в земле диффенбахии появились белые червячки, не меняя землю я ее полила раствором марганцовки, червячки исчезли, а правильно ли я поступила в отношении растения, может ли это сказаться на нем?
А почему испортили? я марганцовкой поливаю и опрыскиваю (изредка) цветы... Растениям нравится... Помогает от белокрылки и клеща... Цитрусовые, перцы, гранат - аж млеют от марганцовки... только наливай и по листу и в землю...
Татьяна Кляцкая пишет: Уж простите, глупость сказали..
Если Вы это про меня, то напрасно. Проливать землю слабым раствором марганцовки рекомендуют для профилактической дезинфекции почвы у сенполий, например, и выведения дождевых червей, попавших ненароком в горшки. А если мы ничего не знаем про вредное влияние на почву фитоспорина, триходермина, Максима и т. д. и т. п., то это еще не значит, что его нет. В рекламе о нем упоминать не станут! И последнее. Когда я сгоряча говорю глупости, то, поостыв, сама нахожу мужество за них извиниться.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ну, вот и настала пора мне извиняться. Если бы там было сказано "Tsur, Вы, уж извините, глупость сказали", то недоразумения не произошло бы, а так я приняла на свой счет. Ну, будто Вы перед ним за мою глупость извиняетесь
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
=А может это зависит от концентрации? = Даже от этого не зависит практически. Насыщенный раствор перманганата это всего несколько грамм на литр. Окисляющее действие теряется по мере проникновения в ком и окисления органики и мне не известны случаи гибели здоровых растений даже от такого раствора.
Легким фунгицидным(инсектицидным на голокожих) свойствами перманганат обязан как окислительной способности, так и продуктам распада-оксидам марганца.
Как правильно отметил alek, марганцовка - это грубая химия, типа серной кислоты. Конечно и серная кислота прекрасно перебьет всех вредителей, но она еще захватит и растение тоже, а также испортит и землю. Марганцовка делает с землей и со свеми ее компонентами, в том числе элементами минерального питания растений тоже самое - вступает с ними в разнообразные химические реакции с образованием новых соедений, которые уже не будут усваиваться растениями. Вот этом и заключается вред от марганцовки.
А всякая инсектицидная органика на почву с этой точки зрения никак не влияет и быстро распадается.
Марганцовка - это совершеннейшая дикость. Доисторические рекомендации 19 века.
Tsur пишет: Марганцовка - это совершеннейшая дикость. Доисторические рекомендации 19 века.
Да, конечно, однако я до сих пор успешно применяю ее, пардон, при расстройстве желудка у всех членов семьи. Тоже дикость, казалось бы, но от марганцовки не бывает ни аллергии, ни дисбактериоза, как от антибиотиков. Конечно, в тяжелых случаях она не поможет, но хоть не каждый раз антибиотиком травиться. Травки, вы скажете? Но их надо пить долго, а марганцовку чаще всего достаточно 1 раз.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Марганец необходим всем растениям: он способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты (витамина С) и Сахаров, улучшает отток Сахаров из листьев в запасающие органы и плоды, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.
Марганец находится в почвах в среднем в количестве 0,085%. Однако в отдельных случаях при высоком общем содержании марганца в почвах количество усвояемых его форм, переходящих в солянокислую или солевую форму, может быть явно недостаточно. В среднем растворимая часть Мn в почве составляет 1 —10% от общего его содержания.
Кислая реакция почвы (при рН ниже 6,0) благоприятствует усвоению растениями Мn2+ ; слабощелочная реакция (рН выше 7,5) стимулирует образование гидрата Мn(ОН)2, трудно усваиваемого растениями.
Подвижность марганца в пахотном слое также определяется буферностью почв по отношению к кислотам, что зависит от суммы обменных оснований (преимущественно Са и Mg) в них. При высокой буферности почв подвижность Мn2+ уменьшается. При низкой буферной емкости почв подвижность марганца выше. Марганец мобилизует фосфорную кислоту почвы. Целый ряд почвенных микроорганизмов, участвующих в усвоении растениями атмосферного азота, усиливают свою активность под влиянием марганца.
Среднее содержание марганца в растениях равно 0,001 %. Марганец служит катализатором процессов дыхания растений, принимает участие в процессе фотосинтеза. Исходя из высокого окислительно-восстановителыюго потенциала марганца можно думать, что марганец играет такую же роль для растительных клеток, как железо — для животных.
Марганец входит в состав либо является активатором ряда ферментативных систем; регулирует отношение Fe2+↔Fe3+, тем самым влияя на окислительно-восстановительные процессы, совершающиеся с помощью железа.
Марганец усиливает гидролитические процессы, в результате чего нарастает количество аминокислот, способствует продвижению ассимилятов, образующихся в процессе фотосинтеза от листьев к корням и другим органам. По данным П. А. Власюка, марганец при нитратном питании растений ведет себя как восстановитель, тогда как при аммиачном — как окислитель. Благодаря этому с помощью марганца можно воздействовать на процессы сахарообразования и синтеза белков.
Благотворное влияние марганца на рост и развитие растений очевидно; так, И. В. Мичурин подметил, что у гибридных сеянцев миндаля под влиянием марганца срок первого плодоношения ускоряется на 6 лет. Этот факт явился первым описанным в литературе случаем замечательного ускорения роста и созревания растений под влиянием микроэлементов.
При недостатке марганца в почвах (низком содержании либо неблагоприятных условиях для усвоения его растениями) возникают заболевания растений, характеризующиеся в общем появлением на листьях растений хлоротичных пятен, которые в дальнейшем переходят в очаги некроза (отмирания). Обычно при этом заболевании происходит задержка роста растений и их гибель. У различных видов растений заболевание марганцевой недостаточностью имеет свои специфические проявления и получило соответственные названия.
- cерая пятнистость злаков наблюдается у овса, ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы. Характеризуется появлением на листьях узкой поперечной линии увядания. Листья загибаются по линии увядания и свешиваются вниз. У кукурузы на листьях появляются отдельные хлоротичные пятна, в дальнейшем отмирающие, что ведет к образованию отверстий на листьях. Болезнь распространена обычно на щелочных почвах при высоким содержании гумуса.
- болезнь сахарного тростника – на молодых листьях появляются длинные беловатые полосы хлоротичных участков, в дальнейшем краснеющие; на этих местах наступает разрыв листьев. Содержание марганца в листьях резко падает; наблюдаются лишь следы (вместо 0,003% в норме). Заболевание растений развивается на щелочных и нейтральных почвах. Внесение в почву серы, суперфосфатов (веществ, подкисляющих почву и повышающих содержание доступного марганца) излечивает или предупреждает названное заболевание.
- пятнистая желтуха сахарной свеклы, а также кормовой, столовой свеклы и шпината. В пространствах между жилками листьев появляются желтые хлоротичные участки; края листьев заворачиваются кверху. Содержание марганца в тканях больных растений резко уменьшается: в здоровом листе сахарной свеклы обычно 181 мг марганца на 1 кг сухого вещества, а в больном — лишь 13 мг на 1 кг.
- болотная пятнистость семян гороха. Поражаются как листья (легкий хлороз), так и, главным
образом, семена гороха. На семенах появляются коричневые или черные пятна; на внутренней поверхности семядолей образуются полости. Рядом с больными могут находиться и здоровые семена.
- болезни плодовых растений проявляются в хлорозе листьев (у главной жилки), преимущественно старых (недостаточность железа проявляется главным образом на молодых листьях). Отмирают ветви, светлеют плоды. Сильнее всего поражается груша; вишня и яблоня — меньше.
- пятнистость листьев тунга. Заболевание встречается преимущественно в США. При низком содержании обменного марганца в почвах, на листьях между жилками появляются хлоротичные участки, разрастающиеся в пятна.
Встречается также серая пятнистость клубники и другие заболевания.
Явление недостаточности марганца у растений в виде приведенных выше специфических заболеваний наблюдается при значительном дефиците марганца в почвах, однако и при относительном недостатке подвижного марганца могут наблюдаться «стертые» формы недостаточности, проявляющиеся в задержке роста, уменьшении урожайности и т. п.
Обогащение растений марганцем ведет к улучшению роста, плодоношения деревьев и урожайности многих культур, что нашло практическое использование. В качестве удобрений применяют отходы марганцеворудной промышленности, отходы производства серной кислоты и др.
Марганцевые отходы имеют преимущество перед чистыми марганцевыми солями: они используются растениями постепенно и действуют более эффективно. Доза удобрений зависит от источника получения отходов и от вида растений.
Внесение марганцевых отходов в почву в качестве удобрений положительно сказывается на урожайности сахарной свеклы, озимой пшеницы, кукурузы, картофеля, овощных культур и других культур, уменьшает полегаемость растений. Помимо обычного внесения марганцевых удобрений в почву, применяют и другие методы использования марганца, при которых исключаются неблагоприятные условия усвояемости марганца из почв.
Избыток марганца, так же как и его недостаток, неблагоприятно сказывается на растениях.
Л. П. Виноградов отмстил значительные морфологические изменения у растений, произрастающих на богатых марганцем почвах (например в Чиатури).
По данным Л. Я. Леванидова, существуют растения, способные в значительной степени накапливать марганец; такие растения называют манганофилами. Способность концентрировать марганец не обязательно свойственна всем видам данного рода и не связана с систематическим положением растения. Концентраторами марганца являются лютик золотистый, полынь лекарственная, некоторые папоротники, сосна, береза, пасленовые.
Растения-манганофилы активно извлекают марганец из почв. Если растения-манганофилы произрастают на почвах с малым содержанием легко усвояемого марганца, то они особенно страдают от его недостатка. Так, на черноземе, бедном доступным марганцем, могут произрастать только такие растения-манганофилы, как береза, мобилизующая марганец своими кислыми корневыми выделениями.