Кстати, при пересадке очень хорошо видно, что корни растут практически строго вниз. О какой тогда плоской посуде может идти речь, если по корням видно, что они совсем другой емкости просят. Сажайте в обычный квадратный. Если прежний был девять в глубину, возьмите такой, в котором все эти девять сантиметров займут корни. Пару сантиметров дренажа вполне достаточно будет. Желательно под досветку, чтобы корни грунт хоть немного освоили, сезон то не тот уже.
Изменено: - 26.10.2008 06:01:10
Пользователь
26.10.2008 16:12:10
Провела наглядную пересадку нолины с фото:
Было:Диаметр луковицы-8см,диаметр горшка-8см,выросла до размеров горшка за 2 года
Момент пересадки:оголены корни.Ну и где поверхностные корни?
Стало:Диаметр горшка:15см
Москва,Чертаново-Южное 8-916-243-55-80
Пользователь
Украина, Киев
28.10.2008 13:08:41
Бокарнея была приобретена в апреле 2007 и сразу пересажена, целый год не было никаких проблем. Сторона южная, рядом расположены другие растения: Юкка, цикас, еще одна бокарнея (которая хорошо идет в рост, но она небольшая по размеру). Весной 2008 (эта тема поднималась на форуме), на листьях пошла какая-то «мраморность», после чего листья сохли… Решили, что не хватает удобрения (я их действительно вносил редко)… Вот до сегодняшнего дня добавляю «Сад чудес для пальм» по инструкции, но результата - ноль! Корневая, похоже, растет хорошо, так как молодые толстые корешки немного выползают наружу. Сама крона пытается активно отрастать, но уж очень бледные листья, и снова «мраморность», - и засыхают. Очень прошу совета!!! Хорошее деревце, может, можно спасти!!!
Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир...
Пользователь
Украина, Киев
28.10.2008 13:10:00
на этой, видна бледность листьев
Пользователь
Украина, Киев
28.10.2008 13:11:50
вот характерная "мраморность" о которой я упоминал
Пользователь
Украина, Киев
28.10.2008 13:12:45
и вот
Маргарита
Гость
28.10.2008 13:25:25
бокарния любит широкие низкие горшки,уд-ние 1раз 4-5 недель,субстрат для кактусов и суккулентов...маленький горшок и заливаете её...
Пользователь
Украина, Киев
28.10.2008 14:17:16
Цитата
Маргарита пишет: бокарния любит широкие низкие горшки,уд-ние 1раз 4-5 недель,субстрат для кактусов и суккулентов...маленький горшок и заливаете её...
1. горшок не высокий, там подставка. 3. в этом грунте у меня отменно растут юкка, драцены и еще одна бокарнея. з. о заливе вообще речи не может быть, горшок из шамота и хороший дренаж. Южная сторона, просыхает моментально, вначеле даже грешил, на недолив! ЗАЛИВ - исключен..... грунт - возможно???
Кто сталкивался с подобной проблемой???????
Пользователь
Иркутск
28.10.2008 14:29:26
Бокарнея терпеть не может плоские невысокие горшки. Давно ли выращивают эти растения те, кто твердо убежден в этом? Вы корни их видели? Не стоит менять горшок, с ним все в порядке! По поводу бледных листьев приходит на ум избыток азота, клиника очень типичная. Тем более, в удобрениях для пальм его превеликое множество. По большому счету, бокарнее удобрения не сильно нужны. А если и нужны, то те, в которых много фосфора и калия. Возьмите Покон для кактусов. Идеальный вариант. Зимой подкармливать тоже не нужно.
Изменено: - 31.01.2014 00:32:55
Маргарита
Гость
28.10.2008 16:02:36
Пожелтение верхних листьев — нехватка железа или слишком высокий фактор pH.
Маргарита
Гость
28.10.2008 16:07:07
на вашей фото листья жёлтые,это так и есть?
Пользователь
Иркутск
28.10.2008 17:05:30
Чтобы довести бокарнею до нехватки железа нужно постараться. За десять лет содержания достаточно большого количества этих растений даже близко до этого не доходило. У бокарнеи светлые листья бывают в двух случаях: недостаток света- листья светлые и очень мягкие и избыток азота, которого растению извне в принципе не нужно. Растение крайне медленно наращивает листья, поэтому в подкормке азотом абсолютно не нуждается. Это лишь может привести к загниванию ствола. Опытные знатоки бокарней не усердствуют с предоставлении им новых емкостей по несколько лет, потому что, во первых, разбаловать это растение ничего не стоит, оно займет корнями любую емкость, в т.ч. и кадку, во-вторых и содержание в небольших горшках по несколько лет не дает достоверной разницы в росте в сравнении с растениями, которые растут в просторных емкостях.
Пользователь
персонаж ландшафтных выставок
28.10.2008 17:59:08
Командор, хорошо бы крону немного просветлить - подстричь и удалить засохшие листья. Некроз на концах листьев имеет свойство распространяться на здоровые ткани. А после стрижки можно опрыскать раствором микроэлементов строго по инструкции.
Пользователь
28.10.2008 18:02:18
Растение из "неубиваемых", у меня их 2 с 1995 и 97 г; мне кажется, что у Вас правильные условия ухода. Внимательно проверьте основания листьев, нет ли там вредителей, и я бы полил системным инсектицидом (+ опрыскал крону).
Маргарита
Гость
28.10.2008 18:14:12
Коша в тапках, ":Корни растут не в глубину, а в ширину, поэтому посуда требуется неглубокая и широкая с хорошим дренажом.Почва:Рыхлая: листовая земля, торф, песок (1:1:2)" так пишут в инете
Маргарита
Гость
28.10.2008 18:27:43
Возможные трудности:
Листья стали более мелкими, бледнеют и легко прогибаются: Причиной может быть слишком тесный горшок или недостаток света и повышенная температура.
Кончики листьев приобрели коричневую окраску: Причина слишком сухой воздух в помещении.
Как и для других «бутылочных деревьев», для нолины отношение диаметра ствола к высоте - результат внешних условий. Чем обильнее полив и меньше света, тем больше длина ствола в ущерб его толщине. Для формирования естественного облика в виде «слоновой ноги» потребуются периоды с подсушиванием земляного кома и хорошее освещение. От избытка влаги нолина может заболеть плесневыми заболеваниями, ствол может подгнить.
Жесткие и малосочные листья нолин недоступны большинству вредителей комнатных растений. Но все же иногда нолины страдают от паутинного клещика и щитовки. Обычно это бывает в слишком теплых и сухих помещениях. Лучший способ избежать этого – снизить температуру зимнего содержания хотя бы до +8-10°C и чаще опрыскивать и мыть листья.
Повреждается щитовкой, паутинным клещиком и мучнистым червецом.Понятно, что все подкормки можно делать только в период активного роста растения и только после обильной поливки чистой водой. Избыток азота ведет к снижению жесткости листьев. Можно подкармливать очень разбавленным настоем органического удобрения (коровяк разводят в пропорции 1:20). из инета
Пользователь
Украина, Киев
28.10.2008 23:24:59
Цитата
Маргарита пишет: ":Корни растут не в глубину, а в ширину, поэтому посуда требуется неглубокая и широкая с хорошим дренажом.Почва:Рыхлая: листовая земля, торф, песок (1:1:2)" так пишут в инете
Согласен, это я читал, но на практике у бокарнеи достаточно мощная корневая и если мой горшок, на пару сантиметров глубже так называемой "нормы", я не думаю что это и есть причина происходящего. Недостаток света, тоже исключен, разве что его избыток.... но учитывая что на тех же условиях стоят другие растения, можно смело исключить и это. Насекомых нет, и это исключено! Сейчас в голове пока одна версия.... недостаток каких либо веществ.... или удобрений или грунт не тот. Грешным делом подумал, может вирус какой? Когда после покупки я ее пересадил, она просто рванула в рост. Да и сейчас пытается.... а еще заметно под поверхностью, хорошая корневая, которая постоянно растет.
Пользователь
29.10.2008 00:59:39
Естественно, что активно растущие растение заполняет корнями весь предоставленный обьем. Другое дело, что растение, в естественных среде произрастающее на тонком слое почвы с подстилающей твердой породой наиболее полно специализированно именно к таким условиям. Одно-два благополучно выращенных в комнатных условиях растения всей предшествуещей эволюции не отменяют.В данном конкретном случае проблемма похоже именно в нарушении функции корня в какой-то момент развития растения. Если перелив исключен, возможно мехповреждение, корни у нолины достаточно хрупкие. Повреждение возожно даже из-за черезмерного уплотнения корней у самого дна горшка. Я посоветовал бы аккуратно извлечь растение из горшка, в первую очередь изучить состояние корневой системы, и уже исходя из ее возможностей планировать дальнейшие мероприятия. И уж точно, ни в коем случае не обрабатывать ослабленное растение системными инсектицидами в отсутствии вредителя.
Изменено: - 31.01.2014 00:33:39
Пользователь
Украина, Киев
29.10.2008 02:05:49
Цитата
Бук пишет: Я посоветовал бы аккуратно извлечь растение из горшка
я бы с радостью, но аккуратно ни как не выйдет....... там горшок своеобразной формы и если извлечь, без травм никак..... боюсь не добить этим растение..... но если нужно, прийдется сделать.
Пользователь
Иркутск
29.10.2008 03:55:51
Бук, +1! Я именно об этом писала в предыдущей теме про бокарнею. Всегда, в первую очередь, нужно ориентироваться, исходя из собственного опыта, а не давать цитаты из интернет-статей. Некоторые из них весьма правильные, но зачем же перекладывать природное развитие растений на домашнее? Это, простите, небо и земля. Еще бы я посмотрела нематоду. А горшок если мал, придется, очевидно, и пожертвовать. Хотя, моя точка зрения остается прежней: удобрение растения большим количеством азота, о чем говорит активный и быстрый рост листьев и их цвет. Ну и, разумеется, никто корни в сторону не отметал.