Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 49777
Hosts 3111
Visitors 11596
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Пересадка растений после покупки

Пересадка растений после покупки

   RSS
Пересадка растений после покупки, Необходимость, сроки, возможные осложнения
 
Постоянно задаются такие вопросы, связанные с только что купленными растениями.

Нужно ли пересаживать растение после покупки?
Нужно ли это делать сразу?
Сколько времени можно не пересаживать?
Что может случиться, если сразу не пересадить?
Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?


Попробую один раз подробно ответить на эти вопросы, а потом просто буду делать ссылку.


Нужно ли пересаживать растение после покупки?

Если Вы купили растение, выращенное в отечественной теплице, и оно уже сидит в земле, можно не пересаживать, если Вас не смущает исходный горшок (обычно очень грязный), можно просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить.
Но если Вы приобрели в магазине импортное растение, надо пересаживать обязательно и сразу, потому что импортные растения поступают в продажу в специальном транспортировочном субстрате, в котором выращиваются все растения, предназначенные к  перевозу через границы государств, так как по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы.
Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и Вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.

Немного о субстрате, что он есть такое и почему таит в себе много опасностей.

Прежде всего, это инструмент и составная часть промышленного производства растений на продажу. Внешне он напоминает торф. Частично он таковым и является, только сильно стерилизованным. Семенной материал высеивается в субстрат и выращивается в нем в промышленных условиях. В этих условиях поддерживается постоянная температура и влажность, т.е. создается среда, в которой нет необходимости в поливе. Субстрат никогда не смачивается водой и не рассчитан на полив. Растения, выращенные в таких условиях, впервые сталкиваются с влагой в виде водопроводной воды только после извлечения их из условий промышленной теплицы и транспортного контейнера. Субстрат, соответственно, начинает претерпевать изменения под воздействием воды, чаще всего более низкой температуры, чем та, которая поддерживалась ранее. Он намокает (а не увлажняется), слеживается и перестает пропускать воздух и влагу, в нем создаются идеальные условия для развития гнили.
Если же исходный корневой ком окружить свежей землей, возникает эффект компресса, что многократно ухудшает доступ воздуха к корням и способствует заливу растения.

Пример залитого корневого кома фикуса Бенджамина.

Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать?

Пересаживать нужно сразу. Растение выращено в теплице, потом долго ехало в рефрижераторе, потом стояло на оптовом складе, потом снова ехало неизвестно каким транспортом, потом неизвестно сколько времени стояло в магазине, пока Вас дожидалось. Его поливали и опрыскивали черт знает как. Менялись температура и освещение. Посчитайте, сколько стрессов подряд! При этом оно еще с перепугу или по инерции пыталось расти и развиваться. И это все - при отсутствии нормальных условий для жизни растения. Как тут не устать? И есть хочется, и корни расправить хочется, и к свету повернуться. А Вы не дадите ему сапоги скинуть? Жестоко.


Что может случиться, если сразу не пересадить?

Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и проч. неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в транспортировочной трухе.

Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?

Нередко при покупке растения обнаруживается, что оно активно пошло в рост: появились новые побеги, растет основной ствол, лезут детки, бутоны, листики. Такое растение охотнее покупают, полагая, что активная вегетация есть признак здоровья. Это самое распространенное заблуждение.
Множество новых побегов и активный рост свидетельствуют о том, что растение уже давно извлечено из консервативного состояния, т.е. «не свежее», и уже очень долго находится в магазине (в ненормальных для жизни условиях). Такой рост можно назвать «истерическим» жестом отчаяния. Он сродни своего рода агонии. Растюха стремится во что бы то ни стало оставить потомство, потому что чувствует приближающуюся гибель. Такое растение находится в состоянии крайнего стресса, и после покупки его гибель наиболее вероятна.
Если Вы все-таки приобрели пустившееся в рост растение, обязательно пересадите его со всеми мерами предосторожности, несмотря на время года! При этом нужно быть готовым к неизбежным жертвам: бутоны сбросит, цветы завянут, новые побеги засохнут, начавшие расти верхушки поникнут и, скорее всего, остановившись в росте, потеряют свежеотросшую часть.
Но самая большая опасность подстерегает корни растения. Скорее всего, часть корней окажется подгнившей, и ее потребуется удалить. Для начавшего вегетировать в условиях магазина растения противопоказана перевалка. Корневой ком необходимо растормошить до самого основания шейки. Именно там субстрат слеживается лучше всего, обеспечивая корням все условия для гниения. Кроме того, на корнях многих растений после пикировки остается пикировочный стаканчик или мешочек из нетканого материала, который в лучшем случае способен вызвать деформацию корней, а в худшем – остановить их рост полностью. Чтобы его обнаружить и удалить, также надо разобрать весь корневой ком. Промывать же корни всем растениям подряд не стоит, если только без этого нельзя обойтись в том случае, когда просто вытряхнуть субстрат не удается, и корни приходится размывать. Это крайняя мера, в большинстве случаев нежелательная.
Такому растению долгое время нужен практически больничный режим. Но это уже в другой теме. :buket:

В этой теме мы сосредотачиваем внимание на пересадке преимущественно импортных (чаще всего, голландских) растений, купленных в цветочных магазинах, гипермаркетах, на оптовых базах  и т.п. Эти растения производитель рассматривает исключительно как "товар потребительского спроса".
В Европе и в других странах мира индустрия горшечных растений и культура украшения интерьеров, да и приусадебных участков тоже, имеют старые корни и многолетние традиции.
Спрос и предложение там прекрасно уравновешиваются. Растения производятся для украшения, продаются постоянно, используются вполне определенный срок, после чего приходят в негодность, выбрасываются в помойку и заменяются новыми. Горшечные растения выполняют роль более долгоиграющих букетов, чем композиции из срезанных цветов. Все, наверное, заметили, как прочно вошли в моду цветочные композиции, которые живут намного дольше простых букетов, а горшечные растения "держатся" еще дольше.
Ну, это можно сравнить, например, с обувью. Бывают разовые тапочки, недорогие сезонные обувки и дорогие модельные туфли. Срок жизни у них разный, но изнашиваются они все равно. Так и с растениями.
Промышленный производитель и мысли не допускает, что его продукцию кто-то будет пересаживать, выхаживать и заставлять жить вечно. Для любителей выращивания и разведения растений в Европе и мире существуют другие "злачные места", но их продукция, как правило, через границы не перемещается.
У тех же растений, которые продаются в специальном субстрате (который, повторяю, не является подкарантинным грузом), всегда предполагается некий срок годности, поэтому, не будучи пересажены, они сохраняют товарный вид в течение какого-то времени. Иначе фиг бы их кто покупал, если бы они портились со скоростью продуктов в открытой консервной банке.
Но надо помнить: растение в транспортировочном субстрате должно погибнуть все равно, когда выйдет срок. Это товар временного срока пользования. Так запрограммировано изготовителем.

Мы же, покупая растение, приобретаем его навсегда. Поэтому и предпринимаем нечеловеческие усилия по преодолению его "временности". Поэтому и необходима пересадка, иногда даже хирургия и другие танцы с бубнами. Отсюда же родом и все противоречия типа "никогда не пересаживала, и прекрасно все росли и отлично себя чувствовали, а пересадила - и все погибло".

Безусловно, невозможно дать универсальную рекомендацию, нельзя предусмотреть все нюансы каждой конкретной ситуации, не нужно и навязывать свой опыт тем, у кого и по-другому все прекрасно получается.

Прошу только своих оппонентов приводить примеры благополучия непересаженных растений с достоверными сроками наблюдения, включающими не менее двух сезонов вегетации. Меньшие сроки доказательством отсутствия необходимости в пересадке считаться не могут, а сбить с толку - как два пальца...
Изменено: Войтешка - 13.09.2016 22:18:43
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Ответы
 
Приветствую всех форумчан. На днях была куплена Туя. Хочу сразу сказать спасибо Войтешке за эту тему. Прочитав её, конечно же решил пересадить свою Туечку и делюсь этим с вами, фото прилагаются.

Вот такие мы были до пересадки
[IMG]http://s09.radikal.ru/i182/1408/94/bd8141578e49.jpg[/IMG]

Как видно растение Латвийское
[IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1408/af/d4685f0e55ad.jpg[/IMG]

Снял горшок
[IMG]http://s017.radikal.ru/i424/1408/44/cf833d9ed601.jpg[/IMG]

Корни и субстрат были одним целым, поэтому не придумав ничего лучше стал размачивать под краном с теплой водой
[IMG]http://s58.radikal.ru/i162/1408/4f/d244096357fb.jpg[/IMG]
Стоит отметить что грунт был черным, и в один момент мне даже показалось, что зря я все это затеял. Однако рассмотрев внимательней нашел множество непонятных разноцветных шариков. Так же попадались черные камни, чем то напоминающие твердый гудрон.

После примерно получаса водных процедур получилось такая репка
[IMG]http://s017.radikal.ru/i441/1408/d5/9ffea9ca25da.jpg[/IMG]

Отстриг косичку (не знаю зачем)
[IMG]http://s019.radikal.ru/i644/1408/8f/640c47fca85a.jpg[/IMG]

На столько новый горшок оказался больше
[IMG]http://s017.radikal.ru/i407/1408/1d/1230e8e6dab1.jpg[/IMG]

Ну и вот новый домик
[IMG]http://s05.radikal.ru/i178/1408/32/71d67b094a7d.jpg[/IMG]

Как думаете, простит она меня за такое?

Поливать не стал, хотя может нужно?
Очень хотелось бы узнать что сделано правильно, а что нет.
Если будет интересно, смогу в дальнейшем выкладывать что-нибудь подобное.
Изменено: kotikmew - 06.08.2014 20:11:06
 
kotikmew, не хотелось бы вас огорчить, но туя - не комнатное растение, и пересаживать его лучше бы в открытый грунт. Дома не выживет ни с пересадкой, ни без нее...
 
Очень и приочень жаль( Почитал про тую, пишут что боится сухого воздуха. Решил буду ее зимой возле увлажнителя держать.
 
kotikmew, открытый грунт от защищенного отличается не влажностью, а сезонностью, перепадами дневных и ночных температур, сменой погоды, ветрами и т.п. В помещении создать такие условия невозможно.
 
Здравствуйте, я выше уже спрашивала про фикус  эластика. У меня новый вопрос. Так как после пересадки я изначально сильно заглубила  корни, я часть земли из горшка вынула и сейчас только половина горшка, над  землей слегка видны верхние корешки. Растение уже большое, примерно 60 см, а глубина грунта  15-20 см. У фикуса полезли корни через дренажные отверстия. Что с этим делать? Оставить до весны или сейчас пересаживать? И как его доставать из горшка, можно обрезать эти корни, они уже большие?
 
Цитата
Maxson пишет: У фикуса полезли корни через дренажные отверстия. Что с этим делать?
Вынуть из горшка и подсыпать грунта вниз. Потом вернуть на место. До весны ждать не нужно. Корни обрезать не нужно, лучше разрезать горшок а потом подобрать другой такого же размера.
 
Войтешка, огромное спасибо за эту тему! Про транспортировочную труху со "сроком годности, ограниченным производителем" всё расписано предельно доходчиво. Теперь у меня наконец-то развеялись сомнения по поводу заболеваемости не пересаженных "голландских" растений. А то был какой-то когнитивный диссонанс: практика показывает, что  после пересадки с полной заменой грунта (иногда с отмыванием корней, если без этого не обойтись) растения выживают и  адаптируются, а после перевалки или пересадки с частичной заменой грунта  - медленно, но верно загибаются, болеют дольше, адаптируются хуже, хотя теория утверждает, что должно  быть наоборот.

Но справедливо ли это в отношении растений, которые даже на перевалку реагируют очень болезненно, а тем более на пересадку?
Это касается в первую очередь пальм, цикасов, ананасов. Все без исключения "голландские" пальмы и цикасы продаются в транспортировочной трухе (нафаршированной гранулами с удобрениями), внутри которой у многих растений под самым основанием прикорневой шейки находится ком глины, обёрнутый какой-то тканью. И если растение заливают, именно в этом месте начинается гниение, а если засушивают, глина засыхает до состояния бетона и при поливе не пропускает воду и возникает застой воды ниже или выше (смотря откуда поливают) уровня глины. Намокшая глина очень долго удерживает влагу под основанием прикорневой шейки, в то время как весь окружающий грунт просыхает почти полностью, и при следующем поливе залив растения неизбежен со всеми вытекающими...
Очень хотелось бы узнать о результатах пересадки таких проблемных в этом отношении растений. Я ещё не встречал сообщений о положительном результате пересадки финиковых пальм. Как правило, они погибают - хоть с пересадкой, хоть без. Пересадить "голландскую" пальму с заменой грунта - погибнет, не менять грунт - всё равно погибнет когда выйдет срок годности, установленный производителем. Так как же быть?

Из "голландских" растений, не любящих пересадок, я пересадил цикас, ананас Чампака, финик Робелена, финик канарский, ливистону, хамедорею и мои результаты пока не утешительные.

Цикас - куплен в июле не в уценке. Несколько дней дал ему на "адаптацию", затем перевалил с добавлением свежего грунта. Поливал из поддона после почти полного просыхания грунта, воду в поддоне не оставлял.  Через 2 месяца шишка похудела, нижние ваи пожелтели. Растение было подвергнуто экстренной пересадке с полной очисткой корней от транспортировочной трухи. В процессе выяснилось, что в глубине корневой  системы, под основанием шишки, находится серая глина и полуразложившиеся  остатки какой-то ткани. Все корни, выходящие из этого образования (50%  всех корней растения), сгнили - их пришлось удалять. Корневая система растения не развивалась вообще - как была в форме транспортировочного стакана, так и осталась. Цикас был очищен от гнили, трухи, глины, обработан корневином и углём, пересажен в новый грунт и меньший горшок, полив умеренный с НВ-101. Поправится или нет - не известно. Пока никакой положительной динамики нет. Но думаю что делать прогнозы ещё рано, т.к. цикас - растение медлительное, на изменение условий реагирует с большим запозданием.

Ананас Чампака - куплен в уценке месяц назад. Загнил в магазине, там же был перевален в пластиковое кашпо без дренажных отверстий и уценён. Пересажен в день покупки с отмыванием корней и обрезкой гнили. Первый полив - на второй день после пересадки - корневином. Последующие поливы - по мере просыхания грунта с раствором HB-101. Раз в 2 недели - опрыскивания цирконом. К концу второй недели появилась положительная динамика: укоренился, тургор листьев удовлетворительный. Сейчас обрастает детками со всех сторон.

Финик канарский - куплен в уценке месяц назад. Много крупных листьев было обрезано - некоторые полностью,  некоторые частично, до здоровой ткани листа. В точке роста: часть листьев зелёные со срезанными кончиками, часть листьев засохшие и среди всего этого единственный здоровый молодой лист. С одной стороны все крупные листья были срезаны, поэтому растение в ту сторону перекосило. Через 2 дня после покупки пересажен с частичным удалением транспортировочной трухи. Отряхнул то что отряхнулось, выловил многоножку, обрезал то что сгнило. Гнилых корней было не много. В верхней части корневой системы торфяная труха была густо оплетена здоровыми на вид корнями, поэтому я туда не полез. После первого же полива растению поплохело. При подозрении на загнивание финик был немедленно вынут из горшка и подвергнут повторной пересадке: те корни, которые я пожалел и оставил в торфяной трухе, загнили. Пришлось резать. Убрал всю труху полностью, высадил растение в новый грунт и в меньший горшок. Слава богу, глины под прикорневой шейкой не оказалось. Первый полив после повторной пересадки - на 3 день, корневином. Затем -  раз в 2 недели раствором циркона. Подсветка 10-12 часов в сутки. Старые, повреждённые и частично обрезанные листья засыхают. Сейчас наблюдаю положительную динамику: единственный здоровый молодой лист стал выше и постепенно раскрывается, ещё из центра вылезли 2 новых маленьких молодых листа. Что это - лечение помогает или "предсмертные судороги"? Честно говоря, я очень удивлён такому повороту событий и не верю своим глазам. После повторной пересадки я уже не надеялся что канарский финик удастся реанимировать, т.к. он загнивал дважды, потерял очень много корней и листьев и был дважды пересажен. Тем более принято считать, что пальмы не переносят пересадок вообще, а если переносят, останавливаются в росте на несколько лет.

Финик Робелена - самый запущенный случай. Куплен в уценке месяц назад. Пересажен в первый день. Корней было очень много. Корни, вылезшие над поверхностью грунта, засохли и пообломились. Снизу корни повылазили в дренажные отверстия.  Труха при покупке была  "двухслойной": сверху засушена до состояния бетона, снизу мокрая,  снаружи торф, внутри - глина. Там, где труха была мокрая, корни были подгнившие. Т.е. видимо, растение в магазине пересушили, а затем надолго оставили в поддоне с водой, но засохшая глина влагу не пропускала, поэтому вода застаивалась внизу, что привело одновременно и к пересушке, и к заливу. Засохшую до состояния бетона часть транспортировочного субстрата пришлось размачивать, т.к. на сухую убрать это было невозможно. Первый полив - корневином. Затем - раз в 6 дней, с HB-101. Раз в 2 недели - циркон. Почти все листья свернулись в трубочку и никакие танцы с бубном не помогают. И что странно - земляной ком за 5 дней просыхает почти полностью, а горшок не маленький, корневая система объёмная и грунт хорошо утрамбован. Тоже не понимаю - как такое возможно - листьев почти нет, а корни столько всасывают? Центральные листья уже начали скручиваться, так что, думаю, шансов у растения почти нет.

Ливистона - куплена не в уценке 1,5 недели назад. Пересажена в первый день, с полной заменой грунта. Глины в торфяной трухе не было. Пока ещё растение никак не отреагировало на пересадку - ни положительно, ни отрицательно.

Хамедорея- куплена не в уценке 23 октября, пересажена на следующий день. В одном горшке оказалось 17 растений. 6 крупных отсадил в отдельные горшки, остальные - в общий горшок. После пересадки прошло ещё очень мало времени, поэтому делать выводы рано.
Изменено: LynxLynx - 26.10.2015 21:52:58
 
Цитата
LynxLynx написал: Из "голландских" растений, не любящих пересадок, я пересадил цикас, ананас Чампака, финик Робелена, финик канарский, ливистону, хамедорею и мои результаты пока не утешительные.
Не хотелось бы повторяться, я писала об этом многократно.

Цикас - спокойно и конструктивно переносит полноценную пересадку, если даже засушен. Но гниль необратима.

Ананас - растение, которое обновляется полностью раз в четыре года. Никогда не имела дела с бромелиевыми, и не тянет. Совершенно не понимаю, зачем выхаживать растение, которое обречено на гибель самой своей принадлежностью к этому семейству. В норме после цветения должна появиться детка, с которой и стоит возиться. Но в голландском исполнении норма - вопрос открытый.

Голландские финики мне приобретать не приходилось, думаю, что они должны вести себя аналогично другим пальмам.

Ливистона у меня в эксперименте. После полной пересадки она благополучно адаптировалась в течении двух лет. После этого еще через год самоубилось одно из растений, а второе резко пошло в рост и толщину. Было перевалено, получило вместе с грунтом неопознанного соседа (руки еще не дошли выложить фото в тему) и благоденствует.

Хамедорею необходимо рассаживать, и пересаживать по мере роста. Пересадка хамедореи Все-таки пальмам нужны индивидуальные квартиры. Они хоть и трава в ботаническом смысле, но амбиции у них весьма древесные.
 
LynxLynx,  из вашего списка я пересаживала голландские цикас и хамедорею с полной очисткой корней от грунта - без промывки, на сухую. Оба пациента живы. Цикас уже полтора года после процедуры здравствует, хамедорея у меня второй месяц, пока полёт нормальный.
 
Еще пропопугаю...
Цитата
Войтешка написал: Начинающему цветоводу ...Нередко, покупая растение в горшке, начинающий цветовод приобретает сразу же огромный (на вырост) горшок, грунт (чаще всего, универсальный, понимая это слишком буквально), полный набор удобрений, антистрессовых препаратов и профилактических средств. И, естественно, пускает их в ход сразу по полной программе.

Представьте себе человека, долгое время принимавшего наркотические препараты и резко перешедшего к «здоровому» образу жизни. Кому придет в голову сразу накормить его обедом по рецепту Гаргантюа? То же самое испытывают вновь приобретенные растения. Резкая смена среды обитания, отмена привычных питательных веществ, на которых растение выращено в промышленных условиях, пересадка (часто неправильная) в свежий питательный (нередко излишне питательный) грунт категорически исключают необходимость каких-либо удобрений и стимуляторов в течение первого года после покупки.
Аналогия со щенком или котенком, в момент заведения которых необходимо прикупить все аксессуары, корм и витамины, здесь неуместна.
 
Цитата
Войтешка написал:
Еще пропопугаю...
Цитата
Войтешка   написал:  Начинающему цветоводу  ...Нередко, покупая растение в горшке, начинающий цветовод приобретает сразу же огромный (на вырост) горшок, грунт (чаще всего, универсальный, понимая это слишком буквально), полный набор удобрений, антистрессовых препаратов и профилактических средств. И, естественно, пускает их в ход сразу по полной программе.

Представьте себе человека, долгое время принимавшего наркотические препараты и резко перешедшего к «здоровому» образу жизни. Кому придет в голову сразу накормить его обедом по рецепту Гаргантюа? То же самое испытывают вновь приобретенные растения. Резкая смена среды обитания, отмена привычных питательных веществ, на которых растение выращено в промышленных условиях, пересадка (часто неправильная) в свежий питательный (нередко излишне питательный) грунт   категорически исключают необходимость каких-либо удобрений и стимуляторов в течение первого года после покупки  .
Аналогия со щенком или котенком, в момент заведения которых необходимо прикупить все аксессуары, корм и витамины, здесь неуместна.
Значит следует отказаться от антистрессовых препаратов и стимуляторов корнеобразования.
В остальном стараюсь соответствовать - горшок по размеру корневой системы, грунт специальный для пальм, удобрения не использую. Цикас и ананас у меня тоже сидят в грунте для пальм, т.к. грунты для бромелиевых и для саговников в магазинах моего города не продаются.

Цитата
Войтешка написал:
Цикас - спокойно и конструктивно переносит полноценную пересадку, если даже засушен. Но гниль необратима.
Я встречал на многих сайтах информацию о положительных результатах реанимации цикасов после загнивания корней, если гниль не перешла на шишку. Сообщалось даже что уже через месяц после пересадки цикас выпустил новые ваи. Это сказки? Там же рекомендовали пересаживать цикас в грунт для пальм и поливать после полного просыхания грунта, добавляя в воду HB-101 (2 капли на литр).
Купив цикас в гипермаркете, я тогда вообще ничего не знал об особенностях "голландских" растений, и начитавшись рекомендаций сторонников перевалки, не стал избавляться от транспортировочного субстрата сразу.
Обидно будет за цикас если не выживет - моё первое растение. За финик Робелена тоже будет обидно - я с ним намучился, очищая от глины, стараясь не повредить.

Цитата
Войтешка написал:
Голландские финики мне приобретать не приходилось, думаю, что они должны вести себя аналогично другим пальмам.
Вот сейчас почитал сообщения других пользователей на этом форуме и на других сайтах, кто имел дело с голландскими финиками. Растения погибают в любом случае - хоть с пересадкой, хоть без, и "вскрытие" показывает, что почти у всех растений корни были замурованы в засохшую глину. Как правило, пальмовладельцы боятся убирать глиняный ком при пересадке, принимая его за продолжение "ствола" растения, а я вот убрал, но судя по тому, что листья скручиваются, летальный исход неизбежен. Канарскому финику повезло больше - у него глины не было.

Цитата
Klipsidra написал:
хамедорея у меня второй месяц, пока полёт нормальный
Хамедореи рассаживали по разным горшкам?
Изменено: LynxLynx - 27.10.2015 09:48:26
 
Цитата
LynxLynx написал:
Хамедореи рассаживали по разным горшкам?
Да, рассаживала. Правда, предыдущие хозяева "сделали всё, что могли", и рассаживать особо было не кого. Просто отделила помирающие растения от ещё живых.
 
Цитата
Klipsidra написал:
Да, рассаживала. Правда, предыдущие хозяева "сделали всё, что могли", и рассаживать особо было не кого. Просто отделила помирающие растения от ещё живых.
У меня те, что сидят кустом, начали засыхать. Одиночки пока держатся.

Цитата
Klipsidra написал:
второй месяц, пока полёт нормальный
Через какое время после пересадки Вы заметили положительные изменения?
Изменено: LynxLynx - 27.10.2015 08:58:59
 
Цитата
LynxLynx написал: Я встречал на многих сайтах информацию о положительных результатах реанимации цикасов после загнивания корней, если гниль не перешла на шишку. Сообщалось даже, что уже через месяц после пересадки цикас выпустил новые ваи. Это сказки?
Нет, не сказки.
Цитата
Там же рекомендовали пересаживать цикас в грунт для пальм и поливать после полного просыхания грунта, добавляя в воду HB-101 (2 капли на литр).
Надо понимать, что все рекомендации специалистов, которыми полна литература (подчеркиваю, литература и рекомендации специалистов, а не обсуждения на форумах, основанные на частном опыте), относятся к растениям, растущим и выращенным традиционным способом - из сеянцев, саженцев, семян, etc. в среде человеческого обитания.

Мы же сейчас обсуждаем способы адаптации растений, которые изготовлены в промышленных условиях по ускоренным технологиям. Концентрация промышленных питательных веществ в их тканях настолько высока, что любое вмешательство химических средств, будь то стимуляторы, удобрения или  антистрессовые препараты, в процесс адаптации способно не только остановить этот самый процесс, но и повернуть его вспять.

В медицине нередко указывается возможность совместимости или несовместимость одних препаратов с другими. Нарушение этого условия приносит неизбежный вред. В растениеводстве химические процессы те же.
С веществами, которые позволяют в кратчайшие сроки изготавливать ту продукцию, которая наполняет прилавки цветочных магазинов, никакие препараты ухода НЕ СОВМЕСТИМЫ!
Цитата
Klipsidra написал: второй месяц, пока полёт нормальный.
Два месяца - вообще не срок. Достоверно можно что-либо утверждать только спустя два периода активной вегетации, что по сути составляет два года.
 
Цитата
Войтешка написал:
С веществами, которые позволяют в кратчайшие сроки изготавливать ту продукцию, которая наполняет прилавки цветочных магазинов, никакие препараты ухода НЕ СОВМЕСТИМЫ!
Спасибо, этого я не знал, считал что только удобрения противопоказаны. Но теперь наверное уже поздно "пить боржоми когда почки отпали".
Изменено: LynxLynx - 27.10.2015 11:54:37
 
Цитата
LynxLynx написал:
Через какое время после пересадки Вы заметили положительные изменения?
Положительных изменений я пока не заметила. Живы - и на том спасибо. Это я и имела в виду под словами "полёт нормальный".

Цитата
Войтешка написал:
Два месяца - вообще не срок.
Я в курсе.
 
Klipsidra, не обижайтесь, пожалуйста! Мое замечание относилось к вопросу
Цитата
LynxLynx написал: Через какое время после пересадки Вы заметили положительные изменения?
Извините за некорректное цитирование. :oops:
 
Цитата
LynxLynx написал: "пить боржоми когда почки отпали".
Ну, подождите, может, еще не поздно... Соблюдайте строгую диету - вода, вода, одна вода...
 
Цитата
Войтешка написал:
Ну, пдождите, может, еще не поздно... Соблюдайте строгую диету - вода, вода, одна вода...
Да, так и сделаю.

И всё-таки мне не понятны странные вещи, происходящие с финиковыми пальмами. Канарский финик выпустил 2 новых листа, при этом грунт у него просыхает не раньше чем через 2 недели, а финик Робелена свернул в трубочку большие листья, центральные листья зелёные, но уже стали жёсткими, новых нет, но грунт просыхает быстро. Проверяю деревянной палочкой: втыкаю в грунт на всю глубину в первый день полива - мокро, повторяю процедуру на 4-5 день - уже сухо. Разве так бывает, чтобы у пальмы функционировали корни при неработающих листьях? Если считать растение погибшим (скручивание центральных листьев из точки роста - признак гибели?), становится не понятно, куда девается вода.
Изменено: LynxLynx - 27.10.2015 12:39:17
 
Цитата
LynxLynx написал: Разве так бывает, чтобы у пальмы функционировали корни при неработающих листьях?
Не бывает. Но грунт в комнатных условиях может просыхать и сам по себе.
К сожалению, "посмотреть, что внутри", мы не можем, пока жива надежда.
Что значить "срезать до живого тела"

Пальма - это весьма примитивная трава с единственной точкой роста. Жива точка роста - растет пальма, и наоборот. Без вариантов, увы!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.