Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 53312
Hosts 2653
Visitors 13283
36
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / История про мою юкку

История про мою юкку

Страницы: 1
RSS
История про мою юкку
 
Добрый день! У меня такая история с Юккой - купил  пол года назад,
- один из двух стволов через два месяца начал гнить из-за обильного полива (это я узнал с инета),
-два отростка на макушке на гниющем стволе я срезал и поставил в стаканы с водой для укоренения,дали нормальные корни - я их пересадил в маленькие горшки и вот уже 4 месяца зелёные и чувствуют себя вроде бы нормально, хотя дальнейшего роста за ними не заметил....
-здоровый ствол просушил и пересадил. Пересаженный ствол не поливал очень длительное время, вот уже четвёртый месяц живёт и радуется, листья новые растут и старые на месте, но стал замечать, что они очень сильно опустились, но при этом не желтеют и не скручиваются.....
Может что-то нехорошее с ней происходит?
Если есть пожелания, комментарии или замечания - буду благодарен! Фото прилагаю.
http://www.flowersweb.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=417076
http://www.flowersweb.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=417075
4 (2).JPG (48.64 КБ)
 
York, можно, я скажу, что надо сделать, а почему - Вы сами темку эту почитаете и поймете, ладно?

Срочно срезать все остальные ростки, укоренить их также в воде и посадить в землю в самые маленькие горшочки.
Уже посаженных малышей можно тоже пересадить из их ведер необъятных в маленькие горшочки. Можно этого и не делать, только тогда не удивляться, что не растут. Корни мотают. Пока весь горшок не замотают, расти не будут. Бревно мертвое.
 
York, а это у вас камушки рассыпаны вокруг ствола? похоже, земля никогда не просыхала, вот бревно и погибло... у меня была похожая история с юккой, залила. тоже маленькие ростки укореняются в горшочках. а недавно приобрела большое дерево, так теперь поливаю с большой осторожностью - раз в 2-3 недели, а то и реже. ну летом конечно же буду чаще поливать. а совет, что бы удостовериться, погибло бревно окончательно или нет, отколупните кусочек коры на бревне... поймете сами. а так удачи в спасении малышей... :)
ICQ 461108951
 
Войтешка, я  же написал, что она чувствует себя нормально и ствол твёрдый, просто вызывает смущение сильно опущенные листья, причём живые, зелёные... А вы сразу советуете срезать..... видимо вы не поняли моего текста, было два ствола, один сгнил, а отростки с него я укоренил, а вот второй ствол нормальный и показан на фото!
Изменено: York - 27.02.2010 10:39:52
 
York, я все правильно поняла, просто исключила промежуточные объяснения. Ну, что ж, извольте!
Цитата
York пишет:купил её пол года назад, один из двух стволов через два месяца начал гнить из-за обильного полива
Вы пересадили растение в непомерно большой горшок, при этом, по-видимому, ограничились просто перевалкой, потому что корни плотно оплели ком субстрата. Для Вас осталось неизвестным истинное состояние корней у основания ствола. Возможно, Ваше растение долго стояло в магазине и было залито уже на этой стадии. Возможно, залив устроили Вы сами, так как юкку поливают, почти как кактус: дожидаясь полной просушки земляного кома. Кроме того, юкка хорошо себя чувствует только в тесном горшке. Таким образом налицо ошибки в уходе: неправильная пересадка, слишком большой горшок и неотрегулированный полив.
Все остальные обстоятельства - есть уже следствие вышеперечисленных ошибок
Цитата
York пишет:
два отростка на макушке на гниющем стволе
Гниль не возникает из воздуха. Бактерии, вызывающие этот процесс, перемещаются по тканям растения. Загнивание верхней части однозначно указывает на поражение всей надземной части растения, а нередко также и подземной части. Ибо главная часть растения (с точки зрения растения) - это корень, его растение и бережет в первую очередь, жертвуя остальными частями.
Цитата
York пишет:
здоровый ствол просушил и пересадил
Если ствол здоров, он не нуждается в просушке. Мокнуть может только мертвый ствол
Цитата
York пишет:четвёртый месяц живёт и радуется, листья новые растут и старые на месте, но стал замечать, что они очень сильно опустились,
Толстое бревно может служить источником (а не проводником) питательных веществ довольно длительное время, что вводит наблюдателя в заблуждение. Внешне очень сложно различить, за счет чего поддерживается жизнь в ростках на толстом бревне. Однако это не продолжается бесконечно. Запасы иссякают, и ростки вянут, что Вы и наблюдаете. Если сейчас не обеспечить этим росткам подачу питания и влаги, они засохнут своим ходом.
Цитата
York пишет:Может что-то нехорошее с ней происходит?
Ваша юкка конкретно умирает, просто смерть растений происходит намного медленней, чем у теплокровных организмов. Вернее, погибшие растения еще долго могут сохранять видимость жизнедеятельности за счет запасов питательных веществ. Аналогично на трупах после смерти еще некоторое время наблюдается рост ногтей и волос.
Цитата
York пишет:дали нормальные корни - я их пересадил в маленькие горшки
Для такого размера ростков эти горшки велики настолько, что залив практически гарантирован. Маленький горшок - это горшок, объем которого не больше чем на 0,1 часть превышает объем корней растения.
Цитата
York пишет:вот уже 4 месяца зелёные и чувствуют себя вроде бы нормально, хотя дальнейшего роста за ними не заметил.
И не заметите. Пока либо горшок корнями не замотают, либо не сгниют.
Цитата
York пишет:она чувствует себя нормально и ствол твёрдый, просто вызывает смущение сильно опущенные листья, причём живые, зелёные..
Нормально чувствующая себя юкка листья вниз не опускает. Это как раз симптом ее весьма ненормального самочувствия
 
Войтешка, по-моему, ваши пожелания слишком жестоки, пройдет время и я покажу, как развивается моя юкка..... ;) Спасибо за комментарии!
 
начало http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum48/topic113371/message2675924/#message2675924
Так вот, возвращаюсь со своим растением! Как я и предполагал - срезать (по совету "знатоков") ростки с главного ствола не нужно было..всё что я сделал - убрал свою юкку от батареи и прикормил.... сейчас, спустя месяц, она ожила и радует глаза, так что все пожелания об обрезке - были слишком отчаянные! Хотя и один из отрезанных малышей умер - второй живёт за двоих и даже начал выпускать новые листочки..... вот, а вы всё - резать и резать..... Полюбуйтесь:
IMG_9320.JPG (49.04 КБ)
 
York,
Желаю, чтобы ваша растишка поправилась, но хочу выразить свое мнение непрофессионала. У меня тоже когда-то была юкка, это был мой первый опыт с домашними растениями, как правильно ухаживать за ней я не знала и она у нас погибла. После покупки перевалила ее в больший горшок зачем то, зимой не уменьшила чистоту полива, еще она у нас немного подмерзла. В общем, умирала она у нас долго и мучительно. Сначала листья из ярко-зеленых стали светло-зеленого цвета, стали длинными и опустились. Я тогда и значения этому не придала, думала, что света им мало. Потом начали желтеть по очереди ростки на макушках, пока ни одного не осталось. Ствол остался твердым до самого конца. Теперь понимаю, что здоровая юкка не опустит листья вниз, она должна оставаться такой (вам для сравнения):
1.jpg (15.98 КБ)
 
Цитата
York пишет: Хотя и один из отрезанных малышей умер - второй живёт за двоих и даже начал выпускать новые листочки
На самом деле не вижу пока повода для оптимизма. Если бы питание начало поступать в полном объеме, тургор бы восстановился. А то, что новые листики стоят торчком, еще не показатель восстановления здоровья растения. Вылезти завядшими вряд ли молодым листьям удастся, а вот на агонию это очень похоже. :(
 
York, я, честно говоря, тоже пока не вижу, на что "любоваться" и что Вы увидели "отличного". Если она за МЕСЯЦ (!!!) так и не оклемалась - листья так и висят, то... я не знаю, чему Вы радуетесь. Не должны у здоровой юкки вот так листья вниз висеть, понимаете?
Изменено: 15_belok - 27.03.2010 22:25:51
 
Всё-таки вернусь к моему начальному сообщению от 26.02.10 http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum48/topic113371/message2675924/#message2675924
Не смотря на все пожелания о срезе отростков моей юкки, ни сколько не жалею, что этого не сделал....Она живёт и развивается....
вот что было:
2 (1).JPG (51.98 КБ)
2 (2).JPG (40.11 КБ)
 
И какая она сейчас :) :
IMG_9360.JPG (53.39 КБ)
IMG_9361.JPG (55.57 КБ)
 
York, поздравляю!  :poz: Ваша растюшка просто замечательная! А вы молодец, выходили бедолагу!
 
Ожила, да. Примите и мои поздравления :)

Кстати, возможно, Вам будет интересно. Судя по тому, что я читала про юкку, вот эти вот бревна все равно помирают достаточно быстро - больше, чем несколько лет, не живут. Причина в том, что полноценные корни, способные нормально питать растение, бревно дать не может - дает только тоненькие и малоэффективные линейные, возможностей которых с ростом растения становится недостаточно. А нормальные настоящие корни, дающие юкке возможность быстро расти и долго жить, могут вырасти только у молодых побегов, срезанных с него и укорененных. Так что пока растюха, ттт,  жива и потенциал свой в виде бревна с побегами не исчерпала, но все же стоит быть готовым к тому, что рано или поздно побеги срезать и укоренять все равно придется.

А про заливы - учитывая особенности естественной среды обитания юкки, питание через корни она в природе получает очень скудное, но зато жадно ест "из воздуха" (для этого и нужны реснички на листьях). Поэтому, чтобы растюха в квартирных условиях прожила подольше, поливать ее следует обильно, но ОЧЕНЬ редко (раз в 3-4 недели), а вот опрыскивать крону - наоборот часто.
Изменено: 15_belok - 22.04.2010 03:04:46
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика