DeepEyes, лимон большой - его трудно засушить. Залить тоже трудно, но легче, чем засушить. Если есть подозрение на залив, тогда надо решать эту проблему. Потому что когда одна только палка от корней останется, тогда уже не спасешь. А если все нормально, тогда поливать как обычно. На покой он не уходит. Некогда ему. Плод зреет 9 месяцев, цвести надо, есть, пить... до сна ли тут!
Дорогие цитрусоводы, Прошу Вашей помощи. В "наследство" оставили 7 летний лимон, растили его из семечки, рос как попало. Потом заболел, хозяева хотели его выкинуть, т.к. на нем под листиками начала образовываться белая паутинка и маленькие коричневые точки над ней (0,5 мм). В общем, пока я его перевез, пока до меня дошло, что у него паутинный клещ, лимону стало совсем плохо и он скинул еще листьев 30. Вот все, что от него осталось (см. фото). Итак, чтоб его спасти, что я сделал: 1. Вымыл его с мылом (намылил каждый листик, стебель, почву покрыл слоем пены, чтоб, если что, клещ задохнулся, оставил на 20 минут. Смыл все + убрал 1 см. верхнего грунта. 2. Завтра планирую пойти купить средство от клеща - какое посоветуете (живу в Питере, есть грудной ребенок 3 месяца, нужно не вонючее и безопасное средство). 3. Вопрос, как мне его обрезать? Может кто-нибудь отметить мне на фото где резать, и как начать нормально формировать крону?
Прошу Вашей помощи. В "наследство" оставили 7 летний лимон, растили его из семечки, рос как попало. Потом заболел, хозяева хотели его выкинуть, т.к. на нем под листиками начала образовываться белая паутинка и маленькие коричневые точки над ней (0,5 мм). В общем, пока я его перевез, пока до меня дошло, что у него паутинный клещ, лимону стало совсем плохо и он скинул еще листьев 30. Вот все, что от него осталось (см. фото).
Итак, чтоб его спасти, что я сделал:
1. Вымыл его с мылом (намылил каждый листик, стебель, почву покрыл слоем пены, чтоб, если что, клещ задохнулся, оставил на 20 минут. Смыл все + убрал 1 см. верхнего грунта.
2. Завтра планирую пойти купить средство от клеща - какое посоветуете (живу в Питере, есть грудной ребенок 3 месяца, нужно не вонючее и безопасное средство).
3. Вопрос, как мне его обрезать? Может кто-нибудь отметить мне на фото где резать, и как начать нормально формировать крону?
сначала хотел бы заметить что изображения лучше не прикреплять к сообщению а размещать на внешних сервисах хранения фотографий таких как радикал.ру или на яндекс.фотках а в сообщениях размещать ссылку на изображение как например для этого даже есть специальная кнопка в редакторе сообщений теперь по существу есть такое замечательное, но не очень дешёвое средство актара помогает от сосущих вредителей на 100% в питере оно есть - поспрашивайте, я нашёл 1 раз под магазином "Народный" на лотке с семенами (там их несколько штук) за 80руб. и на выставке в Евразии за 60 руб. разводить можно (и даже лучше в несколько раз крепче той нормы что указана на упаковке. у меня выходило пакетик на 4 литра - бяку как рукой сняло - и еще вы пролейте другие цветы (при их наличии) чтоб избежать перекрёстного заражения
сначала хотел бы заметить что изображения лучше не прикреплять к сообщению а размещать на внешних сервисах хранения фотографий таких как радикал.ру или на яндекс.фотках а в сообщениях размещать ссылку на изображение как например для этого даже есть специальная кнопка в редакторе сообщений
теперь по существу есть такое замечательное, но не очень дешёвое средство актара помогает от сосущих вредителей на 100% в питере оно есть - поспрашивайте, я нашёл 1 раз под магазином "Народный" на лотке с семенами (там их несколько штук) за 80руб. и на выставке в Евразии за 60 руб. разводить можно (и даже лучше в несколько раз крепче той нормы что указана на упаковке. у меня выходило пакетик на 4 литра - бяку как рукой сняло - и еще вы пролейте другие цветы (при их наличии) чтоб избежать перекрёстного заражения
Спасибо за совет! Завтра куплю. А обрезать его надо? - а то он такой несуразный Или подождать весны? Дело в том, что он вымахал в высоту на метр и ствол только наверху имеет листочки - в общем на метр - торчит палка просто ;)А внизу на ветках шипы - и кончики у них уже начинают коричневеть, в прошлый раз, когда обрезали ему верхушку, он эти шипы сразу трансформировал в ветки и листья. [IMG]http://i055.radikal.ru/0911/42/80aba4c96ecc.jpg[/IMG]
теперь по существу есть такое замечательное, но не очень дешёвое средство актара помогает от сосущих вредителей на 100% в питере оно есть - поспрашивайте, я нашёл 1 раз под магазином "Народный" на лотке с семенами (там их несколько штук) за 80руб. и на выставке в Евразии за 60 руб. разводить можно (и даже лучше в несколько раз крепче той нормы что указана на упаковке. у меня выходило пакетик на 4 литра - бяку как рукой сняло - и еще вы пролейте другие цветы (при их наличии) чтоб избежать перекрёстного заражения
Спасибо за совет! Завтра куплю. А обрезать его надо? - а то он такой несуразный Или подождать весны? Дело в том, что он вымахал в высоту на метр и ствол только наверху имеет листочки - в общем на метр - торчит палка просто А внизу на ветках шипы - и кончики у них уже начинают коричневеть, в прошлый раз, когда обрезали ему верхушку, он эти шипы сразу трансформировал в ветки и листья.
пункт 1. короче зимой лучше его не обрезать вообще - так как обрезку нужно производить в период роста ( у цитрусовых их 3-4(при обычных условиях содержания)) в год пункт 2. листья даже пожелтевшие не отрывать, пока лимон их сам не сбросит - так как основная масса питательных веществ у лимона содержится именно в листьях можете загубить растишку) http://www.homecitrus.ru/forming.html тут есть статья про формирование кроны и вообще тематический сайт, рекомендую добавить в избранное
Еще спрошу. Какого размера должны быть листья у павловского лимона? Дело в том что я весной купила укор черенок, за первый период роста летом он дал 3 ветки с листьями 6-8см, за второй период выпустил еще ветку, но там были листья заметно крупнее(до 10см), в октябре я начиталась форума и решила что это жирующий побег, и отстригла его и поставила на досветку. сейчас он проснулся и выдал еще ветку, на которой листья крупные(один достигает 12см!!!это на сантиметр меньше длины шариковой ручки!!!)учитывая что само растение высотой 23см, я склонна думать, что это тоже жирик. но обрезать жалко посоветуйте что-нибудь, может это не жирик, а просто я его перекормила? давала ему и планту и стимулятор нв-101 и еще всяко разно...
Не надо ничего резать на лимоне. Тот же жировой побег (они растут только вертикально) можно отклонить горизонтально при помощи проволоки, ниточки, грузиков и прочих премудростей, и получите нормальную ветку. Я была склонна к мнению, что это от недостатка света, но он у Вас с подсветкой стоит. Хотя подсветка подсветке рознь, может и не хатать мощности лампы. Потом вспомнила, что такую же картину наблюдала на своем лимоне Пандероза. Изначально на черенке были не очень крупные листья, но потом поперли лопухи, недостатка света быть не могло,т.к. дело происходило летом, скорее всего это произошло от перекорма.
undead пишет: не могу понять одного почему у вас не плодоносит лимон из косточки? у нас в открытом грунте они из косточек прекрасно начинают цвести и плодоносить на 3-тий иногда на 4-вёртый год,у меня на даче в моих субтропиках где я живу прекрасно цветут 4 лимончика. вот как! (выращивал их в начале дома а потом пересаживал в открытый грунт) а вот апельсины никак зацветать не хотят. их вот наверное нужно прививать.
уточните пожалуйста, "в ваших субтропиках" - это где?
мне кажется ответ на ваш вопрос кроется в вашем же сообщении. Наверное как раз потому, что ваши лимончики растут в ваших субтропиках. А в "наших" им некомфортно
А мне кажется, что проблема как раз в том, что Вы лимон пересушиваете, и не соглашусь с Войтешка,, что лимон трудно засушить. Очень даже легко. И вывести его из состояния засушенности гораздо труднее, чем из залива. Цитрусовые, вообще, ни в коем случае нельзя пересушивать, земля всегда должна быть влажной, но не мокрой. Корни, конечно, надо бы проверить на наличие гнили. Могло такое произойти, что после пересушки часть корней погибла, а потом при поливе загнила. Опрыскивать при такой температуре, как у Вас тоже не стоит. Если батареи не включаются, то и воздух не такой сухой. И потом опрыскивание мало что дает для повышения влажности воздуха, или постоянно надо с прыскалкой бегать, так как через несколько минут после опрыскивания воздух все равно уже сухой. Я свои опрыскиваю, когда температура на лоджии сильно повышается, причем опрыскиваю не только растения но и стены. А так цитрусы у меня и без опрыскивания нормально растут.
И горячий душ в зимнее время совсем ни к чему. Он как раз сподвигает растения на рост, а им в это время года как раз покой нужен.
Еще сброс листьев может быть от недостатка света. У лимона есть подсветка? Для зимовки без подсветки приемлема температура в 5-8 градусов, а 18 градусов как раз очень подходящая температура для роста и цветения, и без подсветки растение сильно страдает. И подкормите его калием, он как раз полезен в зимнее время, помогает растениям не листопадить.
DeepEyes, как ваш лимон поживает? на мой взгляд, пока вы в корне не поменяете агротехнику лимона толку от него не будет, к сожалению. Где он у вас стоИт? Если там же где сфотографирован - то это очень плохо. Нужно его поставить на подоконник вплотную у стеклу, что бы температура не выше + 8+10, полив СОКРАТИТЬ до минимума, не опрыскивать до конца февраля/марта, а потом опрыскивать только горячей водой. Горячий душ тоже противопоказан до марта. Все дело в том, что лимону нужен сейчас период покоя с прохладной температурой, а у вас в тепле + 16+18 он начал истощать силы. И, хотя, вы и пишете, что на кухне влажно, тем не менее кончики листьев на лимоне - сухие, что говорит о недостатке влаги в комнате.
Горшок слишком большой, несмотря на то, что корни вылезают из дренн. отверстия. У меня лимон в 3 раза выше вашего, почти 1 метр высотой (я его ращу для штамба, поэтому удаляю все боковые ветки) растет в горшке в 4 -ре раза меньше вашего горшка. СтоИт в условиях, как описано выше, листики изумрудно зеленые, сидят под углом 45 градусов к стволу, кончики не сохнут. А мандарин - дерево в два обхвата, стоит вообще на балконе, там +3+5 сейчас - весь зеленый, за осень-зиму не потерял ни одного листочка. Так что ЧЕМ сейчас прохладнее, ТЕМ лучше для цитрусовых.
Как оказалось я его вовсе не залила. Я его злостно ЗАСУШИЛА (ка кправильно предположила Татьяна). Оказывается все мои поливы проходили только по краю горшка, не промачивая земляной ком с корнями.
Спасти удалось только нижние ветки. Я его на ночь утопила в тазу с водой. С тех пор выглядит нормльно, разве что только высота теперь в 2 раза меньше. Зато листики бодренькие такие, веточки упругие.
Стоит он у меня на подоконнике. Но там температура градусов 16, ниже ну никак не опускается (окна пластиковые), не смотря на то, что отопления нет. Поливаю... эмм... с тех пор как я его "утопила" прошла по-моему уже неделя. Пока не поливаю. Всё-таки я панически боюсь залива.
Насчет большого горшка - не соглашусь. До пересадки он "рос", а вернее тугодумил в горшке сантиметров на 5 уже, но такой же высоты. Когда я его достала.... Там не было земли вообще! Причем корни были хорошие всЕ, отрезать жалко было. После пересадки в этот горшок он очень хорошо начал расти, быстро, стабильно. За 8 месяцев он с голой палки вырос в красивое небольшое деревце. А теперь осталось чёрте-что. Ждем весны.
Опрыскивать по-прежнему не собираюсь ничего, не уговаривайте. Никакие души горячие я сейчас не провожу (за исключением того момента, когда от моих засущек опять развелся клещ и всех пришлось мыть-полоскать и опрыскивать. Лимон в их число не попал, т.к. вроде все чисто на нем).
Ну и хорошо, что лимончик спасен! На будущее поливаем правильно: поливаем сверху, чтобы вода прошла на поддон, через 15-20 минут лишнюю воду из поддона сливаем. Таким образом ком земли равномерно промачивается.
Да я так и поливаю. А толку? Стоит 1 единственный раз немного пересушить, вокруг корней образуется "асфальтовый ком", который промочить можно только утопив горшок. А топить так тоже боюсь, т.к. не уверена, что этот самы мокрый асфальтовый ком потом просохнет.
И не поймешь, когда поливать. Бывает до дна почти палец запихну - сухая-сухая земля. А стоит немножечко к центру палец сдвинуть - болото. Вот и страдают растения.
Лимону 4-5 лет . Стал сбрасывать листья , причем они по краям чернеют и скручиваются, а потом отваливаются. Что делать? Вариант что он заразился чем-нибудь от драцены, которая погибла от мучнистого червеца......
Елена пишет: Вариант что он заразился чем-нибудь от драцены, которая погибла от мучнистого червеца...
Другой вариант собственный клещ, который ну, просто обожает лимоны на завтрак. Третий вариант более вероятный: очень сухой воздух. Лимону нужны опрыскивания, увлажнение, сырость воздуха. При этом он не терпит болота у корней. Поливать лимон надо очень обильно, но зимой очень редко.
Да вы чего?? Нафига, простите, это надо? И какая разница, ну перевалю я его, ну будет вокруг нормальная земля. А у корней все равно останется тот каменный комок. Его можно только промывать хорошенько, разбирать корни и пересаживать. А уж никак не переваливать.
И, кстати, земля, в которой он сидит вполне таки хорошая. Пол крайней мере это лучшее, что я могу ему дать (другая земля мне не особо нравится, она как-то совсем порошком становится или песком). Самостоятельно грунт делать не собираюсь, это уж точно.