Barbara пишет: Я две-три пары отпускаю, потом прищипываю. И так два-три раза (лучше три). Потом даю расти, он тут же зацветает.
Barbara, спасибо, прищипнула сегодня и побрызгала Рибав - экстра,Р. Пишут, зелёная масса от него наращивается. Никто не пользовался? Может, кто-нибудь подскажет, на самом деле хороший или так, туфта??
Анна Исаева , не знаю, насчет наращивания зеленой массы, просто не пробовала еще. Но охотно верю. Я в нем выдерживала черенки перед укоренением. Вещь! Мне очень понравилась. Впервые его купила, раньше не видела просто. Замечательная штука! Думаю, насчет всего остального, что хорошее говорят про Рибав - не врут А мой гранат еще спит, точнее, плоды выращивает. Пока их не снимешь, он в рост не пойдет. Так что пока ждем. Но недолго осталось
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А посмотрите на мою кроху. Ему чуть меньше месяца. Вот такая ниточка разворачивает третью пару листочков. Может, его уже надо прищипнуть, чтобы он толстел или еще рано Первый раз выращиваю гранатик, не думала, что он такой тосенький будет. [IMG]http://i044.radikal.ru/0803/4a/684cf1a2e638.jpg[/IMG]
Я хочу присоединится к maipti. Вот мой гранатик, точнее три. У меня тоже возник вопрос, может быть уже пора где-нибудь, что-нибудь прищипнуть. Посоветуйте пожалуйста.
maipti пишет: не думала, что он такой тосенький будет.
Все еще впереди . Из таких крох мы их и выращивали . Гранатик хорошенький, все будет в порядке с ним.
Цитата
maipti пишет: Может, его уже надо прищипнуть, чтобы он толстел или еще рано
Здесь два варианта. Можно вырастить в виде такого штамбика-бонсая. Тогда надо дать немного подрасти, прищипнуть попозже. И дальше по вышеописанной схеме. А можно прищипнуть и сейчас самую верхнюю пару листиков. Правда толстеть от этого он не будет. Но будет ветвиться. Я бы, наверное, дала отрастить еще одну пару и вот ее уже прищипнула бы.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Sheka , а ваш уже точно пора. Для начала я бы рассадила их в отдельные горшочки. Если хотите все вместе их растить - наверное, стоит сделать их одной высоты. Точку роста у двух маленьких надо прищипнуть. А большой или отдельно отсадить и прищипнуть точку роста, или просто сделать одной высоты с остальными. Это вам решать. Но я бы рассадила.
Barbara, cпасибо большое за ответ. У меня появилась идея заплести их в косичку. Я представила себе что-то вроде вашего,Barbara, чудного деревца, только с переплетёнными стволами снизу.Да и сверху будет по пушистей,если трое в одном ларце сидеть будут. Но как правильно осуществить не знаю. Если я сейчас все три гранатика прищепну на одну высоту, не будет ли это слишком коротко? Может быть прищепнуть большой и подождать пока подростут другие на туже высоту.Я бы хотела что бы переплетённый стволик был в будущем где-то 30-40см (сейчас большой 22см, мелкие по 12см). Ну и рассаживать наверное не стоит, если в будущем они будут переплетены. Или как считают знающие люди, смогут ли они рости вместе и не будут ли они друг другу мешать?
Ах да совсем забыла сказать, гранатик та мой из косточек, которые я выплюнула,когда ела обычный красный магазинный гранат. Barbara, как вы думаете, будет это играть очень большую роль или если вовремя, то и его удастся сформировать.
Sheka , идея с переплетением стволов как-то не приходила мне в голову. Попробуйте, даже интересно. Гранат после прищипывания очень охотно ветвится, причем, дает гарантированно два ростка из каждого узла. Если у вас будут три ствола вместе, то после прищипывания надо будет удалять те ростки, которые пойдут внутрь. Иначе света внутренним веткам будет не хватать, да и мешать они друг другу будут. Ну и, конечно, желательно, с эстетической точки зрения, чтобы они все были одного роста. Конечно, можно подождать, когда подрастут два других. То, что сеянцы из семян обычных гранатов, меня не удивляет. У меня такие тоже были. Но охотнее все же цветут комнатные, да и компактнее они. В любом случае, дерзайте . А мне вообще-то больше нравятся даже не плоды, а цветочки граната. А плод зреет очень долго. И в это время само деревце не растет. Это интересно, когда в новинку, гостям, так сказать. Их точно всегда поражает вид маленьких гранатиков . А я люблю растения в динамике.
Попробуйте посильнее. Там ведь отмерить точно дозу достаточно сложно. Я писала выше, как делаю. У меня с первой обработки исчезает. Но попробуйте еще раз, дав концентрацию побольше.
Обработки всегда нужно повторять неск раз, потому что в основном препараты не действуют на яйца, из которых вылупляются новые поколения. Это будет продолжаться до тех пор, пока не кончатся яйца.
Tsur , согласна, это и во всех инструкциях написано. Правда, у меня актара обычно с первого раза дает эффект. Я второй раз уже и не обрабатываю. Но, может, просто сразу спохватываюсь, не даю белокрылке размножиться. Почти в то же время, когда началась эта тема, у меня появилась белокрылка на бругмансии. Сейчас уже абсолютно ничего нет. Tsur , у меня попутно вопрос, как к профессионалу, по поводу повышения концентрации (в соседней теме вы этого касались, но все же), насколько можно увеличивать и насколько безопасно это для растений?
Превышение концентрации для большинства ядов не приводит к отрицательным последствиям для растений. Хотя в каждом случае все по-разному. Напр. мы в теплице травим 4-х кратной концентрацией фуфанона и 2-кратной топаза. И никаких отрицательных последствий нет (ассортимент - 50 базовых голланских позиций). В тоже время я одно время использовал для in vitro для освобождения от эндогенной инфекции тот же топаз и скор в рабочей концентрации - и от топаза мелко порезанные листья и стебельки эписций дохли, а от скора - нет. Во всяком случае, для того же фитоверма указана разная концентрация для разных вредителей. Посмотрите, на сколько максимальная отличается от минимальной - практически на порядок. Также кактусисты раньше советовали совершенно спокойно использовать для распространенных раньше ядов двухкратную концентрацию и ни о чем не думать. С третьей стороны как-то раз у меня сиьно развелся червец и нужно было класть этому конец и осенью я неоднократно проливал всю свою обширную коллекцию суккулентов цимбушем. Червеца я практически извел, разумеется, и растения не пострадали. Но был один любопытный побочный эффект: ту зиму растения пережили гораздо легче, чем все предыдущие, хотя условия тогда никак не менялись и зима была вполне обычная. Растения не потянулись и пережили тяжелое время намного в лучшем состоянии, чем обычно. Мне кажется, что имел место вполне заметный фитотоксический эффект от яда, который вызвал общее торможение растений, в результате чего они не особо "замечали" зиму. Что было очень удобно. Я так теперь и делаю. В тоже время, позапрошлой осенью, уже по привычке, я занялся тем же самым - и получил сильное повреждение молодого прироста на большом количестве крассул рупестрис и перфоратах, причем они стояли в разных местах, но все при низкой температуре.
Вывод: в большинстве случаев превышение в 2-4 раза концентрации для большинства ядов и для большинства растений не приводит к каким-то отрицательным последствиям для растений. Но бывают исключения, которые зависят от яда, растения и его состояния.
Интересно Эх, знать бы раньше, я бы поэкспериментировала этой зимой на кое-каких растениях. У меня, правда, суккулентов почти нет, но тем интересней. Попробовала бы на других - расширение эксперимента, так сказать. Я имею в виду
Цитата
Tsur пишет: Но был один любопытный побочный эффект: ту зиму растения пережили гораздо легче, чем все предыдущие, хотя условия тогда никак не менялись и зима была вполне обычная. Растения не потянулись и пережили тяжелое время намного в лучшем состоянии, чем обычно.
Про превышение концентрации - спасибо. Я в соседней теме, про голландцев, читала, что вы писала о превышении концентрации. Но там высказывалось предположение о некачественности препарата. Значит, можно это смело делать всегда. А насчет эписций - они ведь вообще нежные.
Sheka , если вы про переплетение стволов, то это вам решать. Здесь я ничего не могу посоветовать. Знаю только, что растущие ветки будут мешать друг другу и уменьшать освещенность внутри этой общей кроны. Частично их придется вырезать (см.выше). Насчет "дать подрасти другим" - дело другое. Конечно, эстетичней смотрятся три растения одного размера. Но я бы все-таки рассадила. Мне больше нравится именно деревце, а не заросли . Опять же это чисто мое мнение. Решать и экспериментировать вам Расскажите нам потом о ходе эксперимента и его результатах.
Barbara, я понимаю что всё в моих руках и рискну переплести. Удалять ветки конечно же придётся, я ведь хочу стволик косичку без веточек. А что с верху получится походу разберусь, что удалю, что в низ потяну.
maipti пишет: С какого возраста вы начинаете подкармливать свои сеянцы гранатика?
Хм, я даже не задумывалась об этом . Сеянцы я не подкармливаю, а переваливаю в бОльшую емкость, когда "ноги" из дренажного отверстия показываются. Происходит это достаточно быстро. А вот дальше уже по состоянию растения. Если вы нормально подобрали землю для сеянца, ему всего будет хватать какое-то время. При перевалке (а сеянцы положено пикировать), вы увеличиваете емкость, соответственно площадь питания. И опять растение довольно. А вот со взрослым, там уже по-другому.
Barbara , понятно, спасибо. У меня он просто один сидит в своем стаканчике, переваливать его шибко рано еще, а корней не видно. Вот я и подумала, что, может, полить чем надо, чтобы корешки лучше развивал. Слишком тороплюсь, наверно. Подожду тогда, пусть подрастет еще, а потом буду переваливать.