ПАССИФЛОРА (ПРОДОЛЖЕНИЕ), Выращивание из семян, уход, цветение, возможные проблемы
Пользователь
17.12.2018 22:25:23
Цитата
mig написал: Точно не вирус. Не похоже. Возможно хлороз, только смущают эти сборки по жилке. Сам по себе хлороз такого не вызовет. Может там кто-то сокососущий до кучи есть? Крупнее фотки нет? Пусть поищут червеца или щитовку, на худой конец клеща.
Осмотрела внимательно листья сверху и снизу, никого живого не заметила. Знаю, что на растениях поблизости иногда заводится паутинный клещ. Думаете, от него может быть такой эффект? Просто очень уж необычная тесьма. Я думала, клещи оставляют бледные дырочки после себя...
В общем, если не все листья поникли, то не выбрасывайте пока. Корневин или другой стимулятор корнеобразования не помешал бы в следующий раз, если соберетесь укоренять черенки.
Спасибо за ответ! Да, пока стоят мои страдальцы, не сгнили - и ладно :) Поникшие, чуть пожелтевшие, но еще держатся. Корней не видно. Думаю, главная их проблема - это то, что они взяты с молодых веток, не одревесневших. А то, что зима, это я вроде компенсирую мощной подсветкой и 23-25 градусами тепла. Если подохнут, обязательно попробую еще раз и учту все ошибки))
Редактор
17.12.2018 22:35:28
Это только предположение, т.к теряюсь, от такой картины. Черт его знает. Клещ может быть и с нижней стороны. У пассифлоры листья не тонкие. Может быть множественные травмы могут вызвать такую деформацию? Если щитовка или червец, то их надо искать тоже с нижней стороны листа или по стволу. Детки их носятся везде, но их не увидишь.
Пользователь
17.12.2018 23:11:02
Хорошо, тогда в следующий раз еще раз осмотрю внимательно. Может, даже с лупой придется. Спасибо!
Пользователь
25.12.2018 14:45:29
Всем привет! Рассказываю: те черенки, про которые писала в прошлых сообщениях, таки загнулись. Хоть и простояли месяц в теплице, никаких признаков жизни за это время не показали, а наоборот еще больше повяли и пожелтели. Думаю, главная их проблема заключалась в том, что они были взяты с молодых приростов, еще не одревесневших.
Но мы так просто не сдаемся, и была совершена вторая попытка с учетом прошлых ошибок. И вот сегодня это случилось!) Пассифлора эдулис дала корни, пока маленькие, но зато много и очень красиво)) 10 дней назад обмакнула ее поочередно в корневин и в толченый древесный уголь, поставила в узкую баночку с водой, поместила в мини-теплицу, опрыскивала ежедневно и проветривала. Досветка 12 часов, само собой разумеется (кстати самой обычной лампой). Черенок брала с нижней части растения, довольно толстенький, всего с одним узлом. Так что, если все правильно сделать, паськи укореняются в воде (!) зимой (!!) за 10 дней.
Кстати, вопрос знатокам: корешки-то появились, а вот нового прироста пока не видно. Это норм? Она еще успеет?
фото:
Пользователь
25.12.2018 17:02:13
Leshatito, почему бы не успеть? Вообще эдулис легко укореняется. Я цинциннатно - инкарнатные гибриды в воде укореняю, вот они чудеса демонстрируют зимой. Идет прирост, а корней нет .. Потихоньку начинают и корни появляться... Конечно, сначала каллюс, а потом уже все остальное. Но это такие тугие гибриды, которые и весной капризничают. В основном под лампами зимой все более или менее адекватно себя ведет. Есть отдельные особо тугие с рождения, например циннабарина. Она стояла у меня год!!! в парнике и росла без корней!! В итоге все появилось. Жаль только, за это время сам маточник погиб, а это нечто годовалое с корнями я успела не то продать, не то подарить кому-то, уже не помню.. Тут главное не терять выдержки. Чудеса в культивировании пассифлор - норма жизни. Они случаются... Например у моей подруги амбигуа зацвела. Черенку не было года от роду. Этот вид печально известен тем, что наотрез отказывается цвести в Европе, даже в оранжереях. А у нее черенок зацвел - летом, на балконе. Чудеса реально случаются ...
Изменено: - 25.12.2018 17:03:10
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Пользователь
25.12.2018 21:30:12
no-lover, год! Обалдеть! Сколько же у вас терпения)) Ну вы, наверное, профессионально занимаетесь пассифлорами, раз такие редкие виды разводите. Я-то так, больше ради мечты о собственных маракуйях :)
Пользователь
26.12.2018 01:48:33
Leshatito, нам однажды просто повезло найти хорошего поставщика с очень редкими видами. На самом деле, всё банально. В Россию иногда попадают редкости. Но дело в том, что самые популярные виды популярны не потому, что они лучше остальных, а потому, что они наиболее просты в уходе. Так что в итоге, через несколько лет, на подоконниках российских любителей пассифлор все равно останутся лишь те же самые, горячо нами любимые маракуйи, голубые, Белоти и Аметисты. Увы! За остальными, как и прежде, придется обращаться или в Ботанический сад, или к сумасшедшим ученым, коих обычно единицы. Так и должно быть. Иногда, правда, и профессионалам случается потерять ценный вид, но это не мой случай. А год подождать нетрудно - особенно, если черенок без листьев и без корней месяцами остается зеленым, вместо того, чтоб загнить или засохнуть, как должно было бы произойти. Существует поверье, что пассифлоры без листьев не укореняются. В основном - это так, но, повторюсь, чудеса случаются .
Изменено: - 26.12.2018 01:57:12
Пользователь
12.01.2019 10:22:03
Приятный сюрприз зимой, расцвела моя Keizerin Eugenie Как она вкусно пахнет Скорей бы весна!
Пользователь
12.01.2019 11:25:39
Красота!
8 9I6 8З5 8987 мой расписной подоконник
Пользователь
10.04.2019 10:07:03
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Принесла пассифлору с зимовки и обнаружила в горшке кроме одного старого ствола ещё 3 молоденьких побега корневой поросли, они уже по 50 см. Можно ли их просто обрезать или надо раскапывать и удалять с корнями? Сорт Винтерленд. Пересаживать я не планировала, она уже бутоны набирает.
[IMG WIDTH=400 HEIGHT=300][/IMG]
Изменено: - 10.04.2019 10:30:53
Редактор
11.04.2019 09:59:51
Цитата
Irina-Leonova написал: Можно ли их просто обрезать или надо раскапывать и удалять с корнями?
А зачем? Это нормально, пассифлоры имеют длинные корневища.
Пользователь
11.04.2019 11:16:47
Andrew Geser, Спасибо. Я почему-то подумала, если просто срезать поросль, ростки снова начнут развиваться и будут ослаблять материнское растение.
Пользователь
11.04.2019 16:46:10
Цитата
Irina-Leonova написал: , Спасибо. Я почему-то подумала, если просто срезать поросль, ростки снова начнут развиваться и будут ослаблять материнское растение.
Ну почему еще одна ветка, которая будет фотосинтезировать и производить питательные вещества, и пустит дополнительные корни, которые будут добывать воду из почвы, должна ослабить растение? Чем растение больше, чем больше у него веток, листьев и корней, тем ему лучше. Что пассифлоре будет мешать, она сама отсушит.
Пользователь
06.05.2020 01:05:30
Уважаемые пассифлороводы и пассифлороведы! Помогите, пожалуйста, советом или посылом (цензурным) в нужном направлении.
Я очень хотела бы завести у себя пассифлоры нескольких конкретных сортов, пыталась найти их самостоятельно в интернете, но их либо нет в наличии, либо уже взрослое растение за не вполне доступные мне деньги. На форуме на Доске объявлений тоже искала, но не нашла там пассифлор вообще (либо потерялась в обилии информации). Пользователь форума я никакой, возможно, действительно не нашла того, что в принципе на виду, прошу извинить тогда. Авито и Юлу тоже перерыла безрезультатно. Собственно, вопрос: куды бечь?
Очень хотела бы завести у себя пассифлоры Belotti, Marijke и Holosericea. Насколько я понимаю, два первых сорта не редкости, но на общедоступных ресурсах типа Авито найти не удалось пока.
Пользователь
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
06.05.2020 09:38:45
Arront, указанные пассифлоры бывают на доске объявлений, но сейчас вы их могли не найти по 2м причинам: 1. Карантин. Из-за ограничений в передвижениях и невозможности собраться на общей встрече Китай Городе большинство не выставляет свои излишки. Тут только ждать. 2. Предложение на ДО нерегулярно. Это форум и изначально нет функционала для продаж. Сама тема с предложением появляется случайным образом когда человек решится, мало какое растение продают часто. А когда оно появляется его быстро покупают. Вам надо подписаться на новые темы ДО и в валящихся на почту уведомлениях о новых темах искать нужное. Это довольно муторно, но работает.
Можно зайти с другого конца. На форуме поискать тех, кто имеет эти сорта и написать им с просьбой купить черенок/отросток. Иногда срабатывает
9о5 59четыре 2551
Пользователь
06.05.2020 17:32:11
, спасибо большое за объяснения. Подписалась на ДО и буду надеяться на удачу и ждать конца карантина
Изменено: - 06.05.2020 17:32:35
Пользователь
м.Войковская
13.06.2020 20:36:10
Байт, раскрылась сегодня. Растёт в серамисе в горшке без дырочек.
9O9один шесть444пять4 WhatsApp
Редактор
26.05.2022 18:38:06
Попробую тему разбудить. Кто-нибудь от пассифлоры Марийка получал плоды? Она вообще способна плодоносить?
Пользователь
27.05.2022 10:58:54
Цитата
Andrew Geser написал: Попробую тему разбудить. Кто-нибудь от пассифлоры Марийка получал плоды? Она вообще способна плодоносить?
Доброго дня! Вообще, она считается стерильной, насколько я знаю. Но кто-то однажды умудрился.