ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение
Пользователь
28.03.2009 21:56:33
А сколько радости бывает, кагда что то получается вырастить в нашей зоне рискованного земледелия. Я была в Ташкенте в январе давно, правда, так там было +20, а у нас нередко до -40 доходит.
Редактор
г.Ташкент
29.03.2009 07:18:12
:Могу сказать что у всех свои проблемы - у нас было две зимы холодных и долгих. В прошлую зиму вымерзлилимоны, инжир, лавр и даже бамбук и еще много чего. Причем полностью.... А если не есть свои лимоны-мандарины, то для чего их растить? Сорвать и выкинуть?
Пользователь
Москва
29.03.2009 10:38:39
Даже жена президента США собирается возле белого дома в огороде овощи выращивать,пример американцам показывает как в условиях кризиса надо жить! Поддержим полезную идею своими цитрусовыми посадками на подоконниках и лоджиях ! kalandr, , желаю Вам по-больше теплых зим и больших урожаев!
Изменено: - 29.03.2009 10:40:38
Ольга
Пользователь
г. Барнаул
30.03.2009 14:42:03
Дайте совет!!! Пожалуйста!!! В начале января перевалила полуторагодовалый лимон с одним плодом в больший горшок с добавлением свежей земли. Старая земля за год потеряла свои рыхлые свойства и спрессовалась. В декабре на деревце начали желтеть листья. Но так как на лимоне висел плод и всетаки зима, я лимон переваалила (подкормки и доп. освещения не помогали) Лимон дозрел свой плод и сейчас прекрасно себя чувствует, ростя новые побеги. А мне не дает покоя то, что в горшке осталась старая тяжелая земля. Имеет ли смысл мне деревце достать из горшка, отмыть старую спрессованную землю и посадить его в новую землю?
Барнаул, Алтайский край - давайте общаться!
Пользователь
30.03.2009 16:31:30
У цитрусовых ни в коем случае нельзя промывать корни!!! Исключением может быть лишь ситуация, если растение перекормили и оно погибает (тогда хуже точно не будет). А у Вас, по-моему, все прекрасно.
Пользователь
31.03.2009 19:50:29
Купила лимон, а у него в горшке мелкие шустрые жучки (подуры?? не мушки), тонкие длинные почти прозрачные червяки, красные маленькие паучки, на листьях пятна-наросты (есть предположение, что это грибковое) и вчера вдобавок увидела с обратной стороны листьев очень мелких зеленых насекомых (по 1 мм). Потеряв надежду на избавление от этой гадости решила промыть лимону корни и пересадить его, в горшке были одни корни и нечто похожее на очень твердую кору, земли практически нет, корни не расправляются, все спресованы. хотела уже сажать, как увидела большого выползающего дождевого червя,поймать его не успела, он уполз в корни, что делать???? Сажать с червем или потрошить корни (не порвать не получится, они все сплелись и вросли в кору)
Пользователь
г. Барнаул
01.04.2009 17:04:01
Надежда К., спасибо, думаю, Вы правы, если растюхе хорошо, трогать ее не буду
Барнаул, Алтайский край - давайте общаться!
Пользователь
04.04.2009 06:29:07
Цитата
Елена пишет: хотела уже сажать, как увидела большого выползающего дождевого червя,поймать его не успела, он уполз в корни, что делать????
Есть метод: если горшок небольшой - поставить его в ведро и налить туда воды, чтобы ее уровень был выше горшка. В таком виде горшок с растением стоит в воде в среднем часа три. За это время все, кто дышит кислородом, погибают (захлебываются), - это дождевые черви, мушиные личинки, подуры (эти могут не сразу, хорошо плавают). Затем вынуть горшок и дать воде стечь. Делайте это раз в неделю - очень хороший результат. Земляной ком хорошо пропитывается, лишние соли вымываются, и пр. Я 1 раз в неделю всех ставлю в ванну, заливаю, затем хорошенько промываю душем, можно очень сильной струей (можно горячеватой - тех, которые не боятся) - благо земля при этом не размывается!- зато пропадают некоторые квартиранты "верхних этажей"! Кто что об этом методе думает? всегда Ваша...
Пользователь
04.04.2009 07:36:25
перевалка - не пересадка, ничем нельзя повредить, если аккуратно сделать Не засыпать корневую шейку!
Пользователь
07.04.2009 20:57:04
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, на молодых листьях лимона сразу появляется сильный хлороз. Пробовал опрыскивать железным купоросом, но ничего не произошло. Листья продолжают расти сразу желтыми. Что попробовать еще? Ниже фотки с мобильника, но надеюсь, кое-что там видно. Заранее большое спасибо!
Пользователь
Иркутск
08.04.2009 11:56:49
Landser, хророзным растение может выглядеть из-за грибкового заболевания, в этом случае никакой восстановитель листьев не поможет. Нужно попробовать фунгициды, из доступных могу посоветовать фундазол, но желательно бы что-то поновее.
На обратной стороне листа точек не видно? Я долго винила хлороз, который оказался клещиком.
С уважением, Лена
Пользователь
alek
12.04.2009 15:00:23
Прочел физиологию растений с основами микробиологии Пильщиковой, так вот, она строго относит к элементам, которые ответственны за физиологические нарушения молодых листьев только микроэлементы. НО! цитрусовые, по ее же словам, нормально обеспечиваются фосфором только если: 1) имеется симбиоз с грибами(формы она не уточняет), 2) при значительных (560кг на гектар) дозах фосфорных удобрений. Отсюда вывод- опрыснуть полным комплексом микроэлементов и подкормить фосфорными удобрениями.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
15.04.2009 19:55:29
В феврале подарили лимон.Через неделю пересадил из транспортировочного горшка в горшок побольше. Поливал раз в два -три дня.Опрыскивал тогда-же. Лимон выбросил один побег, но листья на нем неправильной формы, уродливые. В чем причина? И как теперь правильно формировать крону. Уважаемые знатоки, помогите советом.
Пользователь
15.04.2009 23:27:17
Подскажите..что с лимоном...пожалуйста.. (первое фото).. и с еще одним цитрусовым...(второе фото)
Редактор
г.Ташкент
16.04.2009 06:00:17
Цитата
Nadin M пишет: Подскажите..что с лимоном
Ну, это только мое мнение - надо убрать из горшка всякую фигню - голубую засыпку и керамзит, или что там еще, Что бы видеть землю. на фото листик видны явные "погрызы" может клещ порезвился, или еще кто... насчет волнистости листа. Может нехватка чего обнаружится
Пользователь
22.04.2009 05:55:07
Посоветуйте пожалуйста где можно посмотреть про лимон :cry: :pray: я очень много читала и не нашла ничего о том нужно ли его мыть под душем :huh: у меня всего один цветок и я никогда этим не занималась :pom:
Пользователь
Санкт-Петербург
22.04.2009 16:43:43
Добрый день. У меня возник вопрос - если лимон растет из укоренненого черенка от плодоносящего дерева, то, я так понимаю, ему не нужна холодная зимовка? И еще - вот такой лимон ничего, что он не прививался? А то я выращивала лимоны лет 5 из таких черенков и вроде жили, плоды были (всвязи с переездом пришлось раздать по знакомым ). А еще один вопросик (может глупый, но я не очень разбираюсь в цитрусовых) - у всех ли цитрусовых съедобные плоды или нет? А то я видела дерево с незнакомым названием и побоялась его купить, вдруг несъедобный, а я наемся.
Пользователь
Москва
22.04.2009 20:23:55
Цитата
dmi_batja пишет: Посоветуйте пожалуйста где можно посмотреть про лимон я очень много читала и не нашла ничего о том нужно ли его мыть под душем у меня всего один цветок и я никогда этим не занималась
конечно !И можно, и нужно! И листья с мылом можно помыть! Ему же дышать легче будет! А как сразу похорошеет!
Ольга
Пользователь
Москва
22.04.2009 20:28:56
Цитата
Aydan пишет: И еще - вот такой лимон ничего, что он не прививался? А то я выращивала лимоны лет 5 из таких черенков и вроде жили, плоды были (всвязи с переездом пришлось раздать по знакомым
если все было хорошо, то к чему вопрос? Продолжайте и дальше так же растить! Цитрусов ядовитых нет.