Я тоже в начале мая приобрела эту красоту! Только у меня он был португальский, весь увешанный созревшими плодами (штук 20 или даже больше), два или три цветка на нём были. Правда кустик покрупнее Вашего (где-то на предыдущих страницах его фото есть).
Сначала сильно переживала, что такое дорогое для меня приобретение скоропостижно загнётся. Плоды съели за 2-3 дня, т.к. они уже переспевали. Цветки оставила. Не пересаживала я его довольно долго. Около полутора месяцев. По началу он очень обильно листопадил, но потом поняв, видимо, что никто вокруг него скакать с опрыскивателем и бубном не будет, успокоился и начал закладывать новые побеги.
Из тех двух цветочков в скором времени начали развиваться плодики. После двухнедельного отпуска обнаружила на нём 4 новых цветка и две новые довольно крупные веточки, на которых сейчас начинают назревать бутоны.
Так что для меня каламондин оказался очень даже неприхотливым и замечательным растением!) Вот только грязь магазинную до сих пор отмыть до конца не получается - листва густая, и даже сильные струи тёплого душа не справляются.
Наталья и DeepEyes спасибо Я вчера его на всякий случай эпинчиком опрыскала. А только что пересадила, корешки всю землю оплили, и еще раз побрызгала эпином, за день упал один маленький пожелтевший старый листик... Буду теперь его реацию наблюдать
_Evgenia_ пишет: У моих цитрусовых обычно после хелата железа уже отросшие листики сильно цвет не меняют, особенно если они уже вызрели. А новые отрастают уже зеленые.
ну да, логично, что они уже не позеленеют А можно еще спрошу, может кто то сталивался, вот у меня каламондин одну ветку выдал, сильно отличающуюся от остальных, на ней листья как у лимона, она мощнее значительно, и шипы присутствуют Это хорошо или что то не так?
У меня то же самой. Одна ветка из десятка новых с листьями как у лимона в 3-4 раза крупнее остальных. Вроде вырос из каламондиновой веточки, а не от подвоя... Может это у него всплеск эмоций был?)))
*LaRa* пишет: А можно еще спрошу, может кто то сталивался, вот у меня каламондин одну ветку выдал, сильно отличающуюся от остальных, на ней листья как у лимона, она мощнее значительно, и шипы присутствуют Это хорошо или что то не так?
Я сама с голландскими цитрусовыми дела не имела, но на другом форуме читала, что такое бывает. Просто в теплицах их могли поливать какими-нибудь препаратами, которыми Вы теперь не поливаете. Или условия освещения могли поменяться. Но это не мои наблюдения, может, есть и другие причины.
DeepEyes пишет: дна ветка из десятка новых с листьями как у лимона в 3-4 раза крупнее остальных. Вроде вырос из каламондиновой веточки, а не от подвоя... Может это у него всплеск эмоций был?
Я не очень большой специалист в цитрусовых, но попробую ответить. Это ветка, возможно, так называемый волчёк (как бы второй ствол, особенно если вверх направленна), практически всё питание растения идёт на неё. Такие ветки ещё жирующими побегами называют и советуют удалять.
Sadalmelik пишет: Я не очень большой специалист в цитрусовых, но попробую ответить. Это ветка, возможно, так называемый волчёк (как бы второй ствол, особенно если вверх направленна), практически всё питание растения идёт на неё. Такие ветки ещё жирующими побегами называют и советуют удалять.
По-моему, волчок - это то, что от подвоя идет, дикий побег, в отличие от жирующего побега, который от привоя. Бывают ли они у цитрусовых - не знаю, а у роз их обрезают на треть, и из них уже идут нормальные побеги
DeepEyes пишет: дна ветка из десятка новых с листьями как у лимона в 3-4 раза крупнее остальных. Вроде вырос из каламондиновой веточки, а не от подвоя... Может это у него всплеск эмоций был?
Я не очень большой специалист в цитрусовых, но попробую ответить. Это ветка, возможно, так называемый волчёк (как бы второй ствол, особенно если вверх направленна), практически всё питание растения идёт на неё. Такие ветки ещё жирующими побегами называют и советуют удалять.
Ну, вообще у моего каламондина аже на вертикальных "жирующих" побегах цветки и плоды образуются. А эту ветку пожалуй действительно стОит обрезать. Сегодня же и займусь. А то странно это выглядит. Хотя все остальные новые побеги тоже крупнее магазинных, но не настолько.
VeraNika пишет: По-моему, волчок - это то, что от подвоя идет, дикий побег, в отличие от жирующего побега, который от привоя. Бывают ли они у цитрусовых - не знаю, а у роз их обрезают на треть, и из них уже идут нормальные побеги
Может я неправильно выразилась, но я имела ввиду именно побеги из привоя, они вертикальные, поэтому растение по наименьшему сопротивлению (или как-то так в физике) тратит большую чать питания на них. Эти побеги могут зацвести, но не скоро, ведь на стволе тоже иногда бывают цветы. Но лучше их или удалять или направлять при помощи мягкой медной проволки более горизонтально. А те побеги, которые идут из привоя, конечно нужно удалять, если только не хочеться узнать, что использовалось в качестве подвоя по листикам или с эстетической точки зрения. Но смысла никакого в них нет.
DeepEyes пишет: Ну, вообще у моего каламондина аже на вертикальных "жирующих" побегах цветки и плоды образуются. А эту ветку пожалуй действительно стОит обрезать. Сегодня же и займусь. А то странно это выглядит.Хотя все остальные новые побеги тоже крупнее магазинных, но не настолько.
Не все вертикальные побеги обязательно волчки. Цветы у цитрусовых образуются на ветвях 4-5 порядков (ствол - 0 порядок), для привитых на 2-4.
Вы немного перепутали. То что вы описываете, называется дичками, а не волчками.Sadalmelik, правильно написала, такие ветки называются волчками и их лучше удалять.
Sadalmelik пишет: Я не очень большой специалист в цитрусовых, но попробую ответить. Это ветка, возможно, так называемый волчёк (как бы второй ствол, особенно если вверх направленна), практически всё питание растения идёт на неё. Такие ветки ещё жирующими побегами называют и советуют удалять.
ага, понятно, послежу пока за веткой, правда она направлена почти горизонтально, но явно бросается в глаза что это что-то иное Весь остальной прирост абсолютно такой же как был при покупке
привет.помогите пожалуйста. муж подарил каламандин на 8 марта ,незнаем что делать,он погибает :листья и плоды переодически опадают,стебли сохнут,я их обрезаю.от него почти уже ничего не осталось .пересаживать боюсь.поливаю удобрениями для цитрусовых.
angelosha22008@yandex.ru пишет: привет.помогите пожалуйста. муж подарил каламандин на 8 марта ,незнаем что делать,он погибает :листья и плоды переодически опадают,стебли сохнут,я их обрезаю.от него почти уже ничего не осталось .пересаживать боюсь.поливаю удобрениями для цитрусовых.
Хм... а "поливаю удобрениями для цитрусовых" - это всегда что ли? Простой водой не поливаете? Если растение себя так ведёт, то пересадкой вы можете спасти ему жизнь, а вот оставляя на прежнем месте уже вряд ли что-то измените. Хотя это смотря какова причина.
Расскажите поподробнее, где стоит растение, есть ли сквозняк, как часто поливаете, когда кормите, опрыскиваете ли. И фото растения увидеть желательно.
Хм... а "поливаю удобрениями для цитрусовых" - это всегда что ли? Простой водой не поливаете? Если растение себя так ведёт, то пересадкой вы можете спасти ему жизнь, а вот оставляя на прежнем месте уже вряд ли что-то измените. Хотя это смотря какова причина.
Расскажите поподробнее, где стоит растение, есть ли сквозняк, как часто поливаете, когда кормите, опрыскиваете ли. И фото растения увидеть желательно.
спасибо за отклик .поливаю каждый день,стоит на остекленном балконе,на южной стороне,это сейчас,а ранее он стоял на северной там то все и началось,сквозняк наверное существует все таки ,удобрениями поливаем раз в неделю,опрыскиваем каждый день.
спасибо за отклик .поливаю каждый день,стоит на остекленном балконе,на южной стороне,это сейчас,а ранее он стоял на северной там то все и началось,сквозняк наверное существует все таки ,удобрениями поливаем раз в неделю,опрыскиваем каждый день.
А Вы не залили его случаем? Каждый день я свои цитрусы не поливаю даже в самую жару (стоят на западном солцепёке, у каламондина горшок тёмный, греется. Цитрусовые нельзя заливать. Поливать только когда земля полностью просыхает на 2-3 см вглубину, а то и побольше (от горшка зависит.). Выложите фото, посмотрим на его состояния. Может, то что Вам кажется "засыханием" на поверку окажется совсем иначе.
И я бы на Вашем месте СРОЧНО достала бы его из горшка и проверила, есть ли живые корни. Всё-таки очень большая вероятность залива, а соответственно загнивания. И подкармливать цитрусы лучше всё-таки раз в 10-12 дней. Раз в неделю - слишком часто. Так что давайте, доставайте из горшка, отряхивайте землю, всё это дело фотографируйте и тут же выкладывайте сюда, будем думать, как спасти!
В люьом случае, если Вы вытащили растение из грршка - видно его корневую систему. Если все корни здоровы, хорошо. Если есть гнилые - их нужно срезать острым ножом, срез присыпать древесным углем или золой. Объём горшка должен быть таким, чтобы корни помещались в нём свободно, но занимали максимум места. То есть нужно постораться оставить свободной от радиуса охвата корней землю не более 3-5 см (для маленького растения) и 10-20 см для больших кадочных. Это примерно я говорю, но суть в том, что в маленьком горшке растение будет занято не захватом новых территорий корнями - а наращиванием надземной части. Да и свободная от корней земля часто закисает и корни начинают подгнивать, медленно убивая растение.
О земле: У Вас явно тяжеловатая земля (особенно с учетом того, что поливать Вы горазды аж ежедневно). Советую использовать лёгкую, водо- и воздухо- проницаемую землю. Вполне сойдет готовая земля для цитрусов, пальм и универсальная (в неё немного песочка подсыпать надо будет, чтобы порыхлее была). На дно обязательно дренаж - 2-3 см для маленьких горшков, до 8-10 см в больших кадках. После посадки в новую землю лучше не поливать ВООБЩЕ. Или полить немного, чтобы земля утрамбовалась, но потом необходимо просто ЗАБЫТЬ о поливе на неделю примерно (до почти полного высыхания верхнего слоя земли на 2 фаланги пальца). А не подкармливать месяц - два. Максимум - эпин или циркон для поддержания иммунитета в период адаптации.
Заливать в это время ни в коем случае нельзя. И потом, после того, как растение приживётся в новых башмаках - поливайте поскромнее! Дайте земле просыхать хотя бы сверху на несколько сантиметров! И не опрыскивайте, если на листьях появились тёмные пятна. Этим можно лишь подарить растению новый источник гнили и заболеваний.
Очень жду фоток страдальца и отчета о спасательных операциях! Искренне надеюсь, что нам удастся его спасти.
Кстати, сажать цитрус лучше в светлый гошок, т.к. он солнцелюбив, а на подоконнике лучи быстро нагревают тёмные горшки и живьём варят корни.
Я купила мандариновое деревце с плодами. Через месяц оно стало сбрасывать листья и заметно завяли плоды. пробовала ставить его на улицу, но так еще хуже. Прочитала что причина может быть в недостатке влаги и поливе холодной водой. Рекомендуют поливать водой на 5 градусов выше комнатной, если она водопроводная, отстаивать воду 4-ро суток и добавлять 5 капель уксуса на литр воды. Если земляной ком высох, то поместить вазон в воду, чтобы земля напиталась влагой снизу. Плюс душ сильными струями теплой воды, при этом земля закрыта пакетом. Один душ и двое суток такого ухода - и мой мандарин выглядит значительно здоровее. Хотела узнать - правильные ли это рекомендации. И Еще когда мандарин цветет. Плоды зреют, вроде, 9 месяцев. На вкус они уже давно съедобны. Кожура сладкая, а плод кисловат. Наверное стоит их все снять? Очень нуждаюсь в советах.
Пересаживали ли Вы его? Если да, то в какую землю, какой горшок? Уксус в воду - это, ИМХО, излишество. Уж лучше лимонный сок. И то для цитрусовых это применимо раз в месяц, не больше. А если вода мягкая (даже в водопроводе бывает мягкая вода), то и вовсе не обязательно.
Где стоит? Какова освещенность, температура, влажность? Нет ли холодного сквозняка (например от кондиционера)? Плоды лучше все снять. Комнатные мандарины часто гораздо кислее магазинных. Да и даже не из-за вкуса, а просто, чтобы дать деревцу отдохнуть от "детей" и заняться освоением на новом месте.
У меня каламондин скидывал листья первые 2 недели. Потом 2 раза процвел и оброс новыми листями, сейчас растит плоды. Но старые листики потихоньку скидывает (1-2 в неделю). Думаю, это у него естесственный процесс старения листьев.
У Вашего с какой интенсивностью листья теряет? И как часто поливаете? Бывает иногда такое, что многие видя, как вянет растение начинают его активно поливать. Причем если первый полив не помог, то считают необходимым полить ещё разок посильнее. А растению может и вовсе не нужно это, может ему много воды и оно гнить начинает...
В общем, фото в студию и более подробное описание ухода.
Если горячий душ помог немного улучшить вид растения, то возможно ему сил не хватает на естесственый тонус или корни повреждены. Или воздух сухой очень.
Стоит мандарин на северо-восточном окне, температура обычная. примерно 17-19 градусов. Влажность не измеряла. но у нас обычно сухой воздух. Когда цветы в доме, я обрызгиваю их каждый день, но летом выношу их все на улицу. Продавец сказала, что почву в мандарине не нужно менять примерно еще год, поэтому я его не пересаживала. Раньше поливала 1 раз в 2 дня, но теперь ежедневно слегка подогретой дождевой водой. Через пол часа после полива сливаю излишек воды с блюдца. Листья сбрасывает примерно 5-6 в неделю.