Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 18695
Hosts 1371
Visitors 7724
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Опыление фиалок

Опыление фиалок

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 24 След.
RSS
Опыление фиалок, Что я делаю не так?
 
RUSLAN, огромное спасибо за ссылки!

Yfa-Yfa, супер ссылка!
Анна, вы молодец, все продумали-просчитали, и муж у вас умничка, поддерживает вас в таком нелегком деле. :4u:  Честно говоря не совсем поняла, какую листву вы хотите получить. Сначала подумала, что речь идет о мозаичной пестролистности, но потом вчиталась повнимательней, и мне кажется такой листвы еще ни у одного сорта нет. Или я ошибаюсь? А как вы будете освещать свой стеллаж? Длина-то нестандартаная - 170, а лампы по 120см. Или вы лампы будете поперек полок вешать?

У меня план такой: дорастить будущих родителей до цветения (пока что это детки или стартеры), паралельно научиться опылять фиалки на любых подвернувшихся под руку сортах. Потом провести целенаправленные опыления, дождаться семян, посеять, а если взойдут и дорастут до пикировки, тогда схватиться за голову и начать думать, где же их дальше растить? А пока еще рано. Ведь может и не дозреть, и не взойти, и загнуться на стадии второго листа, да мало ли чего может случиться. Или вообще надоест мне это дело. Вот такая я несерьезная.
 
Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
и муж у вас умничка, поддерживает вас в таком нелегком деле
Умничка то умничка, но вот чтобы поддерживал… Ему все эти цветы глубочайше без разницы. Они у него сначала все были кактусами. Потом выучил новое слово и теперь мелкие — кактусы, а большие — фикусы (хотя меня заставляет по инструментам, которые собираются с маниакальной настойчивостью, чуть ли не экзамены сдавать). И еще (товарищи прокололись) на работе обзывал раньше всех нерадивых работничков гибискусами и аспидистрами. Когда я показала ему, что эти за чудо чудное, расстроился страшно. Такие, говорит, ругательства были замечательные, емкие. А теперь язык не поворачивается балбесов хорошими словами называть. И на сталлажную провокацию поддался потому, что были ему обещаны любимые свежие огурцы круглогодично (теперь вот голову ломаю, где их возле этого стеллажа пристроить).
Но я с его точки зрения, наверное, тоже не идеал. Так что приходится, раз уж слюбились раньше, чем стерпелись, задним числом пониманию, принятию и мирному сосуществованию учиться. :)


Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
Сначала подумала, что речь идет о мозаичной пестролистности, но потом вчиталась повнимательней, и мне кажется такой листвы еще ни у одного сорта нет
Так ведь в этом и смысл. Если бы была, разве стоило бы с селекцией мучиться? Бери да выращивай с листка. Я ж хочу не двадцать соток семенами засеять, а мечту осуществить… Придется постараться. Думаю, лет на пять-семь мне теперь работы хватит  ;)

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
А как вы будете освещать свой стеллаж? Длина-то нестандартаная - 170, а лампы по 120см. Или вы лампы будете поперек полок вешать
Скорее всего большим количеством обычных ламп дневного света (которые в люстры вкручиваются) достаточно большой мощности нашего белорусского производства (фирмы «Горизонт»). Я уже на этом форуме советовалась и мне сказали, что их для фиалок вполне можно применить. Если очень повезет — прикуплю специальные, для цветов (если в Минске будут специализированные выставки проводится, потому как в Гомеле у нас с хорошими лампами напряженка — они вроде бы есть, но их никто не видел и продать не может, а суют неизвестно что  :( ) и действительно поперек прилажу. В Москве такие лампы на каждом углу, но туда же еще добраться нужно. И чтобы времени было достаточно на цветочные дела. Значит, только во время отпуска, который не раньше июля (если бываю там в выходные, то за полтора дня столько надо сделать по общественно-бесполезным поручениям, что о себе подумать времени нет, не то что о фиалках…). А мне то сейчас нужно. Вот и приходится велосипеды изобретать…

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
паралельно научиться опылять фиалки на любых подвернувшихся под руку сортах
Я тоже пока руку набиваю.

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
А пока еще рано
Такой вариант хорош, если во-первых есть куча денег, а во-вторых, ее не жалко выкинуть на ветер. Тогда за пару дней можно нагнать банду работников, которые возведут все в лучшем виде. Но я пока только учусь быть олигархом  ;)  и не хочу платить кому-то за вещь, которую вполне можно сделать своими силами. И для подстраховки начинаю намного раньше, чем стеллаж может всерьез понадобиться.

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
А пока еще рано. Ведь может и не дозреть, и не взойти, и загнуться на стадии второго листа, да мало ли чего может случиться
А вот этот пессимистический настрой надо бросать. Как там грамотные люди говорят: «Мысль материальна». Поэтому может у кого-то что-то и не выйдет, а у нас и дозреют, и вырастут, и зацветут!

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
Или вообще надоест мне это дело
Поэтому я и начала составлять свой план именно с ответа на такой вопрос.

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
А квартирка-то - однокомнатная...
Так, главное — не поддаваться панике и пессимизму. Ну и что, что квартира маленькая. Зато вон ламп в Москве завались… И изобретательность с пространственным мышлением развиваются.
Еще парочка советов как экономиста.
Можно тогда направить все усилия на создание миниатюрных сортов стрепсов (я, правда, полный чайник и не знаю, есть ли такие, но если есть — можно усовершенствовать, а если нету — стоит получить хотя бы для того, чтобы облегчить жизнь таких же соманьяков).
И еще можно так рассчитать время цветения и опыления, чтобы посев пришелся, скажем, на начало апреля. Тогда к концу мая детишек можно будет первый раз пикировать. После пикировки разместить на балкон (должен же он быть, ну хоть самый маленький). Тогда проблема с местом по крайней мере на три месяца перестанет стоять так остро. (если балкон южный — сделать хорошую тень). А к середине сентября станет понятно, кого на полки определять, кого — раздаривать или отбраковывать.

RUSLAN, Ай да мамаши, ай да папаши!  :4u:  :D  :4u:  Прям слюнки потекли. Мои не такие красавчики. (Надеюсь, сегодня с работы без задержек приползу и смогу-таки тоже похвастаться  :( ).
Еле слышным дрожащим голосом — а можно мне хоть на листочек папашинский к весне надеяться  :pray:  :wub:

Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
Цитата
Анна пишет: Предположим, не выживут от 50 до 100 сеянцев с каждой ягодины. 600 — это тоже более чем прилично.
А как же отбор симметричности розетки, длины черешка и формы листа.
ИМХО Ещё до цветения вполне реально отбраковать ещё как минимум половину сеянцев.
Цитата
Анна пишет:
либо с их половинками об уходе договариваться придется, либо самой белкой скакать... Придется постараться. Думаю, лет на пять-семь мне теперь работы хватит
Анна, цели, конечно, высокие. Наполеон - отдыхает  :D
Лишь бы у Вас на всё сил хватило... Но ведь долго "белкой скакать" - тяжело, так и выдохнуться можно.

У меня мысли от объёмов полок плавно перетекли к объёмам времени: где то вычитала, что на полноценный уход за одной фиалкой уходит - около 15 минут в неделю. И не имеет большого значения детка это, или взрослое растение.
Допустим фиалковод-метеор тратит на уход в два раза меньше времени - 7,5 мин. При условии, что удастся дома разместить 500 штук, получается уже 9 часов в день, 7 дней в неделю :huh:
Посчитала - и самой страшно, у меня ведь тоже есть несколько удачных опылений, а в планах новые опыления :o
Для себя сделала пока только 2 вывода:
1)надо просто  быть в 3 раза быстрее "фиалковода-метеора" :D  
2)новый стеллаж - вполне может оказаться не окончательным вариантом
И 1 вопрос:
1) Где продаётся та уздечка, потянув за которую, можно сказать себе : "Тпрууу" - и остановиться? Я бы заказала... :oops:  
www.fialki.ucoz.ru - домашняя страничка
 
Елея, ну я и дала, наверное, стране угля в своих теоретических изысканиях. На самом деле не все так страшно, как Вам показалось. Буду ругаться тезисами для прояснения ситуации:
Про 600 сеянцев — это то, что как будто бы взойдет. То есть самое первое достижение, не уменьшенное еще переливами, пересушиванием, ранней смертностью без особых причин, кошачьими набегами и прочими не очень приятными неожиданностями. Со временем, конечно, поменьше станет.

Цитата
Елея пишет:
Анна пишет:
либо с их половинками об уходе договариваться придется, либо самой белкой скакать... Придется постараться.
Это я так Yfa-Yfa   пугала, чтобы она свыкалась с мыслью, что ВСЮ «БАОБАБОВУЮ РОЩУ» хрупкий девичий организм довести до цветения не в состоянии  :D

Цитата
Елея пишет:
Думаю, лет на пять-семь мне теперь работы хватит
А это уже про мою цель, над которой я буду пыхтеть, пытаясь получить хоть что-то из намеченного (только этих пессимистических ноток чур никто не слышал, потому как я ведь неисправимый оптимист)  ;)

Цитата
Елея пишет:
Допустим фиалковод-метеор тратит на уход в два раза меньше времени - 7,5 мин. При условии, что удастся дома разместить 500 штук, получается уже 9 часов в день, 7 дней в неделю  
Посчитала - и самой страшно, у меня ведь тоже есть несколько удачных опылений,
Елея, держитесь крепче! Я когда-то в пору своей учебы на сессиях применяла метод Леонардо да Винчи, согласно которому если спать по 15 минут через каждые 4 часа, без полноценного сна с неделю протянуть можно. Представляете, сколько времени освобождается для фиалковода-метеора, даже если всего через неделю такое практиковать?  :D (Хотя шутка конечно не очень веселая).

Цитата
Елея пишет:
2)новый стеллаж - вполне может оказаться не окончательным вариантом
И 1 вопрос:
1) Где продаётся та уздечка, потянув за которую, можно сказать себе : "Тпрууу" - и остановиться? Я бы заказала...
Про стелаж еще как в точку. А уздечки берите оптом. Думаю, не только Вам и мне они вскоре понадобятся. Чует мое сердце, этот бизнес еще ой как пойдет  :D  ;)  
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
А вот, что я нашла по мутациям, сайта не помню к сожалению.
Вдруг кому-то пригодится.

Мутагенез, процесс возникновения наследственных изменений — мутаций, появляющихся естественно (спонтанно) или вызываемых (индуцируемых) различными физическими или химическими факторами — мутагенами. В основе М. лежат изменения в молекулах нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию. Эти изменения выражаются в виде генных мутаций или хромосомных перестроек. Кроме того, возможны нарушения митотического аппарата клеточного деления (см. Митоз), что ведёт к геномным мутациям типа полиплоидии или анеуплоидии. Повреждения нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) заключаются либо в нарушениях углеводно-фосфатного остова молекулы (её разрыв, вставка или выпадение нуклеотидов), либо в химических изменениях азотистых оснований, непосредственно представляющих генные мутации или приводящих к их появлению в ходе последующей репликации поврежденной молекулы. При этом пуриновое основание заменяется другим пуриновым или пиримидиновое основание — др. пиримидиновым (транзиции), либо пуриновое основание заменяется пиримидиновым или пиримидиновое — пуриновым (трансверсии). В результате в определяющих синтез белка тройках нуклеотидов (кодонах) возникают два типа нарушений: так называемые нонсен-скодоны («бессмысленные»), вообще не определяющие включение аминокислот в синтезируемый белок, и так называемые миссенс-кодоны («искажающие смысл»), определяющие включение в белок неверной аминокислоты, что изменяет его свойства. Вставки или выпадения нуклеотидов ведут к неправильному считыванию генетической информации (сдвигу рамки считывания), в результате чего обычно возникают «бессмысленные» кодоны и лишь в редких случаях «искажающие смысл». Механизм М. для разных мутагенов неодинаков. Ионизирующие излучения действуют на нуклеиновые кислоты непосредственно, ионизируя и активируя их атомы. Это приводит к разрывам углеводно-фосфатного остова молекулы и водородных связей между комплементарными нитями ДНК, образованию «сшивок» между этими нитями, разрушению азотистых оснований, особенно пиримидиновых. Прямое действие ионизирующей радиации на хромосомы и содержащуюся в них ДНК обусловливает почти линейную зависимость между дозой облучения и частотой вызываемых облучением генных мутаций и нехваток (малых делеций); однако для тех типов хромосомных перестроек, которые возникают в результате двух разрывов хромосомы (более крупные делеции, инверсии, транслокации и др.), зависимость между дозой облучения и их частотой имеет более сложный характер. Мутагенное действие ионизирующих излучений может быть и косвенным, т. к. прохождение их через цитоплазму или питательную среду, в которой культивируются микроорганизмы, вызывает радиолиз воды и возникновение свободных радикалов и перекисей, обладающих мутагенным действием. Ультрафиолетовое излучение возбуждает электронные оболочки атомов, что вызывает различные химические реакции в нуклеиновых кислотах, приводящие к мутациям. Из этих реакций наибольшее значение имеют гидратация цитозина и образование димеров тимина, но известную роль в М. играют также разрыв водородных связей между нитями ДНК и образование «сшивок» между этими нитями. Ультрафиолетовые лучи плохо проникают во внутренние ткани организма, и их мутагенное действие проявляется только там, где они могут достигнуть генетического аппарата (например, при облучении вирусов, бактерий, спор растений и т. п.). Наиболее мутагенны ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 2500 до 2800 А, поглощаемые нуклеиновыми кислотами. Лучи видимого спектра подавляют мутагенный эффект ультрафиолетовых лучей (см. Фотореактивация). Алкилирующие соединения, к числу которых принадлежат наиболее сильные из известных мутагенов (так называемые супермутагены), например нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др., алкилируют фосфатные группы нуклеиновых кислот (что приводит к разрывам углеводно-фосфатного остова молекулы), а также азотистые основания (главным образом гуанин), в результате чего нарушается точность репликации нуклеиновых кислот и возникают транзиции и изредка — трансверсии. Аналоги азотистых оснований включаются в нуклеиновые кислоты, что при последующей репликации ведёт к появлению транзиций и трансверсий. Эти же типы изменений вызываются азотистой кислотой, дезаминирующей азотистые основания. Акридиновые красители образуют комплекс с ДНК, мешающий её репликации: в результате выпадают или добавочно вставляются одна или несколько пар нуклеотидов, что приводит к сдвигу рамки считывания. Аналогичные типы реакций с нуклеиновыми кислотами характеризуют и др. химические мутагены, но для многих из них механизм М. изучен недостаточно. Некоторые мутагены нарушают цитоплазматический аппарат митоза, следствием чего является нерасхождение всех разделившихся хромосом или неправильности в распределении их между дочерними клетками; в первом случае возникает полиплоидия, во втором — анеуплоидия. Известны химические вещества, специфически действующие таким образом (например, алкалоид колхицин). На ход М. оказывают значительное влияние различные внешние факторы. Так, частота мутаций, индуцируемых ионизирующими излучениями, возрастает при поступлении в клетку кислорода и падает при его недостатке, например, если облучение происходит в атмосфере азота (см. Кислородный эффект). Некоторые вещества подавляют М. (см. Антимутагены). Например, введение в клетку аденозина или гуанозина тормозит мутагенное действие аналогов пуриновых азотистых оснований; фермент каталаза снижает мутагенный эффект ионизирующих излучений и т. д. При действии некоторых химических мутагенов мутации могут возникать как сразу, так и спустя известное время, иногда через несколько клеточных поколений.

Мутагены, физические и химические факторы, вызывающие стойкие наследственные изменения — мутации. К физическим М. относятся все виды ионизирующих излучений (гамма- и рентгеновские лучи, протоны, нейтроны и др.) и ультрафиолетовое излучение; гораздо более слабой способностью вызывать мутации обладают высокие и низкие температуры. К химическим М. принадлежат многие алкилирующие соединения (например, иприт, диметилсульфат, нитрозометилмочевина), аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот (например, 5-бромурацил, 2-аминопурин), акридиновые красители, азотистая кислота, некоторые алкалоиды, формальдегид, перекись водорода и некоторые органические перекиси, некоторые биополимеры (чужеродная ДНК, а также, по-видимому, чужеродная РНК) и многие др. вещества, число которых возрастает по мере обнаружения мутагенного действия соединений, ранее в этом отношении не изученных. Наиболее сильные химические М., увеличивающие частоту мутаций в сотни раз, называются супермутагенами. К химическим М. условно можно отнести и ряд вирусов (мутагенным фактором вирусов являются, видимо, их нуклеиновые кислоты — ДНК или РНК). По-видимому, М. универсальны, т. е. могут вызывать мутации у любых форм жизни — от вирусов и бактерий до высших растений, животных и человека, но чувствительность организмов разных видов к действию М. — их мутабильность — различна. Для всех известных М. не существует нижнего предела их мутагенного действия, но с уменьшением дозы любого М. падает частота вызываемых ими мутаций (она сравнивается с частотой естественно возникающих мутаций в отсутствии данного М.). Физические и химические М. широко используются в селекции с.-х. растений и полезных микроорганизмов с целью получения мутаций, служащих материалом для искусственного отбора. См. также Генетическое действие излучений, Мутагенез.


Мутации (от лат. mutatio — изменение, перемена), внезапно возникающие естественные (спонтанные) или вызываемые искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации. Способность давать М. — мутировать — универсальное свойство всех форм жизни от вирусов и микроорганизмов до высших растений, животных и человека; оно лежит в основе наследственной изменчивости в живой природе. М., возникающие в половых клетках или спорах (генеративные М.), передаются по наследству; М., возникающие в клетках, не участвующих в половом размножении (соматические мутации), приводят к генетическому мозаицизму: часть организма состоит из мутантных клеток, другая — из немутантных. В этих случаях М. могут наследоваться только при вегетативном размножении с участием мутантных соматических частей организма (почек, черенков, клубней и т. п.).
 Внезапное возникновение наследственных изменений отмечалось многими учёными 18 и 19 вв., было хорошо известно Ч. Дарвину, но углублённое изучение М. началось лишь с зарождением на пороге 20 в. экспериментальной генетики. Термин «М.» ввёл в генетику в 1901 Х. Де Фриз.
 Типы мутаций. По характеру изменения генетического аппарата М. делят на геномные, хромосомные и генные, или точковые. Геномные М. заключаются в изменении числа хромосом в клетках организма. К ним относятся: полиплоидия — увеличение числа наборов хромосом, когда вместо обычных для диплоидных организмов 2 наборов хромосом их может быть 3, 4 и т. д.; гаплоидия — вместо 2 наборов хромосом имеется лишь один; анеуплоидия — одна или несколько пар гомологических хромосом отсутствуют (нуллисомия) или представлены не парой, а лишь одной хромосомой (моносомия) либо, напротив, 3 или более гомологичными партнёрами (трисомия, тетрасомия и т. д.). К хромосомным М., или хромосомным перестройкам, относятся: инверсии — участок хромосомы перевёрнут на 180°, так что содержащиеся в нём гены расположены в обратном порядке по сравнению с нормальным; транслокации — обмен участками двух или более негомологичных хромосом; делеции — выпадение значительного участка хромосомы; нехватки (малые делеции) — выпадение небольшого участка хромосомы; дупликации — удвоение участка хромосомы; фрагментации — разрыв хромосомы на 2 части или более. Генные М. представляют собой стойкие изменения химического строения отдельных генов и, как правило, не отражаются на наблюдаемой в микроскоп морфологии хромосом. Известны также М. генов, локализованных не только в хромосомах, но и в некоторых самовоспроизводящихся органеллах цитоплазмы (например, в митохондриях, пластидах; см. Наследственность цитоплазматическая).
 Изменения признаков организма, вызываемые мутациями. В результате М. могут изменяться самые различные биохимические, физиологические и морфологические признаки организма. Изменения эти у организмов, претерпевших М., — мутантов — могут быть резко выраженными или слабыми, представляющими лишь незначительные отклонения от среднего для данного вида значения признака (см. илл.). Полиплоидные мутанты обычно характеризуются увеличением размеров клеток и всего организма. Если у полиплоида число наборов хромосом чётное (сбалансированные полиплоиды), то плодовитость обычно сохраняется или понижена не сильно; полиплоиды же, у которых число наборов хромосом нечётное (несбалансированные полиплоиды), бесплодны или обладают низкой плодовитостью (при созревании половых клеток хромосомы распределяются в них беспорядочно, что приводит к образованию анеуплоидных гамет, большей частью неспособных к оплодотворению или дающих нежизнеспособные зиготы). Гаплоидные мутанты имеют мелкие клетки, размеры организма уменьшены по сравнению с диплоидной нормой, наблюдается полное или почти полное бесплодие, т. к. лишь немногие гаметы содержат полный набор хромосом. Анеуплоиды характеризуются весьма значительными изменениями различных признаков организма, нередко столь сильными, что вызывают его гибель или бесплодие. Обычно менее резкие изменения наблюдаются в случае делеций, нехваток и дупликаций, причём степень изменения признаков в общем пропорциональна длине выпавшего или удвоенного участка хромосомы (крупные делеции могут вызывать гибель организма). Инверсии и транслокации сами по себе не вызывают изменений признаков организма (если не сопровождаются эффектом положения гена, т. е. изменением его фенотипического проявления вследствие соседства с иными, чем прежде, генами), но приводят к существенным генетическим последствиям, т. к. у гетерозигот по инверсиям затруднён обмен участками между нормальной и несущей инверсию хромосомой (см. Кроссинговер), а гетерозиготы по транслокациям дают частично анеуплоидные, часто нежизнеспособные, половые клетки. Это же происходит в случае фрагментации в результате утери фрагмента хромосомы, оставшегося без центромеры.
 Генные М., составляющие основную долю всех М., вызывают чрезвычайно разнообразные изменения признаков организма, причём изменение одного гена обычно приводит к изменению нескольких признаков (см. Плейотропия). Генные М. могут быть доминантными, полудоминантными и рецессивными (см. Доминантность, Рецессивность). В результате М. ген может переходить в разные состояния (множественные аллели одного и того же гена), по-разному влияющие на контролируемые данным геном признаки организма. Мутантные гены могут отличаться от соответствующих нормальных тем, что специфический для данного гена продукт (чаще всего фермент) не образуется вовсе; образуется в меньшем или превышающем норму количестве; образуется продукт, инактивирующий или тормозящий продукт немутантного гена; вместо нормального образуется иной, не взаимодействующий с ним продукт, отсутствующий у немутантных особей. Претерпевший М. ген обычно столь же стабилен, как немутантный, из которого он произошёл; вследствие новой М. он может вернуться к исходному состоянию (обратные М.). Генные М., как правило, вредны для организма, они нарушают жизненные процессы, протекающие в организме, снижают его жизнеспособность и плодовитость; нередко мутантный ген обусловливает гибель развивающегося организма (летальные М.). Реже возникают генные М., сравнительно мало влияющие на жизнеспособность и плодовитость организма, ещё реже — улучшающие те или иные его свойства. Эта последняя категория генных М., несмотря на свою относительную редкость, имеет огромное значение, т. к. даёт основной материал как для естественного отбора, так и для искусственного отбора, являясь необходимым условием эволюции и селекции.
 Причины мутаций и их искусственное вызывание. Полиплоидия чаще возникает, когда хромосомы в начале клеточного деления — митоза — разделились, но деления клетки почему-либо не произошло. Искусственно полиплоидию удаётся вызвать, воздействуя на вступившую в митоз клетку веществами, нарушающими цитотомию. Реже полиплоидия бывает следствием слияния 2 соматических клеток или участия в оплодотворении яйцеклетки 2 спермиев. Гаплоидия — большей частью следствие развития зародыша без оплодотворения (см. Партеногенез). Искусственно её вызывают, опыляя растения убитой пыльцой или пыльцой др. вида (отдалённого). Основная причина анеуплоидии — случайное нерасхождение пары гомологичных хромосом при мейозе, в результате чего обе хромосомы этой пары попадают в одну половую клетку или в неё не попадает ни одна из них. Реже возникают анеуплоиды из немногих оказавшихся жизнеспособными половых клеток, образуемых несбалансированными полиплоидами.
 Причины хромосомных перестроек и наиболее важной категории М. — генных — долгое время оставались неизвестными. Это давало повод для ошибочных автогенетических концепций (см. Автогенез), согласно которым спонтанные генные М. возникают в природе якобы без участия воздействий окружающей среды. Лишь после разработки методов количественного учёта генных М. выяснилась возможность вызывать их различными физическими и химическими факторами — мутагенами. Первые данные о влиянии излучений радия на наследственную изменчивость у низших грибов были получены в СССР (Г. А. Надсон и Г. С. Филиппов, 1925). Убедительные доказательства возможности искусственно вызывать М. были приведены в 1927 Г. Мёллером, обнаружившим в опытах на дрозофиле сильное мутагенное действие рентгеновских лучей. В дальнейшем работами по генетическому действию излучений на различные организмы была установлена универсальная способность всех ионизирующих излучений вызывать не только генные М., но и хромосомные перестройки. Мутагенное действие некоторых химических веществ было впервые обнаружено в СССР М. Н. Мейселем (1928), В. В. Сахаровым (1933) и М. Е. Лобашёвым (1934); первый сильный химический мутаген (чужеродная ДНК) был открыт в 1939 С. М. Гершензоном с сотрудниками; в 1946 сильное мутагенное действие формалина и этиленимина было установлено советским генетиком И. А. Рапопортом, иприта — английскими генетиками Ш. Ауэрбах и Д. Робсоном. Позже были открыты сотни других химических мутагенов. Сильные физические и химические мутагены увеличивают частоту возникновения генных М. и хромосомных перестроек во много десятков раз, а наиболее мощные химические мутагены (так называемые супермутагены, многие из которых открыты и изучены советским генетиком И. А. Рапопортом с сотрудниками) — даже в сотни раз по сравнению с частотой возникающих естественно спонтанных М. В опытах на культурах клеток и на лабораторных животных обнаружено мутагенное действие многих вирусов. Мутагеном у вирусов, по-видимому, служит их нуклеиновая кислота. Т. о., вирусы — не только возбудители многих болезней животных и человека, растений и микроорганизмов, но и один из источников их наследственной изменчивости. Все мутагены вызывают генные М., прямо или косвенно изменяя молекулярную структуру нуклеиновых кислот, в которой закодирована генетическая информация.
 Экспериментальные исследования спонтанных и индуцированных М. (наиболее изучены М. у кукурузы, дрозофилы, а также ряда микроорганизмов) вскрыли ряд важных особенностей мутирования генов. Частота возникновения спонтанных М. неодинакова для разных генов и различных организмов, составляя для отдельного гена от 1:105 до 1:107 в поколение; немногие, так называемые мутабильные, гены характеризуются значительно более высокой частотой мутирования. Частота прямых и обратных М. одного и того же гена нередко различна. Мутагены повышают частоту М. примерно одинаково для всех генов, так что соотношение более часто и сравнительно редко мутирующих генов («спектр» М.) остаётся приблизительно одинаковым как при спонтанном, так и при индуцированном мутационным процессе (в случае химических мутагенов могут наблюдаться небольшие различия в спектрах вызываемых ими М.). Лишь у микроорганизмов некоторые химические мутагены сильнее повышают частоту мутирования определённых генов, чем остальных («горячие точки» хромосом). Сходное явление обнаружено при мутагенном действии нуклеиновых кислот и вирусов на многоклеточные организмы. Соотношение общего числа генных М. и хромосомных перестроек различно при действии физических и химических мутагенов — для вторых характерна большая доля генных М., чем для первых; те или иные различия имеются и в действии разных химических мутагенов.
 Далеко не все изменения, вызываемые мутагенами в ДНК клетки, реализуются в М. Во многих случаях поврежденный участок ДНК удаляется в процессе рекомбинации или «вырезается» имеющимися в клетке так называемыми репарирующими ферментами, восстанавливающими структуру ДНК, и при дальнейшей репликации ДНК замещается соответствующим нормальным участком (см. Репарация). Частота любых М. зависит от многих внешних и внутренних факторов — температуры, парциального давления кислорода, возраста организма, фазы развития и физиологического состояния клетки и др. Большое значение имеют особенности генотипа: даже в пределах одного вида генетически разнящиеся линии могут обладать различной мутабильностью. У ряда организмов описаны так называемые гены-мутаторы, резко повышающие частоту М. Благодаря зависимости мутабильности от генетических факторов, её удаётся повышать или понижать искусственным отбором. Неодинаковая мутабильность разных видов — следствие аналогичного действия естественного отбора в ходе их эволюции.
 Значение мутаций для эволюции, селекции и медицины. Основы понимания роли М. в эволюции были заложены в 20-х гг. 20 в. работами советского генетика С. С. Четверикова, английских учёных Дж. Холдейна и Р. Фишера и американского учёного С. Райта, положивших начало развитию эволюционной генетики. Было показано, что все наследственные изменения, служащие материалом для эволюции, обязаны М. (комбинативная изменчивость, возникающая путём образования новых сочетаний генов при скрещивании, в конечном счёте, тоже есть следствие М., обусловливающих генетические различия скрещивающихся особей). В отличие от модификаций, М. не являются однозначной реакцией на вызывающее их воздействие: один и тот же мутагенный фактор приводит к возникновению разнообразных М., затрагивающих те или иные признаки организма и изменяющих их в разных направлениях. Поэтому сами по себе М. не имеют адаптивного характера. Однако постоянно возникающие у любого вида живых существ М., многие из которых к тому же длительно сохраняются в популяции в скрытом виде (рецессивные М.), служат резервом наследственной изменчивости, который позволяет естественному отбору перестраивать наследственные признаки вида, приспосабливая его к меняющимся условиям среды (изменению климата или биоценоза, переселению в новый ареал и т. п.). Т. о., адаптивность эволюционных изменений — следствие сохранения естественным отбором носителей тех М. и их сочетаний, которые оказываются полезными в данной обстановке. При этом М., бывшие в одних условиях вредными или нейтральными, могут оказаться полезными в изменившихся условиях. Наибольшее значение для эволюции имеют генные М. Несмотря на относительную редкость М. каждого гена, общая частота спонтанных генных М. весьма значительна, т. к. генотип многоклеточных организмов состоит из десятков тысяч генов. В результате ту или иную генную М. несёт большая доля образуемых организмом гамет или спор (у высших растений и животных эта доля достигает 5—30%), что создаёт предпосылки для эффективного действия естественного отбора. Хромосомные перестройки, затрудняющие рекомбинацию, — инверсии и транслокации — способствуют репродуктивной изоляции отдельных групп организмов и их последующей дивергенции (см. Видообразование); дупликации ведут к увеличению числа генов в генотипе и возрастанию их разнообразия вследствие происходящей затем дифференциации генов в дуплицированных участках хромосом. Полиплоидия играет большую роль в эволюции растений; при этом, помимо репродуктивной изоляции, она в ряде случаев восстанавливает плодовитость бесплодных межвидовых гибридов.
Плох тот начальник, который не мечтает стать рабовладельцем.
 
В этом году высаживала тетраплоидную петунию. Из десяти семечек взошло только одно. Цветок огромный, к сожалению опыляться не захотел и быстро заболел клещом, абсолютно не реагируя на лечение. Чтоб не разносить заразу пришлось выбросить.  :cry:  
Плох тот начальник, который не мечтает стать рабовладельцем.
 
Не то нажала, не закончив. Опыляться эта петуния тоже не стала. Теперь если только новые семена купить. Два раза пыталась сеять махровую петунию Русский Размер, видимо тоже полиплоидную, оба раза ничего не взошло  :( . Вывод (мой личный) - если у фиалки подобное ДНК, то семена тоже будут маловсхожими. Не знаю, верно ли я мыслю.
Плох тот начальник, который не мечтает стать рабовладельцем.
 
Анна пишет: Предположим, не выживут от 50 до 100 сеянцев с каждой ягодины. 600 — это тоже более чем прилично.

Для стрептов характерна гибель после пикировок, для фиалок, ттт, никогда такого не было.

Цитата
Анна пишет:
RUSLAN, Ай да мамаши, ай да папаши!    Прям слюнки потекли. Мои не такие красавчики. (Надеюсь, сегодня с работы без задержек приползу и смогу-таки тоже похвастаться  ).
Еле слышным дрожащим голосом — а можно мне хоть на листочек папашинский к весне надеяться  
Вы имеете в виду Колокольчик, или фантазийник?

От нас, кажется, питерский поезд шел по ветке Гомель-Орша. Договаривайтесь с проводниками. Если речь о фантазийнике, то будем считать, что вы приняли участие в тестировании второго вегетативного поколения :)
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
RUSLAN пишет:
Вы имеете в виду Колокольчик, или фантазийник
Колокольчик. Но от фантазийника тоже бы не отказалась — уж больно хорошо звучит фраза про участие в тестировании.  :D
Так что, можно расписание поездов смотреть  :huh:  
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
Цитата
Анна пишет:
И еще (товарищи прокололись) на работе обзывал раньше всех нерадивых работничков гибискусами и аспидистрами. Когда я показала ему, что эти за чудо чудное, расстроился страшно. Такие, говорит, ругательства были замечательные, емкие. А теперь язык не поворачивается балбесов хорошими словами называть. И на сталлажную провокацию поддался потому, что были ему обещаны любимые свежие огурцы круглогодично (теперь вот голову ломаю, где их возле этого стеллажа пристроить).


Пусть называет разгильдяев "литопсами"
И внешность у этого растения соответствует.

Просто за строительство стеллажа выведите ему такую фиалку - он оценит
fishki.jpg (31.27 КБ)
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
Анна пишет:
Зато вон ламп в Москве завались…
если найдете окказию, или знакомый проводник я могу передать..
Цитата
Анна пишет:
чтобы посев пришелся, скажем, на начало апреля. Тогда к концу мая детишек можно будет первый раз пикировать
так когда маленькие - нет проблемм. а по листве я пока не могу ничего понять.. нет опыта.. и конечно буду держать направление на маленькие размеры.. Только как первый опыт выбросить?? А вдруг.. именно выброшенный???
 
Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Анна пишет:
чтобы посев пришелся, скажем, на начало апреля. Тогда к концу мая детишек можно будет первый раз пикировать
так когда маленькие - нет проблемм. а по листве я пока не могу ничего понять.. нет опыта.. и конечно буду держать направление на маленькие размеры..
Весенний посев и первую пикировку в конце мая я для того предлагала, чтобы на лампах хотя бы сэкономить, если есть балкон. Там просто можно полочки временные соорудить, чтобы на них дорастить детишек до такого состояния, при котором станет понятно, стоит возиться дальше или нет. (У меня даже на северном балконе при естественном освещении все растюхи прут со страшной силой. Он, правда, застекленный и на кухне, так что стоят они там с апреля по конец октября. Но и трех месяцев для промежуточного этапа думаю будет достаточно)

Цитата
RUSLAN пишет:
Просто за строительство стеллажа выведите ему такую фиалку - он оценит
Не поверите, когда просматривала тему, муж с другом подкрались со спины, затаились и стали подсматривать. Ваша фиалка сорвала бурные апплодисменты. Муж сказал, что если здесь такие дельные советы дают, то и дальше плохому не научат  ;) . Так что я временно реабилитирована. :D

А теперь мои беспородные достижения. Это мамаша, которую я самой первой когда-то показывала (рука, правда, дрогнула, но следующих выходных сил нет ждать). Здесь нам примерно 2,5 месяцев  :D  
PHOT0026-111.jpg (38.19 КБ)
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
И еще один плод любви скромной фиалки и шустрого муха  :)  Около месяца.
Вот такое положение на опылительном фронте  ;)  
PHOT0041-111.jpg (49.57 КБ)
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
RUSLAN, подписалась на ту рассылку что вы дали ссылочку... Ну там все кипит.. такие новые сорта стрепсов повыводили.. И много интересного.. Спасибо.. Еще может куда можно залезть???

Цитата
Анна пишет:
чтобы на лампах хотя бы сэкономить, если есть балкон. Там просто можно полочки временные соорудить, чтобы на них дорастить детишек до такого состояния
у меня балкон незастеклен.. сгорит все... или попересыхает.. В этом году делала специальную систему автополива.. Но для детей..??? И еще голуби и вороны..
Цитата
Анна пишет:
Вот такое положение на опылительном фронте  
:bis:  :bis:

Не могу не показать свои сеянцы.. Уже после пикировки (первой). Пока это еще не селекционные..
сеянцы1.jpg (48.78 КБ)
 
и второй лоточек..  
сеянцы2.jpg (39.69 КБ)
 
Цитата
Yfa-Yfa пишет:
если найдете окказию, или знакомый проводник я могу передать..
Спасибо за предложение (вчера не успела толком поблагодарить). Вы просто добрейшая девушка с крылышками (фея или ангел — решайте сами  :D ). Оказия в Москву бывает регулярно — с этим не проблема. Так что когда мой мужчинка мечты выйдет на финишную прямую, я Вам отпишу.  :oops:

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Не могу не показать свои сеянцы.. Уже после пикировки (первой).
Сеянцы — такие лапочки. Мое суровое сердце таяло, как крем-брюле, оставленный под полуженным южным солнцем, и обливалось сладкими слезами умиления.  :poz:  :poz:  :poz:
И как Вам было не страшно таких крохотуль пикировать? Я, помню, своих беспородных первый раз рассадила когда они уже приличными кониками были.


Цитата
Yfa-Yfa пишет:
у меня балкон незастеклен..
Это жалко  :( . Тогда знаете что я предлагаю — идите и купите лотерейный билетик. И выиграйте ну если не на квартиру, то хотя бы на дополнительную комнату. (а мы все здесь станем за Вас кулачки держать, чтобы удача не промахнулась)  :)  
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
Цитата
Анна пишет:
я Вам отпишу.
жду..
Цитата
Анна пишет:
идите и купите лотерейный билетик.
Вот порадовали так порадовали... !!! :D  :D  :D  :P
Цитата
Анна пишет:
И как Вам было не страшно таких крохотуль пикировать?
такое ощущение что им это нравиться.. Они начинают расти ну прямо сразу на глазах. Приживаются легко тьфу тьфу, я их зубочисткой поддеваю и сажаю, землю почти не приминаю, они потом сами берутся.. И хорошо отзываются на подкормки по листу.. Это вам на будущее, может пригодиться..
Те 3 лошади я уже отсадила в другое место.. Вот бы знать - они такие генетически? Или место у них было получше? т.е. окружаюшие условия..?
И еще, если их сейчас колхичцинчиком или каким другим веществом? Наверно не подействует..
 
Цитата
Yfa-Yfa пишет:
такое ощущение что им это нравиться.. Они начинают расти ну прямо сразу на глазах. Приживаются легко тьфу тьфу,
У меня создалось такое же ощущение. Чем раньше, тем лучше.
Этого пикировали неделю назад. И какой вымахал!
r2Wm.jpg (48.74 КБ)
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
А на эту красавицу, хочу пожаловаться:
То пестика в цветке нет, то пыльники пустые, то цветет не со всеми. А очень хочу этот цветок на стандартную розетку посадить, да с каемочкой.
file39_2.jpg (38.39 КБ)
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
RUSLAN пишет:
А на эту красавицу, хочу пожаловаться:
классная! Хочу такой-же стрепс... Только лепестки еще длиннее.. Вот..
И вы не жалуйтесь... Полюбите ее...  :wub:
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.