В виде ВДГ (сухая) упаковках по 4 грамма, во флаконах по 250 грамм и в виде КС (жидкая) во флакона по 9 мл и в канистрах 1 л
Раз ты говоришь, Оль, значит действительное есть. Я видела только в виде ВДГ(сухую) по 4 гр. Сейчас урвала японскую. Тоже сухую. В ней 100гр. Этого мне на всю жизнь хватит.
Пользователь
10.05.2014 20:42:39
Подскажите пожалуйста! С гранатом стало твориться что-то непонятное: листья стали желтеть, скручиваться, осыпаться, и выглядят привядшими. Уже почти лысый кустик. Вот так выглядят листики и само деревце:
Изменено: - 10.05.2014 23:46:02(Отредактировано в соответствии с правилами русского языка.)
Редактор
11.05.2014 15:03:10
annet-19, фотографии не сильно удачные. Но мне кажется имеет место залив и засоление почвы.
Пользователь
11.05.2014 15:12:18
На листочках никаких вредителей не видно. Что вы можете посоветовть в таком случае?
Редактор
11.05.2014 15:25:45
annet-19, пересадить растение в горшок, соответствующей размеру корневой. Это на 2-3см больше объема корней. У Вас явно больше. Не забыть насыпать на дно горшка дренаж. На 1/3 объема горшка. Поливать после просушки корневого кома. Вы заливаете его. Отсюда и проблемы.
Пользователь
11.05.2014 18:37:28
А на листиках вредителей вы не увидели? Легко ли обнаружить паутинного клеща?
Изменено: - 11.05.2014 18:41:46
Пользователь
СПб
11.05.2014 19:07:16
Я бы тоже проверила на предмет клеща сначала. Клещ живет на изнанке листа. Лучше вооружиться сильной лупой. Там вы его без труда узнаете, если он там в принципе есть. Хотя, я склоняюсь к версии Лены (mig) Привядшие листья - факт - результат залива, mig права. И еще, желтые листья, бывает, вариант не облетевших прошлогодних.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Редактор
12.05.2014 14:44:58
annet-19, если говорить о клеще, то снимать листья надо ни так, а крупно. Но при клеще на листьях появляются характерные точки, а при сильном поражении паутина. Вот посмотрите есть эти признаки или отсутствуют.
Barbara, Оксаночка, я так рада, когда ты появляешься. Но мне кажется это не сезонное опадение или все в сумме. На одном листе видны грибы, хоть фотография плохая и наверняка сказать трудно. Это уже признак. Падают и зеленые листья, это тоже признак. Потом этот вопрос решить просто. Если при этом активный рост новых листов есть, то сезонное опадение, если нет- залив. Горшок явно велик.
Пользователь
СПб
12.05.2014 18:27:30
Леночка, дорогая, спасибо за такие теплые слова Я тоже уверена, что в данной ситуации именно залив. Зеленые листья так просто падать не будут. И клеща здесь явно нет, это я на вс.сл., чтобы annet-19, в принципе знала, с чего обычно надо начинать ставить диагноз. Леночка, кто бы сомневался в твоей правоте! Я чуть про свои гранаты расскажу. Помнишь, однолетка плодик растила, так она-таки его "дозрела". Кривенький, косенький, маленький, первый блин, в общем, но дозрела. Самому гранатику хоть бы что. Фотографию я, вроде, делала, забыла, куда положила. Найду - покажу.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Редактор
12.05.2014 18:59:26
Barbara, Оксан, ну так даже некрасиво. Фотку в студию! Чаще всего первые плодики обрывают, а у тебя созрел и растение живо-здорово. Такое полагается показывать. А она взяла и потеряла:mad:.... Куда это годится?
Пользователь
СПб
12.05.2014 19:15:09
Лен, я обязуюсь найти , у меня просто очень много фото растений. Порядок на компе, конечно, есть, но относительный
Редактор
12.05.2014 19:30:08
Тут даже упрекнуть не могу. У самой бардак страшный. Но уж постарайся, Оксаночка. Это полезно народу посмотреть и интересно. Ведь сама знаешь, вопросов обрывать цветы или не обрывать, сносить плоды или оставить, с какого возраста гранат может плодоносить..... ну очень много.
Пользователь
СПб
12.05.2014 20:29:20
Лен, ты знаешь, я сделала только один простой вывод. Цветение и плодоношение никак не влияет на развитие молодого граната. В смысле, это ему не вредит. Тем не менее, оставлять плодик лучше не стОит - растение тощее еще совсем, и эта штука гнет его конкретно. Даже смотрится не эстетично.
Редактор
12.05.2014 21:44:21
Оксан, я давно сделала вывод( и не только по гранатам), что если растению рано плодоносить, то оно этим заниматься и не будет. Поэтому никого не насилую и с кисточками бегать тоже не буду. Этот вывод меня радует и тешит мою природную лень. А гранат создание крепкое и живучее, поэтому и решил плодоносить так рано. Кроме того, это говорит о том, что ему у тебя славно и условия ты ему создала отличные. Т.ч. к конечном счете молодец ты, а не гранат.
Пользователь
12.05.2014 22:33:04
Спасибо огромное за советы! Листва скручивается и деформируется,но на них самих паутинку невидно! А вот между отдельными веточками сегодня увидела паутинку! Очень тяжело определить что с моим гранатиком происходит! Mig вы что то писали о грибах на листиках?
Редактор
12.05.2014 23:07:59
Да, писала. Самый верхний лист, зеленый. На нем пуховая точка. Плесень, если не мучнистый червец. Но снято так, что понять сложно. Обработайте от клеща. Это никогда не вредно. Я обрабатываю, не ожидая их появления. Просто ради профилактики. Поэтому их у меня и не бывает. Но растение пересадите и налаживайте нормальный полив. Залив всегда хуже пересушки. Особенно для граната. Он достаточно засухоустойчив.
Пользователь
СПб
12.05.2014 23:47:17
Леночка, что ты, что ты , я в этом смысле не то, чтобы ленивая, но уставшая от жизни растений вусмерть. Поэтому целиком и полностью разделяю твое отношение к "танцам с бубнами" вокруг растений. И, так же, как и ты их не устраиваю. Это я к тому, что никаких специальных условий ни для каких растений я не создаю. Они сами растут как сорняки.
Редактор
13.05.2014 14:37:13
Опять же, не совсем так, Оксан. На мой взгляд, эти танцы с бубнами приносят только вред. Создать минимальные условия, это да. Если полагается растению обеспечить яркий свет или зимовку, значит обеспечь или не заводи вовсе. А прыгать вокруг него и стоять с пульверизатором 24 часа в сутки это просто безумие и положительных результатов все равно не приносит. А гранат и вовсе бесхитростное и пластичное растение. Он не требует никаких хлопот. Твой опыт с плодоносящей крошкой это только лишний раз доказывает. Фотку когда дашь? Я ведь не отстану .
Да, писала. Самый верхний лист, зеленый. На нем пуховая точка. Плесень, если не мучнистый червец. Но снято так, что понять сложно. Обработайте от клеща. Это никогда не вредно. Я обрабатываю, не ожидая их появления. Просто ради профилактики. Поэтому их у меня и не бывает. Но растение пересадите и налаживайте нормальный полив. Залив всегда хуже пересушки. Особенно для граната. Он достаточно засухоустойчив.
подскажите хорошее средство от паутинного клеща, каким вы пользуетесь? И как часто обрабатывать?
Редактор
15.05.2014 12:12:36
annet-19, в магазинах средств полно. Выбирайте любое. Действуйте по инструкции. Но повторяю, обработка не повредит, но и не поможет, если не пересадите растение в нормальный горшок и не наладите правильный полив.