Марина, угу, разговариваем

Я так же, как и все остальные из нас, раньше мучался сухостью в квартире, шелушением кожи, засыхающими растениями...
Прошлой зимой в моей квартире влажность в среднем колебалась от 70% до 85%. При средней температуре в квартире 23-25 градусов по Цельсию, есстно.. 115 кв.м, три комнаты и кухня - в среднем по 25-28 растений.
Итак = как это делается?
1. Окна! Летом потратил полмесяца и поставил уплотнители(такая резиновая трубочка с намазкой клея) на все окна, форточки, балконные двери, короче - где только можно. Что бы нигде не сквозило и не дуло. Перед этим конечно промазал герметиком все штапики, что держат непосредственно стекло. Вечером, после работы, когда не надо никуда ехать и ты можешь расслабиться, в одной руке бутылочка потного пива, а в другой уплотнитель или герметик
2. Далее – поставил краны на все батареи. Согласитесь, что легче перекрывая кран, добиваться комфортной температуры дома, чем открывать настежь окна и двери, устраивая при этом сквозняки. Простой тупой кран - открыл\закрыл\но можно и полуоткрыл. Два дня от отпуска долой, но оно того стоит.
3. Далее, тут уже один человек говорил – коврики на окнах. Только у меня не коврик от ванной, а синтетическая, слегка ворсистая материя и не окунаю в воду – влага сама в сильный мороз конденсируется на оконном стекле и стекает на коврик. С коврика или испаряется естественным путем или капает на ...угу правильно – не на пол, а на батарею. Итак – количество влаги в квартире и поддержание температуры почти решены. Остается решить только вопрос с вентиляцией.
3. Никуда не денешься – дышат в квартире все, включая и растения. Полчаса утром и полчаса на ночь открытых форточек хватает для проветривания без ущерба для собственного здоровья и здоровья растений. Потому как днем дома никого нет, кроме растений. Дочь(спит в зале) иногда даже забывала закрывать форточку на ночь и ничего страшного - общая влажность в квартире падала с 85 до 70%. Батареи опрыскал и всех делов - опять 80%.
Плюс ещё существующие вентиляционные отверстия в квартире. Поставил на них решетки с вентиляторами. Можно найти в магазине и слона, но я нашел такие украинского производства – с веревочкой для вкл-выкл и решетки с закрывающейся шторкой типа шорк-шорк

Плюс – с форточек не снимаю сетку от комаров. Для того это всё, что, если на улице сильный ветер, то не было дикого сквозняка от форточек до этих вент отверстий. Остается ещё естественный воздушный поток в квартире – это между ванной и кухней, где эти отверстия. Поток приходится на коридор, где нет растений, да и регулировать его легко – вентиляторы в отверстиях, можно даже вообще их закрыть шторкой. Например – жарится рыба на кухне, включил тут же вентилятор и воздушный поток пошел от ванной до кухни, вытягивая запах из кухни. Остается только гасить потерю влажности простым включением увлажнителя. Что самое интересное - зимой хватает его включать часа на три в сутки(час утром, два часа вечером). Даже, если на улице -30-39(бывает и неделями) и батареи у людей типа - «кипят» - всё это не сильно отражается на общем климате в квартире. Мебель? Ничего с ней не происходит – стоит и не падает, обои не отваливаются. Растения – живы и здоровы. Люди тоже. Влажность в квартире чувствуется, когда с мороза заходишь в квартиру, первые две минуты, причем влажность с запахом зеленых растений, ну такая как в цветочном магазине. А затем её уже как-то не замечаешь. Один недостаток всё же был – ходил и искал место для растений, которым зимой нужна прохлада и отдых. А вот тут уже мне «повезло» – дом панельный и один угол в спальне слегка промерзает. Вот его то до лета и забиваю горшками с отдыхающими. Так что, зима – это не так страшно. Лето оказывается страшнее. Попробуй для марантовых поддержать влажность на уровне, когда открыты двери на лоджию и включен кондиционер. Одного увлажнителя - не хватает! Вот так, если подумать о зиме, о закрытом сосуде и о квартире, где мы живем и как живем.
А вы всё север, юг....ту же нужны усы, лапы и хвост!!!ВотЪ!