Олька1, спасибо, и правда, сейчас узнал, что она была куплена в гипермаркете Глобус. скорее всего как и первая. но на счет первой было бы интересно узнать тоже. 😊
Тина, мне кажется, тут без шансов. Вторая очень давняя, это антикварный сорт, он выращивается без названия. А первая... Почему вы думаете, что это один из этих двух сортов? Вы покупали и отклеилась этикетка? Чисто синие цветы могут быть результатом спорта. Lyon's Nightfall очень крупный и махровый, а на вашем фото однослойная некрупная звезда. Для опознания сорта нужно показывать полностью всю розетку вместе с ее недостатками, габаритами, формой, длиной черешков и прочим. По одному цветку это сделать почти невозможно, особенно синий сорт - в синий мог спортануть любой сорт.
Тина, я бы рада помочь. но я не выращивала эти сорта. Идеально было бы подрастить розетку до полного яруса взрослых листьев и получить цветение, и потом показать тому, кто выращивал этот сорт. Посмотрите по форумам, кто делился фотографиями, и пошлите фото прямо ему, хоть на форуме, хоть мейлом. В эту тему зайдут не все, а целевым письмом шансов узнать сорт очень много.
Тина, не "бабушкин сорт", а "антиквариат" Многие выращивают такие сорта, держат коллекции антиквариата. У меня есть несколько таких сортов, у которых нет названия, я ими очень дорожу. Я не однажды видела фиалки с именно такими цветами, как на фото, но ни разу у них не было названия. Потому что в то время, когда они попадали к нам (вероятно 70-80-е годы), речи не было про названия или сортность. Я бы реально изумилась, что эта фиалка продавалась с названием от селекционера. Если у вас есть возможность. обратитесь к продавцу, у которого вы купили эту фиалку, может он подскажет название. Не все фиалки продаются с обязательной сортностью, их покупают, потому что они красивые и нравятся. От того, что фиалка оказалась без имени, она не стала некрасивой. Вы же ее не за имя любили.
Друзья, мне кажется я нашел свою фиалку, которую разместил чуть выше. Это промсорт и похоже он прячется по ссылке под именем the hague. Согласны? Ссылка на сайт производителя
Lvovchik, я думаю, что вероятность просто максимальная. Эти сорта очень широко продавались и сейчас продаются у нас, и ваша фиалка действительно очень похожа на одну из этой серии!
Трудно сказать. В фест-классе этот сорт отсутствует. По аналогии с City-line Trendy, наверное, официально будет City-line mixThe Hage. А так - "Гаага", наверное, да и все.