мои зимуют на лоджии на нижней темной полке стеллажа; сбрасывают полность листья, один - два раза поливаю по мере просыхания грунта, весной моментально обрастают и весь летний сезон гонят бутоны, как не нормальные( на каждой ветке по 5-8 штук), которые я еле успеваю обрывать...В этом году на одном досчитала до 46, потом надоело ... считать:) Вот он - мой труженик перед зимовкой (успел уже нарастить бутонов со дня последней поливки и "спрятал" их от меня !!!)
Barbara написал: Встречала людей, которые по незнанию гранатик зимой выбрасывали, думая, что он погиб.
я сама через это прошла ...почти: выбросить не успела, оставила вместе с пустыми горшками на холодном(до -15) балконе с намерением разобраться с ним весной:( и забыла про него... А в мае достала из угла бледного "заколосившегося"гадкого утенка. Так, он за сезон обогнал в росте все остальные присмотренные экземпляры
Barbara написал: Он боялся, что следующей осенью его вообще за дверь на мороз выставят, без права на возвращение домой
не того он боялся... спустя несколько лет его дочь пересушила, когда я на несколько месяцев была вынуждена уехать... цитрусовые и мирты к нему тоже "присоединись": пришлось растить заново... тогда выжили только розмарины (они у меня до сих пор кустятся!!!)
Barbara написал: Эээх, я тоже такое проходила - один раз вообще всю коллекцию, всю-всю потеряла после отпуска
сожалею ... а я теперь мужу поручаю присматривать за питомцами, правда у него случается другая крайность - он их периодически заливает, так как очень уж ответственно относится ко всему... Ругает меня, что наплодила "нахлебников", но поливает:mad:
А мой гранат странно себя ведет. В октябре сбросил все листья, долго не поливался, но я решила нельзя же его совсем не поливать - полила, да еще тепловатой водой, и вот он начал обрастать. Я-то думала, это только весной произойдет. На лоджии 12-15 градусов. Гранат стоит в дальнем углу, а вот розмарин пользуется фитолампой и собирается цвести! Цвел немного (это его первое цветение) в начале осени, а сейчас не знаю, радоваться ли этому или нет. Пересушку, кстати, мой розмарин переносит очень хорошо.
Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца. (Саади)
Мариамна, ну, розмарину придется потесниться: теперь, похоже, Вашему гранату прямая дорога под фитолампу - пусть растет. Гранату достаточно и месяца зимовки