Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 51408
Hosts 3086
Visitors 15491
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Фиалки на фитильном поливе

Фиалки на фитильном поливе

Страницы: 1 2 След.
RSS
Фиалки на фитильном поливе, Вопросы про грунт
 
Перечитала кучу материалов, но всё-таки хочу узнать мнение фиалководов про грунт для фиалок на фитиле. Дело в том, что у меня подросшие детки сидят в смеси грунта "Сенполия" с добавлением вермикулита и резанного сфагнума. При пересадке на фитиль, состав грунта можно оставить или необходимо поменять? И какой сделать грунт, если нет перлита?
 
Z.Elena, такой субстрат для перевода на фитиль нужно поменять. Грунт "Сенполия" будет очень тяжелым и мокрым, а сфагнум еще больше задержит воду.
В состав фитильного субстрата должен входить торф как основная составляющая, большое количество вермикулита (практически половина объема) и некоторое количество грунта для сенполий. Сфагнум лучше исключить.
Варианты субстрата у всех разные и они адаптированы к конкретным условиям, несмотря на то, что фиалки вроде выращиваются одинаково - на фитиле.
Вам придется самостоятельно подбирать грунт для своих условий, начав с приблизительной пропорции составляющих. Например, возьмите торф (40%), вермикулит (40%) и грунт  "Сенполия" (20%). Смешайте небольшое количество субстрата, посадите в него пару фиалок и понаблюдайте 2-3 недели. Если у фиалок остаются здоровыми корни (листья не вянут) и серединки тронулись в рост, значит, субстрат подходит для ваших условий.
 
А вермикулит точно подойдёт? а то некоторые пишут, что он тоже удерживает влагу, а не только идёт как разрыхлитель. И ещё у нас продают вермикулит крупный (Сад чудес) и есть очень мелкий, как песок. Да, и по Вашему совету всё-таки обработала сегодня третий раз Ниссораном+Фитоверм. Ну если не поможет, то уже и не знаю...  Всё-таки уже больше 60 сортов завела, жалко :cry:
 
Ой, ещё забыла спросить, при таком составе грунта пить им давать просто воду, или с добавлением удобряшек?
 
Вермикулит точно подойдет :) Это я могу гарантировать, потому что пользуюсь им в указанных пропорциях уже порядка 7 лет. Я беру обычно вермикулит фракции №4, но можно и другой. Совсем мелкий, как песок, брать не нужно, лучше более крупный.
В емкости для фитилей наливайте чистую отстоянную воду.

Вопрос удобрений на фитиле достаточной спорный. Я сама пользовалась и добавлением в плошки, и поливом удобрением сверху. Есть коллекции, которые содержатся на слабом растворе удобрения, например, фиалки Ольги Артемовой, которые занимают призовые места на выставках и превосходно выглядят.
У меня с таким раствором не сложилось, растения испытывали голодание, листья желтели и старели. Возможно, дело было в составе местной воды, высокой летней температуре (больше 30 градусов), в марке удобрения или прочих факторах.

Я разговаривала с профессиональными химиками насчет "хранения" растворов в фитильных емкостях.
Цитирую:
"Чтобы точно ответить, нужно знать подробный состав удобрения и рН получающегося раствора. Но из личных наблюдений - Кемира Люкс натурально мутнеет после непродолжительного стояния. Причём поливать ею, может, ещё и можно, может при контакте с почвой выпавшее и перейдёт постепенно в растворённую форму (но это может быть долго), а вот наливать в ёмкости смысла уже нет. По фитилю уйдёт только растворённая фракция. Микроэлементы скорее всего останутся в банке.
Я в итоге лил кемиру прямо под корень.
А если удобрение помутнения совсем даёт, ну то есть вот просто кристально чистый раствор - можно на чуть большей концентрации в отдельной ёмкости поиспытывать - тогда можно лить и под фитиль."


Мое мнение - первые пару месяцев в любом случае используйте чистую воду, а затем поступайте на свое усмотрение.
 
Спасибо огромное! Буду пробовать. О результатах потом отчитаюсь обязательно:buket:
 
Простите, что вмешиваюсь, но вермикулит добавлять бы не советовала. У меня при большом к-ве вермикулита, началось загнивание корней. Уж лучше мелкий гравий для аквариумов фракции 0,2-0,5.Сейчас вобще все фиалки на фитилях перевожу на грунт 50%кокоса+50%перлита. Вроде они пока довольны.
 
mig, я думаю, вывод о том, что корни загнили из-за большого количества вермикулита, ошибочен. Нужно проанализировать другие возможные причины.
Замена верминулита на гравий неравноценна, вермикулит нужен для лучшей аэрации субстрата, он слоистый, перлит тоже пористый, в этом плане они взаимозаменяемы, но гравий - камешки, как он может улучшать воздухопроницаемость почвы?
 
Мячик, мелкий гравий(фракции 0,2-0,5) препятствует уплотнению почвы. Почва получается сыпучей, рыхлой и остается такой, причем не только при поливе с помощью фитиля, но и под корни. А раз она рыхлая, следовательно и аэрация отличная.
На счет вермикулита. Я начинала с рецепта почвы И.Л. Данилиной, опубликованным в журнале " Узамбарская фиалка",бог знает в каком году.
1. 2ст почвы д/цикломенов и фиалок " Селигер"
2. 2ст.почвы д/фиалок Фаско
3. 2ст. почвы д/ д.цв.Грин Ворд
4. 1ст. перлита
5. 1 ст вермикулита
6. 1 ст кокоса
7. 1 стакан резаного сфагнума
8. 2 ст лодки угля.
Пишу по памяти, может где чуток и преврала, но совсем чуток. Рецепт, кстати отличный. Фиалки в нем растут и цветут без остановки. Но когда пеставила их на фитили начались неприятности. Мало того,что гниль появилась, по краям горшка стала образовываться грибная липкая пленка. Тогда добросовестно стала исключать по очереди каждый компанет и оценивать результат. Постепенно пришла к озученому выше рецепту.Этот рецепт, не скрою, имеет недостаток: растения из почвы не получают никакого питания. Но так как все равно пользуюсь Шульцем для фиалок, это не принципиально.Если Вы боитесь "засухи" можно заменить гравий керамзитом, такой же фракции( или вермикулитом). Но тогда об этом надо помнить и давать почве хорошо просохнуть. Конечно, возможно у меня слишком влажно. Орхи рядом стоят. Я просто озвучиваю свой результат :) .
Вобще перлит разрыхляет почву. Вермикулит действительно удерживает влагу, что при наличии фитиля на мой взгяд лишнее.
Изменено: mig - 01.03.2010 22:44:44
 
mig, я думаю, сколько выращивателей, столько и мнений :) У каждого будут свои условия, в которых подойдет что-то свое. Засухи я не боюсь, фиалки на фитиле 7 лет, вермикулитом пользуюсь чуть дольше, в субстрате для фитиля он составляет примерно 30%. Давать почве просыхать необходимость возникает очень эпизодически и единично, гниль по причине вермикулита вроде не возникала.
Рецепт Данилиной действительно не подходит для фитильного полива, это видно по составу, он закиснет.
У меня вопрос - а такая мелкая фракция гравия не такого же размера, как речной песок? Я его сыплю довольно щедро, мне кажется, что у меня функцию такого гравия вполне выполняет речной песок. Как на Ваш взгляд?
 
Цитата
Мячик пишет:
Я его сыплю довольно щедро, мне кажется, что у меня функцию такого гравия вполне выполняет речной песок

В принципе да. Но гравий мне больше нравится, он несколько крупнее песка и меньше вымывается из почвы и т.к частицы крупнее больше рыхлят почву. Конечно при фитильном поливе это не имеет никакого значения.  Кроме того, эту крошку для аквариумов у нас купить легче, чем песок. На самом деле, для меня это самый важный аргумент. Ну не копаться же в детских песочницах :D Вермикулит я тоже добавляю. Где-то 5% и 5% угля. Один раз, намучившись с гнилями, больше не хочется, поэтому уголь всегда и везде и много.
Изменено: mig - 02.03.2010 00:52:58
 
Мне с речным песком проще, потому что он бесплатный, с пляжа))
Для предотвращения гнилей последнее время проливаю подготовленный субстрат триходермином.
А вот про уголь как-то забыла... Надо будет вспомнить) Набрала из костра, да так и не пользуюсь...
 
Мячик, счасливица, мало что халявный песок под рукой, так  еще и пляж есть :D . У нас все покупать приходится.Триходермином наверное хорошо(хотя не понятию не имею что это. По названию похоже на лекарственный препарат для людей, а не растений :) ), но предпочитаю, когда можно, без химии обойтись. Как-то имела счастье познакомится с трипсом. Справилась, но отравилась сама, теперь  плохо отнушусь ко всем ядам. Полузуюсь, когда выхода нет, куда дется-то ;) , но только по крайней нужде.
Изменено: mig - 02.03.2010 21:38:17
 
Темка не новая, не знаю, кто-нибудь ответит или нет. Хотела узнать, как часто нужно пересаживать фиалочку, если она на фитиле?
мой тел. 8-926-532-89-99
 
NEG, а по-разному. :) Точного графика пересадок с фитилем или без фитиля нет, тут уж кому как нужно.
Пересаживают, глядя на состояние фиалки, а не на график.
Я пересаживаю фиалки дважды в год, после каждого цветения, независимо от того, на фитиле они или верхний полив, потому что мне нужно пушистое выставочное цветение.
Январь-февраль и сентябрь, можете и вы так попробовать. :)
 
Мячик, спасибо большое за ответ.
Январь-февраль это хорошо, а вот сентябрь... Думаю они у меня в сентябре только цвести начнут, так как сейчас в квартире очень жарко, и у меня не цветение - слезы. Значит до наступления прохлады мне нужно успеть пересадить.
В любом случае спасибо.
мой тел. 8-926-532-89-99
 
NEG,
Для качественного цветения летние цветы удаляют до спада жары, затем после снижения температуры (у нас - в сентябре) пересаживают и получают пышное цветение.
Если бутоны заложены в жару, то цветение в сентябре будет не фонтан, они же заложены два месяца назад и развивались эти два месяца при высокой температуре.
 
Подумать только (два месяца развиваются бутоны)! Упущение с моей стороны, я честно думала, что этот процесс происход за 3-4 недели. На будущее буду иметь ввиду. Пересаживать взрослые растения буду тоже в сентябре. Я так понимаю, к деткам это не относится?
Чем больше узнаешь, тем яснее понимаешь, что ничегошеньки не знаешь.
Спасибо большое.
Изменено: NEG - 22.07.2011 01:27:35
мой тел. 8-926-532-89-99
 
NEG,
Все зависит от температуры в вашем регионе. В жару очень изменяется метаболизм растений, в сосудах выделяется аммиак, который обжигает их, все эти неприятности выводятся в почву. После падения температуры растение остается сидеть с этой испорченной почве. Поэтому после лета пересаживают вообще все фиалки, включая детки.  Но это если жара, я живу на юге.
 
Мячик,
Ну головную боль Вы мне задали, это ж какой титанический труд предстоит - пересадить ВСЕ фиалочки. Бедные коллекционеры, а ведь у них помимо растений еще и семьи, животюхи разные и ...
Еще хотела задать вопрос - когда детку можно переводить на фитильный полив. Я понимаю, что фитиль можно сразу завести, когда сажаешь, а вот именно ставить на фитиль в какое время, чтоб розетка не разрыхлялась, черенки не вытягивались, мне очень нравятся компактные розеточки, с листиками, как черепица на крыше. Я понимаю, что есть какие-то сортовые особенности, интенсивность освещения, но все же, какое время лучше(для детки) для перевода на фитильный полив.
Спасибо.
Изменено: NEG - 04.08.2011 01:48:47
мой тел. 8-926-532-89-99
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.