Приветствую, Вас lyslik. Спасибо на добром слове.
Решила продолжить отчет о выживании питомцев. Авось кому пригодится.
Итак. 16.04 пришел день П. Было решено срочно рассадить гранатики. Напомню, сидели они в плошке диаметром 12 см. 5 сеянцев- 1 совсем малыш с первой парой листьев, 4 сеянца с 4-ой парой листьев.
Для пересадки земля покупные грунты, снова дикая смесь, с увеличением содержания грунта для декоративнолиственных (основа низовой торф, азота побольше). По опыту скажу, в мелких плошках грунт спекается, теряет рыхлость, но гигроскопичность остается хорошая, в горшочках спекания не наблюдала.
Каждый гранатик посадила в отдельный горшочек диаметром 9 см. Из плошки пришлось драть

, корневая, на удивление, оказалась развита и раскидиста. Старалась максимально сохранить комочек земли, хотя бы вокруг основных корней, мелочь, разлаписто прущая в стороны, выдиралась дабы не повредить соседние растишки. Вместе с комочком в горшок, без дренажа, без утрамбовки и верхнего полива, с заглублением до семядольных листиков. Горшок в миску с водой до полного промокания почвы ( почва промокает до самого верха). После этого излишки воды из миски слила и оставила горшки вдалеке от окна, на жаркой кухне на 2 дня. Короче, стандартные при всех пересадках процедуры.
Как стало ясно, что растишки не увядают, им более ли менее комфортно- на прохладное окно, под форточку, но чтоб не было прямого потока прохладного воздуха, для этого иногда приходится книжные баррикады возводить, форточка всегда приоткрыта. Первый полив после полного просыхания почвы. Одну растюшку сразу отдала будущему владельцу

, пусть наращивается там где жить будет, привыкает.
Через неделю малыш с первой парой листьев кинулся в рост. Ему явно очень комфортно, догнал и перегоняет старших собратьев. Трое старших так и сидят с четвертой парой листьев, правда листья и стволики жиреют, одно но.... у них на первой паре настоящих листьев сохнут кончики. Прищипывать пока не стала.
И к нам пришла весна. Окна у меня на восток. Перед окнами притенения нет. Солнце прогревает квартиру до 30 градусов. Форточка и балкон открыты настеж больше недели. Растишки рядом, явного вреда от появления потоков воздуха не заметно. Кончики стали сохнуть раньше. Поливаю по мере просыхания почвы, теперь уже сверху. Так что иду садиться за науку и с первого листа форума искать, что же с листиками.
И вообще, пока это год экспериментов, на окне прорастают гардения и эвкалипт, в рассадочных ящиках дихондра и бакопа ждут, когда до них дойдут руки. Хочу попробовать их как комнатные вырастить. Требует срочной реанимации гибискус, который решил захандрить, а причин выявить не могу. Не до выращивания бонсая из граната, но я еще надеюсь.
Всем отличной весны и бодрых саженцев.