Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 54542
Hosts 3309
Visitors 12446
14
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Продолжаю мучать народ вопросами про регистрацию.

Продолжаю мучать народ вопросами про регистрацию.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Продолжаю мучать народ вопросами про регистрацию., Плюсы и минусы
 
RUSLAN,
есть у меня любимая фраза:) "Давайте договоримся о терминологии".
Это именно тот случай.
Я опять говорю немного не о том, о чем Вы.

Украинцам можно только позавидовать. Если идея реализуется в том виде, в каком намечается на УИКЛГ и Королевстве сенполий (а я, в общем, не вижу к тому никаких препятствий), наконец-то хоть где-то будет порядок:)

Но, по-моему, это будет прекрасный каталог, скорей всего, самый удобный из всех к данному моменту имеющихся, но никак не регистрационная система.

Если раскрыть любую книгу, там будет библиографическое описание, поскольку принцип разработан давно и является единообразным, применяемым во всех библиотеках. На него, собственно, ГОСТ имеется. А еще у каждой книги имеется ISBN - International Standard Book Number, который присваивается еще на стадии допечатной подготовки.

Так вот, продолжая аналогию, Вы говорите о том, как лучше организовать библиографическое описание, а я - о том, нужен ли ISBN:)

Возвращаясь к фиалкам: на мой взгляд, вопрос сводится к тому, нужна ли русская регистрационная система, аналогичная АВСА? И как обеспечить ее адекватную работу в случае положительного ответа на первый вопрос?

В каком-то из обсуждений, которые я прочитала по Вашей наводке, кто-то сказал: "нам бы еще американский пиетет по отношению к правилам, такое же стремление их соблюдать".
У нас пока что иная тенденция: каждый устанавливает те правила, которые ему наиболее симпатичны и собирает под них единомышленников. Очень демократично, но полностью противоречит регистрационной идее. Такая регистрационная система имеет смысл только когда она одна-единственная, никому не принадлежащая и всеми признаваемая, а не у каждого своя: своя у украинцев, своя у ЦОЛГ, своя у РООЛС, у ДФ, у фиалок на ВВЦ и т.п.

Опять, по-моему, путано получается:(
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Дело в том, что любое дело когда-то с чего-то должно начинаться.
Чем отличается регистрация АВСА от простой каталогизации? А в принципе, ни чем :). Собрались когда-то люди и задали вопрос - сортов море, появляются новые, давайте это упорядочим. Упорядочили. И так это у них получилось  хорошо, и всех устроило, что теперь правила диктуемые данной регистрационной системой признаются всеми (кто хочет их признавать :)).
Именно четкая система по которой проходит регистрация и отличает ее от каталогизации. Каталогизируют при любом

количистве вводной информации и не зависимо от желаний создателей сорта. Регистрируют по четким правилам,

заранее оговоренным и принятым некой организацией (это может быть как государственная, так и общественная

организация, какой АВСА и является).
Мы сейчас находимся в уникальной ситуации. Сенполистика представлена, в лучшем случае, клубами. Таких крупных

объединений, как АВСА просто нет. И при нашей склонности к конфликтам, не скоро такие появяся.
Считаю разумным, чтобы каждое обьединенное одним государством общество имело свою централизованную регистрационную систему открытую и для иностранных граждан с перекрестными ссылками на регистры иных государств. Это сделает систему регистраций в целом, более защищенной от влияния любых отдельных лиц. Приветствую наличие клубных каталогов. Личных каталогов ..... Собственно это мы и можем наблюдать в мире. В АВСА может регестрироваться, кто хочет, но существует регистр Канады, существуют каталоги клубов и объединений. Не все, что Американские селекционеры выпускают с названиями, они регистрируют в АВСА. Тем не менее, регистрация придает новинке дополнительный статус.
Предвижу вопрос: А что если в Украине появится иной регистрационный орган на базе какого-либо Общества Любителей Фиалок села Великие Копани? Ну появится, и если предложенная ими система будет боле прогрессивной, удобной и общепризнаной, то я буду только доволен. Всегда легче быть "стариком в ложе", буду заниматься своими фиалками, регистрировать в более продвинутой системе и давать "мудрые замечания и советы" :) тем, кто потащит это на себе :). Если же новинка не приживется, то люди будут ползоваться тем, к чему я сейчас пичастен. И в том и в другом случае, главное, чтобы шло развитие и дело не страдало.
А по поводу  ISBN (International Standard Book Number), AVSA # ....., CA ..., DAVS ..., ANZ ...., и т.д.
То, безусловно, будет вестись сквозная нумерация всех регистрируемых сортов, будет Буквенно-цифровой код, год регистрации.

Дело в том, что система регистрации это первый шажок, который должна сделать сенполистика наших регионов. Выставки, в том виде, в каком они сейчас часто проводятся, ни чего общего не имеют с клубно-коллекционной работой и скорее напоминают выставки-продажи, передвижные ярмарки.... но это потом, это очень не скоро.
Сейчас важно, чтобы со временем возник костяк грамотных коллекционеров-фанатов, которые переживут приливы и отливы сенполийного ажиатажа. ;) А пока некоторые любители искренне считают, что если в один гошок посадить две фиалки - белую и красную, то они "переопылятся" и через год-другой обе зацветут розовым :) :(.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Я не поняла, как будет подтверждаться существование самого сорта:
регистрации по Интернету с фото-презентацией достаточно или должны проходить какие-то мероприятия (выставки) на которых сорт демонстрируется в живую?
(первый из указанных вариантов вообще нежизнеспособен)
На выставках должны быть ответственные люди-участники проекта (регистраторы)?
Или оргкомитетам выставок, удовлетворяющих каким-то критериям, будет даваться право подтверждения сорта?
Как можно полагаться на селекционера, что он скажет правду и только правду о своем сорте? О его повторяемости7 О том что испытания действительно проводились? Вот если бы он предъявил сорт, подал заявку,  а другие лица (люди и организации) проверили (например, клубы)  - тогда да.
Но это требует времени и хлопот.
Хотя, наверное, многое будет зависеть от подачи проекта (а значит и вовлеченных  в него лиц, руководителей сенпольных (так и хочется сказать "подпольных"  :D )) объединений.
Контактный телефон: +38 050 4800963
 
Все это еще будет обсуждаться.

Мое мнение,которое буду высказывать я, таково (пока что). Интернет-презентация, это уже хорошо.
Темп жизни, состояние финансов... у многих наших соотечественников таково, что они просто не смогут привезти выстовочный экземпляр и приехать сами на выставку. НО вы не забывайте, что регистрация, это не строчка в чате, она не забудется. Если человек напишет неправду, распространит сорт, а в обсуждении этого сорта эта неправда вскроется (а это произойдет обязательно), то более сильной антирекламы для данного селекционера и придумать будет сложно. Я буду предлагать, после каждого описания сорта размещать гиперссылку на отдельное, постоянно пополняемое, обсуждение данного сорта (с правм высказаться только тем, кто выращивал этот сорт, или видел его вживую на выставке, там же размещать фото этого сорта на выставках и в любительских коллекциях). Обман, в этом случае, можно будет провести всего 1 раз. Поверьте, у селекционера слишком много хлопот, чтобы портить имидж из за мелочи.
Основная задача, которая ставится в этом проекте лично мной, это прозрачность и максимальная визуальная информативность. Если будут 5 фотографий: цветок крупным планом (традиционно), куст сверху (в цвету), куст сбоку (в цвету), куст сверху без цветов, лист крупно, на одном фото сразу аверс и реверс (для визуализации морфологии листа). Скажите, сможет ли тогда человек написать, что сорт имеет букетное цветение (если такого не бывает)?  
И наоболот, допустим, кто-то купил сорт, а у этого "кто-то" обе руки левые, и вырастить нормально фиалку он не смог, полез в обсуждение с притензиями. То такому любителю сразу скажут - посмотрите, автор сорта и иные любители как-то смогли вырастить приличные растения - вот они, на фото.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Можно и я свои пять копеек вставлю?
Идея с регистрацией очень хороша. Такой проект стоит воплотить в жизнь хотя бы потому, чтобы лет через двадцать не случилось великое побоище фиалководов и виалковедов в попытке выяснить, кто чего от чего и во что вывел (как уже очень верно подметит Руслан).
Идея с Интернет-презентацией действительно привлекательна из-за ее относительной дешевизны. И про пять фотографий именно в таких ракурсах Руслан сказал правильно.
Что касается технического момента проверки сорта на устойчивость, то можно предложить селекционерам после выставления нового сорта на получение заявки каким-либо образом промаркировать несколько листов на растении (дырочки, например, наколоть), сфотографировать их на розетке, потом укоренить, сфотографировать с первой деткой, указав, сколько времени прошло с момента посадки до ее появления, перед тем, как отсаживать детки от листа (будет видно, сколько деток дает лист за определенные сроки и какие они), потом оставить на вторую и третью волну (тоже с обязательным фотографированием и описание количества деток и их состояния), довести определенное количество (ну пускай, скажем, три для чистоты эксперимента) деток до цветения и повторить все манипуляции с маркировкой и получением деток от листов по второму кругу.
На мой взгляд это позволит более или менее гарантированно проверить сорт на устойчивость (последние детки будут как минимум третьим поколением), даст много ценной информации о плодовитости листа, скорости прорастания деток, сроках, через которые наступает цветение. Сведет к минимуму возможность подделки результатов. А еще отсеет большинство сортоспамеров, у которых наверняка не достанет терпения заниматься проверкой регистрируемого сорта как минимум полтора года.
Если говорить о финансировании проекта, то дополнительные средства можно получить разработав какие-нибудь простенькие дипломы или сертификаты, выдаваемые людям, которые в принципе далеки от селекции, но тем или иным способом получили на своем подоконнике не совсем обычную фиалку (ну продают же сертификаты на звезды). И людям станет душу греть такая бумажка в рамочке на стене, и средства хоть какие-то, которые лишними не будут.
Объяснила, наверное, не совсем понятно, но надеюсь, что хоть Руслану удастся в этих соображениях разобраться  :)
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
Спасибо, Анна, обязательно обсудим и то, что предложили Вы.
Хотя, на счет столь дотошной проверки селекционера общественностью, сомневаюсь, надо ли. Время все равно все само покажет. А если сильно усложнить систему, селекционеру просто некогда будет этим заниматься. Важно чтобы система была удобна всем.  Именно удобна.
Самоокупаемость ... Что-то придумаем. Может, со временем будет СД-версия, или иллюстрированный альманах... это меня не очень касается.

Анна, мне кончно, очень приятно, что я для Вас такой авторитет, но право же, я вовсе не столь крут :), просто у меня лицо умное :). В сенполистике я вообще новичек, и сорта мои засветятся еще очень не скоро, нет пока того сеянца который  хотелось бы назвать Альфа Примьера. Так что пока колупаюсь в свое удовольствие.

Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Вот здесь повыше прозвучал пример с прибалтийскими сортами. Что сорта, скажем, Бутене, уже некому регистрировать. Это именно пример, поскольку речь идёт о другом государстве. Но и на Украине авторов проекта ожидают аналогичные трудности - с сортами С.Прилуцкой. Правда, по другой причине.Ожидает, я думаю, вас такой подводный камень:)Будьте, так сказать, готовы:)
И ещё - прозвучала фраза о дициплиниризации селекционеров. Так вот одним из моментов дисциплиниризации является в АВСА тот, что регистрация сортов там не бесплатная. И если вы, скажем,"скромно" все свои двести сеянцев поименовали в сорта, то это хотя бы в копеечку вам влетит:)
Ирина ("Миниатюрная Симфония")
 
Ирина, не всё сразу. Трудности будут, кто спорит, но с чего-то начинать надо. Если требовать денег сразу и на пустом месте, система, скорее всего, просто не сможет набрать обороты. Тогда вся идея теряет смысл. А вот если она приживется, устоится.... В АВСА не стазу начали требовать указать родителей сорта. Обстоятельства поспособствовали, изменения внесли. Появятся сортоспамеры, возможно, будет введена проплата. На первом этвапе ее не будет. С регистрацией старых сортов вопрос сложный. Обсуждение обещает быть интересным. Будем искать золотую середину.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Руслан, а умельцы фотошопа не станут авторами вмртуальных сортов?

Может даже возникнуть народная забава дизайнеров "создай свой сорт" :))
Контактный телефон: +38 050 4800963
 
Вы ипредставляете, что будет с этим человеком потом  :evil: ,  :)
Нас, ведь не так-то много :).  
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Конечно, с одной стороны регистрационный список АВМЛ - всего лишь элемент целой организованной системы АВСА.
Создать равный по уровню элемент без наличия самой системы - титанически-альтруистическая задача!
Однако глаза боятся, а руки делают.
Так что ничто не должно мешать дерзать!
А мы пока будем работать над клубным реестром.В стране, где объединение фиалкофилов в едином порыве пока невозможно.
Может быть, наш  пример станет заразительным для других объединений России.
Первый в России клубный реестр будет представлять собой список сортов четырёх знаменитых селекционеров, презентующих свои сорта на базе ДФ: Евгения Архипова, Е.В. Коршуновой, Константина Морева и Н.А.Пуминовой.
Может быть, когда-то наконец понадобится и опыт по регистрации, который к тому времени должен у вас накопиться. Так что надеемся на то, что ваш проект развернётся в ближайшем будущем!
УДАЧИ!
Ирина ("Миниатюрная Симфония")
 
Цитата
Ирина Щедрина пишет:
Создать равный по уровню элемент без наличия самой системы - титанически-альтруистическая задача!
О, вот она, формулировка, которую я все искала! ППКС!
Цитата
Ирина Щедрина пишет:
А мы пока будем работать над клубным реестром.
Глядишь, со временем таких реестров станет побольше, а потом они вообще начнут потихоньку объединяться?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Глядишь, со временем таких реестров станет побольше, а потом они вообще начнут потихоньку объединяться

Да, наверное, это единственно возможный путь на сегодняшний день, но критерии, предложенные Русланом, ИМХО, очень правильные.
 
Спасибо, но это общая работа.
Я ее просто чуток, пока, подталкиваю, и все. :)  
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
Анна пишет:
Что касается технического момента проверки сорта на устойчивость, то можно предложить селекционерам после выставления нового сорта на получение заявки каким-либо образом промаркировать несколько листов на растении (дырочки, например, наколоть), сфотографировать их на розетке, потом укоренить, сфотографировать с первой деткой, указав, сколько времени прошло с момента посадки до ее появления, перед тем, как отсаживать детки от листа (будет видно, сколько деток дает лист за определенные сроки и какие они), потом оставить на вторую и третью волну (тоже с обязательным фотографированием и описание количества деток и их состояния), довести определенное количество (ну пускай, скажем, три для чистоты эксперимента) деток до цветения и повторить все манипуляции с маркировкой и получением деток от листов по второму кругу.
На мой взгляд это позволит более или менее гарантированно проверить сорт на устойчивость (последние детки будут как минимум третьим поколением), даст много ценной информации о плодовитости листа, скорости прорастания деток, сроках, через которые наступает цветение. Сведет к минимуму возможность подделки результатов.
Не согласна.За лет 15, что я занимаюсь сенполиями я была свидетелем того, как с одного куста, в один заход срезанные листья укоренялись то за 10 дней, то целый месяц не могли отдуплиться.И количество деток, тоже зависит от выращивания: под каким углом сделан срез и его площадь,время года не учли(зимой вообще могут загнить листья, а летом как сорняки укореняются.Скорость прорастания деток будет у всех разная: у кого-то телей\холоднее, воздух суше\влажнее, света больше/меньше и т.д.На это нельзя опираться.Обязательна должна быть для всех сортов сортопередача!!!А время прорастания детки- это не важно.Сроки наступления цветения- ну тут можно указать по опросу самые ранние, т.к. все понимают, если в каталоге напишут цветение через 8 месяцев, то это не значит что у всех поголовно через 8 месяцев данный сорт зацветет.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.