Добрый день всем участникам форума) Я не знаю, можно ли в моей ситуации еще надеяться на чудо, но на сегодняшний день я пока еще очень надеюсь. Моя история донельзя банальна: Пару месяцев назад мне подарили шикарное дерево, усыпанное огромным количеством солнечных и незнакомых плодов. Дерево было достаточно взрослым и дорогим. По словам продавца - ему лет 10. Вот так оно выглядело по приезду домой: [IMG]http://s007.radikal.ru/i300/1106/49/76def03d179ft.jpg[/IMG][IMG]http://i040.radikal.ru/1106/60/fb30e5cd09cft.jpg[/IMG] На тот момент о цитрусах (да и в целом о домашних растениях) я не знала ничего. Вообще ничего. Мое единственное растение на, которое у меня растет уже полтора года - неприхотливая нолина. Поэтому я сразу допустила 2 большие ошибки: 1. Поставила дерево в глубине полумрачной комнаты 2. Поливала согласно инструкции на этикетке: Каждый день. (но совсем понемногу, не больше чашки) На третий день я заметила, что дерево листопадит, а земля у него вообще не сохнет. Ни капельки. Поливать перестала, оборвала плоды и пошла в гугл. Читала недели 2. От количества информации в голове все смешалось и перепуталось. А дерево все так и не сохло неделями. И вот 3 дня назад я вооружившись новым горшком, землей для цитрусовых и кермазитом приступила к пересадке. Естетвенно, что достав дерево из горшка я увидела сильно сгнившие корни. А так как и земля была отвратительной я решила ее менять полностью (а что мне оставалось?) Мало того - по центру земля была как бы разрезана пополам и в середине была спрятана целая куча маленьких пластмассовых шариков (подозреваю что это были гормоны) В общем отмочила я в тазу с теплой водой землю и максимально ее сняла. Корни резать не стала. Подумала что гнилые сами отвалились, а те что остались - были довольно крепкими. После корни промокнула бумажными полотенцами и присыпала активированным углем. Горшок пришлось использовать старый (пластмассовый), на дне керамзит. Почва - покупная для цитрусовых, сухая. До сих пор растение после пересадки не поливала. Сейчас оно стоит на балконе - это самое светлое место в квартире. Продолжает терять листики. Ветки продолжают сохнуть или нет - непонятно. Сегодня срезала сухие веточки. На 2-х из них в центре на резе что-то оранжевое.. Ах да.. Погода у нас сейчас отвратительная - неделю уже дождит (балкон не застекленный, но на дерево вода не попадает) и прохладно. Вечером темп. опускается до 11-12 градусов.. Вопросы такие: -Есть ли шанс? (вопрос риторический) -Все ли я сделала правильно? -Что я еще могу сделать? -Что это за оранжевое пятно? - Стоит ли уже полить дерево? - Стоит ли его убирать с балкона. Выбор между теплом и светом Сейчас дерево выглядит так: [IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1106/a0/031c1c54b2b9t.jpg[/IMG] оранжевый срез [IMG]http://s007.radikal.ru/i300/1106/96/a50323f453a6t.jpg[/IMG] здесь самая нижняя веточка тоже вроде как потемнела, а срезать не удалось - толстая. это плохо? (фото плохо передает цвет) [IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1106/e9/5163f564e703t.jpg[/IMG]
Galka.vi Восстанавливать корни растюха будет только в тепле, так что я бы занесла в квартиру, раз по ночам прохладно. Естественно, на самое светлое место. Дальше: не знаю, что Вы читали, но про голландские цитрусы и что с ними делать читаем ЗДЕСЬ Про оранжевое в центре веточки читаем ЗДЕСЬ Для ослабленного цитруса может быть и смертельным. И все-таки, поливать надо! Скорее всего, ваше растение страдало от залива, а теперь вы ему после этого пересушку устраиваете.... Очень аккуратно, внимательно, дожидаясь подсыхания верхнего слоя грунта поливайте. Вообще, я бы внесла в дом, опрыскала бы по листу и полила под корень Цирконом, и одела бы "на голову" растению пакет, не завязывая и поддерживая в пакете влажную атмосферу (опрыскиваниями). На недельку-другую до явных признаков улучшения состояния.
Может, попозже Татьяна Атакишева даст свои рекомендации - у нее опыта гораздо больше моего.
Ирина, в первую очередь хочу поблагодарить Вас за ответ и участие Сегодня днем вышла на балкон и увидела что деревце уже и без того обвисшие листики стало скручивать в трубочку. Испугалась, что это от холода и перенесла его в дом. Удалось поставить его на подоконник, так что свет будет, как только появится солнышко (у нас все дождит не переставая...) На балконе настояла продавец в садовом центре. Она же запретила использовать удобрения (я и сама не собиралась раньше, чем через пару месяцев). Полила, слила лишнюю воду. Завтра займусь пакетом. К сожалению циркон мне достать негде (живу в Германии, сейчас добавлю в профиль). В магазинах для корней я ничего не нашла, поэтому и присыпала обычным активированным углем - больше нечем(. Может быть можно чем-то заменить это средство в домашних условиях?
Цитата
Дальше: не знаю, что Вы читали, но про голландские цитрусы и что с ними делать читаем ЗДЕСЬ Про оранжевое в центре веточки читаем ЗДЕСЬ Для ослабленного цитруса может быть и смертельным.
На том форуме я читала эти темы и многие другие, спасибо. А возможность смотреть фото и писать - не было. Ждала подтверждение регистрации до сегодняшнего вечера. Посмотрела фоты в теме о мальсекко и прямо руки опустились. Как-то слишком похоже Пойду еще там спрошу..
Очень надеюсь услышать рекомендации Татьяны и других форумчан. Ирина, спасибо Вам еще раз!
В принципе, Ирина Вам уже ответила. Ошибка еще была в том, что после пересадки растение не было полито. Это еще больше усугубило проблему с корнями. Оранжевое пятно - это скорее всего мальсекко. Срочно нужна обработка медьсодержащими препаратами, хотя бы бордосской смесью или просто медным купоросом. Думаю, что это найти сможете, или спросите у продавцов в цветочном магазине, какие препараты содержат медь? Правда, я задаюсь таким вопросом, мальсекко ли это или что-то другое? Несколько раз пыталась привить кумкваты, разных сортов, взятых из разных источников, с вполне благополучных растений. Ни одна прививка не прижилась, кроме как сделанная аблактировкой (методом сращивания веток) от моего же кумквата. Так вот перед тем как погибнуть окончательно, прививки приобретали оранжевый цвет. То же самое было и у моей подруги. И вот интересно, мальсекко ли это на самом деле или все-таки какая-то особенность кумкватов оранжеветь перед кончиной? Хотя подверженность кумкватов и каламондинов этой болезни очень большая.
Интересная теория.. Татьяна, я так понимаю - у Вас большой практический опыт. Конечно, хотелось бы верить, что это не мальсекко, а особенности растения. Но сегодня я заметила на ветке черешки от опавших листьев - а это еще один признак болезни, как говориться в статье. С другой стороны - никаких желтых прожилок на листьях не видно. Буду наблюдать. Сегодня мне не удалось попасть в магазин. Надеюсь что хоть завтра я туда доберусь. Даже если не для этого дерева - средство все равно пригодится. Наверное, если это таки мальсекко, мне стоит повременить с покупкой лимона? Я так понимаю, эта болезнь вредна только для цитрусовых, а для людей и других растений - нет? Мне недавно подарили гибискус и он стоит на том же подоконнике, что и кумкват. Не страшно?
Цитата
Ошибка еще была в том, что после пересадки растение не было полито. Это еще больше усугубило проблему с корнями.
значит мне осталось только слабая надежда на то, что "если пациент хочет жить - медицина бессильна" Спасибо!
Мальсекко - это болезнь цитрусовых, для других растений, животных, людей она не несет никакой опасности. Передаваться может через режущий инструмент и сосущими насекомыми. Листья не всегда опадают с черешками, хоть это и обозначено, как один из признаков болезни, но и у вполне здоровых растений можно наблюдать такую же картину.
Цитата
Galka.vi пишет: Татьяна, я так понимаю - у Вас большой практический опыт.
Ну это слишком громко сказано. Опыт кое-какой есть, но я сама еще многому учусь.
Понятно. Т.е. теоретически залетевшая в комнату пчела или какой-нибудь вредитель типа щитовки может заразить другие растения? Обидно. Тогда другие цитрусовые нельзя держать в той же комнате. А я лимон хотела купить. Подожду.. Вдруг Вы правы и это вовсе не мальсекко? Подожду, вроде как стремительного почернения веток не наблюдается. Сегодня нашла на одной потемневший кончик, но я могла вчера его не заметить. Обрежу, как только куплю что-то противогрибковое для срезов.
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Ну это слишком громко сказано. Опыт кое-какой есть, но я сама еще многому учусь.
Конечно, все мы учимся Но так как каждый меряет на себя, я прекрасно понимаю, что между нами пропасть. И хорошо, что есть такие люди как Вы и Ирина. Такие, которые делятся своим опытом и знаниями
Пчела, муха и прочие насекомые заразить другие цитрусы не смогут. Зараза передается с сосущими и грызущими листья вредителями, такими как щитовка, паутинный клещ, тля и прочими. Или при помощи грязного инструмента. Допустим, вы отрезали секатором или ножом ветку на кумквате, а потом этим же инструментом обрезали что-то на лимоне. Болезнь перенеслась. Но это не значит, что лимон тут же покажет все ее признаки, порой эта болезнь может годами никак не проявлять себя, но вот какой-то перекос в уходе, может ослабить растение, и тут уж болезнь проявит себя во всей красе.
Галина, обязательно обработайте растение медью, она может помочь остановить распространение болезни, но полностью не вылечит, так как эффективных средств от этой болезни пока не существует.
Татьяна, спасибо! нашла одно единственное средство с действующим веществом - октаноатом меди (100г этого октаноата =18 г меди)
Средство предназначено для борьбы с болезнями Томатов, Винограда, Яблок и декоративных цветов. для каждого растения своя доза. т.е. к примеру для томатов 15 мл средства на литр воды. а для роз на литр всего 5 мл. средства. Опрыскать и через неделю повторить.
Подойдет ли оно мне? Дело в том, что противогрибковых средств в магазинах полно. Но с медью - только это, и то не везде. Если я посрезаю новые потемневшие части веточек, немного срежу по краю все остальные,хорошо побрызгаю со всех сторон на дерево (в каком соотношении разводить, как для роз или брать больше мл. средства?), дам веткам подсохнуть, закапаю срезы свечкой и через неделю процедуру повторю (уже без обрезания веток).. так будет правильно?
С секатором не совсем понятно.. как долго грибок живет вне растения? т.е., мне нужно для него завести отдельный секатор, которым можно будет пользоваться только для больного дерева? или грибок опасен только какой-то период времени после контакта с растением?
Я думаю, что ориентироваться в разведении препарата надо будет на яблони. Но это мое мнение. Спросите еще на хуомцитрусе, может подскажут более правильный вариант пропорций.
Секатор можно завести личный для больного. Можно и не заводить, а обрабатывать его после каждого применения на больном растении: подержать в пламени горелки, обработать той же медью, хлоркой, спиртом.
Татьяна Атакишиева спасибо. уже написала там Andrew Geser, в описании стоит, что этот препарат более экологически чистый, чем медь, хорошо переносится растениями и не токсичен для пчел. Плоды можно употреблять после какого-то промежутка времени (для каждого растения - разное). При этом противогрибковый эффект такой же как у меди. Поаккуратней по отношению к дереву или к себе? Я совсем не в курсе, чем это может быть опасно
kostya пишет: Подскажите каким лучше удобрением удобрять почву
А я пользуюсь в последнее время только природным - курьяком. Я его закапываю в горшок ко всем растениям (только надо смотреть, чтобы он с корнями не соприкасался, а то сгорят).
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь,т.к. мой каламондин в ужасном состоянии. После переноса его из одной комнаты в другую он сбросил все листики (в это время на нем было два плода), потом начали чернеть ветки со скоростью света практически. В почве завелись мошки. Я, как и написано,срезала почерневшие веточки, сняла плоды, просушила почву. Мошки исчезли, но ветки все чернеют. Сейчас у растения осталась одна не почерневшая ветка - привитая ветка лимона. Начинает чернеть сам ствол... я в отчаянии. Очень люблю свое деревце. Подскажите, пожалуйста, как спасти, если еще есть шансы.
Вы какую веточку имеете ввиду? Если нижнюю зеленую. то она от подвоя идет, если ту, что еще живой выглядит сверху, то шансов у этой веточки нет, так как чернота уже ниже нее пошла.