Здравствуйте, уважаемые знатоки. Прошу у вас помощи. Чем-то заболели мои растеньица. Есть подозрение, что гриб. В цветочном магазине слова "фунгицид" испугались. Описала проблему, дали некий гаупсин. Поливала-опрыскивала им, аспидистра вроде перестала портиться (хотя новый лист вылез уже гнилой), а вот у драцены листья обламываются штуки по три ежедневно. Бегония тоже дырявится. Попробую описать проблему. На листьях появляются темные пятна, как будто лист засох. Пятно увеличивается и превращается в дыру. В результате либо лист очень дырявый, либо часть листа вообще отпадает. На аспидистре с обратной стороны листа бурые пятна. Сначала думала, что красный ожог, но потом вычитала, что ожог дает мокнущие пятна, а здесь сухие. Так это выглядет на моих растениях: [IMG]http://i051.radikal.ru/1005/2a/657d7882c7edt.jpg[/IMG]
Войтешка, Я просмотрела фуксовую тему, на последних страницах есть вопрос о клещах, но я не могу решить, похож этот случай на мой или нет. Это точно не паутинный, паутинный крупнее, а этого гада никак не разглядеть. Но вроде цикламеновый фуксию не кушает... Попробую спросить там, спасибо!
яссень, попробуйте аккуратно удалить острым скальпелем коричневые пятна на стволе. Срезать надо, если удастся, до зеленого тела. Присыпьте толченым углем. И перестаньте поливать. Еще нужно попытаться сменить горшок на меньший. Достаете весь ком из горшка... Да, кстати, растение ведь не голландское? Они вроде в один ствол хамедорею не продают. И там нет неразобранного транспортировочного субстрата? Тогда с кома надо осторожно и аккуратно снять пустую землю, а остатки обжать руками, как снежок. Если понадобится, просушить ком промокашками, как советует автор темы "Скорая помощь...". Потом все это поместить в небольшой горшок, лучше пластиковый. Когда ком совсем просохнет, начать осторожно поливать в поддон.
Но скажу сразу, чтоб не обнадеживать: если поражена точка тоста, т.е. если гниль захватила сердцевину ствола, то все усилия тщетны. И еще: живые ткани ствола должны быть зелеными. Белизна - признак прекращения обмена веществ и омертвения тканей.