Спасибо за советы как его вырастить. Я немного расскажу как за ним ухаживать! Местоположение растению нужно солнечное с постоянным притоком свежего сухого воздуха, чтобы избежать болезней. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать просторную.
Поливают умеренно, так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не допуская переувлажнения. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести.
Для формирования кроны применяют несильную обрезку после плодоношения или ранней весной. В период роста растение подкармливают раз в 10 - 14 дней предпочтительно органическим удобрением. Три раза в год делают подкормки микроэлементами. К осени подкормки прекращают.
Почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.
Мне манго дарила подруга она его тоже выращивала из косточки, только косточку замачивала в мхе.Потом отдала мне,потому что не знала что с ним делать. Я прочитала горы разной литературы зато время пока оно у меня есть. А сейчас увидела манго другого сорта в магазине и решила его вырасти. Моему манго уже 7 лет оно дважды плодоносило.Первый раз я оставила один плод, в следующий 3 плода.Кстати во всех источниках говорилось что оно не привитое обычно зацветает на 6й год, у меня зацвело на 5й.
Марк Разумов, я думаю, если не место, где сам росток будет - ничего страшного. а даже если и то место - даст росток с другой стороны - будет всеми силами стараться прорасти.
Я посадила манго, купленное в магазине, зелено-красное. Причем недоспелое было. Распилила, воткнула в землю и в тепличке в темноте оставила всходить. Взошло. Начало подрастать. Ему уже месяц, но к сожалению, как то не так оно растет, кажется болеет. Маленький стволик, 4 см, вымахал лист такой же до земли. А вот остальные зачатки листьев поотваливались Жалко так. И стоит без движения. Есть новые почки листьев, но боюсь их постигнет та же участь. Может действительно болеет? На стволике у него какие-то коричневые пятнышки появились. Может кто сталкивался, подскажите пожалуйста, может чем его удобрить? Стоит на светлом окне, сторона идеальная для роста растений, все прут. Подсвечиваю. Увлажнитель полдня дует. Сквозняка вроде нет. Ну уже не знаю что с ним делать.
Katalina, удобрять его не надо, росток еще получает питание от семечка. Сейчас у растения должна формироваться корневая система и видимо с этим есть проблемы. Манго не переносит переувлажнения, поэтому обязательно наличие дренирования. Увлажнение увлажнителем можно отменить, а вместо этого соорудите ему "парничок" из прозрачного пакета, который регулярно проветривайте - это позволит поддерживать стабильный микроклимат.
AGO спасибо за советы. Вроде немножко стал приходить в себя. Чуть-чуть подрос, появились новые зачатки листиков. Увлажнять перестала. Сделаю парничок из пакетика.
А у меня вот такая оказия. Посадил "фасолину" из косточки тайского (желтого) манго, купленного в обычном московском супермаркете. Положил в землю плашмя.поставил на подоконник (вроде не очень холодный). Спустя некоторое время не утерпел, немного расковырял землю и увидел, что "фасолина" начала с краю зеленеть. Что бы это могло значить? Не плесневеет ли?
есаул14, Когда мой манго уже пророс, я так же решил посмотреть, что происходит с семенем под землей. Немного его откопав я увидел, что оно совершенно зелёное. Видимо с Вашей "фасолиной" все в порядке, поскольку загнивающее семя выглядит коричневыми или даже черным, минуя зеленую стадию. Сам процесс озеленения напоминает образование хлорофилла, правда для этого нужен свет... О идея! Уберите-ка горшочек с подоконника более притененное место.
У меня уже 3-й год манго растёт, пророщенное из фиолетового плода (из какой страны не знаю). И три манго проросли из Австралийского манго (жёлтый плод, на них была этикетка Австралия), но они почему-то дали с каждой косточки по несколько ростков и ростки (стволы) такие тоненькие в отличие от фиолетового. Австралийским манго по пол года, но в высоте они сравнимы с фиолетовым - правда тощие. Фиолетовое манго, когда начало проклёвыватся росток был коричневый и только потом когда выросли большие листья позеленел. У него до сих пор когда начинают расти новые листья они коричневые и только потом как вырастут до своего максимально размера - становятся зелёными. У Австралийского росток изначально был светло-зеленый почти жёлтый, а потом только 5 листок сначало стал коричневый и тут-же позеленел даже не увеличиваясь в размерах. В большом глинянном горшке - фиолетовое манго, перед ним австралийское и памело. Первый снимок с фотовспышкой, второй с подсветкой, которой подсвечиваю манго в зимнее время. Без подсветки оно бы загнулось. За манго на коробке, стоят ещё 2 манго автралийских и 2 памело. Если прияглядется (на снимке без фотовспышки), то над фиолетовым манго торчат 2 листочка авокадо, оно стоит непосредственно на батарее отопления и имеет ствол длиной 30см. Буквально проросло месяц назад. [IMG]http://i13.fastpic.ru/thumb/2011/0105/74/_ffe37cec5e871854fc383057e70d9e74.jpeg[/IMG][IMG]http://i13.fastpic.ru/thumb/2011/0105/cd/_419b6899b0cb18fdd7ea927b7a1ec0cd.jpeg[/IMG] Из собственного опыта, как только на улице ночью (в ночное время) будет выше +5, то можно спокойненько выставлять манго на балкон (это весной, а осенью при ниже +5 надо заносить и следить чтобы под заморозки не угодило), если он у вас остеклённый, но неотапливаемый - такие температуры +5 и выше дерево держит вполне хорошо. Землю под свои посадки использую вот эту: [IMG]http://i13.fastpic.ru/thumb/2011/0105/80/a4dca9568e113a7b562fa88c82201180.jpeg[/IMG] у этой земли один недостаток, слишком хорошо впитывает влагу и плохо с ней расстаётся, очень легко корни залить, поэтому поливаю редко. У меня даже проросла косточка персика, точнее нектарина, правда она прорасла в это лето (в это адскую засуху, что была летом) спустя год как её посадил (я про неё и забыл уже, хотя их сажал штук пять), без всякой Стратификации.
necron пишет: У меня уже 3-й год манго растёт, пророщенное из фиолетового плода (из какой страны не знаю). И три манго проросли из Австралийского манго (жёлтый плод, на них была этикетка Австралия), но они почему-то дали с каждой косточки по несколько ростков и ростки (стволы) такие тоненькие в отличие от фиолетового. Австралийским манго по пол года, но в высоте они сравнимы с фиолетовым - правда тощие. Фиолетовое манго, когда начало проклёвыватся росток был коричневый и только потом когда выросли большие листья позеленел. У него до сих пор когда начинают расти новые листья они коричневые и только потом как вырастут до своего максимально размера - становятся зелёными. У Австралийского росток изначально был светло-зеленый почти жёлтый, а потом только 5 листок сначало стал коричневый и тут-же позеленел даже не увеличиваясь в размерах.
а чем подсвечиваете? одной обычной лампой дневного света?