Галь, у цитрусовых, если был какой-то перекос в содержании, это еще долго сказывается. Пусть старые листья желтеют. Ты лучше про новые скажи. Есть прирост?
Лен, дело не в жалости! Этот Дон-Кихот пришел ко мне зимой, формировать его времени не было. Поэтому теперь хочу, чтобы была правильная качественная прививка, может быть и не одна, а несколько. Тогда и отрежется всё лишнее! И хочу штамбовое дерево! Лишнее поставлю на укоренение, потом буду учиться прививать сама. Вот примерно такой план-минимум!
А у тебя ОЧЕНЬ красивое деревце получается! Ты его будешь прививать?
Его родная веточка только слева, остальное прививки. Верхушка - лимон Вила Франко, это он уже так отрос. Вперед торчит тоже обрастающая прививка кумквата Обовата. В пакетиках прививки, которым месяц и 10 дней, еще одна чуть посвежее, ей 2 недели - апельсин из ТСХА, какой не знаю, я их не подписала, а дома не могла вспомнить, где какой. А вот так выглядят прививки на данный момент
Апельсин из ТСХА показывать не буду, лысая палка с подсохшим кончиком, прививка сделана в расщеп, о результатах пока говорить рано, но критические сроки уже прошли. Все-таки самый постой метод прививок - не мой.
А это другой лимон, этот поменьше и прививок на нем соответственно меньше.
Макушка - прививка Кантонского лимона, сделана методом копулировки 4 января (моя первая удачная прививка). Вот такой монстр из нее уже вымахал, пришлось прищипнуть, чтобы не прорубать потолок к соседям А вот такие "уши" из каллюса выросли в месте прививки [IMG]http://i013.radikal.ru/1104/a8/1737848d680a.jpg[/IMG]
Клементин Рубино, прививка сделана в боковой зарез
Веточек на лимонах для прививок пока больше нет. Приходится выщипывать ростки, пока прививки в рост не пойдут. Можно попытаться еще в ствол что-нибудь привить, главное, чтобы лимоны все это потянули.
Галь, ну просто засмущала Какой тут талант! Я пока начинающий прививальщик. У меня раньше прививки не удавались, сколько ни билась. Вроде все правильно делала, но ничего не получалось, в основном делала в расщеп и за кору. Руки опустились, уже ничего больше и прививать не пыталась. Но сделать дерево-сад очень хотелось, попробовала прививки аблактировкой (сращивание веток рядом стоящих растений) это получилось. Лимон Вилла Франко и кумкват привиты таким способом. Потом мне на цитрусовом форуме дали пинка, чтобы я не раскисала и пробовала еще и еще. Ну я и решилась, но попыталась привить уже более сложными методами и все получилось. Так что и вы дерзайте. А я вас пинать буду
Если прививка не приживется, подвой не погибнет. С чего бы ему вдруг погибать?
А на листиках твоего лимона выражена так называемая "болезнь жирных пятен" характерная для лимона Мейера. Обычно при нарушении полива, особенно в холодное время года возникает. Но Мейер такой уж товарищ, вечно его что-то не устраивает, и в ответ он листьями кидается.
Галина *** пишет: Татьяна Атакишиева, Тань, я просто в шоке! smile:obm: Перед таким талантом преклоняюсь! smile:buket: Какая ты умничка!
И я и я!!! Ну это же надо! Такого чудесного дерева даже у Алекса, наверное, нет Татьян, это все прививки этого года получается? Ой, больше не буду вопить, чтоб не ТТТ... Татьяна, а в пакетах почему? Прививки надо под пакетом держать? Что-то я все пропустила в прошлый раз. Так там в зарослях было интересно, что сил не было на месте устоять, слушать и смотреть, как все надо делать Забыла про свой вопрос к знатокам! Мой Чинотик не изменился ни капельки с тех пор, как я его купила. С одной стороны. нормально, Пандероза чуть ли ни год в таком состоянии прибывал, со второго года только в рост пошел (опять процвел, но без плодиков. Хоть и опыляла. Рано, наверное, ему). Но с другой стороны: так хочется ему помочь ускориться! Галина, а ты что делала, чтобы твой на рекорд пошел? Пересаживала?
Есть повод в теплицу наведаться . Могу в среду от моего каламандина пестрого отрезать кусочек. Но меня смущают его тоненькие веточки. Думается, трудно их прививать.
Татьяна RTI пишет: Галина, а ты что делала, чтобы твой на рекорд пошел? Пересаживала?
Татьян, не пересаживала, до сих пор сидит в родной тепличной земле. Просто всю зиму провел рядом с фиалками на стеллаже и под лампами. Судя по всему понравилось, но потом закидался листвой! Хулиган!
Татьяна RTI пишет: И я и я!!! Ну это же надо!Такого чудесного дерева даже у Алекса, наверное, нет Татьян, это все прививки этого года получается? Ой, больше не буду вопить, чтоб не ТТТ...
Ну вас, девчонки! Прям какого-то гения из меня сделали У Алекса такие деревья уже плодоносят, да и у многих других они есть. Все это делается для экономии места, потому что жадность не имеет границ, а место не резиновое. У меня и отдельных цитрусов много, а также и отдельных прививок. Кстати, Татьян, Ваш пестролистный каламондин хорошо привился на мой взрослый сеянец каламондина, уже 2 недели прошло, это считается критическим сроком, если за это время прививка не погибла, значит будет жить. Стоит такой бодренький, ни одного листочка не сбросил, и ни такой уж он и тоненький, и тоньше прививают. прививки надо обязательно под пакетами держать. Мало того, ниже прививки прицепляется мокрая ватка, для поддержания влажности в пакете, плюс еще и периодически опрыскивать прививки надо, особенно, если привиты черенки с листьями. Пакеты держат на прививках от полутора до двух месяцев, в зависимости от того, как прививки в рост пустятся. Потом постепенно приучают к воздуху: сначала срезают углы у пакета, чтобы воздух проникал, дня через 2-3 срезы увеличивают, потом через примерно такое же время полностью срезают верх пакета, а потом убирают его совсем. Чиннотики очень тугодумные товарищи, особенно черенкованные, растут в час по чайной ложке. Зато из опыта профессионалов-любителей сделали выводы, что их рост значительно ускоряется, если привить их на что-то с более мощными корнями. Лен, те черенки чинното, что ты мне привезла из теплицы, тоже нормально привились на ствол цитранжа. Потом покажу.
Татьян, Пандерозе плодоносить еще рано, и в цветении ее ограничивай. Цвести она очень любит в ущерб росту, а сейчас главное добиться того, чтобы она листовую массу набрала. Плоды у нее здоровые, поэтому маленькому растению выносить такой плод не под силу, может закончится очень плачевно и плод не выносит и само погибнет от израсходованных сил.
Ничего не скажу, ТТТ (просто немею от восторга и снимаю шляпу ). Прошу п. 453 выделить жирным шрифтом, чтобы ценная инфа не утратилась! Вот люблю я такие инструкции! А по научным статьям туплю А 3 сеяца чиноттиков я уже по отдельным стаканчикам рассадила!
К удивлению Полины и Ольги Александровны (хозяек теплицы), мы нашли на дереве последний грейфрут! Он так старательно прятался ото всех, но от наших зорких глаз не убежишь!
А потом мы пошли в 8ю теплицу, в комнатные растения! Купить там было совершенно нечего, пригласили через месяц, обещали большой выбор! Но кое-что всё-таки мы подсмотрели... Первый кого мы увидели был кролик! Он радостно скакал по теплице, щипал травку. Вернее не щипал! Он подбегал (или как правильно сказать?) Выдергивал пучок травы и упрыгивал! обратно! Видимо где-то у него было гнездо! К сожалению, сфотографировать его не получилось, он постоянно в движении, но если присмотреться, за вторым горшком видна его темная спинка и ушки...