. Продукты этого разложения токсичны для организма.

Цитата
juliahome пишет:
2.Человеские лекарства для травы не подходят.
3. Укоренять неплохо в торфяных таблетках, если знаете где купить можно (я про верхушки). вода/земля - это кому как нравится. мне например кипяченая вода больше нравится, потому что видно проблему сразу, не отходя от кассы.
4. Эпин хорош до поры до времени, потому что культуристы тоже на своем "эпине" хорошо растут и все знают, чем это может кончиться, если без головы к этому относиться.
6. Загнивание м.б.результатом использовнаия жирной/нерыхлой земли .
Удачи!
:huh:  

Цитата
Мячик пишет:
Я бы тоже не отказалась. Нашла только, что гниение — процесс бактериального разложения белков. Продукты этого разложения токсичны для организма.
Ну да. Каждый антибиотик действует на определенные микроорганизмы. Какие именно губят гнилостные бактерии (их указывается в основном две - вчсера  читала, сегодня потеряла, где :oops: ). В лечении людей и животных зачастую непонятно, какие микробы явялются возбудителями заболевания индивида, поэтому глушат теми, которые имеют более широкий спектр действия и эффективность. Надо, наверно, и тут так поступить.

Я сегодня имела беседу с ученым дядькой, который борется антибиотиками с бактериозами персиков. Дядька бывший препод харьковского вуза.
Поступает он разумно - договорился с лабораторией одного из ведущих ботанических садов, которая проводит ему целенаправленные опыты по выяснению влияния стрептомицина на бактериозы и вирусы, которые встречаются в его персиковом хозяйстве. Работа ведется всерьез, оплачивается.
Насчет вирусов я не углублялась, а насчет бактериозов было сказано: стрептомицин бактериозы бьет все :huh: . Вообще все :huh: . В лаборатории проверили все, которые у него случаются.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
поэтому глушат теми, которые имеют более широкий спектр действия и эффективность. Надо, наверно, и тут так поступить.
Да, скорее всего. Кроме стрептомицина он не использует никаких более антибиотиков.
Американцы, по его словам, используют только его, он предполагает, что в связи с широтой спектра действия и из-за дешевизны.

И еще вот, что я нашла у себя.
Текст сохранен 28 августа, откуда - не помню, но точно с какого-то форума.
Я прошу прощения у автора, но не могу указать ни его, ни источник  :oops: (ни гугл, ни яндекс по поиску не находят). И я не знаю, кто такой Чижов :oops:

"И потом, очень важно знать, что вызывает гниль - грибы или бактерии. Меня Чижов когда-то учил, как можно это определить (метод не очень точный, предупреждаю!). Взять закрытый пластиковый контейнер - можно баночку для корейских салатов, положить туда влажный кусочек ватки, а на него кусочек листа и поставить на стеллаж с остальными фиалками. Если на ватке появится плесень - то это грибы и нужны фунгициды, если мокнущая слизь - бактерии и нужны антибиотики(антисептики и бактерициды)."

Т.е. в нашем случае, когда это никакие не грибы, все-таки нужны бактерициды и антибиотики.
Но какие именно бактерициды? :huh:

Из Википедии:
"По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на три группы:
- бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться),
- бактерициды (бактерии умертвляются, но физически продолжают присутствовать в среде),
- бактериолитические (бактерии умертвляются, и бактериальные клеточные стенки разрушаются).

А стрептомицин дядька мне принес :D По нашим фиалочным меркам - целый мешок. Грамм 150 :D

Цитата
Мячик пишет:
"И потом, очень важно знать, что вызывает гниль - грибы или бактерии. Меня Чижов когда-то учил, как можно это определить (метод не очень точный, предупреждаю!). Взять закрытый пластиковый контейнер - можно баночку для корейских салатов, положить туда влажный кусочек ватки, а на него кусочек листа и поставить на стеллаж с остальными фиалками. Если на ватке появится плесень - то это грибы и нужны фунгициды, если мокнущая слизь - бактерии и нужны антибиотики(антисептики и бактерициды)."

Это на форуме Дома Фиалки писала Fenix. А Чижов В.Н. - это специалист по защите растений, один из создателей агравертина.

А стрептомицином нужно как: поливать, опрыскивать или опускать вниз головой в раствор?
Раствор - это как я поняла 4г на 1л воды, так?
Вы мне прямо надежду подарили! Спасибо :4u:
А то трупики деток выношу через день...
Наталья

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
Это на форуме Дома Фиалки писала Fenix. А Чижов В.Н. - это специалист по защите растений, один из создателей агравертина.
Домохозяйка Ксения, спасибо! :4u:

Цитата
Tally пишет:
А стрептомицином нужно как: поливать, опрыскивать или опускать вниз головой в раствор?
Понятия не имею!
На персике, как мне объяснили, просверливается отверстие в стволе, туда вкладывается конец жгута, второй конец - в сосуд с раствором антибиотика. А как поступать с фиалками - не знаю.
Предполагаю, что антибиотик должен поступить в проводящую систему растения (сосудистый бактериоз). Это либо полив, либо опрыскивание. А если рассуждать о подозрительных черенках, то я бы предположила замачивание на некоторое время в растворе перед посадкой.
Окунать, я думаю, излишне.

Цитата
Tally пишет:
Нет, 4 г - это на 10 литров. На ведро.

Цитата
Tally пишет:
Вы мне прямо надежду подарили!
Tally, я с минуты на минуту жду, что придет какой-нибудь настоящий биолог и надает мне по шее за самодеятельность :str:
Но если Вы готовы попробовать - то сообщите потом, пожалуйста, что в результате получилось или что не получилось. :pray: Пожалуйста!
Я сама пока могу только поставить на укоренение 2 здоровых черенка - один без обработки, второй обработанный раствором стрептомицина.

Я, пожалуй, попробую (осторожно). Все равно мне уже нечего терять. У меня пока что вся коллекция в виде деток (при листе и отсаженных) и молодых розеточек. И практически вся поражена, насколько я понимаю, сосудистым бактериозом :cry: . Во всяком случае на форуме ДФ недавно была тема про это, так все симптомы у меня аналогичны представленным там фотографиям Ciro di Stefano.
Я уже пробовала пролить марганцовкой и медовой водой. Безрезультатно :cry: .
Наталья

Ого, сколько всего интересного!
Надо будет обязательно на какой-нибудь фиалочке опробовать!
Мячик,  :) готовь лекцию о борьбе с бактериозами с помощью антибиотиков (стрептомицин), а?

Цитата
Мячик пишет:
Предполагаю, что антибиотик должен поступить в проводящую систему растения (сосудистый бактериоз). Это либо полив, либо опрыскивание. А если рассуждать о подозрительных черенках, то я бы предположила замачивание на некоторое время в растворе перед посадкой.
Ага, смысл словосочетания "сосудистый бактериоз" предстал передо мною в новом свете после разглядывания таких черенков как на фото вверху и прочтения статей в БСЭ про антибиотики, бактерии, гнили :)
Я думаю если говорить о черенках - можно просто их поставить в воду с этим стрептомицином.

Цитата
Мячик пишет:
Цитата
Tally пишет:

Нет, 4 г - это на 10 литров. На ведро.
Интересно, а что будет, если выйдет передоз?
У деревьев и  травянистые растений ткани-то разные, это навреное влияет и на скорость движения жидкости по сосудам и на подврежненность бактериозам, а следовательно может быть, что и концентрации должны быть разные.
Ужас просто - хочеться составаить ясную картину в области, в которой, как говорится, не копенгаген...
А в целом есть закономерность в разнице концентраций одних и тех же пестицидов в зависимости от того, на культурах какого типа они применяются?

Посмотрела: на Фундазоле для яблонь-груш указаны концентрации в 2 раза большие чем для всякой "травы".

Посмотрела таблицы по первым попавшимся удобрениям - для деревьев действительно указываются концентрации раза в 2 более сильные, чем для "травы".
Мячик, по-моему, у тебя 2 мешка стрептомицина ;)  :D  

Вот, кстати, похожая картина:
http://senpolia-ru-bolezni.narod.ru/bakterioz2/text.html

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Ага, смысл словосочетания "сосудистый бактериоз" предстал передо мною в новом свете после разглядывания таких черенков как на фото вверху и прочтения статей в БСЭ про антибиотики, бактерии, гнили
Я тоже начиталась...
Вот, теперь даже ксилему от флоэмы отличаю :D Надо книжку найти хорошую по физиологии  растений.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Интересно, а что будет, если выйдет передоз?
У деревьев и травянистые растений ткани-то разные, это навреное влияет и на скорость движения жидкости по сосудам и на подврежненность бактериозам, а следовательно может быть, что и концентрации должны быть разные.
Согласна. Концентрация может различаться как минимум для травянистых растений, кустарников и деревьев. Переполовинить дозу?
Похоже, стрептомицина у меня действительно целых 2 мешка :D
Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Я думаю если говорить о черенках - можно просто их поставить в воду с этим стрептомицином.
Значит, в экспериментальных целях поставлю 3 черенка :D  - один после обработки раствором, второй в раствор антибиотика, а третий контрольный. Только мне кажется, что если все время в растворе - может тогда и будет передоз?
А вообще теоретически сильно негативной реакции растения быть не должно, его клетки должны быть нечувствительны к антибиотику, который теоретически влияет только на бактерии.
Да, я уже видела фотографии по ссылке - и поэтому думаю, что для фиалок развитие бактериоза можно остановить только на очень ранней стадии, пока поражено не все растение, а только отдельные нижние листья. Бактериоз протекает очень быстро, можно только спасти оставшееся, остановив развитие бактерий - а из пораженной части отравляющие продукты их жизнедеятельности уже не уберешь и растение не восстановишь.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Ужас просто - хочеться составаить ясную картину в области, в которой, как говорится, не копенгаген...
вот-вот...  :oops:  

Девочки. Измучились вы с антибиотиками. :D
Сосудистый бактериоз и сильные вирусные инфекции на фиалках не лечатся (она быстрее издыхает, чем те же деревья).
Проще выкинуть, чем заразить всё вокруг.
А для профилактики рекомендую всё ж Фитоспорин-М. Я его в землю для цветочной рассады добавляю. И никаких "чёрных ножек" и прочей гадости на всходах. При омолаживании фиалок припудриваю им срез стволика. Можно так же припудривать подгнившие корешки у  деток и взрослых розеток. Вообще эта вещь хорошая. Зря вы её сразу отвергли. Класс опасности 3. Практически не пахнет.
Фитоспорин-М - биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Он даже для пчёл не опасен. И если Юля, Вы обработаете всего 1-2 фиалочки или 1-2 листочка. То это вовсе не будет значить "дышать химией". Не те масштабы.
И не надо изучать весь спектр действия антибиотиков. :D  Всё равно фиалка очень капризное растение в этом плане. Она быстрее помрёт, чем вылечится.

P.S.
Вот ещё перечень болезней от которых лечит фитоспорин.
-ризоктониоз
-фитофтороз
-альтернариоз
-чёрная ножка
-бактериальный рак
-мягкая гниль
-корневая гниль
-фузариоз
-бурая пятнистость
-вертициллёз
-бактериоз
-мучнистая роса
-пероноспороз
Думаю, когда есть такое средство, уже антибиотики не нужны. У него спектр действия шире. И грибы и бактерии.
:)

Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
Фитоспорин-М -
Лен, а где ты его берешь? У Кошеньки??

Цитата
Всё равно фиалка очень капризное растение в этом плане. Она быстрее помрёт, чем вылечится.
Я тоже так думаю. Только профилактика. Я уже несколько лет пользуюсь триходермином (теперь глиокладин). Таблеточка в горшочек с грунтом и все дела. Еще под рукой всегда гамаир и алирин   для быстрого лечения - опрыскать раствором или присыпать порошочком подозрительное пятно.

Люда, все записала! ;)  

Цитата
blume пишет:
Лен, а где ты его берешь?
В магазинах "Семена". на "Садоводе". Это не дифицит. Просто ты внимания не обращала. Стоит 20р.- 10гр. Правда другие фасовки тоже есть. Кстати тебе для сада как раз такую нужно. Она 60р. стоит.
Цитата
Lubeska пишет:
Еще под рукой всегда гамаир и алирин
Тоже записала. :D
А триходермин я не использую только по тому, что землю стерилизую. А так, тоже вещь хорошая. В хозяйстве нужная.

Цитата
Девочки. Измучились вы с антибиотиками.  
Сосудистый бактериоз и сильные вирусные инфекции на фиалках не лечатся (она быстрее издыхает, чем те же деревья).
Проще выкинуть, чем заразить всё вокруг.
Я же говорила, что по шее надают!  :bis:
:D
А как Вы поступаете с черенками? Можно ли их как-то предварительно обработать, чтобы предотвратить загнивание? Просто для нашей "местности" борьба с летними бактериозами крайне актуальна, +38 это обычная температура чуть не на все 3 месяца.
Глиокладина я здесь пока не нашла, хотя ищу давно и тщательно.
Триходермин - напугалась инфой о том, что он практически всегда уже не живой, и тормознула покупать большую банку: он и так полудохлый, а когда я его весь использую, неизвестно...
Морозулька (Е.Морозова), Lubeska, спасибо!  :4u:  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.