Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 54922
Hosts 2976
Visitors 14951
18
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata)

ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata)

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 29 След.
RSS
ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata), уход и формирование

Вообще, заметила, что одно и тоже растение у разных людей живет и ведет себя по-разному. Что одним хорошо то другим плохо, среди них что немцы есть.
У тетушки - в ванной аж "колосится", моей  в ваной не нравится (опускает листья).Но моя гордость Детка драценки. Прекрасно себя чувствует на кухне над плоской вытяжкой (Листья насыщенно зеленого цвета,без пятен).
теперь я цветовод-любитель!

Цитата
Модница пишет:
Так долго я не расчитывала, ну, что же будем знать.

Не знаю, что там насчет *надцать... :) У моей первой маргинаты за 3 года основной ствол утолщился почти вдвое к покупному. Это не 5 см. конечно, но разница в глаза бросается. Утолщается правда неравномерно - у корней больше, выше, соответственно, чуть меньше. И ветки тоже становятся толще - к сему моменту они уже почти сходятся в том месте, где отходят от ствола. Выше правда тоже неравномерно - сантиметров через 10 постепенно становятся тоньше, а там, где начинаются листья - опять зметно толще. Могу предоложить, что на "тонких отрезках" они просто еще не успели... растолстеть )))
Изменено: 15_belok - 27.12.2009 17:15:35

Цитата
15_belok пишет:
на "тонких отрезках"
они получали меньше света и питания. В школе ботанику изучали? Про древесные кольца помните? Чем благоприятнее год, тем толще годичное кольцо. Вот Вы и имеете иллюстрацию. :P

Цитата
Войтешка пишет:
они получали меньше света и питания.

Вряд ли :). За всё время условия ее жизни принципиально не менялись. Но зато, судя по моим нблюдениям, утолщение "постепенно ползет вверх". Т.е. сначала она начала раздаваться внизу, потом постепенно начала утолщться и выше. На стволе (и ветках) начали появляться продольные трещинки (типа как на батоне хлеба )))) только не такие выпуклые), края которых по мере утолщения всё больше сглаживаются и отдаляются друг от друга. Процесс начинается снизу и постепенно "поднимается" по стволу и побегам. С голден кост, кстати, происходит похожая картина - немножко раздается бревно; побеги (утолщающиеся по мере усиления кроны) тоже начали усиливаться в месте отрастания от бревна (и точно так же - выше они тоньше, а под основной массой листьев - толще), и далее процесс продолжается выше - появляются трещинки, ветки постепенно толстеют... :)
Изменено: 15_belok - 27.12.2009 18:34:36

Да, кстати, моя информация, похоже, уже устарела  :D . Вот только что пошла и посмотрела на нее... и обнаружила, что толщина побегов почти выровнялась. А еще пару месяцев назад было вот это самое "толще-тоньше-толще". "Меньше света и питания".. ?  :P

Цитата
15_belok пишет:
толщина побегов почти выровнялась. А еще пару месяцев назад было вот это самое "толще-тоньше-толще". "Меньше света и питания".. ?
В том числе и такая причина возможна. Но ведь и дерево не остается на всю жизнь с талией. Выравнивается же! Так что здесь нет противоречия. Просто у Вас все растет замечательно. :buket:

и я хочу поделиться:  стала месяца 1,5 назад поливать свои цветы , и драцены в том числе, с удобрениями в КАЖДЫЙ полив.  я и раньше их подкармиливала, как положено - 1-2 раза в месяц,  но теперь решила поактивнее с этим делом. Да, да, несмотря на то ,что зима! я их поливаю кажды раз с небольшой дозой удобрений! Приознаков ожегов, угнетения, или как-либо других негативных призаков нет ни на одном цветке.
А вот приятный моментов масса: драцана окаймленная дала такую пушистую поросль на макушке, какую я уже 2 года не видела! Драцена душистая гонит уже 2-й новый лист, а она самая тормознутая из всех, кого я знаю!! Ну и остальные растения не отстают.  
Само-собой я не удобряю те, у кого сейчас физиологический отдых: субтропические растения (лимон, мандарин, гранат), и розы.  А вот те, у кого периода покоя нет, а наблюдается только вынужденный отдых в силу наших климатических условий - те удобряю по-полной.
8-926-935-35-96

Маруся-солнышко, я всегда подозревала, что лучше всех всё получается у того, кто умеет нарушать правила!  :D  :4u:
Изменено: 15_belok - 28.12.2009 16:46:18

- я раньше побаивалась часто применять удобрения - боялась ожега,  и даже в этот раз все присматривалась к растениям, присматривалась - не случилось ли чего? не болеют ли?  А им только нравиться!
-ну и само-собой, не подкармливают больные, ослабленные, свежепересаженные, и тому подобное.
А вот если растение нормальное, то постоянная небольшая доза удобрений значительно прибавляет ему красоты, даже, есл кажется что красивее уже некуда  :D
-я подкармливаю всем подряд: Кемира-люкс, обычная нитроаммофоска, жидкий Идеал с биогумусом.
а теперь купила жидкий Мастер-цвет (здесь на форуме) , он с витаминами, аминокислотами, фитогормонами и микроэлементами! Жду чуда  И Мастер-цветом очень полезно опрыскивать!
Я драцены так редко поливаю, прямо 1 раз в 2-3 недели. А есть драцена деремская специально не поливаю. Только когда совесть замучает - раз в 2 месяца плесну чего...Так она ростом с меня, а хоть бы где листик усох! Единственное что не любит - когда нет солнца, как солнце выключили потеряла штук 20 листьев за неделю, правда она у меня и стоит у противоположной от окна стены
Изменено: Маруся-солнышко - 28.12.2009 17:18:03
8-926-935-35-96

я свою только, что "Изумрудом" попрыскила и гуманитизированное удобрение засыпала чуток, уж больно листья страшненькие стали...выкручиваются, а кое-где желтизна стала интенсивней, ярко-выраженной...размером с 1коп.монету. И если раньшь листья были паралельно полу, то теперь перпендикулярно :huh:
но листопада нет
Изменено: Модница - 28.12.2009 17:27:32
теперь я цветовод-любитель!

я подкармливаю всем подряд:  Кемира-люкс, обычная нитроаммофоска, жидкий Идеал с биогумусом.
а теперь купила жидкий Мастер-цвет (здесь на форуме)  , он с витаминами, аминокислотами, фитогормонами и микроэлементами!  Жду чуда  :D   И Мастер-цветом очень полезно опрыскивать!
 Я драцены так редко поливаю, прямо 1 раз в 2-3 недели.  А есть драцена деремская  специально не поливаю. Только когда совесть замучает - раз в 2 месяца плесну чего...Так она ростом с меня, а хоть бы где листик усох!  Единственное что не любит - когда нет солнца, как солнце выключили потеряла штук 20 листьев за неделю, правда она у меня и стоит у противоположной от окна стены
Изменено: Маруся-солнышко - 28.12.2009 18:08:55
8-926-935-35-96

Всем привет :) ! У меня драцена-маргината, ей два года :oops: . Так как я к сожалению не любитель-цветовод :( , решила обратиться к Вам! Пожалуйста, подскажите как мне разумнее поступить: во-первых-я хочу чтоб она стала попышнее, ну и конечно же нужно что-то сделать с тем что у неё появилось недавно, простите не знаю как это звучит на языке цветовода( обещаю учиться), может быть :oops:  - "детка"? Заранее благодарю за ответ!!!
DSC00270.JPG (35.64 КБ)
DSC00272.JPG (52.18 КБ)

Цитата
Паника пишет:
нужно что-то сделать с тем что у неё появилось недавно, простите не знаю как это звучит на языке цветовода( обещаю учиться), может быть smile:oops: - "детка"?
Паника, детей надо любить! Зачем с ними делать что-то? Пусть растет детка, за счет нее Ваша вполне пышненькая драцена и станет еще немножко пышнее. :)

Я слышала, что не приживаются они...Не хотелось бы её терять!?Мне бы хотелось размножить её,в моём случае как я могу это сделать??

Цитата
Паника пишет:
Я слышала, что...
На слухи, увы, ссылку не сделаешь! А почитать форум Вы не пробовали? Ну, на худой конец, картинки посмотреть? Тогда бы Вы увидели, как драцены кустятся от корня.

Доброго всем времени :) .Прочитала всю тему, хочу уточнить:
1. На драцене появились липкие капельки, прочитала, что это похоже на появление щичитовки. Почти неделю ищу самих щитовок, невижу :huh: . Могут они бать микроскопические? Клещика тоже нет - знаю как он выглядит - был осенний опыт его травли.Капельки уже когда то тоже были, но я никого не нашла на растении, забыла про это. Да,  и сама Дранька не возражала по этому поводу. Потом была капитальная травля калеща (2-3 месяца) с ежелистным обрызкиванием, проливкой земли, заворачиванием в пакет и сменой отравы (один раз Актеклик, через неделю - фитоферм, потом фуфанон, и так по кругу), пока не убедилась, что его нет. Хотя не факт, что не занисла снова с землей при пересадке других цветов - тогда не знала, что можно в микровалновке пропаривать землю или заранее пролить отравой и подсушить :?: .
Теперь сам вопрос: Могут капельки появляться без паразитов? Не хотелось бы повторения этой операции :cry: , в однокомнатной квартире с мужем, собакой и двумя кошками. Места просто нет, особенно зимой.
Вот капли в близи
2.jpg (50.28 КБ)
Изменено: sugar possum - 18.02.2010 21:36:21

Продолжени:
2. Пару недель назад подсмотрела где-то на форуме, как можно сэкономить место - поставить малюсенькие горшки на грунт пустое место вокруг одиночного растения. Поставила их к этой же драцене. Так как в квартире жарко и сухо, всю зиму поливала эту "Дрань" :wub:  раз в два - три дня понемногу. Она успевала просыхать. А поставив на грунт горшочки, не подумала, что испарение будет меньше :mad: . В очередной раз начала поливать Драньку и заметила, что земля не моерая но, сильно влажная :( . Убрала горшочки и взрыхлила землю см на 4 в низ.
Вопрос: Этого хватит для просушки земляного кома (земля не очень рыхлая, но и не упрессованая)? Или еще что то надо предпринять?
И из всего этого возник третьтий вопрос: если на Драньке всетаки паразиты, то придется травить :mad: , и землю тоже проливать, а ком уже переувлажненный :thk: ? Как поступить?
Вот вся Дрань:
1.jpg (56.67 КБ)
Изменено: sugar possum - 18.02.2010 21:37:39

sugar possum, это однозначно не вредители. Обычно драцены не "плачут". Если капли липкие, могло попасть что-нибудь постороннее или с других растений.
Рыхления для просушки земляного кома хватит. Но драцену не надо каждый раз высушивать совсем насухо. Только на треть глубины примерно.

А вот света своей "Драньке" добавьте: сильно тоненькая она у Вас.

Цитата
Войтешка пишет:
sugar possum,  это однозначно не вредители. Обычно драцены не "плачут". Если капли липкие, могло попасть что-нибудь постороннее или с других растений.

Это хорошо, что не вредители  :) , даже очень хорошо :D  :D . А попасть вроде неоткуда. Они с середины декабря так стоят, а капельки недавно появились :huh: .

Рыхления для просушки земляного кома хватит. Но драцену не надо каждый раз высушивать совсем насухо. Только на треть глубины примерно.

Это хорошо :D , тормошить лишний раз не хочется, тем более она еще "спит", мне так кажется. Засушивать не засушиваю, вроде :huh: , на 1см почва подсыхает, я ее смачиваю немного, чтобы в низ много не уходило. Сантиметров на пять в низ земля получается чуть влажной, глубже наверное побольше.  Летом полив увеличиваю. Дранька ничего против не имеет, наверное ее это устраевает :) . Колоситься  :!: . Если бы не насекомые всякие, то проблем с ней вообще бы небыло.

А вот света своей "Драньке" добавьте: сильно тоненькая она у Вас.

Я ее из уценки взяла: 25 см высотой и 0,5 см толщиной. Сейчас она стоит в 2-х метрах от окна - солнце (если есть) прямо на нее светит, а  вечером лампочка над ней до 23,24-00. Ближе к окну нельзя: Очень жарко в квартире, приходится постоянно окна приоткрывать (а на улице с середины декабря -25-30С), метра на полтора  продувает холодом даже через плотную тюль. Чуть просмотрю - муж окно откроет - и все :cry: .Не хочу рисковать. А летом она на солнышке, на лоджии стоит. Ни разу ни бастовала и ни вредничала :oops: . Поливаю, кормлю, а она всеравно долговязая. До весны продержимся :!: . А, на следующую зиму, муж обещал стелать подсветку с фотоэлементом, чтоб уж точно в темноте не сидели детки.
Изменено: sugar possum - 18.02.2010 22:37:54 (Гамм. ошибки )

Цитата
sugar possum пишет:
заметила, что земля не моерая но, сильно влажная. Убрала горшочки и взрыхлила землю см на 4 в низ.
Про рыхление Вам уже Войтешка ответила. Можно еще в особо мокрых случаях вставить трубочки из салфеток / туалетной бумаги; заменить верхний слой почвы; поменять по возможности большую часть земли (в особо запущенных случаях)
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 29 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.