Добрый день! Решая, куда посадить пассифлору, и спрашивая об этом совета в соответствующей теме я поняла, что совсем с кислотностью почв запуталась. Из химии твердо помню, что измеряется кислотность от 0 до 14, причем то, что меньше 7 - кислое, больше - щелочное. Смотрю на рекомендованную мне почву "Greenworld для цветущих": на этикетке написано, что предназначена почва для растений, которые кислую почву не любят. При том рН у нее 5.0-6.5, т.е. меньше 7, т.е. - слабокислый!
Отсюда вопрос, какое значение рН для растений является нейтральной почвой, что кислой, что слабо-кислой, что щелочной? Как это рН измерить? Лакмусовую бумажку я достану, но что делать - прикладывать ее к влажной почве или воде, вылейшейся в поддон - не знаю
И еще - у меня сейчас множество разных растений, не подскажете, кому какая почва нужна? А то в советах по уходу эта информация не очень часта. Хойям вроде бы нужна почва щелочная Жасмину, камелии, калистемону, гардении - кислая А что нужно: пеперомии суккулентам гибискусу саговнику пеларгонии марантовым бегонии ароидным папортникам березке фикусу кротону лимону ели кислице ?????
Заранее огромное спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Большинство лучше отнесётся к слабокислым почвам, (5.0-6.5) хотя могут жить и в нейтральных, а вот цифра больше 7 - нежелательна. Хойи, как и папоротники, бывают разные, тут надо смотреть по видам, т.к. могут быть исключения. Бегониям - слабокислая - 5.0-6-0.
В любом случае, со временем кислотность почв меняется. И в основном в сторону защелачивания за счет жесткой воды и удобрений. Поэтому я считаю не лишним периодически, хотя бы раз в месяц ЛЮБЫЕ растения поливать чуть подкисленой лимонным соком водой. Или промыванием земли под душем (для вымывания солей).
А вот насчет измерителя кислотности почвы - была бы не против такой найти...
Чтобы посмотреть кислотность почвы самим, лучше сделать вытяжку. Немного почвы залейте водой, дайте "настояться" 2-3 часа, а потом измеряйте рН в водном растворе, слитом с почвы. Лучше индикаторной бумагой, которая показывает рН от1-14.
Колбочки могут продаваться в зоомагазинах, где есть отделы для аквариумистики. Только стоят эти тесты дорого и не являются предметом первой необходимости в цветоводстве. Есть еще такой гаджет для агрономов: http://www.ecounit.ru/goods_330.html Как правильно сказала DeepEyes, почва со временем защелачивается. Покупной грунт подходит, т.к большинству растений нужна либо слабо-кислый, либо нейтральный. Если требуется кислый или щелочной, об этом указывается особо, вот тогда можно заморочится и крошить яичную скорлупу или поливать лимонной кислотой.
у меня есть табличка, где все растения по семействам отнесены к тому или иному виду почв. там указан тип почвы, состав и необходимые растению добавки. Слизала давным-давно из Инт, а потом дабавляла по мере нахождения инф. давно ее хочу поместить куда-нубудь, тольок у меня никак не получается ее выложить Помогите кто-нибуть!
и еще есть такая же по требуемой для растений освещенности. В соответствии с ней становятся понятны многие "капризные" растения. А от покупки некоторых я даже отказалась - так как им требуется освещенность 6 000 - 7000 Люкс, а это возможно тольлко в тропиках.
Очень хорошо, что Вы написали значения Рh почвы. Только, наверное, еще надо было бы дать расшифровку, почва с каким Ph считается кислой, слабокислой, нейтральной, слабощелочной, чтобы уж всем сразу было все понятно.
Татьяна Атакишиева пишет: Tati, Очень хорошо, что Вы написали значения Рh почвы. Только, наверное, еще надо было бы дать расшифровку, почва с каким Ph считается кислой, слабокислой, нейтральной, слабощелочной, чтобы уж всем сразу было все понятно.
А еще было бы хорошо знать, как определять этот самый pH (кроме лакмусовой бумажки есть способы?) и как изменять кислотность имеющейся почвы...
Кислотность - свойство почвы, обусловленное содержанием в почвенном растворе ионов водорода. Реакция среды (она определяется величиной рН) измеряется в единицах от 1 до 14. В растениеводстве имеют дело с показателями рН в интервале примерно 3,5-8,5. рН 3,5-4 - сильно кислые почвы рН 4,1-4,5 - очень кислые рН 4,6-5,3 – кислые рН 5,4-6,3 – слабокислые рН 6,4-7,3 – нейтральные рН 7,4-8 – слабощелочные рН 8,1-8,5 - щелочные.
Волна, В продаже имеются недорогие приборы, так и называются "Измерители кислотности почвы", наверняка они и "щелочность" измеряют
Barbara, действительно, перелопатила тонну номеров "цветка" и все книги. Неактуально что-ли? Наверное считают, что листовую землю найти проще, чем измерить ph
От блин, вот догадывалась же я.... ...Дело в том, что не так давно в голову мне пришла "замечательная мысль" делать дренаж не из песка, а из толченной яичной скорлупы... Вышло очень удобно, вот только недавно прочитала, что толченная скорлупа используется для выщелачивания почвы. А раз большинству нужна почва слабокислая, все мои яично-дренажные горшочки растениям только мешают:((( ... Теперь мне в них дренаж менять, или можно как-то подкислить почву? А вдруг реакция пойдёт химическая...
Ш: Шеффлера - слабокислая, ближе к нейтральной, ph 6 Шлюмбергера - слабокислая
Э: Эвкалипт - нейтральная или слабощелочная (относится ко всем эвкалиптам, в т.ч. к лимонному) Экзакум - слабокислая, рН 5,5 - 6 Эониум - нейтральная Эписция - слабокислая Эсхинантус - нейтральная или слабокислая Эхмея - слабокислая