Лучшее удобрение - БИОГУМУС!Применение:Способ первый. Как поступают на Аравийском полуострове: Смешать биогумус с песком в пропорции 1:4 или 1:5.
Так в Арабских эмиратах "строят" оазисы и поля. Кстати, они крупнейший мировой потребитель биогумуса. Тысячами тон везут к себе каждый год.
А если для нас:(имеется ввиду
вещество, а
не жидкий концетрат (вытяжка)!)
1)
Для почвогрунта: смешать биогумус, садовую землю (старый грунт), песок в соотношении 1:4:1 ( с грунтом лучше 1 к 3), заполнить горшочек, высадить растение и полить. Это общий, универсальный рецепт. Для каждого вида растений, сами знаете, нужно внести свои поправки.
2)
Для ускорения корнеобразования: черенки комнатных растений поместить в питательный раствор биогумуса (1 чайная ложка биогумуса на 100 мл воды) .
3)
Как почвомодификатор (и удобрение): удалить 1-2 см грунта сверху и равномерно подсыпать биогумус в цветочный горшок тем же слоем, полить водой (срок действия 2-3 месяца).
4)
Как удобрение: поливать растения питательным раствором (5-6 столовых ложек биогумуса на 1 л воды, настоять 1 сутки) 1 раз в 10-15 дней. Перед поливом питательный раствор размешивать.
Биогумус практически нейтрален - рН 6,5-7,5. Настоящий биогумус никогда не покрывается плесенью!Могу лишь предупредить, бывает, что оказываются в нем личинки тех самых червей-работяг.Другой живности, которую можно глазами увидеть, там нет! А эти плодятся, сами понимаете, где хотят

Если это для кого-то просто "фубяка" и уже поздно, в горшке обнаружили, не бойтесь, он ни корни, ни растение "грызть" не будет. Ну вырастит побольше, возмете чем нибудь

и выкинете. Можете конечно весь биогумус простерилизовать. Только он будет после абсолютно мертв(!) хоть и всеравно полезен.
Навредить им очень сложно, или просто невозможно. Я не говорю про то, когда вы в него посадите (в чистый биогумус) кактус или орхидею. Здесь ведь проблемы всеравно не внем. А в том кто такое сделал
Растения находят и берут из него что им надо, сколько надо и когда надо. Живое в живом...
Пробуйте.
P.S.
Для кактуса смесь биогумус и песок 1:6 - замечательно растет.
Приятель просил помочь. В офисе "здоровяк" стоял 1,5 метра и чах. В этой смеси уже за два метра, как в кино! "Мексиканец" что ли? Я не знаю