lolyt, лимон - это всё-таки дерево, корни у него мощные, пересаживают его редко. И потом, если у Вас начнуться проблемы с лимоном на гидропонике, Вам советом будет очень тяжело помочь, т.к. большинство предпочитают традиционный способ выращивания.
Подскажите, пожалуйста имеет смысл сохранять этот лимон-Пандерозу, ей 10 лет. За это время было выращено лимонов 7. То наращивала листву, то сбрасывала,т.к. места для нее маловато и тепло зимой. Или пустить на черенки? Если да, то какие ветви на это пойдут? И как вообще формируется Пандероза? Я сама виновата что она в таком виде, не знала как ее обрезать чтобы сделать компактной, в ширину она см 60.adikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/0906/dc/f4d197a626ee.jpg.html][IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0906/dc/f4d197a626eet.jpg[/IMG][/URL]
, вот бы спец. пастой помазать спящие почки на основном, но я не знаю где ее брать
Паста тоже не панацея, уже испробовано, и на цитрусовых в том числе. После пасты дают (если дают) хилый росток, а потом засушивают. Мне больше Планта Чудо-рост в данном случае понравилась. Здорово распушились, единственно но, побеги лезут не там, где хотелось бы.
Пандероза такая упрямая, капец. Я тоже плнта-чудо рост использую, так вот на один черенок подействовало сильно (от одного растения оба и земля одинаковая), а другой, зараза, еще и скинул пару листочков, вот пойди пойми.
Да цветы конечно обрывать, иначе голяк никогда не кончится, я гляжу там лимончик висит, тут так: или лимоны - или листья. Утрирую конечно, но недалеко от истины.
Принесли на работе не очень благополучный лимон. На нескольких листочках много черных точечек, некоторые точки немного выпуклые. Листья не клейкие, на щитовку не похоже. Мне кажется клещик. Никакой живности на листочках ни сверху, ни снизу не видно. Вот фото: [IMG]http://s51.radikal.ru/i132/0906/9b/2d4330535769t.jpg[/IMG] Верхние молодые листочки все скрученные в лодочку: [IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0906/0e/cf9334633f9ft.jpg[/IMG] История лимона: выращен из косточки, возраст 3-5 лет, пару раз сбрасывал листья (не все), почему никто сказать не может. Пересаживали недавно (старая земля плюс залили немного) в универсальный грунт. Никогда не подкармливали. Стоял на юго-западном окне, много прямого солнца.Землю потрогала, внутри влажноватая, так что поливать пока не стала. Завтра принесу из дома пшикалку, буду опрыскивать. Подскажите, чем поражен на ваш взгляд лимон? Подходит ли ему такое окно при условии большой влажности или лучше убрать подальше от прямых лучей?
kalandr пишет: Пшиздрик, Вам лучше в гидропонный топик написать - может такм кто-нибудь уже делал это
Нету такой темки в гидропонике
У меня вот тут проблемка появилась на новых растущих ветках верхушки отсыхают. Растет себе веточка, растет, 3-4 листика вырастают большые а верхушка замирает а потом отваливается. Вот и не могу я понять на что мы жалуемся
Так это в норме вещей. Так, что не переживайте по этому поводу.
Просто лимон старый - ему больше 10 лет, и обновляется он очень медленно (всего 5 новых веток вылупилось), вроде кто-то советовал эпином пролить , стоит прислушаться к советам бывалых
Пшиздрик пишет: на новых растущих ветках верхушки отсыхают. Растет себе веточка, растет, 3-4 листика вырастают большые а верхушка замирает а потом отваливается. Вот и не могу я понять на что мы жалуемся
Жалуемся на сухой воздух. Попробуйте начать опрыскивать регулярно и почувствуете разницу. Цитрусовые - как раз те самые растения, на которых необходимость влажности проявляется очень заметно и наглядно.
Пшиздрик пишет: на новых растущих ветках верхушки отсыхают. Растет себе веточка, растет, 3-4 листика вырастают большые а верхушка замирает а потом отваливается. Вот и не могу я понять на что мы жалуемся
Жалуемся на сухой воздух. Попробуйте начать опрыскивать регулярно и почувствуете разницу. Цитрусовые - как раз те самые растения, на которых необходимость влажности проявляется очень заметно и наглядно.
опрыскиваю три раза в сутки, утром перед уходом на работу, часов в 7 - после работы и на ночь - часов в 11. Чаще просто физически невозможно
DeepEyes пишет: Эх... Так хочется хорошее лимонное деревце, но лишних 5 тыс. рублей на него, увы нет.
А за чем дело стало? Вы же москвичка, на форуме часто предлагают укорененные черенки лимонов и не только черенки. Обратитесь в Гале, ник Gluk. Она цитрусовыми занимается, может поспособствует в осуществлении Вашей мечты. Она недавно предлагала взрослый лимон Пандероза и не за 5 тысяч, а всего за 1200. Может его еще не выкупили?
А насчет пандерозы вот:"Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.
Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие, но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.
Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту."Это из сайта хоумцитрус и я с ними согласна,чудесная неприхотливая растенька,у меня тоже растет.
МАЙЯ пишет: Пандероза - горькая, её есть не возможно.
У Пандерозы горечь присутствует, но не до такой степени, что он несъедобным становится. Может Вам просто неудачный клон попался?
Цитата
Наталья пишет:
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Главное корешков дождаться Танюша,дождемся,нам не привыкать.Я корешков от миртолистного померанца ждала три месяца,но дождалась ,уже колосятся сразу два черенка.Каламондин стоит пока даже без каллюса,но ветки усиленно наращивает.
Да уж, нам спешить некуда. И самое интересное, что лайм Таити, апельсин королек казалось бы, цитрусовые, которые хорошо должны укореняться, загнулись. А мандаринки стоят свеженькие. И есть еще один черенок лимона, стыренный из ОБИ, так он с декабря месяца стоит пень-пнем, и не дохнет, и не укореняется. Даже каллюса нет. Выкинуть жалко. А вдруг?