Сяо пишет: У меня дилема: укорен. черенок Мейера последние 2мес простоял в прохладе( около +2, +5), а сейчас стало еще холоднее на том месте где стоял, что пришлось переставить, но некуда( такого температурного режима у меня нет). Не будет ли рано его просыпания на темное время?
Тогда придется досвечивать. Нормально должен перенести. У меня в прошлом году черенок Мейера всю зиму простоял на утепленной лоджии на подоконнике при температуре 13-15 градусов без подсветки. Зиму простоял нормально, а вот весной вспомнил, что он Мейер и залистопадил. Сейчас та же картина наблюдается на холодном балконе. Из 4-х Мейеров только он не кидается листьями. Остальные или лысые стоят, или готовые вот-вот скинуть листву. А этот зеленый, но подозреваю, что весной все повториться.
das45 пишет: Но он не выдерживает больше 3-х лимонов, хотя цветет обильно.
Кстати, это может быть еще и особенностью сорта. Например, Пандероза, так сказать, малоплодный сорт, хоть и цветет обильно и плодов кучу завязывает, но вот вызревают считанные единицы. Зато плоды громадные, поэтому, чтобы вырастить их, он от лишнего избавляется.
Здравствуйте. Хочу воспользоваться корневином качестве подкормки для корней лимона. Подскажите пожалуйста насколько это целесообразно в это время года(конец ноября и зима) и не повредитли растению?
droon пишет: Хочу воспользоваться корневином качестве подкормки для корней лимона.
Скажу по секрету( Тс-с, никому не надо говорить). Корневин используют для наращивания корней( это гормональный препарат), а чтобы корни хорошо работали- землю обогащают спец. бактериями, используют "Байкал" (в любое время года).
не могу понять одного почему у вас не плодоносит лимон из косточки? у нас в открытом грунте они из косточек прекрасно начинают цвести и плодоносить на 3-тий иногда на 4-вёртый год,у меня на даче в моих субтропиках где я живу прекрасно цветут 4 лимончика. вот как! (выращивал их в начале дома а потом пересаживал в открытый грунт) а вот апельсины никак зацветать не хотят. их вот наверное нужно прививать.
Еще раз прошу извинения. Но проблема у меня такая. Три месяца назад приобрел росток лимона. Посадил в горшок. Вначале опали все листья и он долго стоял так.Начал поливать с добавкой корневина, появился небольшой росток(с корневином может быть совпадение). В начале ноября перестал добавлять корневин. А вот сейчас у ростка почернели все листья. Подскажите пожалуйста, что это такое и, что делать?
Заранее прошу меня извинить, я знаю, что такой вопрос тут задавался и не один раз, но нет времени искать ответ.
Вопрос вот в чем: какие могут быть причины того, что на лимоне на МОКУШКЕ начали отваливаться листья? Немного желтеет серединка листа ближе к черешку, а потом отваливается всё это дело. Правда нужно сослаться, что листики там не особо нужной кондиции. Они там как бы недоразвитые получились, меньше остальных и кривее (в следствии многочисленных экспериментов с цитокининовой пастой и скручиванием веток проволокой).
В общем-то я итак хотела эту макушку отрезать, но в любом случае это ведь не нормально!?
В чем может быть причина такого поведения лимона? Про условия рассказывать сейчас не стану, т.к. банально не смогу объективно оценить полив, температуру, влажность, освещенность и т.д. Могу только добавить, что за последнюю неделю некоторые растения захворали немного.
Господа цитрусоводы, а кто пробовал поливать лимоны с "Байкалом"? Есть у кого-нибудь положительный эффект? Я когда-то пробовала, но вроде особых изменений не увидела. Может у кого-то есть положительный опыт?
Вот мой несчастный любимчик. Мне кажется, если он вырастет большим, он будет сильным... Кстати, хотела посмотреть, не подгнили ли корни, но не рискнула. Корешок уже вылез через дренажное отверстие, вроде нормальный. А так вытаскивать его не хочется, только недавно пересадивала (месяца 4 назад наверное). Землю глубоко потрогала, вроде хорошая, едва-едва влажная.
Нужно корни стабилизировать, тогда и листопадить не будет. Я такой( взрослый) лимон уже не пересаживаю, а переваливаю, т.к. корни боюсь повредить( ну очень сильно у меня болел такой товарищ).
DeepEyes, первым делом проверить на клеща, потом все-таки на залив.
И одно из самых важных условий выращивания цитрусовых, DeepEyes и droon,опрыскивание и еще раз опрыскивание!!!
Все усыхания и почернения молодых ростков происходят из-за недостатка влажности в воздухе. Вы поопрыскивали или душ устроили - ростки полезли. Вы обрадовались и успокоились - ростки скукожились, завяли и засохли. Начинайте все сначала.
Войтешка, Клеща на нём нет 100%. Как бы этого товарища я уже знаю и при первом же недомогании растюх сразу начинаю выискивать врага.
Залив - это очень-очень сложный вопрос для меня, т.к. я поливаю редко (иногда 1 раз в неделю, когда совсем уже асфальт сверху сантиметров на... сколько пальца хватит. Но на днях реанимировала несколько растений которые вроде как тоже в вечной засухе, а вскрытие показало загнивание корней.
Лимон тоже проверить хотела, но вытаскивать его из горшка, не повредив корни - проблематично. Я просто ложкой аккуратно поддела, зацепила землю снизу - едва-едва влажная. Я бы даже сказала, почти сухая. Сверху - вообще молчу.
Опрыскивание - НИ ЗА ЧТО!!!! Я так несколько растений чуть не загубила. Я вообще яростный противник опрыскивания (Давалия - исключение, т.к. он стоит в таком месте, где его просто необходимо опрыскивать, чтобы не загнулся).
Влажность воздуха по идее должна быть нормальная, т.к. он живёт на кухне, где постоянно что-то варится, жарится, кипит чайник, моется посуда. По вечерам вообще стекла запотевают.
DeepEyes пишет: Опрыскивание - НИ ЗА ЧТО!!!! Я так несколько растений чуть не загубила.
Влажность ему нужна не нормальная, а очень высокая. Вы в такой долго не выживете. Несмотря на то, что в природе он прекрасно себя чувствует даже в сухих субтропиках, в помещении лимон, конечно, не погибнет, но будет стоять полулысый. И не возмущайтесь, что молодые листики загибаются! Или густая крона с опрыскиванием (или с регулярным душем, причем не горячим, а комнатной температуры, если хотите), или пыльная проплешина и никаких опрыскиваний. На выбор.
DeepEyes,ну тогда я советовать ничего не буду, а расскажу как я своего реанимировала. Пересадила я лимон в больший горшок, а корни нижние сильно потревожила( там такой ком был в пенопласт врощенный). И стало деревце листопадить. Я не долго думая стала устаривать ему гор. душ раз в неделю с прогревом горшка( на землю пакет накидывала) и поливала цирконом чередуя с Байкалом. Но это было в начале февраля.
Войтешка, Да в том-то и проблема, что молодые листья чувствуют себя вполне вольготно. Осыпавшиеся с макушки уже полугодовалые. Он просто у меня не вверх растет, а по бокам (не без моих усилий).
Ему 3 года уже почти. Год назад забирала его вообще голой палкой с 2 или 3 листиками едва-едва живого. Я просто боюсь его опрыскивать зимой, т.к. он скорее всего загниет. У меня на кухне холодно, не более 17-18 градусов. Когда готовлю что-нибудь, потеплее, конечно, но тогда и влажность повышается. Просто у меня практически всю зиму отопление не включается вообще. И температура где-то 12-18 градусов.
Сяо, Горячий душ, конечно надо бы. Запустила я что-то это дело (наличие 2 молодых котиков не способствует длительной возьне с цветами), уже все цветы пылится немножечно начали. Да и залить боюсь (опять же по причине низкой температуры на кухне) в душе (не получается у меня все цветы хорошенько закутать). Эпинами-цирконами не пользуюсь, хотя в наличие имеются всегда. Просто руки не доходят. Из-за редких поливов итак едва-едва удается расписать подкормки, внесение железа, НВ-101, подкисленную воду и иногда Фитоспорин (плесень достала! Ну откуда она на сухой земле? Только полью и вот она! На следующий день всё в плесени!).
Да и пожалуй плюну ка я на все цветы до весны (только мусорное ведро им почаще показывать буду, чтоб не расслаблялись!))). Как выяснилось, за 5 месяцев они вымахивают на столько, что если они росли нон-стоп и ничего бы не сбрасывали, то пришлось бы срочно брать ипотеку на квартирку побольше))))
А вот насчет проверки корней... Хожу я каждый вечер вокруг лимона, и вроде хочется проверить, и не решаюсь, боюсь совсем загубить. Может можно чем-нибудь полить, чтобы, если что подгнило, чтобы дальше гниль не распространялась? Марганцовочкой чуть-чуть или ещё чем?
DeepEyes, если Вы гниль все-таки подозреваете, а проверить нет возможности, то 1) приподнимите над поддоном; 2) не поливайте ВООБЩЕ не меньше месяца. Пусть лучше листья посбрасывает. Но и гнилые корешки сами подсохнут и отойдут. При возобновлении полива расти начнут только здоровые корни.
Войтешка, А если засуха??? У него земля почти всегда ка сухарь. Внизу из отверстия торчат вполне нормальные, здоровые мясистые живые сухие корни. Поддон тоже сухой.