Цитата |
---|
Нанда пишет: А кто небуть пробывал укоренять азалию? Насколько это реально или гиблое дело? |
Это почти гиблое дело. Все лето пробовала - безуспешно, и в почве для азалий, и в перлите, и в вермикулите. И в темноте с гетероауксином, и на свету и всяко. И только последняя посадка вроде бы более успешно. Делюсь: мелко нарезанный сфагнум, влажный, черенок обмакивается в стимулятор - раствор корневина, и втыкается в мох. Я брала обрезанные одноразовые стаканчики на 100 мл, чтобы получилась небольшая плошечка. У меня было плошечек 15. Все это я составила в коробку для торта с прозрачной крышкой (продается в магазинах одноразовых причиндалов). Получается такая тепличка. Ну, и ставится в теплое и светлое место. У меня это верхняя полка под лампами Fluora. И кроме того, нужно, чтобы тепло было, градусов 25, оптимально - 30 (это в литературе пишут, у меня было 20-25). Прошло три месяца, и вроде бы они прижились. Не все, штуки четыре погибли, а два я потревожила, проверяя корешки. Последний раз, вытащив черенок, убедилась, что корешки появились. Да и так заметно, что из верхушек что-то расти начало, у кого - листочки, у кого - бутончик (видимо, черенки были с цветочными почками). И то я считаю, что радоваться рано, у черенков азалии есть одно пакостное свойство - они могут выглядеть свежайшими и полными жизни, а снизу потихоньку отмирать. Так что дело очень хлопотное, но если очень хочется, то ничего невозможного.