у меня начала погибать маранта. ни на что не реагировала, и в конце концов засохла. я хотела ее выбросить, но передумала. она постояла примерно месяц в горшочке (я на нее даже не смотрела), а потом решила полить "на всякий случай", через 3-4 дня полезли новые листики. вот так!
У меня тоже засохла маранта, но выбрасывать ее я не собираюсь. Так у моей мамы в прошлом году засохла, она все собиралась ее выбросить, но как-то руки не доходили. Стоял горшочек где месяцев 2-3, не поливала даже его, но когда собралась его выбрасывать, тогда увидела, что начал проклевываться росточек, тогда она уже его начинала поливать и ухаживать за ним, а листья выросли большие, где-то в 1,5 раза больше, чем прежде. Вот так, теперь я тоже не выбрасываю, жду.
Маранты - растения живучие. Моя маранта после пересадки (4 месяца назад) начала засыхать, потом белокрылка на нее напала, потом я ее залил и перекормил. Засохли все ветки, я их обрезал. Но выбрасывать не стал, поливал. И вот, 2 недели назад пошли навые листики. Потом по краю горшка появилось 12 деток, а сейчас она цветет.
Так, ну и в завершение всех вышесказанных слов и я прикреплю фотку свое Пиктураты, которая отросла от корня:))) На фото та, которая поменьше отросла от корня, вторая уже взрослая:)) Так уж случилось, что я не ожилала что эта девочка вырастет заново и купила себе новую...
Слушайте ребята, я думала только у меня одной такое с марантой приключилось! Тоже росла и вдруг в один миг стала сохнуть и на опрыскивание и на перемену освещения ни на что не реагировала. Все решила засохнуть. Тоже отставила ее. Руки не поднимаются выкидывать. Но отросток из земли уже лезет :)) Хитрая какая!!
Та же история с зебриной - несмотря на борьбу за ее жизнь она приказала долго жить, осталось только три полузасохших листика. Зато вылезли два росточка, после чего я отчекрыжила старые листья и пляшу с бубном вокруг молодой поросли.
Ольга (Екб): листики полузасохшие не режьте, она их сама "отморит", когда решит, что они не нужны. Пока зеленые участки есть, а молодые листики не окрепли, она все-таки использует старые. Зато как только "бухгалтерия" марантина покажет, что невыгодны старые листья, пожелтеют в момент!
Ольга (Екб): А-а-а, тогда ладно, договорились Вы с ней. Просто я не так поняла. :))) Мои тоже вообще-то акцию сброса приурочивали к стрелке нового листа. Причем не обязательно ВСЕ старые. Кое-что иногда оставляют. До поры новых листьев.
Очень интересный топик! Особенно, для начинающих любителей:) Усвоила, что папоротники и марантовые сразу выбрасывать не надо, может быть второй шанс.. А еще есть растения, способные на такое возрождение?
я где-то рассказывала, что осенью подобрала возле детской библиотеки рядом с домом разломанный пополам фикус каучуконосный. пожалела. стволик был толщиной в 3 пальца. и больше ничего. корни были обмерзшие (ноябрь был). я не стала их распутывать. обрезала плохое и посадила с комом как было. полила. и стала ждать. ну может эпинчиком брызнула пару раз. все. через 2 месяца проснулось штук 30 почек из которых я оставила самые сильные. и начала подкармливать. ОЖИЛ! распушил листья во все стороны, растопырился. у меня его с руками оторвали подруга, у которой он сейчас живет - не нарадуется! а муж пилит, зачем отдала, говорит, красивый короче итог такой - была палка, стал куст!
Алоказия! Сколько писали что принося домой она умирает, а через время опять вдруг начинает расти . Я из их числа. С декабря месяца клубнем в горшке сидела. Только сейчас выпускать стала первый листик.
Папоротники нефролеписы такие! Живучие. Я купила два года назад нефролепис, как потом оказалось, сильно залитый еще в магазине. Он весь облетел дома, с одним листочком стоял. Я его подсушила, поставила на солнышко. Через какое-то время начал обрастать... Сейчас вот какой, на фото. А несколько месяцев назад купила еще парочку таких залитых в магазине бедолаг, живых корней и видно не было, тоже оба облысели до одного листочка. Обработала их от гнилей, подсушила. Долго стояли полуживые, сейчас проклюнулись новые ваи. Так что они сильные, не выбрасывайте, подождите.
Осенью ссыпала землю из-под платикодона в ведро с землей. Потом обнаружила там какие-то крупные клубни (сразу и не заметила ) и долго выясняла, что же это. Только когда появились весной ростки платикодона, догадалась, что клубеньки его. Я и не знала, что он клубни образует
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А у меня кислица, та что с красными листиками, за зиму пропала, а сейчас дружно вновь проклевывается только стебельки очень короткие. буквально по 5-7 см. Ее, наверное, подкормить надо?