Многие из нас купили цитокининовую пасту. Предлагаю поделиться успехами в применении
Мои успехи пока без фоток, но скажу на словах Стал ветвиться фикус религиозный- дал 2 побега суккуленты тоже среагировали- одна из цифостем, малышка адениум,некоторые эуфорбии,эйхеверии и др- постараюсь сделать фоты и подробнее рассказать как и что делала относительно каждого растения, но через неделю
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
цветолюб, я сначала нанесла оч мало- буквально "следы", что называют химики- те прикоснулась зубочисткой, на которой было чуток намазано. результат был нулевой. Тогда стала наносить так, что оставалось масленое пятнышко размером пару мм. Но место нанесения выбирала заранее- либо на узел, либо на остановившийся в развитии побег или просто почку. Цитокинины действуют не на все ткани, поэтому место нанесения нужно подбирать. Вот вторичное нанесение дало эффект- фотик приедет- покажу
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пасту покупала для эксперементов на драцене.Результат-почка,зимой остановившая рост,вроде проснулась.А в других местах глухо- и мазала много и царапала,результат никакой. А потом спичку "вытирала" об эоним-через неделю весь в детках.Больше пока негде применять.
Помирающая весной аристолохия (черенок зимний) дала рост, сейчас вполне взрослая растюха, оплела собой рядом стоящие палки и клер буханай, тот от радости выдал на макушке соцветие фиалки химеры, мазала цветоносы, растут теперь химерята кустами, просто не знаю, что с этими пасынками делать пришедшая в предыдущем заказе хойка магнифика померла, т.е. скинула листья и была нежизнеспособной, но я ее все равно помазала оставшийся лысый стебелек. Корнями она ухватилась в грунт намертво, поливаю, воду всасывает моментально, хотя паста на корни не действует, но думаю, что она пытается отрастить листья. буду ждать
Я тоже покупала цитокинечкую пасту у Елены 444. Сразу скажу, ничего не погибло и никакому растению паста не повредила. Паста однозначно действует, но есть одно но. Она действует и пробуждает только те почки, которые сами рано или поздно планировали пойти в рост. Так сказать ускоряет процесс. Пробовала на хойе мультифлоре, в результате верхушечный побег разтроился, на хойе Керри - из узла вылез лист. На таберне была почка с осени, после применения пасты там уже два листика. Так же провела эксперемент на сингониуме. Намазала 5 почек, а одну не трогала. Из намазанных разворачиваются листики, а не намазанная так и стоит в зачаточном состоянии. Клер угандийский никак не отреагировал, правда его крайне сложно заставить ветвиться из уже одревеневшего ствола. Карисса грандифлора тоже реагировать отказалась. По поводу количества наносимой пасты. Я не мудрствуя лукаво наносила пасту пальцем так, что вся почка была покрыта тонким слоем пасты.
http://flowersclub.info/forum/76-1583-1 Собственно моя темка о применении Кейкигроу на фикусах. Так же пробовала Кейкирут. Кому интересно посмотрите. Собрано болшое количество ссылочек с интересной и полезной информацией: что такое гормоны и с чем их едят! С растениями все в порядке. Все живы и здоровы - колосятся... На сайте производителя есть предупреждения: не мазать больше 3 почек! Растение усиленно кормить во время применения пасты.
""""но есть одно но. Она действует и пробуждает только те почки, которые сами рано или поздно планировали пойти в рост.""" Это не совсем так- цитокинин дествует на определенные виды тканей-, в зародышевых, пазушных и тд почках есть , что стимулировать- поэтому они пробуждаются, у мой ятрофы есть зачаточные почки- но они могут СПАТЬ ГОДАМИ!!!! а цитокинин активизирует их рост за неск недель, потому у некоторых и нет эффекта- мажут не там- мазать нужно по ранам и по зародышевым местам- на голом месте -на стволе в междоузлии , на каудексе сложнее состимулировать- тк нужно сначала " построить" зародыш
Не мазать больше 3-х почек- это ИХ пастой нашей нужно одно место пару раз намазать- концентрация ООООООООООч слабенькая имхо !
У меня уж незнаю от чего - но Тюменский Лайм стоял, стоял... Намазала пастой, посыпала Плантой, обхелачила железом... сейчас весь в фигушках - листочки крутит... Весёлый Лимон Мейера - задумчивый весь... (делала то же самое...)
-------------- Алекс - что сделать надо? Каламондин весь усыпался зародышами бутончиков (весь в мизерных бутошках) - а мне надо, чтоб он листочки давал...
wet пишет: А разве со ствола или каудекса (без спящих почек) может появиться побег???
""""""" Цитокинины участвуют в регуляции физиологических процессов у высших растений, причем, как и другие фитогормоны, они обладают полифункциональностью действия. Однако наиболее типичный эффект от применения цитокининов - стимуляция деления клеток. Интересно, что этот процесс не индуцируется одним цитокинином или одном ауксином: лишь определенное сочетание этих гормонов приводит к активному делению клеток. http://eco-soil.ru/htmls/citokinin.htm те мажете и цитокинином и ауксином а концентрации Вам никто не подскажет- это и есть "сын ошибок трудных"
Если очень грубо о цитокининах, то это гормоны, которые на целом растении (в противоположность каллусной культуре, на которой они, в основном, и применяются) вызывают "снятие апикального доминирования", т.е. пробуждение большего количества почек, чем это характерно для данного вида (сорта) или для экземпляра растения, находящегося в данных условиях, а также такой интересный эффект (при опрыскивании раствором), как удержание старых листьев растением. Т.е. какая-нибудь кордилина будет держать листья не только на макушке, но по всему стеблю (если другие условия позволяют). Паста с цитокинином (если он там есть) будет приводить к пробуждению спящих почек, если они есть в том месте, которое намазали. Ничего другого она не вызовет. При передозе будет отравление растение о оно уже не будет думать о росте. Доза для разных растений очень сильно варьирует, буквально в десятки раз, также зависит не только от вида, но и от физиологического состояния растения в данный момент. Для травки (геснериевых) она минимальна, для кустов она максимальна, на некоторые паста вообще не будет действовать (на те растения, у которых высокий естественный уровень эндогенного цитокинина). Цитокинин - не панацея и не некая исключительная волшебная палочка, а только помощь в достижении очень специфического эффекта - пробуждения спящих почек. Но если у растения есть какие-то проблемы, которые ему кажутся более существенными (условия содержания как таковые), то паста не даст либо никакого эффекта, а если "настаивать" и пытаться применять ее постоянно, то может вызвать обратный эффект - торможение.
Tsur пишет: Цитокинин - не панацея и не некая исключительная волшебная палочка, а только помощь в достижении очень специфического эффекта - пробуждения спящих почек.
Цитата
Tsur пишет: Но если у растения есть какие-то проблемы, которые ему кажутся более существенными (условия содержания как таковые), то паста не даст либо никакого эффекта, а если "настаивать" и пытаться применять ее постоянно, то может вызвать обратный эффект - торможение.
поэтому и надо намазывать немного, а если растение среагировало - подкармливать его немного более усиленно, иначе сбросит все росточки...
Tsur, я не отношусь к цитокининам, как к " чуду-расчудесному" все-таки опыт работы с ними у меня есть и как легко достичь обратного эффекта тож знаю , я никогда не применяла его в " кухонных2 целях- а это оказалось достаточно занятным
Цитата
Елена 444 пишет: подкармливать его немного более усиленно, иначе сбросит все росточки... Смущенно
а это-то с чего?
ОЙ!!! У меня глаза на лоб. Я еще не опытный агроном =) но за 2 дня узнал что Ананас поливают водой из сварочного аппарата и про Ваши мази!!! Просто диву даюсь =)) Скажите, у меня Юкка, всего 2 веточки полноценные на пеньке. Раньше были еще маленькие но все посохли, а одна почка так бугорком и стоит. Если помазать вашей мазью будет результат?? А уж если да, то.....
motya иванова пишет: Цитата Елена 444 пишет: подкармливать его немного более усиленно, иначе сбросит все росточки... а это-то с чего?
как это С ЧЕГО? ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! У растения проснулись почки - которые оно не собиралось проращивать... Ему сила нужна... Дополнительное питание и при чем УСИЛЕННОЕ !!!